в день его сорокалетнего юбилея!
между Цезарем и Помпеем
Коллегия авгуров была, наряду с понтификами, одной из двух главных жреческих коллегий древнего Рима. Членство в ней было особо почетным, за него боролись, им гордились и дорожили.
Цицерон, уже бывший консулом, объявленный отцом отечества, считавшийся лучшим оратором Города, как только появилась возможность, как мальчишка, бросился за авгуратом и радовался вступлению в эту коллегию. Говоря о взаимодействии религии и законов, Цицерон подчеркивал важность авгурата и авгурского права:
«Но величайшее и важнейшее в государстве право, соединенное с авторитетом, принадлежит авгурам. И я держусь такого мнения не потому, что сам я — авгур, но так как необходимо, чтобы о нас так думали. И в самом деле, существует ли большее право (если мы разбираем вопрос о праве), чем возможность отменять собрания и сходки, когда они назначены носителями высшего империя и высшей власти, и распускать их, когда они уже состоялись? Что-либо более важное, чем возможность прекращать уже начатое обсуждение, если хотя бы один авгур произнесет: “В другой день!” Что-либо более величественное, чем право постановить, чтобы консулы отказались от своей магистратуры? Что-либо более священное, чем право разрешить обратиться с речью к народу или к плебсу или отказать в этом позволении? Далее, а возможность отменить закон, если он был проведен не по праву, как это было с Тициевым законом в силу постановления коллегии, с Ливиевыми законами по решению консула и авгура Филиппа? А то обстоятельство, что ни одна мера, принятая магистратами в Городе или же в походах, ни у кого не может найти одобрение без согласия авгуров?» (Cic. Leg. II, 31)
Важная роль авгуров подчеркивалась их особым одеянием — трабеей (тога с пурпурными полосами), а также iug и lituus — символами авгурского достоинства и царской власти (от которой они и перешли к авгурам). Члены коллегии гордились символами своего жречества — изображение литууса часто появлялось на монетах, символизируя принадлежность монетария или его предков к коллегии.
После того, как диктатор Сулла изменил численность коллегии авгуров, в нее стало входить пятнадцать человек — 7 патрициев и 8 плебеев. Остановимся на составе коллегии в начале 49 г., в момент, когда Цезарь переходил Рубикон, а консулы Рима вручали Помпею меч для защиты республики.
Итак, нам известно четырнадцать человек, входивших в состав коллегии в начале 49 г.
1. Гн. Помпей Магн, консул 70, 55 и 52 гг.
Помпей вступил в коллегию в молодости, во время увеличения количества авгуров, предпринятого Суллой. К началу гражданской войны он был одним из самых почитаемых и важных членов коллегии, возможно даже — ее магистром.
На монетах, чеканенных на Сицилии его сыном Секстом Помпеем, портрет Магна всегда сопровождается символами авгурата.
Crawford 511/3a. 40— Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
2. Л. Юлий Цезарь, консул 64 г.
Л. Цезарь, дальний родственник проконсула Галлии, как и предыдущий, стал авгуром задолго до начала гражданской войны. Точная дата его вступления в коллегию неизвестна. Известно только, что в 69 г. он уже был авгуром.
3. М. Туллий Цицерон, консул 63 г.
Цицерон был избран в коллегию авгуров лишь в 53 г., заняв в ней место погибшего при Каррах П. Лициния Красса, сына триумвира. На выборах с Цицероном конкурировали М. Антоний и Г. Луциллий Гирр, но поддержка старейших на тот момент членов коллегии Помпея Магна и Гортензия склонила голоса избирателей на сторону оратора.
4. Ап. Клавдий Пульхр, консул 54 г.
Точная дата вступления Клавдия в коллегию неизвестна, но в 63 г. он в нее уже входил и в качестве авгура дал Цицерону неблагоприятные предсказания, которые потом связали с мятежом Катилины.
5. М. Валерий Мессала Руф, консул 53 г.
Возможно, Мессала стал авгуром уже после консульства, так как на монетах этого года, чеканенных его сыном в честь «отца-консула» символы жречества не изображены.
Crawford 435/1. 53 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
6. М. Клавдий Марцелл, консул 51 г.
Занял место в коллегии после смерти своего дяди Г. Марцелла, претора 80 г., которая состоялась в 51 или 50 гг. Все члены семьи Марцеллов были злейшими врагами Цезаря.
7. П. Сервилий Исаврик, претор 54 г.
Сын старейшего на тот период консуляра вступил в коллегию в довольно молодом возрасте, но точная дата неизвестна.
8. Сер. Сульпиций Гальба, претор 54 г.
Легат Цезаря в Галлии стал членом коллегии не позже начала
9. Кв. Муций Сцевола, народный трибун 54 г.
Время вхождения в коллегию неизвестно.
10. Кв. Кассий Лонгин, народный трибун 49 г.
Вступил в коллегию до 55 г., так как на монетах, отчеканенных им в этом году, присутствуют символы авгурата.
Crawford 428/3. 55 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
11. М. Антоний, народный трибун 49 г.
Претендовал на вступление в коллегию в 53 г., но проиграл на выборах Цицерону. В 50 г., после смерти Кв. Гортензия Гортала, был избран на его место. Чеканка М. Антония в 40—
Crawford 480/22. 44 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
12. Л. Марций Филипп, народный трибун 49 г.
Дядя и, одновременно, сводный брат Г. Октавия — будущего императора Августа (Атия, мать Октавия была вторым браком замужем за отцом Филиппа, а сам он при этом был женат на ее младшей сестре) был избран в коллегию авгуров в молодом возрасте не позже 56 г., когда изображение литууса появляется на его монетах.
Crawford 425/1. 56 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
13. Фавст Корнелий Сулла, квестор 54 г.
Фавст Сулла вступил в коллегию до 57 г. На монетах 56 г. изображен lituus.
Crawford 426/1. 56 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
14. П. Корнелий Лентул Спинтер, не входил в сенат.
П. Лентул был избран в коллегию в юношеском возрасте в 57 г., немедленно по достижении совершеннолетия. Цицерон писал: «Публия Лентула, … которому один и тот же минувший год принес тогу мужа по решению отца, тогу-претексту по решению народа» (Cic. Sest. 144). Так как членами коллегии не могли быть одновременно два представителя одного рода, отцу Лентула, консулу того же года, пришлось обойти закон. Дион Кассий говорит, что «годом ранее случилось происшествие частного характера, которое, однако, имеет некоторое отношение к нашей истории. Дело было так. Хотя закон прямо запрещал любым двум представителям одного и того же рода входить одновременно в одну жреческую коллегию, консул Спинтер старался добыть своему юному сыну Корнелию Спинтеру членство в коллегии авгуров, в которую еще раньше вступил Фауст Сулла из того же рода Корнелиев. Консул отдал сына в усыновление роду Манлиев Торкватов, хотя и соблюдя букву закона, но совершенно разрушив его дух». (Dio XXXIX, 17). Отметим, что фиктивное усыновление Лентула было не менее вопиющим нарушением духа римского права, чем недавнее усыновление Публия Клодия Фонтеем. Подобно Клодию, Лентул отказался от религиозных обрядов Торкватов и даже сохранил неизменным свое имя, что подтверждают чеканенные им монеты с изображением авгурских символов.
Crawford 500/4. 43— Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Из известных нам авгуров начала 49 г. патрициями были Л. Цезарь, Клавдий Пульхр, Мессалла Руф, Гальба, Фауст Сулла и Лентул Спинтер, независимо от того, считался он Корнелием или Манлием (и тот и другой род входили в состав патрициата).
К плебейскому сословию относились Помпей, Цицерон, Марцелл, Сервилий Исаврик, Сцевола, Кассий, Антоний и Филипп.
Таким образом, неизвестный нам пятнадцатый член коллегии должен был быть патрицием. Однако, на основании современной источниковой базы восстановить его имя не представляется возможным.
Членство в коллегии авгуров в соответствии с mos maiorum накладывало на жрецов определенные ограничения. Цицерон писал, что «в прославленной коллегии жрецов, … у наших предков не дозволялось не только нарушать дружбу, но даже принимать в число жрецов человека, который был бы недругом кому-либо из коллегии» (Cic. Fam. III, 10, 9). Однако, начало гражданской войны разделило коллегию на два лагеря. К Помпею примкнули старшие члены коллегии, консуляры Л. Цезарь, Цицерон, Клавдий Пульхр, Марцелл, а также оба патриция Корнелия — Фауст Сулла и Лентул Спинтер. За Цезарем пошли молодые плебеи — Антоний, Кассий, Филипп (все трое — народные трибуны 49 г.), а также среднее поколение — консуляр Мессала, претории Гальба и Сервилий Исаврик, трибуниций Сцевола. Таким образом, коллегия разделилась пополам.
Отметим, что многие авгуры были связаны друг с другом узами свойства. При этом клан, объединенный фигурой Помпея (тесть Гн. Помпея-младшего Клавдий Пульхр, зять Магна Фауст Сулла, троюродный брат Пульхра Марк Марцелл), поддержал его. В то же время дядя и племянник Л. Цезарь и М. Антоний оказались по разные стороны баррикад, равно как и Пульхр и Исаврик, связанные свойством через М. Юния Брута (Брут был женат на дочери Пульхра, а его сестра Юния была замужем за Исавриком). В то же время, Л. Марций Филипп поддержал Цезаря, на чьей племяннице был женат.
После разгрома помпеянской партии и гибели ее лидеров состав коллегии обновляется. Вместо умершего в Афинах незадолго до Фарсальской битвы Аппия Клавдия новым членом коллегии стал П. Ватиний, ставший в 47 г. еще и консулом. Отметим, что для того, чтобы отличить своего преданнейшего сторонника, Цезарь нарушил одну из древнейших традиций авгуров — предоставил плебею патрицианское место в коллегии.
На место Гн. Помпея Магна, убитого в Египте, был назначен А. Гирций, немедленно отметивший это событие на монетах.
Crawford 466/1. 46 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Кроме того, в 46 г. авгуром (видимо, вместо погибшего в Испании Кв. Кассия Лонгина) стал Кв. Корнифиций, еще один преданный цезарианец. На его монетах мы также видим символ коллегии — lituus.
Crawford 509/2. 42 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ahala’s photostream. |
По возвращении из Египта Цезарь решил реформировать основные жреческие коллегии. Число авгуров было увеличено до шестнадцати и эту шестнадцатую вакансию Цезарь занял сам, впервые в римской истории объединив в одних руках понтификат (верховным понтификом Цезарь был с 63 г.) и авгурат. В честь этого события выпускается серия монет, которая декларирует это объединение — на реверсах монет легенды AUGUR и PONT. MAX., а также изображение символов обеих коллегий — iug и lituus авгура, кропило и ковш понтифика.
Crawford 467/1b. 46 г. до н. э. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Такова, в общих чертах, история коллегии авгуров в первой половине