В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Кисто­фор Кв. Цеци­лия Метел­ла Пия Сци­пи­о­на
BMC My­sia с. 126, 127
48 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

После раз­гро­ма рим­ской армии при Каррах и гибе­ли про­кон­су­ла Мар­ка Крас­са, власть в рим­ской про­вин­ции Сирия несколь­ко лет оста­ва­лась бес­хоз­ной. Поли­ти­че­ский кри­зис, буше­вав­ший в Риме, пре­пят­ст­во­вал избра­нию даже еже­год­ных маги­ст­ра­тов, не гово­ря уже о намест­ни­ке важ­ной, но очень дале­кой про­вин­ции на восто­ке. Почти два года во гла­ве Сирии оста­вал­ся един­ст­вен­ный из сена­то­ров, выжив­ший при Каррах, кве­стор Крас­са — Г. Кас­сий Лон­гин. Ему уда­лось оста­но­вить пар­фян­ское втор­же­ние и даже раз­гро­мить один из кор­пу­сов вра­же­ской армии в сра­же­нии у Антио­хии.

Кас­сий смог собрать бег­ле­цов из-под Карр, добрав­ших­ся раз­ны­ми путя­ми до рим­ской про­вин­ции, и сфор­ми­ро­вать из них два леги­о­на, кото­рые на несколь­ко лет ста­ли опло­том рим­ско­го вла­ды­че­ства на Восто­ке.

В середине 51 г. намест­ник в Сирию был, нако­нец, назна­чен. Им стал кон­су­ляр, один из стол­пов кон­сер­ва­тив­ной пар­тии в сена­те М. Каль­пур­ний Бибул. Бибул попы­тал­ся уси­лить свою армию за счет леги­о­не­ров, остав­лен­ных в Алек­сан­дрии пред­ше­ст­вен­ни­ком Крас­са А. Габи­ни­ем, вос­ста­но­вив­шим власть Пто­ле­мея Авле­та. Он послал в Еги­пет сво­их сыно­вей с тем, чтобы они при­ве­ли к при­ся­ге Бибу­лу алек­сан­дрий­ских леги­о­не­ров. Одна­ко, послед­ние не хоте­ли менять спо­кой­ную и бога­тую жизнь тело­хра­ни­те­лей фара­о­нов на пол­ную опас­но­стей судь­бу леги­о­не­ра на войне про­тив пар­фян. В Алек­сан­дрии под­нял­ся мятеж, в ходе кото­ро­го сыно­вья Бибу­ла были уби­ты.

Клео­пат­ра, пра­вив­шая в это вре­мя Егип­том, испу­гав­шись мести несчаст­но­го отца, немед­лен­но высла­ла ему зачин­щи­ков мяте­жа. Бибул не стал мстить, заявив, что суд над убий­ца­ми рим­ских долж­ност­ных лиц (а его сыно­вья навер­ня­ка поль­зо­ва­лись пол­но­мо­чи­я­ми лега­тов) дол­жен чинить сенат, а не отец. Убий­цы были ото­сла­ны в Алек­сан­дрию.

После смер­ти сыно­вей Бибул поки­нул про­вин­цию, оста­вив ее под управ­ле­ни­ем кве­сто­ра Фаб­ри­ция Вей­ен­то­на.

Угро­за пар­фян­ско­го наше­ст­вия оста­ва­лась. Сенат, рас­счи­ты­вая уси­лить восточ­ную груп­пи­ров­ку леги­о­нов, но не имея воз­мож­но­сти про­ве­сти набор, попро­сил двух самых вли­я­тель­ных намест­ни­ков Запа­да, Пом­пея и Цеза­ря выде­лить для сирий­ской армии по леги­о­ну. Пом­пей, одна­ко, заявил, что отдаст для Сирии свой I леги­он, кото­рый был ранее пере­дан им Цеза­рю. Таким обра­зом, Цезарь был вынуж­ден отдать для Сирии два леги­о­на из войск, нахо­дя­щих­ся в Гал­лии. Поми­мо Пом­пе­е­ва леги­о­на, на Восток дол­жен был уйти набран­ный Цеза­рем в Циз­аль­пин­ской Гал­лии XV леги­он.

Леги­о­ны, одна­ко, не спе­ши­ли отправ­лять­ся в Сирию. Сенат оправ­ды­вал­ся необ­хо­ди­мо­стью назна­че­ния ново­го намест­ни­ка для этой про­вин­ции. Одна­ко, цеза­ри­ан­ские народ­ные три­бу­ны и, в первую оче­редь, Г. Скри­бо­ний Кури­он, запре­ща­ли обсуж­де­ние всех про­вин­ци­аль­ных вопро­сов. Лишь введе­ние чрез­вы­чай­но­го поло­же­ния (se­na­tus­con­sul­tum ul­ti­mum, пре­одоле­вав­ший вето народ­ных три­бу­нов) в нача­ле 49 г. поз­во­ли­ло назна­чить намест­ни­ка в Сирию и неко­то­рые дру­гие, остав­ши­е­ся без управ­ле­ния за вре­мя кри­зи­са, про­вин­ции. Про­кон­су­лом Сирии стал тесть Пом­пея — Квинт Цеци­лий Метелл Пий Сци­пи­он.

Он, одна­ко, не полу­чил под коман­до­ва­ние два сто­яв­ших под Римом леги­о­на. В усло­ви­ях начав­шей­ся граж­дан­ской вой­ны они были пере­да­ны глав­но­ко­ман­дую­ще­му сена­та Пом­пею. Метелл Сци­пи­он отпра­вил­ся на Восток без сопро­вож­де­ния войск. Напро­тив, по неглас­но­му ука­за­нию Пом­пея, он дол­жен был при­ве­сти в Евро­пу сто­яв­шие на Орон­те леги­о­ны.

При­няв при­ся­гу сирий­ских войск, Метелл Сци­пи­он высту­пил про­тив ара­бов, живу­щих на горе Аман. Они под­дер­жи­ва­ли пар­фян и годом ранее про­ти­во­сто­я­ли намест­ни­ку Кили­кии Мар­ку Цице­ро­ну. Цице­рон смог одер­жать несколь­ко побед, захва­тил кре­пость Пин­де­нисс и объ­явил себя импе­ра­то­ром. Воен­ная сла­ва нуж­на была теперь и Метел­лу Сци­пи­о­ну.

Одна­ко поход на Аман ока­зал­ся неудач­ным. Ара­бы-гор­цы в несколь­ких стыч­ках смог­ли нане­сти боль­шие поте­ри сирий­ским леги­о­нам, и они были вынуж­де­ны отсту­пить. Даль­ней­шие собы­тия едко опи­сал Цезарь в «Запис­ках о граж­дан­ской войне»:

«Око­ло это­го вре­ме­ни Сци­пи­он за неко­то­рые пора­же­ния, поне­сен­ные им у Ама­на, про­воз­гла­сил себя импе­ра­то­ром. В этом зва­нии он потре­бо­вал боль­ших денеж­ных взно­сов с горо­дов и тира­нов, а так­же взыс­ки­вал с откуп­щи­ков сво­ей про­вин­ции сле­ду­е­мые с них за преды­ду­щие два года денеж­ные сум­мы и у них же взял впе­ред аренд­ную пла­ту за сле­дую­щий год, а всей про­вин­ции при­ка­зал поста­вить кон­ни­цу. Когда они собра­лись к нему, то он вывел свои леги­о­ны и кон­ни­цу из Сирии, и, таким обра­зом, оста­вил у себя в бли­жай­шем тылу непри­я­те­ля­ми пар­фян, кото­рые неза­дол­го до того уби­ли в сра­же­нии импе­ра­то­ра М. Крас­са и дер­жа­ли в оса­де М. Бибу­ла. Про­вин­ция была этим очень обес­по­ко­е­на и боя­лась вой­ны с пар­фя­на­ми; и сре­ди сол­дат слы­ша­лись голо­са, что если их пове­дут про­тив непри­я­те­лей, то они пой­дут, но на сограж­да­ни­на и кон­су­ла не под­ни­мут ору­жия. Тогда Сци­пи­он вывел оттуда свои леги­о­ны в Пер­гам и дру­гие бога­тей­шие горо­да на зим­ние квар­ти­ры, щед­ро ода­рил сол­дат и, чтобы закре­пить за собою их рас­по­ло­же­ние, отдал им эти горо­да на раз­граб­ле­ние».

В Пер­га­ме Метелл Сци­пи­он орга­ни­зо­вал чекан­ку моне­ты для разда­чи при­шед­шим вме­сте с ним из Сирии вой­скам. Воен­ный харак­тер чекан­ки под­чер­ки­вал­ся сим­во­ли­кой монет. Змеи на ревер­се кисто­фо­ров обви­лись вокруг леги­он­но­го орла.

Кисто­фо­ры Метел­ла Сци­пи­о­на — самый рас­про­стра­нен­ный тип про­кон­суль­ских кисто­фо­ров Азии. Объ­яс­ня­ет­ся это огром­ным объ­е­мом чекан­ки, для обес­пе­че­ния кото­рой была ограб­ле­на про­вин­ция Азия:

«…со всей про­вин­ции без вся­кой поща­ды взыс­ки­ва­лись нало­жен­ные взно­сы. Для удо­вле­тво­ре­ния коры­сто­лю­бия при­ду­мы­ва­лись и мно­гие дру­гие нало­ги при­ме­ни­тель­но к раз­лич­ным клас­сам насе­ле­ния. Нала­га­ли подуш­ную подать на рабов и сво­бод­ных, уста­нав­ли­ва­ли пошли­ны с колонн и две­рей, тре­бо­ва­ли про­ви­ан­та, сол­дат, ору­жия, греб­цов, мета­тель­ных машин, пово­зок; вооб­ще, сто­и­ло толь­ко под­ве­сти что-нибудь под какую-либо руб­ри­ку, и это­го было уже доста­точ­но для взыс­ка­ния денег. Не толь­ко в горо­да, но почти что во все села и неболь­шие укреп­лен­ные пунк­ты назна­ча­лись свои осо­бые комен­дан­ты, и чем боль­ше гру­бо­сти и жесто­ко­сти они про­яв­ля­ли, тем выше их цени­ли как людей и граж­дан. Вся про­вин­ция была пол­на лик­то­ров и коман­ди­ров, бит­ком наби­та комис­са­ра­ми и сбор­щи­ка­ми, кото­рые, поми­мо взыс­ка­ния нало­жен­ных денег, забо­ти­лись и о соб­ст­вен­ном бары­ше. Чтобы при­крыть свои гнус­ные дея­ния бла­го­вид­ны­ми име­на­ми, они люби­ли гово­рить, что они изгна­ны из дома и оте­че­ства и пото­му нуж­да­ют­ся в пред­ме­тах пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Сверх все­го это­го чрез­вы­чай­но воз­рос про­цент, как это обык­но­вен­но быва­ет во вре­мя войн при пого­лов­ных нало­гах; при таких обсто­я­тель­ствах на отсроч­ку пла­те­жа смот­ре­ли как на пода­рок. Поэто­му задол­жен­ность про­вин­ции за эти два года очень уве­ли­чи­лась. И тем не менее тре­бо­ва­лись даже и с рим­ских граж­дан опре­де­лен­ные денеж­ные сум­мы, кото­рые, впро­чем, взи­ма­лись не с отдель­ных лиц, но с кор­по­ра­ций и горо­дов, при­чем это при­кры­ва­лось заяв­ле­ни­ем, что день­ги берут­ся по поста­нов­ле­нию сена­та толь­ко взай­мы. Откуп­щи­ки, как это было и в Сирии, долж­ны были заи­мо­об­раз­но упла­тить арен­ду за год впе­ред».

Ограб­ле­нию долж­на была под­верг­нуть­ся и самая бога­тая сокро­вищ­ни­ца все­го рим­ско­го Восто­ка — храм Арте­ми­ды в Эфе­се. Метелл Сци­пи­он уже отдал при­каз на изъ­я­тие цен­но­стей, но при­шло изве­стие о пере­пра­ве Цеза­ря на Бал­ка­ны, и сирий­ские леги­о­ны высту­пи­ли на соеди­не­ние с Пом­пе­ем. Хра­мо­вая сокро­вищ­ни­ца была спа­се­на…

При Фар­са­ле сирий­ские леги­о­ны сто­я­ли в цен­тре бое­вых поряд­ков Пом­пея и попа­ли под флан­го­вый удар, став­ший воз­мож­ным после раз­гро­ма лево­го кры­ла пом­пе­ян­цев. Выжив­шие в руб­ке бежа­ли в горы и спу­стя сут­ки сда­лись, всту­пив в армию Цеза­ря. Метелл Сци­пи­он бежал на ост­ров Кор­ки­ру, где воз­гла­вил выжив­ших сто­рон­ни­ков сена­та. Ему уда­лось захва­тить власть в афри­кан­ских про­вин­ци­ях и еще два года сопро­тив­лять­ся само­вла­стию Цеза­ря. После бит­вы при Тап­се Метелл Сци­пи­он бежал морем. Его корабль был окру­жен цеза­ри­ан­ца­ми и Метелл, не желая сда­вать­ся в плен, покон­чил с собой.

Сол­да­ты сирий­ских леги­о­нов участ­во­ва­ли вме­сте с Цеза­рем в Алек­сан­дрий­ской войне и войне про­тив Фар­на­ка, а потом были выведе­ны в коло­нии. Новым домом для них ста­ли цве­ту­щие бере­га Про­пон­ти­ды — Ламп­сак, Пари­он, Алек­сан­дрия Тро­ада…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303308995 1304093169 1294427783 1326466102 1326470773 1326471764