В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Македон­ские тет­ра­д­рах­мы рим­ских маги­ст­ра­тов

В 148 г. пре­тор сена­та и рим­ско­го наро­да Кв. Цеци­лий Метелл поло­жил конец суще­ст­во­ва­нию государ­ства, чьи пра­ви­те­ли менее чем два века до того дик­то­ва­ли свою волю Ойку­мене. Потом­ки Филип­па и Алек­сандра, не имев­шие сил про­ти­во­сто­ять геге­мо­нии рим­лян, но и не имев­шие тер­пе­ния сно­сить ее без­ро­пот­но, под­ня­лись на мятеж, ско­рее от отча­я­ния, неже­ли из надеж­ды сверг­нуть власть при­шель­цев с Запа­да.

Воз­гла­вил послед­нюю попыт­ку македо­нян отсто­ять неза­ви­си­мость некто Анд­риск — чело­век низ­ко­го про­ис­хож­де­ния, но высо­ких амби­ций. Объ­явив себя сыном царя Пер­сея и вну­ком царя Филип­па, Анд­риск при­нял имя «деда», частое в цар­ском роду.

Пер­вые дей­ст­вия вос­став­ших македо­нян были успеш­ны­ми. Они даже смог­ли раз­гро­мить армию, отправ­лен­ную на их усми­ре­ние во гла­ве с пре­то­ром П. Ювен­ти­ем Таль­ной. В бит­ве погиб сам пре­тор и с ним леги­он рим­лян, а так­же зна­чи­тель­ное коли­че­ство фра­кий­цев, выста­вив­ших Риму вспо­мо­га­тель­ные кон­тин­ген­ты. Одна­ко уже в сле­дую­щем году Квинт Метелл смог усми­рить мятеж, раз­гро­мил отряды вос­став­ших и уни­что­жил послед­ние следы сво­бо­ды Македо­нии. Стра­на была пре­об­ра­зо­ва­на в рим­скую про­вин­цию, а ее послед­ний царь, бежав­ший было во Фра­кию, был схва­чен и в око­вах при­веден в Рим в три­ум­фе пер­во­го из Цеци­ли­ев, полу­чив­ших имя по назва­нию побеж­ден­ной им стра­ны — Метел­ла Македон­ско­го.

Впро­чем, три­умф состо­ял­ся толь­ко в 146 г., а до это­го Квинт Метелл потра­тил око­ло двух лет на обу­строй­ство про­вин­ции. Македо­нии был дан про­вин­ци­аль­ный закон, были уста­нов­ле­ны нало­ги и сбо­ры, раз­ме­ще­ны гар­ни­зо­ны в важ­ней­ших стра­те­ги­че­ских цен­трах про­вин­ции.

Памят­ни­ком миротвор­че­ской и адми­ни­ст­ра­тив­ной мис­сии Метел­ла ста­ла чекан­ка тра­ди­ци­он­ных для Македо­нии тет­ра­д­рахм, но с новым изо­бра­же­ни­ем. Если аверс, изо­бра­жав­ший Арте­ми­ду на македон­ском щите, остал­ся таким же, что и на моне­тах преды­ду­ще­го пери­о­да, когда стра­на счи­та­лась фор­маль­но неза­ви­си­мой, хотя и нахо­дя­щей­ся под рим­ским про­тек­то­ра­том, реверс имел зна­чи­тель­ные отли­чия. Над дуби­ной Герак­ла была изо­бра­же­на рука с олив­ко­вой вет­вью, как сим­вол того, что рим­ляне утвер­ди­ли на Бал­ка­нах мир. Кро­ме того, впер­вые изо­бра­же­ние на македон­ских моне­тах сопро­вож­да­лось не гре­че­ской, но сме­шан­ной гре­ко-латин­ской леген­дой LEG ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ, то есть «Закон для Македо­нии».

Mac­Kay, Ma­ce­do­nian 1 (O1/R1); AMNG III 189.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Суще­ст­ву­ет вари­ант рас­шиф­ров­ки леген­ды как LE­GA­TIO, то есть «Посоль­ство», в память о том, что рим­ляне яко­бы не счи­та­ли, что македон­цы под­дер­жа­ли Анд­ри­с­ка и после его пора­же­ния посла­ли в стра­ну не окку­па­ци­он­ную армию, но мир­ное посоль­ство. По наше­му мне­нию, такое объ­яс­не­ние не явля­ет­ся пра­виль­ным и логич­нее счи­тать, что Метелл пер­вы­ми сво­и­ми выпус­ка­ми про­па­ган­ди­ро­вал новый про­вин­ци­аль­ный закон, раз­ра­ботан­ный им для Македо­нии.

В 146 г. Метелл поки­нул про­вин­цию для того, чтобы вой­ти с три­ум­фом в Рим. Чекан тет­ра­д­рахм с леген­дой LEG ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ, как пред­став­ля­ет­ся, был пре­кра­щен или сра­зу после сме­ны намест­ни­ков или через незна­чи­тель­ное вре­мя.

Дол­гое вре­мя после Метел­ла рим­ляне не вме­ши­ва­лись в македон­скую денеж­ную систе­му. Про­вин­ция исправ­но пла­ти­ла нало­ги, состав­ляв­шие сто талан­тов в год, и Рим поз­во­лял новым под­дан­ным делать это в той моне­те, в какой им было при­выч­но. Основ­ны­ми денеж­ны­ми еди­ни­ца­ми на Бал­ка­нах были в это вре­мя афин­ские тет­ра­д­рах­мы ново­го сти­ля и тет­ра­д­рах­мы ост­ро­ва Фасос.

Финан­со­вый кри­зис, пора­зив­ший в нача­ле I в. Рим­скую рес­пуб­ли­ку и, вслед за ней, все Сре­ди­зем­но­мо­рье, заста­вил рим­лян взять на себя чекан моне­ты для про­вин­ции Македо­ния. Одна­ко рим­ляне не ста­ли менять тра­ди­ци­он­ные для Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва номи­на­лы и про­дол­жи­ли чекан­ку тет­ра­д­рахм. В отли­чие от пред­ше­ст­ву­ю­ще­го пери­о­да, одна­ко, новые тет­ра­д­рах­мы чека­ни­лись под кон­тро­лем рим­ских маги­ст­ра­тов и нес­ли на себе их име­на. Чекан поли­сов Элла­ды, обес­пе­чи­вав­ший эко­но­ми­ку в тече­ние пред­ше­ст­ву­ю­щих пяти­де­ся­ти лет, сохра­нил­ся, но так­же был постав­лен под над­зор про­вин­ци­аль­ной адми­ни­ст­ра­ции, что выра­зи­лось в над­че­ка­нах с моно­грам­ма­ми рим­ских кве­сто­ров.

Нам извест­но три типа тет­ра­д­рахм, поме­чен­ных име­на­ми рим­ских маги­ст­ра­тов. Это два типа, чека­нив­ших­ся от име­ни кве­сто­ра Aesil­las (AESIL­LAS Q) и один тип, кото­рый был выпу­щен лега­том про­кве­сто­ром Сурой (SVVRA LEG PRO Q).

Типы тет­ра­д­рахм Aesil­las Q раз­ли­ча­ют­ся име­нем пре­то­ра Македо­нии, при­сут­ст­ву­ю­щим или отсут­ст­ву­ю­щим в леген­де авер­са — CAE PR ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ.

Baus­laugh Group II (O12A/R63B); Nan­teuil 834.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.
Baus­laugh Group VII (O85/R300); AMNG III 213.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.
Baus­laugh Group IV (O17/R); AMNG III/2, p. 9, 9.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Дол­гое вре­мя обще­при­ня­той была вер­сия, впер­вые изло­жен­ная Х. Гэб­ле­ром, в соот­вет­ст­вии с кото­рой чекан этих тет­ра­д­рахм отно­сил­ся к 93—86 гг. Одна­ко в 1962 г. Д. М. Лью­ис, осно­вы­ва­ясь на кла­до­вых наход­ках и пере­да­ти­ров­ке афин­ской хро­но­ло­гии (име­ют­ся в виду выпус­ки афин­ских тет­ра­д­рахм ново­го сти­ля Деме­ем и Кал­ли­кра­ти­дом, на кото­рых най­де­ны над­че­ка­ны с име­нем Aesil­las), отнес выпуск этих монет к 69—67 гг.

Впро­чем, Р. А. Бослоу, автор моно­гра­фии о моне­тах Aesil­las, подроб­но раз­би­рая гипо­те­зу Лью­и­са, все же скло­ня­ет­ся к тра­ди­ци­он­ной вер­сии.

Как пред­став­ля­ет­ся, изме­не­ния в монет­ной чекан­ке свя­за­ны с намест­ни­че­ства­ми двух про­пре­то­ров — Л. Юлия Цеза­ря и Г. Сен­тия Сатур­ни­на, кото­рые управ­ля­ли про­вин­ци­ей в 93—92 гг. и 92—86 гг. соот­вет­ст­вен­но. Впро­чем, непо­сред­ст­вен­но выпус­ком моне­ты зани­ма­лись не намест­ни­ки, а их финан­со­вые помощ­ни­ки — кве­сто­ры.

Кто же эти Aesil­las Q, Svvra Leg Pro Q и Cae Pr македон­ских тет­ра­д­рахм? По мне­нию Лью­и­са, речь идет о Л. Юлии Цеза­ре (CAE), буду­щем кон­су­ле 64 г. и его зяте, кон­су­ле 71 г., исклю­чен­ном в 70 г. из сена­та и вновь начи­нав­шем карье­ру в каче­стве лега­та, заме­ня­ю­ще­го кве­сто­ра, П. Кор­не­лии Лен­ту­ле Суре. Одна­ко ни для Цеза­ря, ни для Лен­ту­ла не суще­ст­ву­ет под­твер­жде­ний их при­сут­ст­вия в Македо­нии в 69—67 гг. Лью­ис в сво­ей гипо­те­зе исхо­дил лишь из того, что для дан­но­го пери­о­да нет сведе­ний о намест­ни­ке Македо­нии, рав­но как и сведе­ний о докон­суль­ской карье­ре Цеза­ря.

В то же вре­мя, тра­ди­ци­он­ная вер­сия, отно­ся­щая CAE PR и SVVRA LEG PRO Q к рубе­жу 90-х и 80-х гг., опи­ра­ет­ся на дан­ные пись­мен­ных источ­ни­ков. В над­пи­сях с ост­ро­ва Само­фра­кии, отно­ся­щих­ся к 93—92 гг., упо­ми­на­ет­ся Луций Юлий Цезарь, намест­ник Македо­нии. Это, несо­мнен­но, буду­щий кон­сул 90 г., отец кон­су­ла 64 г. и дед Мар­ка Анто­ния. SVVRA LEG PRO Q македон­ских тет­ра­д­рахм хоро­шо изве­стен по сооб­ще­ни­ям Аппи­а­на, Плу­тар­ха и дру­гих древ­них авто­ров. Это тот самый Кв. Брут­тий Сура, кото­рый в нача­ле Мит­ри­да­то­вой вой­ны смог защи­тить про­вин­цию от наступ­ле­ния ази­ат­ских пол­чищ.

«Брут­тий Сура, легат Сен­тия, пре­то­ра Македо­нии, чело­век заме­ча­тель­ной отва­ги и ума — пишет Плу­тарх в “Жиз­не­опи­са­нии Сул­лы”. — Ока­зав упор­ное сопро­тив­ле­ние Архе­лаю, кото­рый подоб­но бур­но­му пото­ку нес­ся по Бео­тии, и выдер­жав при Херо­нее три бит­вы, Брут­тий задер­жал его и вновь оттес­нил к морю. Но, полу­чив от Луция Лукул­ла при­ка­за­ние осво­бо­дить место для при­бли­жаю­ще­го­ся Сул­лы, кото­ро­му сенат пору­чил вести эту вой­ну, Брут­тий тот­час оста­вил Бео­тию и вер­нул­ся к Сен­тию, хотя дела его шли успеш­нее, чем он мог наде­ять­ся, а гре­ки, при­вле­чен­ные его без­упреч­ным бла­го­род­ст­вом, уже гото­вы были перей­ти на сто­ро­ну рим­лян. И все же имен­но эти подви­ги про­сла­ви­ли Брут­тия все­го силь­нее» (Plut. Sull., 11).

Плу­тар­ху вто­рит Аппи­ан: «К Архе­лаю при­со­еди­ни­лись ахей­цы и жите­ли Лако­нии и вся Бео­тия за исклю­че­ни­ем Фес­пий, кото­рые он окру­жил и стал оса­ждать. В то же самое вре­мя Мет­ро­фан, послан­ный Мит­ри­да­том с дру­гим вой­ском, опу­сто­шал Эвбею, Демет­ри­а­ду и Маг­не­сию, не став­шие на сто­ро­ну Мит­ри­да­та. В это же вре­мя Брет­тий (так у авто­ра — В. Р.), дви­нув­шись из Македо­нии с неболь­шим вой­ском, всту­пил с ним в мор­ское сра­же­ние и, пото­пив у него корабль и быст­ро­ход­ное суд­но, убил всех быв­ших на нем на гла­зах у Мет­ро­фа­на. Послед­ний, испу­гав­шись, обра­тил­ся в бег­ство. Так как ветер был попу­т­ным для Мет­ро­фа­на, то Брет­тий его не захва­тил, зато взял Скиаф, город, где у вар­ва­ров хра­ни­лась добы­ча; неко­то­рых их рабов он пове­сил, а у сво­бод­ных отру­бил руки. Затем он обра­тил­ся к Бео­тии и, когда к нему при­шли из Македо­нии дру­гие 1000 чело­век кон­ных и пеших, он око­ло Херо­неи три дня сра­жал­ся с Архе­ла­ем и Ари­сти­о­ном. В общем резуль­тат это­го сра­же­ния был нере­ши­тель­ным при рав­ном успе­хе. Так как соглас­но сою­зу к Архе­лаю и Ари­сти­о­ну при­шли лако­няне и ахей­цы, Брет­тий, счи­тая, что он не будет в состо­я­нии сра­жать­ся с ними со все­ми, стал дви­гать­ся к Пирею, но Архе­лай, дви­нув­шись с фло­том, захва­тил и его» (App. Mithr., 29).

Кв. Брут­тий Сура был лега­том Г. Сен­тия Сатур­ни­на и одно вре­мя, как вид­но из леген­ды тет­ра­д­рахм, испол­нял обя­зан­но­сти кве­сто­ра и зани­мал­ся чекан­кой моне­ты. Впро­чем, в исто­рию он вошел не бла­го­да­ря это­му, а бла­го­да­ря геро­и­че­ской защи­те Македо­нии от пре­вос­хо­дя­щих сил Мит­ри­да­та.

Нам оста­лось выяс­нить, кто же скры­вал­ся под име­нем Aesil­las? Все осталь­ные сокра­ще­ния отно­си­лись к ког­но­ме­нам маги­ст­ра­тов (Цезарь и Сура), поэто­му логич­но пред­по­ло­жить, что и в дан­ном слу­чае речь идет о ког­но­мене, тем более, что подоб­но­го no­men нам не извест­но. Изу­чая маги­ст­ра­тов бли­жай­ших к вре­ме­ни чекан­ки лет, мы встре­ча­ем А. Сем­п­ро­ния Азел­ли­о­на, пре­то­ра 89 г. Мож­но с боль­шой долей уве­рен­но­сти пред­по­ло­жить, что Aesil­las македон­ских тет­ра­д­рахм и Азел­ли­он пись­мен­ных источ­ни­ков — одно и то же лицо.

Во-пер­вых, вре­мя заня­тия долж­но­стей ука­зы­ва­ет на то, что Азел­ли­он, если македон­ская кве­сту­ра при­над­ле­жит ему, про­хо­дил cur­sus ho­no­rum в соот­вет­ст­вии с lex Vil­lia an­na­lis 180 г., кото­рый регу­ли­ро­вал вре­мя заня­тия долж­но­стей.

Во-вто­рых, нам извест­ны над­пи­си с ост­ро­ва Сици­лии, отно­ся­щи­е­ся к дяде Авла Азел­ли­о­на, Луцию, где он име­ну­ет­ся по-гре­че­ски Луки­ос Аси­лиос (Lu­kios Asul­lios), то есть еще бли­же к Aesil­las. Оче­вид­но, македон­ские рез­чи­ки штем­пе­лей при­спо­со­би­ли напи­са­ние име­ни рим­ско­го маги­ст­ра­та к пра­ви­лам гре­че­ско­го язы­ка, подоб­но тому, как это было сде­ла­но и для Суры.

В-третьих, Азел­ли­он дол­жен был нахо­дить­ся в хоро­ших отно­ше­ни­ях с Луци­ем Цеза­рем. Дву­мя года­ми поз­же они оба будут под­дер­жи­вать зако­но­про­ек­ты М. Ливия Дру­за, а после его убий­ства про­дол­жат дело вели­ко­го три­бу­на. Луций Цезарь, будучи кон­су­лом в 90 г., про­вел закон о пре­до­став­ле­нии граж­дан­ства ита­ли­кам. Авл Азел­ли­он в 91 г. вхо­дил в состав кол­ле­гии децем­ви­ров по разда­че зем­ли, создан­ной по зако­ну Дру­за и воз­глав­ля­е­мой им, а в 89 г., будучи пре­то­ром, пред­ло­жил закон об отмене дол­гов, но был убит ростов­щи­ка­ми на сту­пе­нях хра­ма Дио­с­ку­ров. И пре­до­став­ле­ние граж­дан­ства и отме­на дол­гов вхо­ди­ли в поли­ти­че­скую про­грам­му Дру­за. Кро­ме того, имен­но Луций Цезарь пред­седа­тель­ст­во­вал на выбо­рах, на кото­рых Азел­ли­он был избран город­ским пре­то­ром, заняв, таким обра­зом, почет­ней­шую из пре­тор­ских маги­ст­ра­тур.

Луций Юлий Цезарь, кон­сул 90 г. про­ис­хо­див­ший из стар­шей вет­ви древ­не­го пат­ри­ци­ан­ско­го рода, имел сына и дочь. Сын, носив­ший то же имя, что и отец, стал кон­су­лом 64 г. Дочь Юлия вышла замуж за М. Анто­ния Кре­ти­ка и име­ла от него трех сыно­вей, стар­ший из кото­рых стал три­ум­ви­ром и про­тив­ни­ком Цеза­ря Окта­ви­а­на. Имен­но через его потом­ство наш Луций Цезарь явля­ет­ся пред­ком импе­ра­то­ров I в. н. э.

Кв. Брут­тий Сура, про­ис­хо­див­ший из незнат­ной семьи, не добил­ся боль­ших успе­хов в карье­ре, так и остав­шись в исто­рии защит­ни­ком Македо­нии от Мит­ри­да­та.

Авл Сем­п­ро­ний Азел­ли­он, сын извест­но­го исто­ри­ка рубе­жа II—I вв. и пле­мян­ник намест­ни­ка Сици­лии, погиб в самый раз­гар сво­ей карье­ры, не оста­вив потом­ства. На нем пре­сек­лась ветвь Азел­ли­о­нов из пле­бей­ско­го рода Сем­п­ро­ни­ев.

Оста­лось ска­зать толь­ко еще об одном герое нашей исто­рии. Г. Сен­тий Сатур­нин, для кото­ро­го чека­нил тет­ра­д­рах­мы Брут­тий Сура, ока­зал­ся скром­нее сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка на посту намест­ни­ка Македо­нии Луция Цеза­ря — его имя не оста­лось на моне­тах. Одна­ко потом­ки его так­же достиг­ли вер­ши­ны государ­ст­вен­ной вла­сти. Пле­мян­ни­ца Гая Сатур­ни­на и дочь Л. Сен­тия, моне­та­рия 101 г., вышла замуж за Л. Скри­бо­ния Либо­на и ста­ла мате­рью Луция Либо­на, моне­та­рия 62 г. и кон­су­ла 34 г., тестя Секс­та Пом­пея, а так­же Скри­бо­нии, жены Цеза­ря Окта­ви­а­на. Таким обра­зом, потом­ство двух намест­ни­ков Македо­нии век спу­стя объ­еди­ни­лось и Гай Кали­гу­ла, Клав­дий и Нерон мог­ли счи­тать сво­и­ми пред­ка­ми и Луция Цеза­ря, и Гая Сен­тия Сатур­ни­на.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1294427783 1303320677 1303322046 1317814229 1319094274 1319109601