Тит Дидий был «новым человеком» в Риме. Среди предков Дидия не было курульных магистратов и, соответственно, он не имел ius imaginem — права иметь и выставлять в процессиях их восковые маски. Именно это эфемерное право отделяло маленькую группу властителей римской республики от «новых людей», стремившихся подняться по cursus honorum к высшим должностям и натыкавшихся в своем нелегком пути на презрение и противодействие знати.
Первым из Дидиев политической деятельностью в Риме начал заниматься его отец Тит, сын Секста, в 143 г., после III Пунической войны добившийся должности народного трибуна. Как правило, «новые люди» начинали свою карьеру в свите кого-нибудь из аристократов. Катона Старшего, например, в начале пути поддерживал П. Валерий Флакк и Марцеллы, Гая Мария — влиятельный клан Цецилиев Метеллов. Кто был покровителем Дидия, неизвестно, но можно предположить, что это был Сципион Эмилиан. После разрушения Карфагена Эмилиан активно поддерживал своих друзей и подчиненных в соискательстве должностей. Кроме того, во время трибуната Т. Дидий провел через комиции закон против роскоши, который развивал и расширял закон Фанния 161 г., а Фанний был одним из близких друзей Сципиона.
Lex Didia sumptuaria распространял положения об ограничении роскоши, установленные Г. Фаннием, на всю Италию, а не только на Рим. Кроме того, новый закон устанавливал ответственность не только для хозяев на пиршествах, устроенных с излишней роскошью, но и для их гостей. Закон Дидия должен был стать одной из основ исправления общества, на которое рассчитывал Сципион Эмилиан, избранный цензором следующего года. Однако споры с коллегой не позволили разрушителю Карфагена осуществить намеченную программу — Л. Муммий Ахаик был более либеральным и пресекал все попытки Сципиона Эмилиана сурово преследовать распущенность нравов.
Дальнейшая карьера Т. Дидия не задалась и он, так и не добившись курульной магистратуры — претуры или эдилитета — отошел от политики. Его наследникам пришлось начинать все сначала.
Сын ревнителя общественной нравственности начал политическую карьеру с должности триумвира по чеканке монеты. Аверс отчеканенных им денариев типичен и вопросов не вызывает. Объяснить же сюжет реверса при имеющихся источниках мы не можем. Очевидно, он был связан с каким-то событием в жизни монетария или его отца, но что это за событие — нам неизвестно.
Crawford 294/1. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Среди нумизматов-исследователей сюжету реверса дается самое различное толкование. Э. Бабелон и
А. Коэн считает, что сюжет изображает центуриона, порющего солдата, и посвящен деятельности Дидия в Македонии, где он наводил порядок после поражений, которые потерпели македонские легионы Рима от скордисков. Однако монеты были отчеканены минимум за десять лет до претуры Дидия, да и поза «наказываемого» отнюдь не свидетельствует о покорности. Очевидно, что Коэн, перепутав датировку монеты, дал из-за этого явно ошибочную версию.
Таким образом, почерпнуть из сюжета монеты информацию для биографии Дидиев или, напротив, фактами из биографии дать объяснение непонятному сюжету не представляется возможным.
Следующей должностью Т. Дидия стал народный трибунат, причем, надо отметить, что он поднялся на ростру довольно поздно, почти в сорокалетнем возрасте, тогда как обычный возраст занятия этой магистратуры — 30—
Молодой и амбициозный «новый человек» Г. Норбан обвинил знатнейшего аристократа, патриция и консуляра Кв. Сервилия Цепиона в «оскорблении величия римского народа» по недавно принятому закону Аппулея Сатурнина. Цепиону вменялось в вину нежелание подчиниться консулу Гн. Маллию Максиму, что привело к катастрофе под Араузионом, поставившей Рим и Италию на край гибели, а также в краже «золота Толозы», осуществленной годом ранее. Судебное дело вызвало серьезные волнения в Риме. Ненависть простых граждан к проклятому аристократу была настолько сильной, что вылилась в сражения на форуме. В одном из них брошенным кем-то из толпы камнем был ранен принцепс сената М. Эмилий Скавр. Т. Дидий и его коллега Л. Аврелий Котта попытались наложить вето на постановление об изгнании Цепиона, но также подверглись насилию и были изгнаны толпой с ростр.
Очевидно, что Т. Дидий проходил военную службу и, возможно, служил в армии Мария или Катула, защищавших Италию от германского нашествия, но сведений об этом не сохранилось. Однако в 101 г. он был избран претором и как опытный командующий был направлен в Македонию с задачей навести порядок в разложившихся и небоеспособных легионах, потерпевших ряд поражений от фракийцев и скордисков.
Из сообщения Л. Аннея Флора (Flor. I, 39, 4—
Именно в это время Дидий был направлен в Македонию, навел порядок среди легионеров и разгромил вторгшиеся на территорию провинции племена фракийцев и скордисков. По возвращении в Рим он справил триумф — сенат, хотя и редко соглашался на подобные почести в отношении «новых людей», однако для верного сторонника аристократии сделал исключение. К сожалению, дата триумфа нам неизвестна — часть фаст, сообщающая об этом событии, не сохранилась.
Поддержка аристократии, военные заслуги и проведенный триумф открыли для Т. Дидия путь к консульству. Через полгода после разгрома движения Сатурнина, когда народная партия была разгромлена, а олигархия, напротив, резко усилилась, в консулы на 98 г. были избраны представитель славнейшего рода Кв. Цецилий Метелл Непот, старший внук Метелла Македонского, и верный сторонник аристократической партии, «новый человек» Т. Дидий.
Новые консулы нанесли еще один удар по осколкам популяров, а именно, по самому действенному оружию в их руках — по народному трибунату. Закон Цецилия — Дидия запрещал народному трибуну объединять в одном законе несколько предложений (чем активно пользовались трибуны-популяры начиная с Гая Гракха с целью привлечь к своему закону как можно больше сторонников из разных социальных слоев) и устанавливал срок между выдвижением законопроекта и народным голосованием в три нундины (восьмидневные недели).
По окончании консульства Т. Дидий был направлен на новую войну. В Испании восстали кельтиберы, и провинции был нужен опытный наместник. Проконсул Т. Дидий пришелся очень кстати.
Боевые действия против кельтиберов продолжалась около пяти лет. В ходе войны Дидий столкнулся с упорным сопротивлением. Обладающий крутым нравом наместник «огнем и мечом» искоренял ростки мятежа и недовольства. Аппиан пишет:
«Тит Дидий, отправленный в Иберию, перебил до 20 тысяч аруаков; их город Термес, очень большой и всегда непокорный римлянам, он перевел с высоких и труднодоступных гор на равнину и велел жить, не обнося его стенами. Осадив Коленду, он взял ее на девятый месяц. Принудив ее сдаться, и всех жителей с детьми и женами продал в рабство» (App. Iber., 99).
Другую группу кельтиберов Дидий погубил хитростью. Лет за пять до его наместничества пропретор М. Марий расселил рядом с Колендой группу кельтиберов с женами и детьми в знак благодарности за помощь, оказанную в войне против лузитанов. Прибывшая из Рима сенатская комиссия подтвердила решение Мария. Однако расселенные им кельтиберы, не имея достаточно средств к существованию, занялись грабежом, чем вызвали гнев Дидия. Решив перебить их, он пообещал подарить им за прежние заслуги имущество и земли обращенных в рабство жителей Коленды, а когда радостные новоселы прибыли к новому месту жительству, приказал легионам окружить их и перебить всех, не делая различия в поле и возрасте.
Несмотря на жестокость, Дидий был отличным полководцем. Его нетривиальные командирские решения изучались римлянами, вошли в учебники военного искусства, например в знаменитую «Strategemata» Фронтина:
«Т. Дидий, не полагаясь на свои малые силы и затягивая военные действия до прибытия легионов, которых он ждал, узнал, что неприятель выступил против них. Созвав сходку, он приказал подготовить солдат к битве и умышленно ослабить надзор за пленными. Некоторые из них бежали и сообщили своим, что готовится атака. Чтобы не распылить своих сил в виду сражения, те отказались от мысли выступать против тех легионов, которым готовили засаду; легионы совершенно спокойно прибыли к Дидию, не встретив отпора» (Front. I, 8, 5).
В штабе Т. Дидия служил в Испании военный трибун Кв. Серторий, который через несколько лет вернется в эту провинцию и вновь поднимет кельтиберов на войну против Рима. Об отличиях Сертория на службе у Дидия пишет А. Геллий, цитируя несохранившиеся книги Саллюстия: «Саллюстий… написал в “Истории” о вожде Сертории так: “Будучи военным трибуном, он стяжал великую славу в Испании, сражаясь под началом Тита Дидия”» (Gell. II, 27, 2).
После пятилетнего наместничества в Испании Т. Дидий вернулся в Рим и справил уже второй триумф, на этот раз над кельтиберами. Это произошло 10 июня 93 г. — точную дату нам дают сохранившиеся «Fasti triumphales».
Казалось бы, Т. Дидий добился всего, что только мог желать, и мог позволить себе доживать остаток дней в мире и спокойствии, пользуясь славой и почетом среди сограждан. Однако разразившаяся в самой Италии война против союзников вновь заставила Дидия поставить свой полководческий талант на службу государству. Дидий был назначен легатом к консулу Сексту Цезарю и получил под командование корпус, действующий в Кампании. Войска Дидия начали боевые действия успешно. Ими был взят Геркуланум, важный порт на побережье Неаполитанского залива.
Однако летом 89 г. войска Дидия еще раз столкнулись с врагом. В сражении римляне были разбиты и отброшены, а их командующий погиб. О смерти Дидия, которая по иронии судьбы произошла ровно через год после такой же гибели в бою против союзников консула Рутилия, пишет Овидий:
«Что ты спешишь? — от нее, говорят, услышал Рутилий. — Будешь ты, консул, убит в день мой марсийским врагом». Так и случилось по слову ее, и теченье Толена Побагровело, приняв алую консула кровь. А через год был убит при таком же восходе Авроры Дидий и смертью своей силы умножил врагов» |
(Ovid. Fast. VI, 563— |
Добавим к тому же, что по той же иронии судьбы, смерть Дидия произошла через 4 года и один день после его триумфа над кельтиберами…
О потомстве Т. Дидия мы можем только догадываться. В гражданских войнах 40—
С именем Т. Дидия связан еще один тип республиканских денариев. В 55 г. П. Фонтей Капитон отчеканил монеты, изображающие богиню согласия Конкордию на аверсе и Общественную Виллу с легендой T DIDI IMP VIL PVB на реверсе.
Crawford 429/2a. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Общественная Вилла — это комплекс зданий на Марсовом поле, в котором размещался победоносный полководец до вступления в Город с триумфом, так как сакральные нормы запрещали ему переступать черту померия до этого события. Очевидно, Дидий во время одного из своих ожиданий триумфа (после побед над фракийцами или кельтиберами) отремонтировал Виллу, что и отметил в своей чеканке Фонтей Капитон.
Почему же он выбрал для своих монет такой сюжет? Представляется, что как и в случае с другой своей серией денариев (тип «MN FONT TR MIL» с Марсом и всадником) он посвятил сюжет монеты своему предку. Видимо, Т. Дидий был дедом монетария — его дочь вышла замуж за отца Фонтея Капитона, возможно, того самого военного трибуна Мания Фонтея, героя Нарбонны.
Впрочем, сам монетарий достоинствами предков не обладал. Единственное, чем он запомнился в истории (кроме чеканки денариев) — это усыновление Публия Клодия, произведенное со скандалом, так как усыновляемый был почти вдвое старше усыновителя и все осознавали политические причины этого действа…