В 148 г. претор сената и римского народа Кв. Цецилий Метелл положил конец существованию государства, чьи правители менее чем два века до того диктовали свою волю Ойкумене. Потомки Филиппа и Александра, не имевшие сил противостоять гегемонии римлян, но и не имевшие терпения сносить ее безропотно, поднялись на мятеж, скорее от отчаяния, нежели из надежды свергнуть власть пришельцев с Запада.
Возглавил последнюю попытку македонян отстоять независимость некто Андриск — человек низкого происхождения, но высоких амбиций. Объявив себя сыном царя Персея и внуком царя Филиппа, Андриск принял имя «деда», частое в царском роду.
Первые действия восставших македонян были успешными. Они даже смогли разгромить армию, отправленную на их усмирение во главе с претором П. Ювентием Тальной. В битве погиб сам претор и с ним легион римлян, а также значительное количество фракийцев, выставивших Риму вспомогательные контингенты. Однако уже в следующем году Квинт Метелл смог усмирить мятеж, разгромил отряды восставших и уничтожил последние следы свободы Македонии. Страна была преобразована в римскую провинцию, а ее последний царь, бежавший было во Фракию, был схвачен и в оковах приведен в Рим в триумфе первого из Цецилиев, получивших имя по названию побежденной им страны — Метелла Македонского.
Впрочем, триумф состоялся только в 146 г., а до этого Квинт Метелл потратил около двух лет на обустройство провинции. Македонии был дан провинциальный закон, были установлены налоги и сборы, размещены гарнизоны в важнейших стратегических центрах провинции.
Памятником миротворческой и административной миссии Метелла стала чеканка традиционных для Македонии тетрадрахм, но с новым изображением. Если аверс, изображавший Артемиду на македонском щите, остался таким же, что и на монетах предыдущего периода, когда страна считалась формально независимой, хотя и находящейся под римским протекторатом, реверс имел значительные отличия. Над дубиной Геракла была изображена рука с оливковой ветвью, как символ того, что римляне утвердили на Балканах мир. Кроме того, впервые изображение на македонских монетах сопровождалось не греческой, но смешанной греко-латинской легендой LEG ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ, то есть «Закон для Македонии».
MacKay, Macedonian 1 (O1/R1); AMNG III 189. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Существует вариант расшифровки легенды как LEGATIO, то есть «Посольство», в память о том, что римляне якобы не считали, что македонцы поддержали Андриска и после его поражения послали в страну не оккупационную армию, но мирное посольство. По нашему мнению, такое объяснение не является правильным и логичнее считать, что Метелл первыми своими выпусками пропагандировал новый провинциальный закон, разработанный им для Македонии.
В 146 г. Метелл покинул провинцию для того, чтобы войти с триумфом в Рим. Чекан тетрадрахм с легендой LEG ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ, как представляется, был прекращен или сразу после смены наместников или через незначительное время.
Долгое время после Метелла римляне не вмешивались в македонскую денежную систему. Провинция исправно платила налоги, составлявшие сто талантов в год, и Рим позволял новым подданным делать это в той монете, в какой им было привычно. Основными денежными единицами на Балканах были в это время афинские тетрадрахмы нового стиля и тетрадрахмы острова Фасос.
Финансовый кризис, поразивший в начале
Нам известно три типа тетрадрахм, помеченных именами римских магистратов. Это два типа, чеканившихся от имени квестора Aesillas (AESILLAS Q) и один тип, который был выпущен легатом проквестором Сурой (SVVRA LEG PRO Q).
Типы тетрадрахм Aesillas Q различаются именем претора Македонии, присутствующим или отсутствующим в легенде аверса — CAE PR ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ.
Bauslaugh Group II (O12A/R63B); Nanteuil 834. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Bauslaugh Group VII (O85/R300); AMNG III 213. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Bauslaugh Group IV (O17/R); AMNG III/2, p. 9, 9. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Долгое время общепринятой была версия, впервые изложенная Х. Гэблером, в соответствии с которой чекан этих тетрадрахм относился к 93—
Впрочем,
Как представляется, изменения в монетной чеканке связаны с наместничествами двух пропреторов — Л. Юлия Цезаря и Г. Сентия Сатурнина, которые управляли провинцией в 93—
Кто же эти Aesillas Q, Svvra Leg Pro Q и Cae Pr македонских тетрадрахм? По мнению Льюиса, речь идет о Л. Юлии Цезаре (CAE), будущем консуле 64 г. и его зяте, консуле 71 г., исключенном в 70 г. из сената и вновь начинавшем карьеру в качестве легата, заменяющего квестора, П. Корнелии Лентуле Суре. Однако ни для Цезаря, ни для Лентула не существует подтверждений их присутствия в Македонии в 69—
В то же время, традиционная версия, относящая CAE PR и SVVRA LEG PRO Q к рубежу
«Бруттий Сура, легат Сентия, претора Македонии, человек замечательной отваги и ума — пишет Плутарх в “Жизнеописании Суллы”. — Оказав упорное сопротивление Архелаю, который подобно бурному потоку несся по Беотии, и выдержав при Херонее три битвы, Бруттий задержал его и вновь оттеснил к морю. Но, получив от Луция Лукулла приказание освободить место для приближающегося Суллы, которому сенат поручил вести эту войну, Бруттий тотчас оставил Беотию и вернулся к Сентию, хотя дела его шли успешнее, чем он мог надеяться, а греки, привлеченные его безупречным благородством, уже готовы были перейти на сторону римлян. И все же именно эти подвиги прославили Бруттия всего сильнее» (Plut. Sull., 11).
Плутарху вторит Аппиан: «К Архелаю присоединились ахейцы и жители Лаконии и вся Беотия за исключением Феспий, которые он окружил и стал осаждать. В то же самое время Метрофан, посланный Митридатом с другим войском, опустошал Эвбею, Деметриаду и Магнесию, не ставшие на сторону Митридата. В это же время Бреттий (так у автора —
Кв. Бруттий Сура был легатом Г. Сентия Сатурнина и одно время, как видно из легенды тетрадрахм, исполнял обязанности квестора и занимался чеканкой монеты. Впрочем, в историю он вошел не благодаря этому, а благодаря героической защите Македонии от превосходящих сил Митридата.
Нам осталось выяснить, кто же скрывался под именем Aesillas? Все остальные сокращения относились к когноменам магистратов (Цезарь и Сура), поэтому логично предположить, что и в данном случае речь идет о когномене, тем более, что подобного nomen нам не известно. Изучая магистратов ближайших к времени чеканки лет, мы встречаем А. Семпрония Азеллиона, претора 89 г. Можно с большой долей уверенности предположить, что Aesillas македонских тетрадрахм и Азеллион письменных источников — одно и то же лицо.
Во-первых, время занятия должностей указывает на то, что Азеллион, если македонская квестура принадлежит ему, проходил cursus honorum в соответствии с lex Villia annalis 180 г., который регулировал время занятия должностей.
Во-вторых, нам известны надписи с острова Сицилии, относящиеся к дяде Авла Азеллиона, Луцию, где он именуется по-гречески Лукиос Асилиос (Lukios Asullios), то есть еще ближе к Aesillas. Очевидно, македонские резчики штемпелей приспособили написание имени римского магистрата к правилам греческого языка, подобно тому, как это было сделано и для Суры.
В-третьих, Азеллион должен был находиться в хороших отношениях с Луцием Цезарем. Двумя годами позже они оба будут поддерживать законопроекты М. Ливия Друза, а после его убийства продолжат дело великого трибуна. Луций Цезарь, будучи консулом в 90 г., провел закон о предоставлении гражданства италикам. Авл Азеллион в 91 г. входил в состав коллегии децемвиров по раздаче земли, созданной по закону Друза и возглавляемой им, а в 89 г., будучи претором, предложил закон об отмене долгов, но был убит ростовщиками на ступенях храма Диоскуров. И предоставление гражданства и отмена долгов входили в политическую программу Друза. Кроме того, именно Луций Цезарь председательствовал на выборах, на которых Азеллион был избран городским претором, заняв, таким образом, почетнейшую из преторских магистратур.
Луций Юлий Цезарь, консул 90 г. происходивший из старшей ветви древнего патрицианского рода, имел сына и дочь. Сын, носивший то же имя, что и отец, стал консулом 64 г. Дочь Юлия вышла замуж за М. Антония Кретика и имела от него трех сыновей, старший из которых стал триумвиром и противником Цезаря Октавиана. Именно через его потомство наш Луций Цезарь является предком императоров
Кв. Бруттий Сура, происходивший из незнатной семьи, не добился больших успехов в карьере, так и оставшись в истории защитником Македонии от Митридата.
Авл Семпроний Азеллион, сын известного историка рубежа II—
Осталось сказать только еще об одном герое нашей истории. Г. Сентий Сатурнин, для которого чеканил тетрадрахмы Бруттий Сура, оказался скромнее своего предшественника на посту наместника Македонии Луция Цезаря — его имя не осталось на монетах. Однако потомки его также достигли вершины государственной власти. Племянница Гая Сатурнина и дочь Л. Сентия, монетария 101 г., вышла замуж за Л. Скрибония Либона и стала матерью Луция Либона, монетария 62 г. и консула 34 г., тестя Секста Помпея, а также Скрибонии, жены Цезаря Октавиана. Таким образом, потомство двух наместников Македонии век спустя объединилось и Гай Калигула, Клавдий и Нерон могли считать своими предками и Луция Цезаря, и Гая Сентия Сатурнина.