(по мотивам денария П. Сатриена)
Crawford 388/1b
77 г. до н. э.
Так начиналась Великая Италийская война между Римом и его союзниками…
«Сервилий со слишком большой горячностью бросился на Аускул в то время, когда жители его справляли праздник, жестоко пригрозил им и был убит, так как они убедились, что замыслы их уже открыты. Вместе с Сервилием был убит и Фонтей, его легат… и остальным римлянам в Аускуле не было уже никакой пощады: на всех римлян, какие находились в Аускуле, жители его напали, перебили, а имущество их разграбили». (App.
Горы Пицена. Источник иллюстрации: Форум сайта «Античная нумизматика». |
Первые смертельные удары этой войны нанесли пицены — жители северо-восточной горной области Италии. Наполовину галлы, наполовину сабины, они очень хотели стать римлянами и ради этого выступили против Великого Города с оружием в руках.
Однако Рим не прощал избиения своих. Хотя восстание союзников захлестнуло всю Италию, именно в Пицен были направлены лучшие войска и лучшие полководцы республики. Наказание было жесточайшим — восставшие районы после прихода римлян напоминали выжженную землю. Жители уничтожались, и лишь немногие счастливчики оставались жить в качестве рабов. Казалось, Пицен уже никогда не возродится…
За усмирение Пицена сенат и народ римский даровали единственный триумф за весь период Союзнической войны. Ни марсов, ни самнитов, ни другие племена и города Италии сенаторы не посчитали достойными для того, чтобы дать победившим их полководцам хотя бы овацию. Ни одно племя… кроме пиценов. Ни один город… кроме Аскула Пиценского. 27 декабря 89 г. до н. э., за несколько дней до сложения своих обязанностей во главе триумфальной процессии вошел в Рим консул Гней Помпей Страбон, получивший в пиценской кампании прозвище «Мясник» («Carnifex»).
Страбона в Риме не любили, слишком уж он отличался от идеального римлянина. Помпей любил деньги и не стеснялся этого. Помпей был жесток, и демонстрировал это где нужно и где не нужно. Помпей был честолюбив, и ради карьеры был готов пройти по трупам своих друзей и сослуживцев. Даже внешне Помпей отличался от идеального римлянина — он был белокожим и рыжеволосым, он был косоглазым… И самое главное — Помпей Страбон не был римлянином!
Усмиритель Пицена сам был пиценом, и войско, которое шло за ним в его триумфе, в значительной степени состояло из земляков и клиентов своего полководца. Такова история любой гражданской войны — брат на брата, сын на отца… Неудивительно, что представители одного народа, соседи, оказались в ходе войны по разную сторону баррикад…
Именно проримски настроенные пицены начали восстанавливать свой родной край после войны. Однако ветераны Помпея Страбона не привыкли к мирному труду. Именно поэтому сын Мясника, будущий Гней Помпей Великий, смог через несколько лет поднять их на новые сражения и с пиценскими легионами окончательно склонил чашу весов в гражданской войне на сторону Суллы…
«Надгробный памятник Сулле стоит на Марсовом поле. Надпись для него, говорят, написана и оставлена им самим. Смысл ее тот, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем Сулла» (Plut. Sull., 38).
И пицены ощутили благодарность диктатора и пошли на штурм римской Курии. Наиболее успешную карьеру сделал сын Страбона Гней Помпей, получивший от него прозвище «Великий» и триумф еще до достижения возраста, дающего право на вступление в сенат. Многие безродные пицены получили от Суллы деньги и поместья, должности в армии и государстве. Именно после Суллы начинается массовое нашествие пиценов на Курию, появляются новые сенатские династии, имеющие пиценское происхождение.
Одним из новых сенатских родов стал род Сатриев или, по-сабелльски Сатриенов. В сабелльском языке, одним из диалектов которого был пиценский, в личных именах окончание -ius заменялось на -enus. По тому же принципу образовано родовое имя другого знаменитого пицена той эпохи — Тита Лабиена.
В истории мы встречаем две ветви этого пиценского рода. Причем если одна из них носила латинизированную форму родового имени, другая крепко держалась за архаический пиценский вариант. Марк Сатрий из первой ветви упоминается у Цицерона как «патрон Пиценской и Сабинской областей» (Cic. Off., III, 74). Усыновленный своим дядей Л. Минуцием Базилом и принявший его имя, он сделал выдающуюся для никому не известного пицена карьеру. Первоначально он двигался по ступеням карьерной лестницы в команде самого известного пицена — Помпея Магна, но затем был направлен покровителем к Цезарю в Галлию в качестве легата (так же, как легатом Цезаря стал другой пицен — Тит Лабиен). В отличие от Лабиена, Сатрий-Минуций (или, как его теперь называли Л. Минуций Базил Сатриан) в гражданской войне поддержал Цезаря, отличился при Диррахии и Фарсале и в 45 г. получил преторскую должность. Однако после претуры диктатор отказал ему в наместничестве. Неистовый пицен почувствовал себя оскорбленным. «Он был готов уморить себя голодом, но согласился принять денежную компенсацию: человек с чистой совестью, который однако позволил себя купить и не простил этого покупателю» (Р. Этьен «Цезарь», с. 231). Минуций Сатриан присоединился к заговору Брута и Кассия и стал одним из убийц Цезаря. Летом 44 г. он стал легатом другого цезареубийцы и бывшего цезаревского «маршала» Г. Требония и вместе с ним отправился в Азию, где и погиб от рук легионеров Долабеллы.
К этой же ветви Сатриев-Сатриенов относится претор Л. Сатрий, сын Л., известный нам по надписи, найденной на территории Пицена:
M(arcus) Petulcius M(arci) f(ilius) / L(ucius) Satrius L(uci) f(ilius) / pr(aetores) / d(e) s(enatus) s(ententia) f(aciendum) c(uraverunt) (CIL IX, 5145).
Первый известный представитель другой ветви, сохранившей древнее пиценское имя, не сделал выдающейся карьеры, однако отметился как триумвир по чеканке монеты в первый год после смерти Суллы. Сведений о нем мы имеем крайне мало. Известно, что он был близким другом и соседом Кв. Помпея Вифинского, еще одного пицена, бывшего претором в 63 г. до н. э. Найденная в Риме надпись говорит о семейной паре вольноотпущенников, много лет проживших в любви и согласии. Мужа звали Квинт Помпей, вольноотпущенник Вифиника, Соз, жену — Сатриена, вольноотпущенница Публия, Сальвия.
Q(uintus) Pompeius Bithynici l(ibertus) Sosus / Sa[t]riena P(ubli) l(iberta) Salvia uxsor frug(i) / opsequentes et con/cordes Esquileis ab aqua / conclusa fecer(unt) sib[ei] et sueis et digneis / dum suppeditat vita inter nos annos LX vi/ximus concordes / morte obita ut monumentum haberemus fecimus vivi / studium et Acme l(ibertae) ut una con/deremus conditivom / cubiculum fecerunt / hoc mon(umentum) hered(em) / non sequetur (CIL VI, 33087).
Надгробная надпись вольноотпущенников Вифиника и Сатриена. Источник иллюстрации: Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften. |
Очевидно, что Вифиник и Сатриен одновременно отпустили на волю своих раба и рабыню для того, чтобы составить им счастье — редкий случай в жестокие времена древнего Рима.
Другая надпись была найдена на надгробии дочери Публия Сатриена и рассказывает нам о его размерах: Satrienae P(ubli) f(iliae) / in fr(onte) p(edes) XII / in agr(o) p(edes) XX (CIL VI, 38865). Видимо, несчастный Сатриен, переживший свою дочь, решил почтить ее огромным великолепным монументом площадью более 200 квадратных метров.
В той же ветви рода известен Л. Сатриен, который вместе с другим пиценом Л. Веттием (близким помощником Суллы по различным темным делам и, в дальнейшем, мастером политической интриги и доносов) организовывал по решению сената театральные представления в Аквине, за что и удостоился почетной надписи:
L(ucius) Satrienus C(ai) f(ilius) L(ucius) Vet[tius 3] / ex s(enatus) [c(onsulto scaena]m et spect[acula] / reficiund[um] curavere idemq(ue) [prob(avere)] (AE 1988, 264).
В имперское время Сатрии-Сатриены не развили свой успех в продвижении к вершинам карьеры. Известен лишь некий Сатрий Секунд — один из гнуснейших доносчиков и клевретов Сеяна, погубивший, например, писателя Кремуция Корда. Впрочем, самого Сеяна Сатрий тоже предал, донеся Тиберию о готовящемся им заговоре. Впрочем, Сатрий ненадолго пережил преданного патрона — уже через несколько лет он умер. Тацит упоминает его вдову Альбуциллу, «ославленную своими бесчисленными любовными связями» (Tac. Ann., VI, 47).
Денарий П. Сатриена. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Денарий П. Сатриена подчеркивает стремление пицена если не стать римлянином, то хотя бы подчеркнуть свое родство с Римом. Изображая на аверсе Марса, предка римлян, реверс Сатриен украсил изображением Капитолийской волчицы, намекая, что он если и не родной, то, как минимум, двоюродный брат квиритам — ведь воспитанник волчицы Ромул был сыном Марса, как и Пикус — родоначальник-эпоним пиценов. По древней легенде, Пикус был царем Лаврента. Отвергнув любовь волшебницы Цирцеи, он был превращен ею в дятла и в виде птицы стал оракулом Марса.
Еще одна параллель между Волчицей и Пикусом возникает из того, что «Пикус часто приравнивался к Пикумнусу, неразрывному спутнику Пилумнуса; ибо они так и называются, боги детей. О Пилумнусе в особенности рассказывали, что он защищал новорожденных от нападения лесного духа, лешего Сильвана» (К. Юнг «Символы и метаморфозы. Либидо»). Таким образом, и Волчица, и Пикус являются покровителями малышей Ромула и Рема.
Сказать о своей родине больше Сатриен не мог. Рим еще помнил Аускул и пиценскую резню. Приняв в свою семью пиценов, римские сенаторы не хотели лишних напоминаний о том, что новые родственники причастны к убийствам родственников старых… Для прославления своей родины пицену оставались лишь аллюзии и намеки.
Горы Пицена. Источник иллюстрации: Форум сайта «Античная нумизматика». |