(Crawford 467/1)
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Денарий, сообщающий римлянам о вступлении Цезаря в коллегию авгуров, довольно легко датируется. На аверсе монеты находится легенда COS. TERT. DICT. ITER., которая позволяет отнести чекан к январю — апрелю 46 г.
1 января 46 г. Цезарь вступил в третье консульство, а в конце апреля того же года он принял на себя десятилетнюю диктатуру.
Сам Цезарь в этот период находится в Африке, где проводит кампанию против Метелла Сципиона.
Монета, как представляется, чеканится походным монетным двором и типологически связана с более ранним (на несколько месяцев) денарием Цезаря и проконсула Сицилии А. Аллиена. Эта монета, несущая, однако, на аверсе изображение не Венеры, а Цереры, сопровождает его легендой C. CAESAR IMP COS. ITER.
Crawford 457/1. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Реверс с сицилийским божеством Тринакром позволяет отнести чекан этой монеты к походному монетному двору Цезаря, располагавшемуся в конце 47 г. на Сицилии вместе с армией, готовящейся к переправе в Африку.
Цезарь прибыл к армии 17 декабря и немедленно приказал выступать. Переправа продолжалась почти две недели. Сам Цезарь вышел в море 25 декабря и через четыре дня высадился на африканском побережье.
1 января 46 г., когда Цезарь стал консулом в третий раз, его армия выступила из лагеря у Руспина в Лептис, который сдался ему без боя. В Лептисе был оставлен гарнизон из 6 когорт во главе с Г. Сазерной, а сам Цезарь возвратился к основному лагерю в Руспине, комендантом которого стал П. Сазерна, брат предыдущего.
После непродолжительного маневрирования, имеющего целью сбор подкреплений и продовольствия, основные силы Цезаря выступили в глубь африканской провинции против войск Метелла Сципиона.
Лагерь в Руспине представлял для Цезаря огромную важность, и на укрепление его он потратил немало времени и трудов. Метелл Сципион, понимавший значение Руспины для африканской кампании Цезаря, пытался осаждать город и блокировать его с моря.
В сражении при Руспине Цезарь был разбит, но город и лагерь отстоять удалось. Новое же сражение — при Тапсе — принесло победу Цезарю и гибель помпеянским надеждам в Африке.
Представляется, что именно в Руспине находился походный монетный двор Цезаря, а его работу возглавлял Л. Гостилий Сазерна — брат коменданта города и монетарий 48 г., чеканивший денарии с изображением мужчины и женщины галлов на аверсе.
Crawford 448/2a. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Crawford 448/3. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Изображение жреческих символов на реверсе исследуемой монеты служило нескольким целям. Во-первых, Цезарь подчеркивал свою роль как главы римской государственной религии, во-вторых, сообщал о принятии на себя авгурского достоинства, состоявшемся осенью 47 г. между возвращением в Рим и отбытием на Сицилию (
И, в завершение, еще об одном значении символики реверса монеты.
Высадке Цезаря в Африке сопутствовали неблагоприятные знамения, которые его враги не могли не использовать в пропагандистской войне: «Он не отложил выступления против Сципиона и Юбы из-за того, что при жертвоприношении животное вырвалось у него из рук. Даже когда он оступился, сходя с корабля, то обратил это в хорошее предзнаменование, воскликнув: “Ты в моих руках, Африка!” В насмешку над пророчествами, сулившими имени Сципионов в этой земле вечное счастье и непобедимость, он держал при себе в лагере ничтожного малого из рода Корнелиев, прозванного за свою распутную жизнь Салютионом». (Suet. Caes. 59).
Для того, чтобы предотвратить влияние враждебной пропаганды, Цезарь и чеканил монеты с авгурской символикой. Именно авгуры имели право толковать предзнаменования и Цезарь выпуском этих денариев говорил своим солдатам и своим врагам, что только он вправе определять — добро или зло несут ему знамения богов…