Победная поступь римских легионов по Средиземноморью вызвала к жизни значительные изменения в экономике республики. Огромные военные доходы накачали по сути крестьянскую экономику Рима многомиллионными суммами в звонкой монете и драгоценных металлах. Только в период с 200 по 181 гг. до н. э. римская казна пополнилась на сумму в полмиллиарда сестерциев, не считая сумм, которые попали в республику в кошельках легионеров, а также доходов от продаж захваченных рабов, произведений искусства и
В дальнейшем приток денежных средств в Рим только увеличивался. Македонский триумф Эмилия Павла принес Риму не менее 120 миллионов сестерциев в звонкой монете. Каждый легионер его армии получил в качестве награды по 400 сестерциев, центурионы — по 800, а всадники — по 1200. Добавим к этому неучтенную солдатскую добычу и доходы от продажи рабов и захваченного имущества. Добавим поступления от триумфов Гн. Октавия и Л. Аниция, которые состоялись в тот же год.
Впрочем, военная добыча была не единственным источником доходов Республики. Победоносные войны привели к включению в состав римского государства к концу
Огромное количество денежной массы в обращении вызвало к жизни постоянно растущую инфляцию, пик которой пришелся на рубеж II—
Если в середине
Серебряные номиналы также сокращаются. В первой половине
Однако это была только одна сторона проблемы. Другая заключалась в том, что после сверхприбыльных первых трех четвертей
На фоне постоянно увеличивающихся цен уменьшение количества звонкой монеты в обороте имело грозные последствия. В Риме возникают и получают широкое распространения различные типы квазиденег — расписки, векселя, кредитные обязательства. Резко растет, несмотря на запретительные меры, предпринимаемые правительством, ростовщический процент. Таким образом, в государстве начинает обращаться рынок виртуальных денег, причем несоответствие между объемами звонкой монеты и виртуальных денег постоянно увеличивается. Ситуацию поддерживают стабильно высокие цены на недвижимость, в первую очередь на землю. Рост цен до определенного момента компенсирует рост виртуальной денежной массы. Виртуальные деньги обеспечиваются реальными землями, виллами и домами, несколько снижая напряжение.
Однако кризис неплатежей надвигается. Для поддержания привычного уровня жизни в условиях отсутствия звонкой монеты римляне вынуждены жить в долг. В долгах практически все — за исключением небольшой группы финансовых воротил, которые, видя раскаты приближающейся грозы финансового кризиса, усиливают напряжение — выводят из оборота драгоценные металлы, заменяя их квазиденьгами.
В 91 г. Друз пытается хоть как-то облегчить ситуацию, увеличив объем денежной массы за счет добавления в серебро лигатуры — 1/8 части меди. Однако реформа провалилась со смертью ее инициатора, и кризис не замедлил грянуть.
Гражданская война в Италии привела к обвалу цен на недвижимость. Огромная масса долгов (как прямых, так и виртуальных, возникших за счет использования квазиденег) оказалась необеспеченной. К этому добавилось прекращение поступления доходов от наиболее развитых восточных провинций, где развернулось антиримское движение, подстрекаемое Митридатом. Кризис разразился…
Различные политические силы Рима видели два пути выхода из кризиса. Аристократическая партия, погрязшая в долгах, предлагала всеобщую кассацию, которая должна была помочь преодолеть кризис неплатежей путем резкого сокращения, если не уничтожения, виртуальной денежной массы. Напротив, ростовщики лоббировали принятие правительством мер, направленных на защиту их интересов.
Первыми выступили сторонники кассации долгов. В 89 г. претор А. Семпроний Азеллион выдвинул законопроект об отмене долгов. Однако, эта атака была отбита партией ростовщиков.
Возбужденные народным трибуном Л. Кассием Цекианом ростовщики забросали Азеллиона камнями во время религиозного обряда, который он проводил перед храмом Диоскуров. Аппиан пишет: «Азеллион совершил жертвоприношение Диоскурам на форуме, и его окружала толпа, присутствовавшая при жертвоприношении. Кто-то сначала бросил в Азеллиона камень. Тогда он бросил чашу и бегом устремился в храм Весты. Но толпа захватила храм раньше, не допустила в него Азеллиона и заколола его в то время, когда он забежал в какую-то гостиницу. Многие из преследовавших Азеллиона, думая, что он убежал к весталкам, ворвались туда, куда мужчинам вход был воспрещен. Так-то и Азеллион в то время, когда он исправлял должность претора, совершал возлияние, одет был в священную, отороченную золотом одежду, был убит около второго часа дня среди форума, около храма» (I, 54). Сенат, возмущенный святотатством, объявил огромную награду за имя убийцы, однако она так и осталась не востребованной, «так старательно», по словам Аппиана, «заимодавцы скрыли это преступление».
В следующем году партия ростовщиков нанесла ответный удар в форме законопроекта Сульпиция…