Crawford 383/1
79 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Патрицианский род Клавдиев происходил из земли сабинов, где особо почиталась богиня Диана. Современник монетария, знаменитый римский энциклопедист Варрон не сомневался в сабинском происхождении богини. Возможно, Тиберий Нерон поместил изображение Дианы на своих денариях, чтобы подчеркнуть этот факт.
Пальмовая ветвь в руках Виктории на аверсе монеты указывает на наступивший мир. В год чеканки монеты диктатор Сулла отказался от власти и удалился в частную жизнь, и многим казалось, что распри между гражданами остались в прошлом. Однако уже произошли выборы консулов на следующий год и был избран Марк Лепид, вновь поднявший мятеж, не дождавшись, пока остынут угли погребального костра отставного диктатора…
В начале
В 63 г. Тиб. Нерон проявил незаурядное мужество, когда во время сенатской истерии, связанной с обсуждением судьбы плененных заговорщиков, осмелился пойти против мнения консуляров и лидеров сената, настаивавших на немедленной казни. Нерон первым из всех высказывавшихся предложил вместо казни «держать их под стражей до тех пор, пока не изгонят вооруженной силой Катилину и не расследуют детально все дело». Гай Цезарь, чье сопротивление мнению большинства сената вошло в историю, только повторял предложения Нерона, чья роль на этом заседании незаслуженно остается в тени.
Сын монетария Нерона, носивший то же имя, женился на Ливии, внучке знаменитого трибуна М. Ливия Друза и имел от нее сыновей Тиберия и Друза. Незадолго до рождения младшего из них Октавиан отнял у Нерона жену, а после его смерти забрал в свой дом и детей.
Потомками монетария были императоры династии Юлиев-Клавдиев. Тиберий приходился ему внуком, Клавдий — правнуком, Калигула — праправнуком, Нерон — прапраправнуком…