BMC Mysia с. 126, 127
48 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
После разгрома римской армии при Каррах и гибели проконсула Марка Красса, власть в римской провинции Сирия несколько лет оставалась бесхозной. Политический кризис, бушевавший в Риме, препятствовал избранию даже ежегодных магистратов, не говоря уже о наместнике важной, но очень далекой провинции на востоке. Почти два года во главе Сирии оставался единственный из сенаторов, выживший при Каррах, квестор Красса — Г. Кассий Лонгин. Ему удалось остановить парфянское вторжение и даже разгромить один из корпусов вражеской армии в сражении у Антиохии.
Кассий смог собрать беглецов из-под Карр, добравшихся разными путями до римской провинции, и сформировать из них два легиона, которые на несколько лет стали оплотом римского владычества на Востоке.
В середине 51 г. наместник в Сирию был, наконец, назначен. Им стал консуляр, один из столпов консервативной партии в сенате М. Кальпурний Бибул. Бибул попытался усилить свою армию за счет легионеров, оставленных в Александрии предшественником Красса А. Габинием, восстановившим власть Птолемея Авлета. Он послал в Египет своих сыновей с тем, чтобы они привели к присяге Бибулу александрийских легионеров. Однако, последние не хотели менять спокойную и богатую жизнь телохранителей фараонов на полную опасностей судьбу легионера на войне против парфян. В Александрии поднялся мятеж, в ходе которого сыновья Бибула были убиты.
Клеопатра, правившая в это время Египтом, испугавшись мести несчастного отца, немедленно выслала ему зачинщиков мятежа. Бибул не стал мстить, заявив, что суд над убийцами римских должностных лиц (а его сыновья наверняка пользовались полномочиями легатов) должен чинить сенат, а не отец. Убийцы были отосланы в Александрию.
После смерти сыновей Бибул покинул провинцию, оставив ее под управлением квестора Фабриция Вейентона.
Угроза парфянского нашествия оставалась. Сенат, рассчитывая усилить восточную группировку легионов, но не имея возможности провести набор, попросил двух самых влиятельных наместников Запада, Помпея и Цезаря выделить для сирийской армии по легиону. Помпей, однако, заявил, что отдаст для Сирии свой I легион, который был ранее передан им Цезарю. Таким образом, Цезарь был вынужден отдать для Сирии два легиона из войск, находящихся в Галлии. Помимо Помпеева легиона, на Восток должен был уйти набранный Цезарем в Цизальпинской Галлии XV легион.
Легионы, однако, не спешили отправляться в Сирию. Сенат оправдывался необходимостью назначения нового наместника для этой провинции. Однако, цезарианские народные трибуны и, в первую очередь, Г. Скрибоний Курион, запрещали обсуждение всех провинциальных вопросов. Лишь введение чрезвычайного положения (senatusconsultum ultimum, преодолевавший вето народных трибунов) в начале 49 г. позволило назначить наместника в Сирию и некоторые другие, оставшиеся без управления за время кризиса, провинции. Проконсулом Сирии стал тесть Помпея — Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион.
Он, однако, не получил под командование два стоявших под Римом легиона. В условиях начавшейся гражданской войны они были переданы главнокомандующему сената Помпею. Метелл Сципион отправился на Восток без сопровождения войск. Напротив, по негласному указанию Помпея, он должен был привести в Европу стоявшие на Оронте легионы.
Приняв присягу сирийских войск, Метелл Сципион выступил против арабов, живущих на горе Аман. Они поддерживали парфян и годом ранее противостояли наместнику Киликии Марку Цицерону. Цицерон смог одержать несколько побед, захватил крепость Пинденисс и объявил себя императором. Военная слава нужна была теперь и Метеллу Сципиону.
Однако поход на Аман оказался неудачным. Арабы-горцы в нескольких стычках смогли нанести большие потери сирийским легионам, и они были вынуждены отступить. Дальнейшие события едко описал Цезарь в «Записках о гражданской войне»:
«Около этого времени Сципион за некоторые поражения, понесенные им у Амана, провозгласил себя императором. В этом звании он потребовал больших денежных взносов с городов и тиранов, а также взыскивал с откупщиков своей провинции следуемые с них за предыдущие два года денежные суммы и у них же взял вперед арендную плату за следующий год, а всей провинции приказал поставить конницу. Когда они собрались к нему, то он вывел свои легионы и конницу из Сирии, и, таким образом, оставил у себя в ближайшем тылу неприятелями парфян, которые незадолго до того убили в сражении императора М. Красса и держали в осаде М. Бибула. Провинция была этим очень обеспокоена и боялась войны с парфянами; и среди солдат слышались голоса, что если их поведут против неприятелей, то они пойдут, но на согражданина и консула не поднимут оружия. Тогда Сципион вывел оттуда свои легионы в Пергам и другие богатейшие города на зимние квартиры, щедро одарил солдат и, чтобы закрепить за собою их расположение, отдал им эти города на разграбление».
В Пергаме Метелл Сципион организовал чеканку монеты для раздачи пришедшим вместе с ним из Сирии войскам. Военный характер чеканки подчеркивался символикой монет. Змеи на реверсе кистофоров обвились вокруг легионного орла.
Кистофоры Метелла Сципиона — самый распространенный тип проконсульских кистофоров Азии. Объясняется это огромным объемом чеканки, для обеспечения которой была ограблена провинция Азия:
«…со всей провинции без всякой пощады взыскивались наложенные взносы. Для удовлетворения корыстолюбия придумывались и многие другие налоги применительно к различным классам населения. Налагали подушную подать на рабов и свободных, устанавливали пошлины с колонн и дверей, требовали провианта, солдат, оружия, гребцов, метательных машин, повозок; вообще, стоило только подвести что-нибудь под какую-либо рубрику, и этого было уже достаточно для взыскания денег. Не только в города, но почти что во все села и небольшие укрепленные пункты назначались свои особые коменданты, и чем больше грубости и жестокости они проявляли, тем выше их ценили как людей и граждан. Вся провинция была полна ликторов и командиров, битком набита комиссарами и сборщиками, которые, помимо взыскания наложенных денег, заботились и о собственном барыше. Чтобы прикрыть свои гнусные деяния благовидными именами, они любили говорить, что они изгнаны из дома и отечества и потому нуждаются в предметах первой необходимости. Сверх всего этого чрезвычайно возрос процент, как это обыкновенно бывает во время войн при поголовных налогах; при таких обстоятельствах на отсрочку платежа смотрели как на подарок. Поэтому задолженность провинции за эти два года очень увеличилась. И тем не менее требовались даже и с римских граждан определенные денежные суммы, которые, впрочем, взимались не с отдельных лиц, но с корпораций и городов, причем это прикрывалось заявлением, что деньги берутся по постановлению сената только взаймы. Откупщики, как это было и в Сирии, должны были заимообразно уплатить аренду за год вперед».
Ограблению должна была подвергнуться и самая богатая сокровищница всего римского Востока — храм Артемиды в Эфесе. Метелл Сципион уже отдал приказ на изъятие ценностей, но пришло известие о переправе Цезаря на Балканы, и сирийские легионы выступили на соединение с Помпеем. Храмовая сокровищница была спасена…
При Фарсале сирийские легионы стояли в центре боевых порядков Помпея и попали под фланговый удар, ставший возможным после разгрома левого крыла помпеянцев. Выжившие в рубке бежали в горы и спустя сутки сдались, вступив в армию Цезаря. Метелл Сципион бежал на остров Коркиру, где возглавил выживших сторонников сената. Ему удалось захватить власть в африканских провинциях и еще два года сопротивляться самовластию Цезаря. После битвы при Тапсе Метелл Сципион бежал морем. Его корабль был окружен цезарианцами и Метелл, не желая сдаваться в плен, покончил с собой.
Солдаты сирийских легионов участвовали вместе с Цезарем в Александрийской войне и войне против Фарнака, а потом были выведены в колонии. Новым домом для них стали цветущие берега Пропонтиды — Лампсак, Парион, Александрия Троада…