В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий Ман. Аци­лия Глаб­ри­о­на
Crawford 442/1a
49 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Маний Аци­лий Глаб­ри­он про­ис­хо­дил из пле­бей­ско­го рода, кото­рый вошел в чис­ло ноби­ли­те­та после окон­ча­ния II Пуни­че­ской вой­ны. Пер­вый Глаб­ри­он, отли­чив­шись под коман­до­ва­ни­ем Сци­пи­о­на Афри­кан­ско­го при раз­гро­ме Ган­ни­ба­ла, про­дол­жал поль­зо­вать­ся под­держ­кой сво­его покро­ви­те­ля в годы мира. Уже в 201 г., когда Сци­пи­он всту­пал в Рим с три­ум­фом, Глаб­ри­он был избран пле­бей­ским три­бу­ном. Затем он быст­ро про­шел по пути поче­стей, испол­няя маги­ст­ра­ту­ры пле­бей­ско­го эди­ла и пре­то­ра, и был избран в жре­че­скую кол­ле­гию децем­ви­ров sac­ris fa­ciun­dis. Одна­ко при выдви­же­нии кан­дида­ту­ры в кон­су­лы Глаб­ри­он потер­пел несколь­ко пора­же­ний и добил­ся сво­его толь­ко с третье­го раза. В каче­стве кон­су­ла он стал глав­но­ко­ман­дую­щим в войне про­тив Антио­ха Вели­ко­го и это­лий­цев и одер­жал над ними сокру­ши­тель­ную победу при Фер­мо­пи­лах. В 190 г. он всту­пил в Рим с три­ум­фом, про­ве­зя в про­цес­сии огром­ные тро­феи, сре­ди кото­рых было 45 золотых вен­ков, 3000 фун­тов сереб­ра, 113000 тет­ра­д­рахм атти­че­ско­го весо­во­го стан­дар­та и чет­верть мил­ли­о­на кисто­фо­ров.

Сын родо­на­чаль­ни­ка так­же про­шел по пути поче­стей, завер­шив карье­ру на посту кон­су­ла 154 г.

Внук победи­те­ля Антио­ха впе­чат­ля­ю­щей карье­ры не сде­лал. Он женил­ся на доче­ри П. Муция Сце­во­лы, вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка и кон­су­ла 133 г., и вме­сте с тестем при­мкнул к грак­хан­ско­му дви­же­нию. В 122 г. он стал кол­ле­гой Г. Грак­ха по пле­бей­ско­му три­бу­на­ту и про­вел закон de re­pe­tun­dis, пред­у­смат­ри­ваю­щий нака­за­ние за гра­беж про­вин­ций. Пора­же­ние Грак­ха поста­ви­ло крест на даль­ней­шей карье­ре Ман. Аци­лия Глаб­ри­о­на-вну­ка.

Новое вос­хож­де­ние Глаб­ри­о­нов к вер­ши­нам вла­сти нача­лось в сле­дую­щем поко­ле­нии. Оче­ред­ной Маний Глаб­ри­он женил­ся на доче­ри прин­цеп­са сена­та М. Эми­лия Скав­ра и Цеци­лии Метел­лы, пород­нив­шись с могу­ще­ст­вен­ней­ши­ми семья­ми Рима. Одна­ко брак был недол­гим. После смер­ти Скав­ра Метел­ла вышла замуж за Л. Кор­не­лия Сул­лу — дик­та­то­ра. Сул­ла захо­тел при­вя­зать к себе семей­ны­ми уза­ми моло­до­го пол­ко­во­д­ца Пом­пея Вели­ко­го и пред­ло­жил ему руку пад­че­ри­цы Эми­лии. Пом­пей дал согла­сие на брак, и Сул­ла начал дей­ст­во­вать. Он при­ка­зал Глаб­ри­о­ну раз­ве­стись с Эми­ли­ей, несмот­ря на то, что она была бере­мен­ной. Воле дик­та­то­ра мало кто мог про­ти­во­сто­ять, и вско­ре в дом Пом­пея вошла новая жена. Одна­ко уже через несколь­ко меся­цев Эми­лия умер­ла при родах, а родив­ше­го­ся мла­ден­ца Пом­пей ото­слал его отцу.

Несмот­ря на семей­ные раздо­ры, Глаб­ри­он близ­ко сошел­ся с Пом­пе­ем и в даль­ней­шем поль­зо­вал­ся его под­держ­кой.

В 70 г. Маний Глаб­ри­он стал пре­то­ром и воз­гла­вил суд по делам de re­pe­tun­dis. Самым извест­ным про­цес­сом это­го года ста­ло дело Верре­са, кото­рое с блес­ком про­вел Цице­рон в суде пре­то­ра Аци­лия Глаб­ри­о­на. В 67 г. Глаб­ри­он достиг кон­суль­ства и полу­чил назна­че­ние в Вифи­нию для борь­бы про­тив Мит­ри­да­та. Эта долж­ность доста­лась ему бла­го­да­ря интри­гам Пом­пея, кото­рый стре­мил­ся отстра­нить Лукул­ла от коман­до­ва­ния в Азии. Глаб­ри­он забрал у Лукул­ла боль­шую часть леги­о­нов, а в сле­дую­щем году пере­дал их Пом­пею и вер­нул­ся в Рим. Вер­ши­ной его карье­ры ста­ла маги­ст­ра­ту­ра цен­зо­ра, кото­рой он добил­ся в 64 г.

Сын Аци­лия Глаб­ри­о­на и Эми­лии тра­ди­ци­он­но полу­чил имя Маний. Впер­вые в исто­рии он появ­ля­ет­ся в 54 г., в про­цес­се по делу М. Эми­лия Скав­ра. Он обви­нял­ся в под­ку­пе изби­ра­те­лей, и Маний Глаб­ри­он в чис­ле дру­гих ора­то­ров высту­пил на про­цес­се с речью в его защи­ту.

В 49 г. Маний Аци­лий Глаб­ри­он стал три­ум­ви­ром по чекан­ке моне­ты.

Сим­во­ли­ка дена­ри­ев Мания Глаб­ри­о­на недо­ста­точ­но про­зрач­на. Еще в XIX в. Т. Момм­зен пред­по­ло­жил, что сюжет моне­ты свя­зан с исто­ри­ей рода Аци­ли­ев. Пли­ний Стар­ший в «Есте­ствен­ной исто­рии» пишет, что пер­вым вра­чом в Риме был пело­пон­не­сец Арха­гат, кото­рый открыл боль­ни­цу на пере­крест­ке Аци­ли­ев. Одна­ко, по мне­нию авто­ра, изо­бра­же­ния Sa­lus и Va­le­tu­do при­зы­ва­ли так­же к оздо­ров­ле­нию рим­ско­го государ­ст­вен­но­го орга­низ­ма.

Как пред­став­ля­ет­ся, моне­ты Глаб­ри­о­на были отче­ка­не­ны еще до эва­ку­а­ции закон­ных вла­стей из Рима. Боль­шин­ству нахо­док дена­ри­ев это­го типа сопут­ст­ву­ют дена­рии Цеза­ря «со сло­ном», изготов­лен­ные на поход­ном монет­ном дво­ре дик­та­то­ра. Види­мо, тираж, выпу­щен­ный Ман. Аци­ли­ем в пер­вые меся­цы 49 г. до н. э., был пол­но­стью захва­чен Цеза­рем при его ограб­ле­нии государ­ст­вен­ной каз­ны (aera­rium Sa­tur­ni):

«Народ­ный три­бун Метелл хотел вос­пре­пят­ст­во­вать Цеза­рю взять день­ги из государ­ст­вен­ной каз­ны и ссы­лал­ся при этом на зако­ны. Цезарь отве­тил на это: “Ору­жие и зако­ны не ужи­ва­ют­ся друг с дру­гом. Если ты недо­во­лен мои­ми дей­ст­ви­я­ми, то иди-ка луч­ше прочь, ибо вой­на не тер­пит ника­ких воз­ра­же­ний. Когда же после заклю­че­ния мира я отло­жу ору­жие в сто­ро­ну, ты можешь появить­ся сно­ва и ора­тор­ст­во­вать перед наро­дом. Уже тем, — при­ба­вил он, — что я гово­рю это, я посту­па­юсь мои­ми пра­ва­ми: ведь и ты, и все мои про­тив­ни­ки, кото­рых я здесь захва­тил, нахо­ди­тесь цели­ком в моей вла­сти”. Ска­зав это Метел­лу, он напра­вил­ся к две­рям каз­но­хра­ни­ли­ща и, так как не нашел клю­чей, послал за масте­ра­ми и при­ка­зал взло­мать дверь. Метелл, обо­д­ря­е­мый похва­ла­ми несколь­ких при­сут­ст­во­вав­ших, вновь стал ему про­ти­во­дей­ст­во­вать. Тогда Цезарь реши­тель­но при­гро­зил Метел­лу, что убьет его, если тот не пере­станет ему доса­ждать. “Знай, юнец, — при­ба­вил он, — что мне гораздо труд­нее ска­зать это, чем сде­лать”. Эти сло­ва заста­ви­ли Метел­ла уда­лить­ся в стра­хе, и все потреб­ное для вой­ны было достав­ле­но Цеза­рю быст­ро и без помех».

В даль­ней­шем Глаб­ри­он при­мкнул к Цеза­рю. В 46 г. он стал кве­сто­ром, а затем был назна­чен намест­ни­ком Ахайи. После смер­ти Цеза­ря он под­дер­жал три­ум­ви­ров и в 33 г. стал кон­су­лом.

Род Глаб­ри­о­нов про­дол­жил­ся в эпо­ху импе­рии. Послед­них извест­ных потом­ков этой слав­ной семьи мы встре­ча­ем уже в годы кру­ше­ния Запад­ной Рим­ской Импе­рии и даже в ран­ней Визан­тии.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1304093169 1294427783 1303320677 1328700644 1328702100 1329822383