М. И. Ростовцев

Археологическая хроника римского Запада

Филологическое обозрение (журнал классической филологии и педагогики), т. IX. Москва, 1895. Отд. I, с. 121—124.
Постраничная нумерация примечаний заменена на сквозную.

с.121

III. Капи­то­лий.

Рас­коп­ки 1875—78 гг. поло­жи­ли конец мно­го­ве­ко­вым спо­рам о том, кото­рая из двух вер­шин хол­ма, часто обо­зна­чав­ша­я­ся в древ­но­сти общим име­нем mons Ca­pi­to­li­nus, нес­ла на себе храм Iovis op­ti­mi ma­xi­mi и кото­рая не менее, если не более древ­нюю кре­пость со свя­ти­ли­щем Юно­ны Совет­чи­цы (Iuno mo­ne­ta): как извест­но, древним Капи­то­ли­ем надо счи­тать севе­ро-запад­ную вер­ши­ну с pa­laz­zo Ca­fa­rel­li, древ­няя arx нахо­ди­лась там, где теперь с.122 воз­вы­ша­ет­ся цер­ковь Ара­че­ли1. С этих пор иссле­до­ва­ние пере­шло на более пло­до­твор­ную поч­ву изу­че­ния остат­ков хра­ма и вос­ста­нов­ле­ния его столь часто изме­няв­шей­ся фор­мы. К сожа­ле­нию все то, что мы име­ем от это­го колос­саль­ней­ше­го из хра­мов Рима, настоль­ко незна­чи­тель­но и ничтож­но, изо­бра­же­ния же на моне­тах и релье­фах, важ­ные для вос­ста­нов­ле­ния фрон­та хра­ма, настоль­ко мало дают сведе­ний о внут­рен­ней архи­тек­ту­ре хра­ма, что сколь­ко-нибудь науч­ная рестав­ра­ция его в насто­я­щее вре­мя невоз­мож­на2. И здесь, как и во мно­гих неяс­ных вопро­сах рим­ской топо­гра­фии и архи­тек­ту­ры, све­та мож­но ожи­дать не столь­ко от рас­ко­пок, сколь­ко от рисун­ков и пла­нов масте­ров воз­рож­де­ния, видев­ших Капи­то­лий еще до построй­ки на нем pa­laz­zo Ca­fa­rel­li (выстро­ен в 1578 г., пере­стро­ен в 1680 г.).

Несмот­ря на такую скудость сведе­ний и остат­ков, топо­гра­фия Капи­то­лия для нас гораздо яснее топо­гра­фии дру­гой вер­ши­ны хол­ма — arx. Неко­то­рые дан­ные для выяс­не­ния вопро­са о виде, если не вер­ши­ны, то скло­нов хол­ма в импе­ра­тор­ское вре­мя при­нес­ли с собой работы по построй­ке колос­саль­но­го памят­ни­ка Вик­то­ру Эмма­ну­и­лу у севе­ро-восточ­но­го скло­на хол­ма3. Наи­бо­лее важ­ны для исто­рии и топо­гра­фии Рима части древ­них укреп­ле­ний, виден­ные с.123 и изме­рен­ные при помя­ну­тых работах. Эти укреп­ле­ния, по мне­нию Lan­cia­ni (N. d. Sc. за 90 г. p. 215), рас­па­да­ют­ся на две части: 1) укреп­ле­ния хол­ма над фору­мом, по спо­со­бу строй­ки и мате­ри­а­лу тоже­ст­вен­ные с древ­ней­ши­ми укреп­ле­ни­я­ми на Пала­тине, и 2) остат­ки стен на север­ном склоне хол­ма, оди­на­ко­вые по тех­ни­ке и мате­ри­а­лу с остат­ка­ми Сер­ви­е­вой сте­ны4. Остат­ки стен пер­во­го рода най­де­ны были в саду мона­сты­ря Ara­cae­li и в via del ar­co di Set­ti­mio Se­ve­ro, остат­ки вто­ро­го рода, счи­тая и ранее извест­ные: над ста­ры­ми конюш­ня­ми pa­laz­zo Ca­fa­rel­li (дл. 25,42 м, выш. 2,89 м. Mon­tag­na­ni Mus. Ca­pi­to­li­no I, 6), посредине Sa­li­ta del­le tre Pi­le (см. Bull. Com. I, 141 за 72 г.), у север­но­го угла Ара­че­ли, на севе­ро-восточ­ном сто­роне хол­ма у via Mar­fo­rio (15,20 м дли­ны), на севе­ро-запад­ной сто­роне у церк­ви бла­жен­ной Риты (2,60 — 3,16 м) и нако­нец немно­го к запа­ду от послед­не­го кус­ка неда­ле­ко от помя­ну­то­го кус­ка на Sal. del­le tre Pi­le. К сожа­ле­нию, все эти части сте­ны теперь раз­ру­ше­ны и мы при­нуж­де­ны доволь­ст­во­вать­ся изме­ре­ни­я­ми и опи­са­ни­я­ми руко­во­ди­те­лей работ и при­сут­ст­во­вав­ших при работах архео­ло­гов; осо­бен­но надо сожа­леть об исчез­но­ве­нии кус­ков, в кото­рых Lan­cia­ni видел остат­ки древ­ней­ших укреп­ле­ний.

Дав­но уже зна­ем мы, как на осно­ва­нии древ­них свиде­тельств, так и появ­ляв­ших­ся от вре­ме­ни и до вре­ме­ни остат­ков, что все скло­ны обо­их хол­мов и низи­на меж­ду ними были в импе­ра­тор­ское вре­мя покры­ты част­ны­ми дома­ми. Это под­твер­ди­лось для скло­нов кре­по­сти и для впа­ди­ны новей­ши­ми рас­коп­ка­ми: как здесь, так и там най­ден целый ряд част­ных домов, боль­шею частью очень бога­тых5; по хол­му кре­по­сти шли они до самой вер­ши­ны, т. е. до ниж­них частей фун­да­мен­тов Ара­че­ли. Эти дома, конеч­но, надо пред­став­лять себе, как дома на скло­нах хол­ма в Пом­пе­ях, состо­яв­ши­ми из ряда террас, воз­вы­шав­ших­ся одна над дру­гой. Как и в Пом­пе­ях, уро­вень полов даже и в пре­де­лах одно­го эта­жа был неоди­на­ков (напр. см. Not. d. Sc. за 93 г., p. 161). Дома эти частью выхо­ди­ли с.124 на ули­цу, флан­ки­ро­вав­шую холм с север­ной сто­ро­ны, частью на дру­гие ули­цы, шед­шие по само­му хол­му: суще­ст­во­ва­ние одной такой ули­цы кон­ста­ти­ро­ва­но, напр., на запад­ном склоне хол­ма; ули­ца поды­ма­лась на холм к запа­ду.

Внут­ри хол­ма най­ден целый ряд коридо­ров и камер, одни над дру­ги­ми. Вре­мя их воз­ник­но­ве­ния и их назна­че­ние опре­де­лить труд­но. Неко­то­рые воз­ник­ли несо­мнен­но в сред­ние века, дру­гие при­над­ле­жат еще рим­ско­му вре­ме­ни; ука­за­ний на очень высо­кую древ­ность не име­ет­ся. Как при­мер подоб­ных под­зем­ных поме­ще­ний ука­жем длин­ный коридор у восточ­но­го угла памят­ни­ка, сте­ны кото­ро­го най­де­ны были покры­ты­ми белым мра­мо­ром, свод — гру­бой моза­и­кой (см. Not. d. Sc. за 93 г., p. 69); дру­гим при­ме­ром может слу­жить свод­ча­тая каме­ра (3,30 × 2,25, выш. 2,50) в запад­ной части хол­ма: сте­ны каме­ры най­де­ны были покры­ты­ми гру­бы­ми фрес­ка­ми, из каме­ры коридор, высе­чен­ный в туфе, вел внутрь хол­ма. В каме­ре най­де­на ста­ту­эт­ка Фор­ту­ны с посвя­ти­тель­ной над­пи­сью Саба­зу (см. TJB1, p. 287; Not. d. Sc. за 92 г., p. 343). Такие наход­ки ука­зы­ва­ют, что часть поме­ще­ний мог­ла слу­жить при­ютом для неко­то­рых восточ­ных куль­тов; о назна­че­нии дру­гих поме­ще­ний мы судить не можем.


М. Ростов­цев

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Тако­во мне­ние Рих­те­ра, выска­зан­ное в ста­тье Cli­vus Ca­pi­to­li­nus в Her­mes за 83 г., p. 124; ср. To­po­gra­phie, p. 811.
  • 2Все, что мы еще име­ем от хра­ма, сво­дит­ся к сле­дую­ще­му: кро­ме изме­рен­ных и частью види­мых еще теперь фун­да­мен­тов про­на­оса мы име­ем обло­мок ство­ла колон­ны и часть базы. Еще один кусок колон­ны в 7 ф. дл. най­ден был око­ло Tul­lia­num; кусок этот и по мате­ри­а­лу, и по вели­чине несо­мнен­но при­над­ле­жит к остат­кам Юпи­те­ро­ва хра­ма: см. Lan­cia­ni Pa­gan and Chris­tian Ro­me. Lond. 1892 г., p. 90. Нако­нец, часть такой же колон­ны изо­бра­жа­ет Сан­гал­ло (рукоп. в Uf­fi­zi sch. 1215); там же у Сан­гал­ло изо­бра­жен и кусок бога­то орна­мен­то­ван­но­го кар­ни­за; он одна­ко, судя по раз­ме­рам колонн пор­ти­ка, им не при­над­ле­жит, а при­над­ле­жит, веро­ят­но, дру­гой какой-либо части зда­ния. См. Huel­sen в Mitth. за 88 г., p. 150—5, tav. V. Тра­бе­а­ция внеш­не­го поряд­ка, по всей веро­ят­но­сти, была дере­вян­ная. Об изо­бра­же­ни­ях на релье­фах и моне­тах см. Ior­dan Top. I, 2, p. 88 и p. 86. Новый рису­нок релье­фа, изо­бра­жаю­ще­го фасад хра­ма, издан A. Audol­lent в Mé­lan­ges за 89 г., p. 120—3. В допол­не­ние к нему Гюль­зен издал ори­ги­нал рисун­ка, нахо­дя­ще­го­ся у Пира­не­зи, см. TJB, p. 201.
  • 3Работы, свя­зан­ные с рас­коп­ка­ми, нача­лись око­ло 85 г. и про­дол­жа­лись до 93 г. вклю­чи­тель­но. Об отдель­ных наход­ках см. Not. d. Sc. за соотв. годы (послед­няя наход­ка в 93 г.) и Bul. Com. (послед­ний отчет в 92 г.) Ср. так­же TJB Гюль­зе­на.
  • 4Опро­вер­же­ние это­го мне­ния Lan­cia­ni заве­ло бы нас слиш­ком дале­ко. Вопро­сом о т. наз. древ­ней­ших сте­нах Пала­ти­на на зай­мем­ся в осо­бой ста­тье.
  • 5Так в одном во впа­дине пол сде­лан был из дра­го­цен­ных мра­мо­ров (Not. d. Sc. 88 г., p. 497); в via d. tre pi­le у ca­sa Janet­ti най­де­ны части эле­гант­ных домов со стен­ной живо­пи­сью и мра­мор­ны­ми пола­ми (Not. d. Sc. за 92 г., p. 229; ср. Not. d. Sc. за 93 г., p. 161).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303308995 1303312492 1303322046 1384101270 1384340814 1384691775