В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Аурей Цеза­ря
Crawford 475/1b
45 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

В кон­це 46 г. рим­ская рес­пуб­ли­ка была так­же дале­ка от пре­кра­ще­ния граж­дан­ской вой­ны, как и тре­мя года­ми рань­ше. Несмот­ря на победы над Пом­пе­ем при Фар­са­ле и Метел­лом Сци­пи­о­ном при Тап­се, несмот­ря на гибель смер­тель­ных вра­гов Цеза­ря Аге­но­бар­ба и Като­на, про­тив­ни­ки ново­го режи­ма про­дол­жа­ли сопро­тив­ле­ние. Новой аре­ной анти­це­за­ри­ан­ско­го дви­же­ния ста­ла Испа­ния, где укре­пи­лись послед­ние пом­пе­ян­цы — сыно­вья Пом­пея, Т. Лаби­ен и Аттий Вар.

В нояб­ре Цезарь поки­нул Рим и отпра­вил­ся в Испа­нию, чтобы пога­сить послед­ние оча­ги сопро­тив­ле­ния сво­ей вла­сти. Отбы­тие Цеза­ря было настоль­ко вне­зап­ным, что он даже не успел назна­чить закон­ных маги­ст­ра­тов для управ­ле­ния государ­ст­вом в сле­дую­щем году. В нару­ше­ние тра­ди­ций Цезарь вру­чил власть началь­ни­ку кон­ни­цы М. Эми­лию Лепиду и деся­ти пре­фек­там.

Пре­фек­ты разде­ли­ли меж­ду собой сфе­ры обя­зан­но­стей. Дион Кас­сий писал: «Попе­че­ние о финан­сах взя­ли на себя два пре­фек­та горо­да, посколь­ку кве­сто­ры не были избра­ны. Ибо точ­но так же, как и в преды­ду­щих слу­ча­ях, так и теперь в отсут­ст­вие Цеза­ря пре­фек­ты управ­ля­ли все­ми дела­ми горо­да, сов­мест­но с Лепидом, началь­ни­ком кон­ни­цы. И хотя их осуж­да­ли за то, что они, подоб­но началь­ни­ку кон­ни­цы, исполь­зо­ва­ли лик­то­ров, маги­ст­рат­ские оде­я­ния и крес­ла, они оправ­да­лись, сослав­шись на опре­де­лен­ный закон, поз­во­ляв­ший всем, кто полу­чил какую-либо долж­ность от дик­та­то­ра, исполь­зо­вать эти атри­бу­ты. После того, как в то вре­мя по упо­мя­ну­тым мной при­чи­нам управ­ле­ние финан­са­ми было пере­по­ру­че­но, ими уже боль­ше не зани­ма­лись неиз­мен­но кве­сто­ры, но в кон­це кон­цов они были вве­ре­ны быв­шим пре­то­рам. Два город­ских пре­фек­та были назна­че­ны в город­ское каз­на­чей­ство для чекан­ки моне­ты, а один отпразд­но­вал Апол­ло­но­вы игры за счет Цеза­ря. Пле­бей­ские эди­лы про­ве­ли Мега­ле­зий­ские игры в соот­вет­ст­вии с поста­нов­ле­ни­ем. Один пре­фект, назна­чен­ный во вре­мя Ферий, сам выбрал себе пре­ем­ни­ка на сле­дую­щий день, а этот пре­ем­ник выбрал третье­го пре­фек­та; это нико­гда не слу­ча­лось ни преж­де, ни потом».

Л. Муна­ций Планк и Г. Клу­вий были назна­че­ны на монет­ный двор для заведы­ва­ния чекан­кой наряду с обыч­ны­ми три­ум­ви­ра­ми-моне­та­ри­я­ми. Оста­вив послед­ним тра­ди­ци­он­ную сереб­ря­ную чекан­ку, пре­фек­ты взя­ли на себя новое для это­го пери­о­да дело. Планк воз­гла­вил золотую чекан­ку, а Клу­вий — брон­зо­вую, воз­об­но­вив их впер­вые после Сул­лы.

Аверс ауре­ев План­ка изо­бра­жа­ет Вик­то­рию, боги­ню победы. Ее бюст, наряду с леген­дой C. CAES. DICT. TER., про­слав­ля­ет Цеза­ря как победо­нос­но­го пол­ко­во­д­ца. Реверс моне­ты Планк посвя­тил под­чер­ки­ва­нию соб­ст­вен­ных заслуг. Леген­да ревер­са назы­ва­ет его долж­ность пре­фек­та Горо­да (PRAEF(ec­tus) URB(is)), а изо­бра­же­ние кув­ши­на сооб­ща­ет о вклю­че­нии Муна­ция План­ка в чис­ло жре­цов государ­ст­вен­ных кол­ле­гий. После гибе­ли ари­сто­кра­тов — про­тив­ни­ков Цеза­ря места, зани­мае­мые ими в кол­ле­ги­ях, ста­ли вакант­ны­ми. Цезарь запол­нил их сво­и­ми сто­рон­ни­ка­ми, невзи­рая на их про­ис­хож­де­ние. Пон­ти­фи­ка­ми ста­ли А. Гир­ций и вну­ча­тый пле­мян­ник дик­та­то­ра Г. Окта­вий, авгу­ра­ми — Г. Вибий Пан­са, П. Вати­ний и Кв. Кор­ни­фи­ций. Л. Муна­ций Планк по реше­нию дик­та­то­ра вошел в кол­ле­гию сеп­тем­ви­ров эпу­ло­нов, кото­рые отве­ча­ли за орга­ни­за­цию свя­щен­ных пиров. Жре­че­ский кув­шин, изо­бра­жен­ный на моне­те, отме­ча­ет это назна­че­ние.

Л. Муна­ций Планк сде­лал голо­во­кру­жи­тель­ную карье­ру. В даль­ней­шем он два­жды ста­но­вил­ся кон­су­лом, испол­нял цен­зор­ские обя­зан­но­сти. Кон­су­лом уже в эпо­ху Авгу­ста стал и его сын, носив­ший то же имя. А вот доч­ка План­ци­на «про­сла­ви­лась» по-дру­го­му — в годы прин­ци­па­та Тибе­рия она была обви­не­на в отрав­ле­нии Гер­ма­ни­ка и покон­чи­ла с собой, не дожи­да­ясь суда.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303308995 1304093169 1294427783 1319116221 1320668250 1321199433