А. Валлон

История рабства в античном мире

Том I
Рабство в Греции


Глава шестая

ЦЕНА НА РАБОВ

Валлон А. История рабства в античном мире. ОГИЗ ГОСПОЛИТИЗДАТ, М., 1941 г.
Перевод с франц. С. П. Кондратьева.
Под редакцией и с предисловием проф. А. В. Мишулина.

1 2

с.87

2

Если мог­ли явить­ся неко­то­рые сомне­ния отно­си­тель­но зача­стую очень инте­рес­ных вычис­ле­ний ора­то­ров или совер­шен­но сво­бод­ных оце­нок поэтов, то в исто­ри­че­ском мате­ри­а­ле мы нахо­дим осно­ва­ния для того, чтобы их рас­се­ять. Прав­да, исто­ри­ки гово­рят реже о рабах, чем о плен­ных, менее о повсе­днев­ных ценах, чем о выкуп­ных день­гах; но выкуп­ные сум­мы за плен­ных обыч­но долж­ны были регу­ли­ро­вать­ся сред­ней сто­и­мо­стью рабов. Ряд доку­мен­тов, при­во­ди­мых Бёком, дает нам воз­мож­ность про­следить посте­пен­ное повы­ше­ние цен из века в век. Неза­дол­го до нача­ла пер­сид­ских войн выкуп состав­лял 2 мины1; во вре­ме­на Дио­ни­сия Стар­ше­го — 3 мины2; во вре­ме­на Филип­па — от 3 до 5 мин3, при эпи­го­нах Алек­сандра — 5 мин за раба и 10 мин за сво­бод­но­го4. Имен­но за эту цену в 5 мин Клео­мен, не имея воз­мож­но­сти вос­ста­но­вить граж­дан­ское насе­ле­ние Спар­ты, пред­ло­жил илотам сво­бо­ду и пра­во с ору­жи­ем в руках вме­сте со спар­тан­ца­ми защи­щать навод­нен­ную вра­га­ми стра­ну5. Как мож­но видеть, эти цены вполне соот­вет­ст­ву­ют сред­ней цене рабов, уста­нов­лен­ной ора­то­ра­ми, и той, кото­рая долж­на была быть ходо­вой в те вре­ме­на6. Я остав­ляю в сто­роне выкуп­ные сум­мы неко­то­рых лиц, выдаю­щих­ся или по сво­им нрав­ст­вен­ным каче­ствам или по богат­ству: Пла­тон был выкуп­лен за 20 или 30 мин7, Нико­ст­рат — за 25 мин8, а извест­ный Амфи­лох, послан­ный Филип­пом, чтобы вести пере­го­во­ры о выку­пе плен­ных и аре­сто­ван­ный Дио­пи­том, мог полу­чить сво­бо­ду толь­ко ценой упла­ты 9 талан­тов9. Но эти цены, опре­де­лен­ные жад­но­стью пира­та, спе­ку­ли­ро­вав­ше­го на сво­ей добы­че, не могут счи­тать­ся мери­лом сто­и­мо­сти, рав­но как и цены за какую-либо рабы­ню, дик­ту­е­мые стра­стью или капри­зом.

Источ­ни­ки дру­го­го рода воз­вра­ща­ют нас к тем сред­ним ценам, кото­рые мы при­ня­ли.

Преж­де все­го это еги­пет­ский папи­рус, — тот хруп­кий доку­мент, из кото­ро­го Летронн сумел извлечь столь­ко исто­ри­че­ских дан­ных спе­ци­аль­но по раб­ству, — сооб­щаю­щий нам о двух бег­лых рабах. Воз­на­граж­де­ние, обе­щан­ное за них тому, кто при­ведет бег­ле­ца, рав­но 2 талан­там 3 тыся­чам драхм; тому, кто ука­жет, где они скры­ва­ют­ся, — 1 талант 2 тыся­чи драхм, если это место свя­щен­ное, и 3 талан­та 500 драхм — если это жили­ще состо­я­тель­но­го чело­ве­ка, — раз­ни­ца, кото­рая может пока­зать­ся стран­ной, но кото­рая вполне объ­яс­ни­ма. Если раб нахо­дит­ся под покро­ви­тель­ст­вом места, обла­дав­ше­го пра­вом убе­жи­ща, то более труд­но полу­чить его обрат­но; но если он нашел убе­жи­ще у част­но­го чело­ве­ка, име­ют пра­во потре­бо­вать его выда­чи со все­ми прото­ря­ми и убыт­ка­ми, если это чело­век состо­я­тель­ный.

с.88 Цена, давае­мая тому, кто при­ведет раба, осво­бож­ден­ная от этих при­вхо­дя­щих момен­тов, точ­нее пред­став­ля­ет нам сто­и­мость, кото­рую тогда имел раб: 2 талан­та 3 тыся­чи драхм. Летронн ука­зал, что тут дело идет о мед­ном талан­те, соот­вет­ст­во­вав­шем мине сереб­ра. Таким обра­зом, эта сум­ма рав­на 2½ минам — цена уме­рен­ная для этой эпо­хи. Это объ­яв­ле­ние, най­ден­ное сре­ди бумаг более позд­не­го вре­ме­ни, име­ет свою дату бла­го­да­ря гени­аль­ной про­зор­ли­во­сти уче­но­го кри­ти­ка; она дати­ру­ет­ся 25-м годом цар­ст­во­ва­ния Пто­ле­мея Эвер­ге­та II (Фис­ко­на), 9 авгу­ста 145 г. до н. э. Может быть, дей­ст­ви­тель­но воз­на­граж­де­ние было несколь­ко ниже насто­я­щей цены за раба; нуж­но счи­тать более или менее несо­мнен­ным, что и хозя­ин был заин­те­ре­со­ван най­ти его и что этот инте­рес его не был бес­ко­рыст­ным. Заме­тим, кро­ме того, что дело идет о двух бег­ле­цах, и это само по себе пони­жа­ло их сто­и­мость. Боль­ше того, у одно­го из них это было уже не пер­вой попыт­кой к бег­ству: он носил на себе печать преж­ней вины; и, нако­нец, по-види­мо­му, они были употреб­ля­е­мы для самых низ­ких работ в домаш­нем оби­хо­де10.

Кро­ме это­го папи­ру­са у нас есть сред­ство для кон­тро­ля этих дан­ных при помо­щи доволь­но боль­шо­го чис­ла над­пи­сей из Дельф11. Они ука­зы­ва­ют на посвя­ще­ние или на осво­бож­де­ние рабов под видом про­да­жи, где бог явля­ет­ся поку­па­те­лем; цена, вне­сен­ная рабом в руки того, кто выпол­ня­ет этот акт, точ­но обо­зна­че­на в этом тор­же­ст­вен­ном кон­трак­те. Эта цена чаще все­го рав­на 3 или 4 минам. В 431 над­пи­си из собран­ных Веше­ром и Фука­ром при­бли­зи­тель­но 150 рабов, муж­чин и жен­щин почти в рав­ном чис­ле, были про­да­ны по цене 3 мины каж­дый и 120 — по 4 мины. От этих сред­них цифр цены укло­ня­ют­ся в сто­ро­ну повы­ше­ния и пони­же­ния очень замет­но. Так, 45 чело­век, из них 20 жен­щин, были про­да­ны по 2 мины; 14, боль­шей частью моло­дые маль­чи­ки и девуш­ки, — немно­го доро­же 1 мины, трое или чет­ве­ро — дешев­ле 1 мины; но, с дру­гой сто­ро­ны, мы там нахо­дим 40 чело­век, жен­щин и муж­чин, про­дан­ных по 5 мин; от 20 до 25 чело­век про­да­но по 6 мин; один муж­чи­на — за 7 мин; один куп­лен­ный раб и один сидо­ня­нин — за 8 мин; еще дру­гой — за 9 мин; 3 жен­щи­ны, рож­ден­ные в доме, про­да­ны за 7, 8 и 10 мин; дру­гая жен­щи­на — за 8 мин; еще одна, кото­рая уме­ла играть или выде­лы­вать флей­ты (τεχ­νῖ­τιν αὐλητ­ρί­δα), — за 10 мин; одна жен­щи­на, рож­ден­ная в доме, — за 15 мин12. Вар­ва­ры не исклю­че­ны из чис­ла тех, за кого пла­тят­ся самые высо­кие цены. Из пяти чело­век, оце­нен­ных по 10 мин, — два фра­кий­ца и один галат. Некий армя­нин дошел до цены в 18 мин13. Дру­гие подоб­ные же над­пи­си, най­ден­ные в Халеоне (неда­ле­ко от Амфис­сы) и в Тифо­рее (в Дориде), дают циф­ры, кото­рые дости­га­ют и даже пре­вос­хо­дят самые высо­кие цены дель­фий­ских над­пи­сей. В Халеоне было вне­се­но за раба тыся­чу драхм (10 мин); в Тифо­рее раб был оце­нен в 5 мин, одна жен­щи­на по двум над­пи­сям — в 10, а цена за одно­го муж­чи­ну дошла даже до 20 мин14. Что каса­ет­ся сред­них цен в 3 и 4 мины, то если они несколь­ко ниже тех, кото­рые мы полу­чи­ли в дру­гих слу­ча­ях для того же вре­ме­ни, то нуж­но с.89 заме­тить, что эти акты в сущ­но­сти явля­ют­ся акта­ми не про­да­жи, а отпу­ще­ния на волю на доволь­но тягост­ных усло­ви­ях, и что мно­гие из них соеди­ня­ют с выкуп­ной сум­мой тре­бо­ва­ние оста­вать­ся у про­дав­ца опре­де­лен­ное вре­мя, ино­гда в тече­ние всей его жиз­ни, или пла­тить ему, или кому он ука­жет, опре­де­лен­ный оброк. Подоб­но­го рода усло­вия созда­ва­ли допол­ни­тель­ную пла­ту, кото­рая долж­на была необ­хо­ди­мо отра­зить­ся на пер­вой. Жен­щи­на, про­дан­ная богу за 5 мин при усло­вии оста­вать­ся у сво­их хозя­ев до кон­ца их жиз­ни, тот­час отку­па­ет­ся от это­го обя­за­тель­ства за 3 мины; вто­рой акт напи­сан сбо­ку на той же пли­те, как и пер­вый15.

Мно­гие из этих над­пи­сей, оче­вид­но, отно­сят­ся к рим­ско­му пери­о­ду, как, напри­мер, над­пись Гиам­по­ли­са, кото­рая упо­ми­на­ет имя Тра­я­на; все над­пи­си при­над­ле­жат по мень­шей мере к эпо­хе после Алек­сандра: Кур­ци­ус, а за ним и Вешер и Фукар пола­га­ют, что ни одна из них не может быть отне­се­на ко вре­ме­ни ранее македон­ской эпо­хи. Таким обра­зом, они при­над­ле­жат к тому вре­ме­ни, когда день­ги, став менее ред­ки­ми, под­ня­ли цену вещей; поэто­му надо думать, что и сред­няя сто­и­мость будет несколь­ко выше, чем во вре­ме­на Демо­сфе­на. Но эта сред­няя сто­и­мость, кото­рую, при­ни­мая в рас­чет все при­вхо­дя­щие обсто­я­тель­ства, мож­но уста­но­вить в 4 или 5 мин, под­твер­жда­ет более низ­кие циф­ры, к кото­рым мы при­шли для пред­ше­ст­ву­ю­ще­го вре­ме­ни. Исклю­че­ния в ту или дру­гую сто­ро­ну не име­ют здесь зна­че­ния. Цены в мину и мень­ше каса­лись детей или име­ли место в осо­бых слу­ча­ях16. Если такие осо­бые усло­вия отсут­ст­во­ва­ли, то мож­но думать, что тут были осно­ва­ния, кото­рые под­ра­зу­ме­ва­лись: осно­ва­ния при­вя­зан­но­сти, как в том слу­чае про­да­жи рабы­ни, рож­ден­ной в доме, когда она была оце­не­на в 20 ста­те­ров (80 драхм) моло­дой девуш­кой, кото­рая отда­ет ее богу с согла­сия сво­ей мате­ри и сво­их бра­тьев; это сво­его рода сред­нее меж­ду даре­ни­ем и про­да­жей, осво­бож­де­ние на волю почти даром; но тут может быть так­же осно­ва­ние выго­ды: раб может быть настоль­ко бес­по­лез­ным, что есть пол­ный рас­чет для хозя­и­на изба­вить­ся от него за мину, за 20 ста­те­ров и даже еще дешев­ле17. Что же каса­ет­ся цен в 10, 15 и 20 мин, в них нет ниче­го экс­тра­ор­ди­нар­но­го для отдель­ных слу­ча­ев. Ведь даже во вре­ме­на Демо­сфе­на, как мы виде­ли, двое граж­дан купи­ли Неэру за 30 мин и дали ей воль­ную за 20 мин; заме­тим кста­ти, что обыч­но такие повы­шен­ные оцен­ки мы встре­ча­ем при жен­ских име­нах.

Под­во­дя итог, мы можем ска­зать, что в пери­од меж­ду Пело­пон­нес­ской вой­ной и вла­ды­че­ст­вом Алек­сандра цены на рабов были 2—2½ мины; это были рабо­чие в руд­ни­ках и на работах низ­шей ква­ли­фи­ка­ции; от 3 до 4 мин — для рабов-ремес­лен­ни­ков; от 5 до 6 мин — для руко­во­ди­те­лей мастер­ских; соот­вет­ст­ву­ю­щи­ми были цены на домаш­них рабов, смот­ря по их слу­жеб­ным обя­зан­но­стям; цены повы­ша­ют­ся до 10 и 15 мин для рабов выдаю­щих­ся умст­вен­ных спо­соб­но­стей или зна­ний; эта цена повы­ша­ет­ся еще более для рабов, пред­на­зна­чен­ных для спе­ци­аль­ных целей с.90 рос­ко­ши или лич­ных удо­воль­ст­вий (об этом мож­но судить по мно­гим при­ме­рам най­ма или про­да­жи); цена под­ни­ма­ет­ся в этих слу­ча­ях до 20 или 30 мин. Здесь не может быть уста­нов­ле­но гра­ниц. Но когда мы име­ем дело с боль­ши­ми мас­са­ми, како­во бы ни было поло­же­ние каж­до­го отдель­но­го лица, сред­няя цена оста­ет­ся 2 мины во вре­мя пер­сид­ских войн, око­ло 3 мин в тече­ние Пело­пон­нес­ской вой­ны и прав­ле­ния Алек­сандра и от 4 до 5 мин при царях, насле­до­вав­ших ему.

Вот что сто­ил чело­век у гре­ков! Обра­зо­ван­ный чело­век во вре­ме­на Демо­сфе­на мог сто­ить столь­ко же, сколь­ко и лошадь18; прав­да, Атти­ка име­ла мало лоша­дей и мно­го обра­зо­ван­ных людей. Дей­ст­ви­тель­но, чело­век, как толь­ко он ста­но­вит­ся про­стым оруди­ем, кото­рым мож­но тор­го­вать, не сто­ит боль­ше того, что он дает в оби­хо­де; и если при сте­че­нии извест­ных обсто­я­тельств это­го това­ра пред­ла­га­ют боль­ше, чем тре­бу­ет­ся, то и цена на рабов пони­жа­ет­ся и будет ниже цены самых обык­но­вен­ных вещей: во Фра­кии часто людей меня­ли на соль19. Поло­же­ние рабов, без сомне­ния, не будет все­гда менять­ся в соот­вет­ст­вии с эти­ми изме­не­ни­я­ми в цене, так как нель­зя совер­шен­но отре­шить­ся от их при­род­ных качеств; но, с дру­гой сто­ро­ны, невоз­мож­но, чтобы их сто­и­мость не вли­я­ла на их поло­же­ние; чело­век, попав­ший в раз­ряд вещей обще­го хозяй­ства, пло­хо или хоро­шо, но под­чи­ня­ет­ся жесто­ко­му зако­ну соб­ст­вен­но­сти.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Геро­дот, V, 77.
  • 2Ари­сто­тель, Эко­но­мик, II, стр. 1349 (изд. Бек­ке­ра).
  • 3Демо­сфен, О посоль­стве, стр. 934.
  • 4Дио­дор Сици­лий­ский, XX, 84.
  • 5Плу­тарх, Клео­мен, 23.
  • 6Тит Ливий, XXXIV, 50.
  • 7Дио­ген Лаэрт­ский, III, 14 (20).
  • 8Демо­сфен, Про­тив Нико­ст­ра­та, стр. 1248. Все эти тек­сты и мно­го дру­гих при­веде­ны у Бёка, стр. 120—122.
  • 9Пись­мо Филип­па у Демо­сфе­на, стр. 159, 15.
  • 10См. ком­мен­та­рий Летрон­на к это­му памят­ни­ку.
  • 11См. при­ме­ча­ние с ука­за­ни­ем лите­ра­ту­ры на стр. 253, прим. 3.
  • 12Этот послед­ний при­мер нахо­дит­ся у Ф. Леба, в его «Архео­ло­ги­че­ском путе­ше­ст­вии» (Ph. Le­bas, Voya­ge ar­chéo­lo­gi­que en Grè­ce et en Asie Mi­neu­re, ч. III, отд. II, § 8) (Дель­фы), № 901.
  • 13См. Вешер и Фукар, Дель­фий­ские над­пи­си и, глав­ным обра­зом, для более высо­ких цен № 93, 235, 261, 266, 275, 328, 344, 353, 434, 429. Общий обзор для над­пи­сей, им откры­тых, у Кур­ци­у­са, Anec­do­ta del­phi­ca, стр. 37. Сравн. Бек, Cor­pus inscript., № 1707, 1702, 1705, 1699, 1704 и 1607.
  • 14Rhei­ni­sche Mu­seum, 3-я серия, т. II, стр. 553. Над­пись не ука­зы­ва­ет по пово­ду послед­не­го раба ни его осо­бых качеств, ни его про­ис­хож­де­ния.
  • с.239
  • 15Вешер и Фукар, № 253 и 254.
  • 16Там же, № 19, 29, 166, 239, 255.
  • 17Там же, № 125 и 128.
  • 18У Ари­сто­фа­на («Обла­ка») лошадь цени­лась в 12 мин; дру­гая была дана в каче­стве зало­га, в речи Лисия, как обес­пе­че­ние такой же сум­мы. См. работу Летрон­на, О насе­ле­нии Атти­ки.
  • 19«Куп­лен­ны­ми за соль назы­ва­ют­ся те из рабов, кото­рые ниче­го не сто­ят, пото­му что из фра­кий­цев живу­щие внут­ри стра­ны обме­ни­ва­ют рабов на соль» (Пол­лукс, VII, 14).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303308995 1335253318 1304093169 1336864855 1336908391 1336909944