Crawford 444/1a
49 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
В 49 г., в разгар гражданской войны, когда Гн. Помпей Великий возглавил силы республики в борьбе против пришедшего с севера претендента на господство, на востоке Средиземного моря для претора Г. Копония чеканил денарии IIIvir monetalis Кв. Сициний…
Впервые в истории имя Г. Копония возникает в 56 г., во время процесса Целия, в речи на котором Цицерон упомянул его и его брата Тита как «просвещеннейших и ученейших юношей, посвятивших себя благородным занятиям и самым высоким наукам» (Cic. Cael. 24). Следует, однако, отметить, что римляне упоминали термин «юноша» (aduluscentulus) шире, чем мы, и «юноше» Копонию было в это время уже за 30 лет.
В 53 г. он сопутствовал Крассу в парфянском походе в должности префекта и был оставлен им комендантом гарнизона Карр, где до катастрофы оказал армии значительные услуги, в частности, прикрыв отступление войска после первой битвы. Спасшись после разгрома, он вернулся в Рим и продолжил восхождение по карьерной лестнице.
Выбранный претором на 49 г., Г. Копоний в начале войны формировал для Помпея войска в Италии, и во время эвакуации присоединился к нему в Брундизии.
После эвакуации помпеянцев из Италии Копоний был направлен на Восток для сбора флота. Вместе с консулом Г. Марцеллом (а скорее всего под его ауспициями) Копоний мобилизовал флот Родоса и прибыл вместе с ним в Адриатику, где базировался в Диррахии.
Cic. Div. I, 68. «Когда Г. Копоний, очень умный и образованный человек, в должности пропретора командуя родосским флотом, прибыл к тебе в Диррахий, он сообщил тебе, что некий гребец с квинкверемы родосцев пророчествовал, что менее чем через тридцать дней Греция будет залита кровью, Диррахий будет разграблен, вы будете грузиться на корабли, чтобы бежать, и бегущие увидят позади себя печальное зрелище пожаров. Но родосскому флоту будет дано в скором времени вернуться домой, Тогда не только ты встревожился, но и М. Варрона и М. Катона, которые тогда там были, людей ученых, охватил сильный страх. Спустя немного дней к вам прибыл Лабиен, бежавший после поражения при Фарсале, и сообщил об уничтожении армии Помпея. А вскоре сбылись и остальные части пророчества: были разграблены зерновые амбары и все дороги и тропы были усыпаны зерном. И вы в сильном страхе должны были грузиться на корабли. А ночью, глядя на город, вы могли увидеть пылающие грузовые суда, подожженные воинами, которые не хотели следовать за вами. Наконец, покинутые родосским флотом, вы убедились, что пророчество было верным».
После Фарсала Копоний, видимо, отправился с другими римлянами, находящимися в Диррахии, в Африку, но там активного участия в борьбе не принимал. После разгрома помпеянцев в Африке, Копоний вернулся в Рим, заседал в цезаревском сенате. В 43 г. его имя было включено в проскрипционные списки, но террор он пережил, благодаря заступничеству жены. Аппиан пишет (
Копоний примкнул к Октавиану и в
Сблизившись с «ближним кругом» Цезаря Августа, Копоний выдал свою дочь за одного из его друзей — П. Силия, консула 20 г. до н. э. Внуки Копония были консулами в 3 и 13 гг. н. э., правнук — в 28 г. Праправнук нашего героя в 48 г. был консулом-суффектом и в том же году оказался замешан в интригу Мессалины. Претендуя на императорский престол, он женился на жене здравствующего Клавдия и попытался захватить власть. Однако вольноотпущенники Клавдия раскрыли заговор. Мессалина, Силий и его «конфиденты» были казнены.
Возможно, сын этого Г. Силия (потомок Копония в 5 поколении) был усыновлен в род Лициниев и в 65 г. стал консулом под именем А. Лициния Силия Нервы.
Квинт Сициний, потомок знаменитого плебейского рода, давшего Риму нескольких выдающихся народных трибунов, находился в начале гражданской войны в самом начале своей карьеры и исполнял магистратуру триумвира по чеканке монеты. Видимо, в ходе войны он погиб, так как других сведений о нем после 49 г. нет.
Монета чеканилась на Востоке, поэтому сюжеты ее аверса и реверса были адресованы сразу и римлянам, и эллинам. Аполлон и «инвентарь» Геракла — львиная шкура и палица, равно отражали программу помпеянцев для обоих великих народов Средиземноморья. Отметим, что культ Геракла стал фактически официальной идеологией антицезаревских сил и даже в битве при Фарсале Помпей избрал паролем своей армии имя «Геркулеса Непобедимого» (App. II, 76).
Легенда SC ни в коей мере не была лишь программным заявлением. Сенат, практически в полном составе перебравшийся в Грецию, продолжал функционировать как легитимный государственный орган. Даже поражение помпеянцев не привело к отмене актов сената, принятых в «эмиграции». Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» приводит несколько senatusconsult’ов и консульских эдиктов этого периода, действующих до его времени (Ios. Iud. Ant. XIV, X, 13, 16, 18, 19).
Чеканка монеты по решению сената была связана с тем, что при эвакуации Италии магистраты забыли вывезти с собой государственную казну. Для восполнения дефицита наличных денег (необходимых в первую очередь для выплат легионерам) сенат и принял постановление о чеканке, которую осуществляли как высшие магистраты (начиная с консулов), так и их подчиненные (IIIvir Сициний для претора Копония, проквесторы Гн. Пизон и М. Варрон для Помпея, квестор Гн. Нерий для консулов). Таким образом, это были последние выпуски сенатской республики…