1. Природно-хозяйственная характеристика спартанского полиса
В данной главе анализируются природно-хозяйственные условия, в которых происходило становление социальной структуры Лакедемона. В историографии Античности давно стало правилом хорошего тона при изложении истории Спарты посвящать несколько строк «застойному» и «аграрному» характеру ее экономики1. Создается впечатление, что одна сакраментальная фраза о заторможенном положении производительных сил, отсталой экономике аграрного типа способна прояснить большинство проблем спартанской социальной истории, от института криптии до юридического статуса гипомейонов. При этом тезис об экономической отсталости Лакедемона исследователи аргументируют отсутствием развитого ремесла, а в качестве основного показателя такого отсутствия часто выдвигается факт деградации в период поздней архаики совершенных художественных промыслов, которыми была знаменита ранняя Спарта2. Важное место в тезисе о «застойности» древней Спарты имеет то обстоятельство, что в архаический и классический периоды официальной денежной единицей Лакедемона являлся железный обол, препятствовавший развитию товарно-денежных отношений3.
Посмотрим, насколько убедительны эти аргументы для того, чтобы зачислять Спарту в разряд безнадежно отставших в экономическом отношении государств Античности. Здесь прежде всего необходимо сказать, что тезис об аграрном характере Спарты является крайне непродуктивным, поскольку до периода капитализма экономика подавляющего большинства стран основывалась прежде всего на сельскохозяйственном производстве. Широкое развитие ремесла в Афинах еще не означает, что экономика Аттики в основе своей не была аграрной. На ранних этапах культуры для с.9 экономики преобладающее значение имело естественное богатство природы, то есть в первую очередь плодородие почвы.
Природно-географические условия во многом определяли характер спартанской экономики. Лакедемону принадлежали две из немногочисленных плодородных областей материковой Греции: Лаконика и Мессения. Основу хозяйства здесь составляло пашенное земледелие. В этом заключалось наиболее существенное экономическое преимущество Спарты над большинством других греческих полисов, поскольку она не зависела от привозного хлеба. В Аттике не было столь благоприятных условий для пашенного земледелия, что и объясняет широкое развитие здесь специализированных сельскохозяйственных отраслей и ремесла с ориентацией на внешний рынок4.
Типологическое различие Спарты и Афин обусловливалось не только причинами исторического и социально-политического характера, но и особенностями их природно-хозяйственных условий. Однако принадлежность к тому или иному экономическому типу не может быть показателем уровня развитости самой экономики. Широкое развитие ремесла в целом, отделившегося от земледелия, а также стабильный региональный рынок являются характерной чертой развитой античной экономики, где основным звеном было мелкое самостоятельное хозяйство. Лишь только в случае, если удастся доказать, что в Спарте ремесло и товарно-денежные отношения в целом в классический период пребывали в зачаточном состоянии, будет вполне правомерно отводить ей то место в экономическом развитии Эллады, на котором она находится до сих пор в общих курсах по греческой истории.
Уже в Античности неоднократно подчеркивалось, что достаточно большие по территории Лаконика и Мессения (карта южного Пелопоннеса помещена в Приложении 1) являлись наиболее плодородными областями Греции (Страбон, VIII. 5. 6; Платон, Алкивиад I 122d; Полибий, V. 19. 7). Почвы здесь одинаково пригодны для пшеницы и ячменя, оливковых деревьев, виноградников и садовых культур. Благодаря такому разнообразию эти области были в эллинских условиях уникальны5. Важно, что условия Южного Пелопоннеса позволили превратить пашенное земледелие в основную отрасль сельскохозяйственного производства6.
с.10 Очень сложно сказать, каков был уровень плодородия (потенциального и эффективного) почв Южного Пелопоннеса в древности, сколь высокой была урожайность тех или иных культурных растений. Более конкретны данные о выращиваемых культурах и их значении в хозяйстве7.
Преобладающим среди зерновых был ячмень, способный давать хорошие урожаи и при неглубоких слоях гумуса8. Источниками четко зафиксирован тот факт, что ячмень составлял основную часть апофоры с клера (Плутарх, Ликург 8), а ячменный хлеб и ячменная похлебка — основную часть рациона спартиатов. Геродот рассказывает о священном обычае, по которому спартиатская община дважды в месяц приносила царям лаконский медимн ячменной муки и лаконскую четверть вина (VI. 57). Если царь не являлся на пиршество, ему посылали также ячменную муку (два хеника) и котилу вина (Там же). Примерно о такой же структуре пищи у лакедемонян говорит Фукидид (VI. 26. 5) и Ксенофонт (Лакед. полития 5. 3—
Кроме злаков сеяли лен и кунжут (Алкман, фр. 19 Page). Об употреблении в пищу льняного семени упоминает Фукидид (IV. 26. 8). Интересно, что по данным пилосского архива, как это показал Дж. Чэдуик, выявляется особо важное значение культуры льна для Юго-Западного Пелопоннеса9. Греки использовали лен и кунжут как масличные культуры, а льняное волокно, кроме того, для изготовления одежды, нагрудников для воинов, рыболовных сетей, парусов и др.10 Заслуживает упоминания также культура мака, зафиксированная в том же отрывке Алкмана (фр. 19 Page) и у Фукидида (IV. 26. 7), а также культура бобов (Алкман, фр. 96 Page). Из плодовых культур назовем смоковницу. О ней упоминает Плутарх, предполагая, что возделывалась она на клере наряду с.11 с ячменем и виноградом (Ликург 12). Развитие виноградарства надежно засвидетельствовано не только античными авторами, но и для II тыс. подтверждено археологическими данными11.
Спартанская экономика в своем стремлении к автаркии самостоятельно удовлетворяла потребности и в продуктах животноводства. Разводили преимущественно коз и свиней. Мясо и козий сыр являлись постоянными компонентами пищи спартиатов (Ксенофонт, Лакед. полития 2. 9; 15. 5; Геродот, VI. 56—
Повышение удельного веса пастбищ за счет возделываемых земель наблюдалось в Спарте в IV—
Пашенное земледелие явилось основной отраслью хозяйства в Спарте, благодаря чему тенденция к замкнутости, характерная для экономики любого полиса, здесь получила более прочную с.12 основу для реализации. Автаркия предполагает стабильное развитие и других отраслей сельского хозяйства. В спартанской экономике заметную роль играли виноградарство, садоводство и животноводство, но благоприятные условия для развития полеводства делали в тех условиях необязательной ориентацию этих отраслей на внешний рынок, поэтому уровень их развития был обусловлен внутренними потребностями.
Перейдем к характеристике ремесленного производства в Спарте. Как достаточно надежно подтверждено археологическими и письменными источниками, примерно с VII в. начинается постепенное ухудшение лаконской художественной традиции. Исчезли терракотовые маски, золото, янтарь, слоновая кость, но, по словам Плутарха, предметы необходимые и обыкновенные — ложа, кресла, столы — стали изготовляться у них наилучшим образом (Ликург 9). Плутарх далее говорит, что одна из ретр Ликурга требовала, чтобы кровля дома изготовлялась только с помощью топора, а двери — с помощью пилы (Там же, 12). Однако из этого, с нашей точки зрения, вряд ли следует делать вывод об упадке столярного и плотницкого искусства. Напротив, данные сообщения можно истолковать как свидетельства существования в Лаконике особой школы этих ремесел. Наряду с коринфским и сицилийским способами черепичного покрытия кровли в Греции широко использовалась и лаконская архитектурная терракота, отличавшаяся особым типом солен и калиптер14.
На фоне сокращения производства лаконской расписной керамики15 интересна оценка Критием — главой Тридцати тиранов — «лаконского котона» как сосуда, незаменимого в походе из-за его практических качеств (Плутарх, Ликург 9). В Лаконике находились железные рудники, одни из самых богатых в Греции16, а «лаконская сталь» по своим качествам не знала в этой стране равных. Лаконика самостоятельно и прекрасно обеспечивала себя предметами кузнечного производства (Ксенофонт, Греч. история III. 3. 7)17. Превосходство спартанского войска в греческом мире почти до конца периода классики обусловливалось не только жесткой дисциплиной, военной выучкой, тактической организацией, но и качеством «лаконской стали».
с.13 В состав вооружения лаконского гоплита входил медный щит (Ксенофонт, Лакед. полития 11. 3). О существовании в Спарте медного промысла можно сделать вывод на основе свидетельств Геродота (I. 70—
Ксенофонт рассказывает, что в войске лакедемонян всегда присутствуют ремесленники, «а какие инструменты вообще могут понадобиться для войска, все это везется ими на повозках или на вьючных животных» (Лакед. полития 11. 2, пер.
Необходимо обратить внимание на еще одну связь некоторых видов ремесленного производства с потребностями войска. Ксенофонт сообщает, что у лакедемонян по законам Ликурга одежда тяжеловооруженных должна быть пурпурного цвета (Лакед. полития 11. 3; ср.: Аристотель, фр. 542 Rose (2) = Схолии к Аристофану, Ахарняне 320). Понятно, что такая «униформа» могла быть введена только при наличии промысла, производящего пурпур. Условия для этого существовали, так как море у берегов Лаконики было богато раковинами, из которых добывали пурпур. В этом отношении Лаконское побережье можно сравнить только с Евбейским проливом и побережьем Малой Азии (имеются в виду эллинские моря) (см.: Павсаний, III. 21. 6—
М. Хвостов, увлеченный идеей капиталистического развития Спарты со второй половины V в., доказывает, что античные свидетельства о спартанском ремесле характеризуют экономику Лакедемона в конце V в. и позднее, так как материал этот связан, главным образом, с данными афинских комедиографов, Ксенофонта и поздних надписей18. Не вдаваясь в подробности датировки, необходимо отметить очень важную деталь: в сообщениях о спартанском ремесле название ремесленного продукта сопровождалось определением «лаконский/ая»: «лаконский котон», «лакайна» (вид чаши), «лаконские кожи», «лаконские сандалии», «лаконская черепица» и др. Данное обстоятельство не означает, что все перечисленные с.14 продукты ремесленного производства изготовлялись только лаконскими мастерами и только на территории Лаконики. Однако, с нашей точки зрения, присутствие подобных устойчивых выражений в языке авторов V—
Заключая обзор спартанского ремесла, остановимся на такой важной отрасли, как судостроение. В наших источниках оно упоминается прежде всего в связи с военным флотом, который стал активно развиваться только со времени Пелопоннесской войны. Решительное обращение лакедемонян к морю произошло после разгрома афинской экспедиции в Сицилии19. Но спартанский флот, безусловно, не создавался на голом месте. Традиция мореплавания и судостроения в Южном Пелопоннесе (в том числе военного) уходит корнями в глубокую древность и для Пилосского царства надежно зафиксирована текстами линейного письма В20. Согласно гомеровскому «Каталогу кораблей» (Гомер, Илиада II. 494—
Итак, неразвитость спартанского прикладного искусства в рассматриваемый период нельзя переносить на ремесленное производство в целом. Данные источников говорят не только о с.15 существовании в Спарте в этот период разнообразных ремесел, что, в общем-то, ни у кого не вызывает сомнений, но и о существовании лаконской ремесленной школы. Можно сказать, что промыслы здесь были развиты ровно настолько, насколько этого требовала тенденция спартанской экономики к автаркии.
И все же парадоксальный факт упадка лаконского прикладного искусства в течение VI—
Уровень развития обмена в целом может служить показателем уровня социально-экономического развития в античную эпоху, когда господствовало мелкое и среднее самостоятельное производство23. Но и здесь необходимо учитывать специфику экономико-географических регионов. Возможность более полного осуществления тенденции к автаркии обусловила слабую включенность Лакедемона в систему межполисных торговых отношений24. Однако слабая включенность в международный обмен отнюдь не означает отсутствия внутреннего регионального обмена. Источники не позволяют осветить эту проблему полно, но некоторые данные приводят к вполне определенным выводам.
с.16 О спартанском рынке впервые упоминает Геродот, чье сообщение относится ко времени Кира Великого (I. 153). В рассказе о спартанском посольстве во главе с Лакрином к Великому Царю в Сарды и о разговоре Кира с глашатаем историк приписывает царю презрительное отношение к эллинам (обратим внимание: речь идет именно о лакедемонянах) по причине существования у них городского рынка, где каждый старается обмануть другого. Конечно, историчность приписываемых персидскому царю слов более чем сомнительна, но здесь важно совсем другое: в наличии городского рынка сам Геродот не видел, очевидно, никакой существенной особенности Спарты по сравнению с другими греческими полисами.
Интересные сведения о спартанской агоре находим в «Греческой истории» Ксенофонта. Согласно этому автору агора была многолюдна, здесь можно было встретить представителей самых разных сословий (III. 3. 5). Ассортимент товаров был, по-видимому, достаточно разнообразен, причем рынок имел свою организационную структуру. Ксенофонт упоминает железный ряд, где продавались ножи, мечи, вертела, секиры, топоры, серпы (перечислены только те изделия, которые могли использоваться в качестве оружия; III. 3. 7). О существовании здесь торговли продуктами питания свидетельствует рассказ Плутарха в биографии Ликурга (Ликург 12) и сообщение Псевдо-Аристотеля в «Экономике» (II. 2. 9). Рынок был если не общелакедемонским (то есть объединяющим Лаконику и Мессению), то, во всяком случае, общелаконским центром торговли. Действительно, многие из тех продуктов кузнечного производства, о которых говорит Ксенофонт (Греч. история III. 3. 7), явно были рассчитаны на покупателя с хоры25.
В качестве основного аргумента в пользу тезиса о крайней неразвитости спартанской торговли обычно приводят сведения о лаконской монете — неудобных в обращении железных прутьях, а также о ликвидации золотой и серебряной монеты (Ксенофонт, Лакед. полития 7. 5—
В Спарте существовала собственная система мер. У Геродота упоминаются лаконский медимн и лаконская «четверть» (как мера объема) (και μέδιμνον άλφίτων και οίνου τετάρτην Λακωνικήν, και εν τοΐσι αγώσι πάσι προεδρίας εξαίρετους — VI. 57).
Все вышеизложенное доказывает, что товарно-денежные отношения в Спарте отнюдь не носили эпизодического характера и не были крайне неразвитыми, но представляли собой вполне сложившуюся систему регионального обмена.
В заключение необходимо отметить, что сама постановка вопроса об «отсталом» и «аграрном» характере спартанской экономики является не вполне корректной с научной точки зрения, поскольку она не учитывает региональных особенностей развития экономики Древней Греции. Специфика спартанской экономики обусловливалась возможностью заниматься пашенным земледелием в масштабах, достаточных для весьма успешного осуществления тенденции полиса к автаркии. Единственным четким критерием уровня развития производительных сил может служить уровень производительности труда, но в условиях отсутствия статистических данных для Античности его применять практически невозможно. с.18 Показателем состояния производительных сил в древности может служить уровень развитости ремесел, удовлетворяющих жизненно важные потребности, а также общий уровень развития товарно-денежных отношений. Косвенным показателем в некоторых случаях может служить и то политическое значение, которое имело то или иное государство в большом географическом регионе. Данные критерии не позволяют относить спартанский полис к «экономически отсталым» общинам Эллады. Если бы это действительно было так, весьма трудно было бы объяснить стабильный характер гегемонии Лакедемона в греческом мире, победу в изнурительной Пелопоннесской войне, а также то обстоятельство, что политическая активность этого государства оставалась важнейшим фактором не только до периода македонской гегемонии, но и до римской эпохи.
1. Какие аргументы обычно выдвигаются в поддержку тезиса о «застойном» и «отсталом» характере экономики древней Спарты?
2. Какие аргументы можно привести против тезиса о «застойном» и «отсталом» характере экономики древней Спарты?
3. В чем состояло типологическое различие спартанской и афинской экономик в классический период?
4. Назовите главные характеристики сельского хозяйства древней Спарты.
5. В каком состоянии находилось ремесленное производство в древней Спарте архаического и классического периодов? В каких отраслях ремесла Спарта являлась лидером в греческом мире?
6. Какими особенностями характеризовались товарно-денежные отношения в древней Спарте? (В том числе монетное обращение и система мер и весов.)
ПРИМЕЧАНИЯ