В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

О сим­во­ли­ке, дате и месте чекан­ки дена­рия Цеза­ря
(Crawford 467/1)
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Дена­рий, сооб­щаю­щий рим­ля­нам о вступ­ле­нии Цеза­ря в кол­ле­гию авгу­ров, доволь­но лег­ко дати­ру­ет­ся. На авер­се моне­ты нахо­дит­ся леген­да COS. TERT. DICT. ITER., кото­рая поз­во­ля­ет отне­сти чекан к янва­рю — апре­лю 46 г.

1 янва­ря 46 г. Цезарь всту­пил в третье кон­суль­ство, а в кон­це апре­ля того же года он при­нял на себя деся­ти­лет­нюю дик­та­ту­ру.

Сам Цезарь в этот пери­од нахо­дит­ся в Афри­ке, где про­во­дит кам­па­нию про­тив Метел­ла Сци­пи­о­на.

Моне­та, как пред­став­ля­ет­ся, чека­нит­ся поход­ным монет­ным дво­ром и типо­ло­ги­че­ски свя­за­на с более ран­ним (на несколь­ко меся­цев) дена­ри­ем Цеза­ря и про­кон­су­ла Сици­лии А. Алли­е­на. Эта моне­та, несу­щая, одна­ко, на авер­се изо­бра­же­ние не Вене­ры, а Цере­ры, сопро­вож­да­ет его леген­дой C. CAE­SAR IMP COS. ITER.

Crawford 457/1.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Реверс с сици­лий­ским боже­ст­вом Три­на­кром поз­во­ля­ет отне­сти чекан этой моне­ты к поход­но­му монет­но­му дво­ру Цеза­ря, рас­по­ла­гав­ше­му­ся в кон­це 47 г. на Сици­лии вме­сте с арми­ей, гото­вя­щей­ся к пере­пра­ве в Афри­ку.

Цезарь при­был к армии 17 декаб­ря и немед­лен­но при­ка­зал высту­пать. Пере­пра­ва про­дол­жа­лась почти две неде­ли. Сам Цезарь вышел в море 25 декаб­ря и через четы­ре дня выса­дил­ся на афри­кан­ском побе­ре­жье.

1 янва­ря 46 г., когда Цезарь стал кон­су­лом в тре­тий раз, его армия высту­пи­ла из лаге­ря у Руспи­на в Леп­тис, кото­рый сдал­ся ему без боя. В Леп­ти­се был остав­лен гар­ни­зон из 6 когорт во гла­ве с Г. Сазер­ной, а сам Цезарь воз­вра­тил­ся к основ­но­му лаге­рю в Руспине, комен­дан­том кото­ро­го стал П. Сазер­на, брат преды­ду­ще­го.

После непро­дол­жи­тель­но­го манев­ри­ро­ва­ния, име­ю­ще­го целью сбор под­креп­ле­ний и про­до­воль­ст­вия, основ­ные силы Цеза­ря высту­пи­ли в глубь афри­кан­ской про­вин­ции про­тив войск Метел­ла Сци­пи­о­на.

Лагерь в Руспине пред­став­лял для Цеза­ря огром­ную важ­ность, и на укреп­ле­ние его он потра­тил нема­ло вре­ме­ни и трудов. Метелл Сци­пи­он, пони­мав­ший зна­че­ние Руспи­ны для афри­кан­ской кам­па­нии Цеза­ря, пытал­ся оса­ждать город и бло­ки­ро­вать его с моря.

В сра­же­нии при Руспине Цезарь был раз­бит, но город и лагерь отсто­ять уда­лось. Новое же сра­же­ние — при Тап­се — при­нес­ло победу Цеза­рю и гибель пом­пе­ян­ским надеж­дам в Афри­ке.

Пред­став­ля­ет­ся, что имен­но в Руспине нахо­дил­ся поход­ный монет­ный двор Цеза­ря, а его работу воз­глав­лял Л. Гости­лий Сазер­на — брат комен­дан­та горо­да и моне­та­рий 48 г., чека­нив­ший дена­рии с изо­бра­же­ни­ем муж­чи­ны и жен­щи­ны гал­лов на авер­се.

Crawford 448/2a.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.
Crawford 448/3.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Изо­бра­же­ние жре­че­ских сим­во­лов на ревер­се иссле­ду­е­мой моне­ты слу­жи­ло несколь­ким целям. Во-пер­вых, Цезарь под­чер­ки­вал свою роль как гла­вы рим­ской государ­ст­вен­ной рели­гии, во-вто­рых, сооб­щал о при­ня­тии на себя авгур­ско­го досто­ин­ства, состо­яв­шем­ся осе­нью 47 г. меж­ду воз­вра­ще­ни­ем в Рим и отбы­ти­ем на Сици­лию (т. е. в кон­це октяб­ря — нояб­ре). Отче­ка­нить моне­ту с объ­яв­ле­ни­ем об авгу­ра­те рань­ше не пред­став­ля­лось воз­мож­ным. Как уже ука­зы­ва­лось выше — Цезарь при­был на Сици­лию, где рас­по­ла­гал­ся его поход­ный монет­ный двор, в середине декаб­ря и все вре­мя до ново­го года посвя­тил высад­ке на афри­кан­ское побе­ре­жье. А уже там отче­ка­нил моне­ту-про­кла­ма­цию.

И, в завер­ше­ние, еще об одном зна­че­нии сим­во­ли­ки ревер­са моне­ты.

Высад­ке Цеза­ря в Афри­ке сопут­ст­во­ва­ли небла­го­при­ят­ные зна­ме­ния, кото­рые его вра­ги не мог­ли не исполь­зо­вать в про­па­ган­дист­ской войне: «Он не отло­жил выступ­ле­ния про­тив Сци­пи­о­на и Юбы из-за того, что при жерт­во­при­но­ше­нии живот­ное вырва­лось у него из рук. Даже когда он осту­пил­ся, схо­дя с кораб­ля, то обра­тил это в хоро­шее пред­зна­ме­но­ва­ние, вос­клик­нув: “Ты в моих руках, Афри­ка!” В насмеш­ку над про­ро­че­ства­ми, сулив­ши­ми име­ни Сци­пи­о­нов в этой зем­ле веч­ное сча­стье и непо­беди­мость, он дер­жал при себе в лаге­ре ничтож­но­го мало­го из рода Кор­не­ли­ев, про­зван­но­го за свою рас­пут­ную жизнь Салю­ти­о­ном». (Suet. Caes. 59).

Для того, чтобы пред­от­вра­тить вли­я­ние враж­деб­ной про­па­ган­ды, Цезарь и чека­нил моне­ты с авгур­ской сим­во­ли­кой. Имен­но авгу­ры име­ли пра­во тол­ко­вать пред­зна­ме­но­ва­ния и Цезарь выпус­ком этих дена­ри­ев гово­рил сво­им сол­да­там и сво­им вра­гам, что толь­ко он впра­ве опре­де­лять — доб­ро или зло несут ему зна­ме­ния богов…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1263912973 1303222561 1303320677 1316510535 1316518904 1316627168