В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Посвя­ща­ет­ся Андрею Пяты­ги­ну — чело­ве­ку и нумиз­ма­ту,
в день его соро­ка­лет­не­го юби­лея!

Кол­ле­гия авгу­ров в годы граж­дан­ской вой­ны
меж­ду Цеза­рем и Пом­пе­ем

Кол­ле­гия авгу­ров была, наряду с пон­ти­фи­ка­ми, одной из двух глав­ных жре­че­ских кол­ле­гий древ­не­го Рима. Член­ство в ней было осо­бо почет­ным, за него боро­лись, им гор­ди­лись и доро­жи­ли.

Цице­рон, уже быв­ший кон­су­лом, объ­яв­лен­ный отцом оте­че­ства, счи­тав­ший­ся луч­шим ора­то­ром Горо­да, как толь­ко появи­лась воз­мож­ность, как маль­чиш­ка, бро­сил­ся за авгу­ра­том и радо­вал­ся вступ­ле­нию в эту кол­ле­гию. Гово­ря о вза­и­мо­дей­ст­вии рели­гии и зако­нов, Цице­рон под­чер­ки­вал важ­ность авгу­ра­та и авгур­ско­го пра­ва:

«Но вели­чай­шее и важ­ней­шее в государ­стве пра­во, соеди­нен­ное с авто­ри­те­том, при­над­ле­жит авгу­рам. И я дер­жусь тако­го мне­ния не пото­му, что сам я — авгур, но так как необ­хо­ди­мо, чтобы о нас так дума­ли. И в самом деле, суще­ст­ву­ет ли боль­шее пра­во (если мы раз­би­ра­ем вопрос о пра­ве), чем воз­мож­ность отме­нять собра­ния и сход­ки, когда они назна­че­ны носи­те­ля­ми выс­ше­го импе­рия и выс­шей вла­сти, и рас­пус­кать их, когда они уже состо­я­лись? Что-либо более важ­ное, чем воз­мож­ность пре­кра­щать уже нача­тое обсуж­де­ние, если хотя бы один авгур про­из­не­сет: “В дру­гой день!” Что-либо более вели­че­ст­вен­ное, чем пра­во поста­но­вить, чтобы кон­су­лы отка­за­лись от сво­ей маги­ст­ра­ту­ры? Что-либо более свя­щен­ное, чем пра­во раз­ре­шить обра­тить­ся с речью к наро­ду или к плеб­су или отка­зать в этом поз­во­ле­нии? Далее, а воз­мож­ность отме­нить закон, если он был про­веден не по пра­ву, как это было с Тици­е­вым зако­ном в силу поста­нов­ле­ния кол­ле­гии, с Ливи­е­вы­ми зако­на­ми по реше­нию кон­су­ла и авгу­ра Филип­па? А то обсто­я­тель­ство, что ни одна мера, при­ня­тая маги­ст­ра­та­ми в Горо­де или же в похо­дах, ни у кого не может най­ти одоб­ре­ние без согла­сия авгу­ров?» (Cic. Leg. II, 31)

Важ­ная роль авгу­ров под­чер­ки­ва­лась их осо­бым оде­я­ни­ем — тра­бе­ей (тога с пур­пур­ны­ми поло­са­ми), а так­же iug и li­tuus — сим­во­ла­ми авгур­ско­го досто­ин­ства и цар­ской вла­сти (от кото­рой они и пере­шли к авгу­рам). Чле­ны кол­ле­гии гор­ди­лись сим­во­ла­ми сво­его жре­че­ства — изо­бра­же­ние литу­уса часто появ­ля­лось на моне­тах, сим­во­ли­зи­руя при­над­леж­ность моне­та­рия или его пред­ков к кол­ле­гии.

После того, как дик­та­тор Сул­ла изме­нил чис­лен­ность кол­ле­гии авгу­ров, в нее ста­ло вхо­дить пят­на­дцать чело­век — 7 пат­ри­ци­ев и 8 пле­бе­ев. Оста­но­вим­ся на соста­ве кол­ле­гии в нача­ле 49 г., в момент, когда Цезарь пере­хо­дил Руби­кон, а кон­су­лы Рима вру­ча­ли Пом­пею меч для защи­ты рес­пуб­ли­ки.

Итак, нам извест­но четыр­на­дцать чело­век, вхо­див­ших в состав кол­ле­гии в нача­ле 49 г.

1. Гн. Пом­пей Магн, кон­сул 70, 55 и 52 гг.

Пом­пей всту­пил в кол­ле­гию в моло­до­сти, во вре­мя уве­ли­че­ния коли­че­ства авгу­ров, пред­при­ня­то­го Сул­лой. К нача­лу граж­дан­ской вой­ны он был одним из самых почи­тае­мых и важ­ных чле­нов кол­ле­гии, воз­мож­но даже — ее маги­ст­ром.

На моне­тах, чека­нен­ных на Сици­лии его сыном Секс­том Пом­пе­ем, порт­рет Маг­на все­гда сопро­вож­да­ет­ся сим­во­ла­ми авгу­ра­та.

Crawford 511/3a. 40—39 гг. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

2. Л. Юлий Цезарь, кон­сул 64 г.

Л. Цезарь, даль­ний род­ст­вен­ник про­кон­су­ла Гал­лии, как и преды­ду­щий, стал авгу­ром задол­го до нача­ла граж­дан­ской вой­ны. Точ­ная дата его вступ­ле­ния в кол­ле­гию неиз­вест­на. Извест­но толь­ко, что в 69 г. он уже был авгу­ром.

3. М. Тул­лий Цице­рон, кон­сул 63 г.

Цице­рон был избран в кол­ле­гию авгу­ров лишь в 53 г., заняв в ней место погиб­ше­го при Каррах П. Лици­ния Крас­са, сына три­ум­ви­ра. На выбо­рах с Цице­ро­ном кон­ку­ри­ро­ва­ли М. Анто­ний и Г. Луцил­лий Гирр, но под­держ­ка ста­рей­ших на тот момент чле­нов кол­ле­гии Пом­пея Маг­на и Гор­тен­зия скло­ни­ла голо­са изби­ра­те­лей на сто­ро­ну ора­то­ра.

4. Ап. Клав­дий Пуль­хр, кон­сул 54 г.

Точ­ная дата вступ­ле­ния Клав­дия в кол­ле­гию неиз­вест­на, но в 63 г. он в нее уже вхо­дил и в каче­стве авгу­ра дал Цице­ро­ну небла­го­при­ят­ные пред­ска­за­ния, кото­рые потом свя­за­ли с мяте­жом Кати­ли­ны.

5. М. Вале­рий Мес­са­ла Руф, кон­сул 53 г.

Воз­мож­но, Мес­са­ла стал авгу­ром уже после кон­суль­ства, так как на моне­тах это­го года, чека­нен­ных его сыном в честь «отца-кон­су­ла» сим­во­лы жре­че­ства не изо­бра­же­ны.

Crawford 435/1. 53 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

6. М. Клав­дий Мар­целл, кон­сул 51 г.

Занял место в кол­ле­гии после смер­ти сво­его дяди Г. Мар­цел­ла, пре­то­ра 80 г., кото­рая состо­я­лась в 51 или 50 гг. Все чле­ны семьи Мар­цел­лов были злей­ши­ми вра­га­ми Цеза­ря.

7. П. Сер­ви­лий Исав­рик, пре­тор 54 г.

Сын ста­рей­ше­го на тот пери­од кон­су­ля­ра всту­пил в кол­ле­гию в доволь­но моло­дом воз­расте, но точ­ная дата неиз­вест­на.

8. Сер. Суль­пи­ций Галь­ба, пре­тор 54 г.

Легат Цеза­ря в Гал­лии стал чле­ном кол­ле­гии не поз­же нача­ла 50-х г., воз­мож­но в 59 г. после смер­ти авгу­ра Кв. Цеци­лия Метел­ла Целе­ра. Дена­рии 51 г., чека­нен­ные от име­ни моне­та­рия Сер­вия Суль­пи­ция (Cr. 438/1) Галь­бе не при­над­ле­жат.

9. Кв. Муций Сце­во­ла, народ­ный три­бун 54 г.

Вре­мя вхож­де­ния в кол­ле­гию неиз­вест­но.

10. Кв. Кас­сий Лон­гин, народ­ный три­бун 49 г.

Всту­пил в кол­ле­гию до 55 г., так как на моне­тах, отче­ка­нен­ных им в этом году, при­сут­ст­ву­ют сим­во­лы авгу­ра­та.

Crawford 428/3. 55 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

11. М. Анто­ний, народ­ный три­бун 49 г.

Пре­тен­до­вал на вступ­ле­ние в кол­ле­гию в 53 г., но про­иг­рал на выбо­рах Цице­ро­ну. В 50 г., после смер­ти Кв. Гор­тен­зия Гор­та­ла, был избран на его место. Чекан­ка М. Анто­ния в 40—30 гг. неиз­мен­но содер­жит ука­за­ния на его авгу­рат, ино­гда Анто­ний изо­бра­жа­ет­ся в тра­бее.

Crawford 480/22. 44 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

12. Л. Мар­ций Филипп, народ­ный три­бун 49 г.

Дядя и, одно­вре­мен­но, свод­ный брат Г. Окта­вия — буду­ще­го импе­ра­то­ра Авгу­ста (Атия, мать Окта­вия была вто­рым бра­ком заму­жем за отцом Филип­па, а сам он при этом был женат на ее млад­шей сест­ре) был избран в кол­ле­гию авгу­ров в моло­дом воз­расте не поз­же 56 г., когда изо­бра­же­ние литу­уса появ­ля­ет­ся на его моне­тах.

Crawford 425/1. 56 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

13. Фавст Кор­не­лий Сул­ла, кве­стор 54 г.

Фавст Сул­ла всту­пил в кол­ле­гию до 57 г. На моне­тах 56 г. изо­бра­жен li­tuus.

Crawford 426/1. 56 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

14. П. Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер, не вхо­дил в сенат.

П. Лен­тул был избран в кол­ле­гию в юно­ше­ском воз­расте в 57 г., немед­лен­но по дости­же­нии совер­шен­но­ле­тия. Цице­рон писал: «Пуб­лия Лен­ту­ла, … кото­ро­му один и тот же минув­ший год при­нес тогу мужа по реше­нию отца, тогу-пре­тек­сту по реше­нию наро­да» (Cic. Sest. 144). Так как чле­на­ми кол­ле­гии не мог­ли быть одно­вре­мен­но два пред­ста­ви­те­ля одно­го рода, отцу Лен­ту­ла, кон­су­лу того же года, при­шлось обой­ти закон. Дион Кас­сий гово­рит, что «годом ранее слу­чи­лось про­ис­ше­ст­вие част­но­го харак­те­ра, кото­рое, одна­ко, име­ет неко­то­рое отно­ше­ние к нашей исто­рии. Дело было так. Хотя закон пря­мо запре­щал любым двум пред­ста­ви­те­лям одно­го и того же рода вхо­дить одно­вре­мен­но в одну жре­че­скую кол­ле­гию, кон­сул Спин­тер ста­рал­ся добыть сво­е­му юно­му сыну Кор­не­лию Спин­те­ру член­ство в кол­ле­гии авгу­ров, в кото­рую еще рань­ше всту­пил Фауст Сул­ла из того же рода Кор­не­ли­ев. Кон­сул отдал сына в усы­нов­ле­ние роду Ман­ли­ев Торк­ва­тов, хотя и соблюдя бук­ву зако­на, но совер­шен­но раз­ру­шив его дух». (Dio XXXIX, 17). Отме­тим, что фик­тив­ное усы­нов­ле­ние Лен­ту­ла было не менее вопи­ю­щим нару­ше­ни­ем духа рим­ско­го пра­ва, чем недав­нее усы­нов­ле­ние Пуб­лия Кло­дия Фон­те­ем. Подоб­но Кло­дию, Лен­тул отка­зал­ся от рели­ги­оз­ных обрядов Торк­ва­тов и даже сохра­нил неиз­мен­ным свое имя, что под­твер­жда­ют чека­нен­ные им моне­ты с изо­бра­же­ни­ем авгур­ских сим­во­лов.

Crawford 500/4. 43—42 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Из извест­ных нам авгу­ров нача­ла 49 г. пат­ри­ци­я­ми были Л. Цезарь, Клав­дий Пуль­хр, Мес­сал­ла Руф, Галь­ба, Фауст Сул­ла и Лен­тул Спин­тер, неза­ви­си­мо от того, счи­тал­ся он Кор­не­ли­ем или Ман­ли­ем (и тот и дру­гой род вхо­ди­ли в состав пат­ри­ци­а­та).

К пле­бей­ско­му сосло­вию отно­си­лись Пом­пей, Цице­рон, Мар­целл, Сер­ви­лий Исав­рик, Сце­во­ла, Кас­сий, Анто­ний и Филипп.

Таким обра­зом, неиз­вест­ный нам пят­на­дца­тый член кол­ле­гии дол­жен был быть пат­ри­ци­ем. Одна­ко, на осно­ва­нии совре­мен­ной источ­ни­ко­вой базы вос­ста­но­вить его имя не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Член­ство в кол­ле­гии авгу­ров в соот­вет­ст­вии с mos maio­rum накла­ды­ва­ло на жре­цов опре­де­лен­ные огра­ни­че­ния. Цице­рон писал, что «в про­слав­лен­ной кол­ле­гии жре­цов, … у наших пред­ков не доз­во­ля­лось не толь­ко нару­шать друж­бу, но даже при­ни­мать в чис­ло жре­цов чело­ве­ка, кото­рый был бы недру­гом кому-либо из кол­ле­гии» (Cic. Fam. III, 10, 9). Одна­ко, нача­ло граж­дан­ской вой­ны разде­ли­ло кол­ле­гию на два лаге­ря. К Пом­пею при­мкну­ли стар­шие чле­ны кол­ле­гии, кон­су­ля­ры Л. Цезарь, Цице­рон, Клав­дий Пуль­хр, Мар­целл, а так­же оба пат­ри­ция Кор­не­лия — Фауст Сул­ла и Лен­тул Спин­тер. За Цеза­рем пошли моло­дые пле­беи — Анто­ний, Кас­сий, Филипп (все трое — народ­ные три­бу­ны 49 г.), а так­же сред­нее поко­ле­ние — кон­су­ляр Мес­са­ла, пре­то­рии Галь­ба и Сер­ви­лий Исав­рик, три­бу­ни­ций Сце­во­ла. Таким обра­зом, кол­ле­гия разде­ли­лась попо­лам.

Отме­тим, что мно­гие авгу­ры были свя­за­ны друг с дру­гом уза­ми свой­ства. При этом клан, объ­еди­нен­ный фигу­рой Пом­пея (тесть Гн. Пом­пея-млад­ше­го Клав­дий Пуль­хр, зять Маг­на Фауст Сул­ла, трою­род­ный брат Пуль­х­ра Марк Мар­целл), под­дер­жал его. В то же вре­мя дядя и пле­мян­ник Л. Цезарь и М. Анто­ний ока­за­лись по раз­ные сто­ро­ны барри­кад, рав­но как и Пуль­хр и Исав­рик, свя­зан­ные свой­ст­вом через М. Юния Бру­та (Брут был женат на доче­ри Пуль­х­ра, а его сест­ра Юния была заму­жем за Исав­ри­ком). В то же вре­мя, Л. Мар­ций Филипп под­дер­жал Цеза­ря, на чьей пле­мян­ни­це был женат.

После раз­гро­ма пом­пе­ян­ской пар­тии и гибе­ли ее лиде­ров состав кол­ле­гии обнов­ля­ет­ся. Вме­сто умер­ше­го в Афи­нах неза­дол­го до Фар­саль­ской бит­вы Аппия Клав­дия новым чле­ном кол­ле­гии стал П. Вати­ний, став­ший в 47 г. еще и кон­су­лом. Отме­тим, что для того, чтобы отли­чить сво­его пре­дан­ней­ше­го сто­рон­ни­ка, Цезарь нару­шил одну из древ­ней­ших тра­ди­ций авгу­ров — пре­до­ста­вил пле­бею пат­ри­ци­ан­ское место в кол­ле­гии.

На место Гн. Пом­пея Маг­на, уби­то­го в Егип­те, был назна­чен А. Гир­ций, немед­лен­но отме­тив­ший это собы­тие на моне­тах.

Crawford 466/1. 46 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Кро­ме того, в 46 г. авгу­ром (види­мо, вме­сто погиб­ше­го в Испа­нии Кв. Кас­сия Лон­ги­на) стал Кв. Кор­ни­фи­ций, еще один пре­дан­ный цеза­ри­а­нец. На его моне­тах мы так­же видим сим­вол кол­ле­гии — li­tuus.

Crawford 509/2. 42 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Aha­la’s pho­tostream.

По воз­вра­ще­нии из Егип­та Цезарь решил рефор­ми­ро­вать основ­ные жре­че­ские кол­ле­гии. Чис­ло авгу­ров было уве­ли­че­но до шест­на­дца­ти и эту шест­на­дца­тую вакан­сию Цезарь занял сам, впер­вые в рим­ской исто­рии объ­еди­нив в одних руках пон­ти­фи­кат (вер­хов­ным пон­ти­фи­ком Цезарь был с 63 г.) и авгу­рат. В честь это­го собы­тия выпус­ка­ет­ся серия монет, кото­рая декла­ри­ру­ет это объ­еди­не­ние — на ревер­сах монет леген­ды AUGUR и PONT. MAX., а так­же изо­бра­же­ние сим­во­лов обе­их кол­ле­гий — iug и li­tuus авгу­ра, кро­пи­ло и ковш пон­ти­фи­ка.

Crawford 467/1b. 46 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Тако­ва, в общих чер­тах, исто­рия кол­ле­гии авгу­ров в пер­вой поло­вине 40-х гг. I в. до н. э., в эпо­ху раз­ру­ше­ния рес­пуб­ли­ки и ста­нов­ле­ния еди­но­лич­ной вла­сти. Кол­ле­гия авгу­ров, плоть от пло­ти рим­ской рес­пуб­ли­ки, изме­ня­лась вме­сте с ней и под­стра­и­ва­лась под новые тре­бо­ва­ния, кото­рые выдви­га­ла перед ней еди­но­лич­ная власть…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1294427783 1304093169 1263912973 1315483833 1316271564 1316504205