Перевод с англ. С. Э. Таривердиевой.
Группа III
Поле Агриппы и портик Випсания в районе VII
с.73 Уже в 19 г. до н. э. Агриппа построил акведук Дева, пересекавший район VII. Акведук тянулся вдоль края Пинцийского холма, поворачивал на юго-запад возле виа Капо ле Касе, где поднимался и проходил по аркам оставшиеся 700 шагов своего пути. Прямо перед пересечением современной виа дель Триттоне акведук поворачивал на юго-юго-запад к современной Пьяцца ди Треви, а оттуда немного южнее западного направления к дороге Фламиния, которую он пересекал и заканчивался немного не доходя до северного края Септы. Топографы считают, что поле Агриппы занимало территорию, ограниченную с востока и юга арками акведука, а с запада — дорогой Фламиния, а вдоль дороги Фламиния тянулся портик Випсания, в котором хранилась знаменитая карта Агриппы. Имеются упоминания обоих объектов, но нигде нет их точной датировки при жизни Агриппы. Есть ясная информация, что портик Випсания был достроен лишь через пять с лишним лет после смерти Агриппы. Оба объекта представляют определенные сложности. Был ли акведук восточной границей поля или оно простиралось и дальше? Где проходила его северная граница? Как далеко на север тянулся портик Випсания? К чему относятся упоминания Марциала, когда он использует прилагательное Vipsanius — к портику или полю, или оба объекта рассматривались как единый комплекс, который Марциал называет одним именем? К чему относятся частые упоминания Марциалом Европы — к картине в портике или к скульптурной группе в садах поля? Эти вопросы будут рассмотрены под отдельными заголовками.
Поле Агриппы
Дион Кассий в рассказе о событиях 7 г. до н. э. сообщает1, что Август передал τὸ πεδίον τὸ Αγρῖππειον в общественную собственность с.74, но портик, расположенный на нем (т. е. Портик Випсания) не был включен. Геллий упоминает поле Агриппы как место разговора, описанного в
Как уже было сказано, границы поля Агриппы на севере не определены, и также нет ответа на вопрос, простиралось ли оно на восток дальше арок акведука Дева в долину между Квиринальским и Пинцийским холмами.
Беккер11 и вслед за ним Хюльзен12 полагали, что поле Агриппы — это τὸ ἀλλο πεδίον[5] из знаменитого описания Рима у Страбона13. Но эта идентификация не представляется возможной. Упоминание рядом трех театров, амфитеатра, роскошных храмов, а также окружающих их колоннад, заставляет предположить, что Страбон описывает скорее район цирка Фламиния. Армини14 идентифицирует часть Марсова поля, лежавшую на восток от дороги Фламиния, где позднее находилось поле Агриппы, как Малое поле Катулла15.
Портик Випсания
Основным источником информации об этом портике является уже процитированный отрывок из Диона Кассия16, в котором он сообщает, что в 7 г. до н. э. Август сделал поле Агриппы, за исключением портика, общественной собственностью, и продолжает в связи с этим, что «портик на поле (sc. Агриппы), который был построен Поллой, сестрой Агриппы, украсившей также дорожку для скачек, еще не был закончен». В связи с картой мира, составленной Агриппой, которая с.76 была установлена в этом портике, Плиний17 сообщает, что строительство портика было начато сестрой Агриппы в соответствии с намерением и желанием Агриппы, и было закончено Августом. Название портика, искаженное в рукописях на Vipsanda или inspanda, указано в другом отрывке18 этого же автора. О нем упоминают Тацит19 и Плутарх20 в связи с событиями 69 г. н. э., как о месте, где были расквартированы подразделения Иллирийской армии. Портик также упоминается вместе с полем Агриппы в Notitia, район VII21, где его название искажено как Porticus Gypsiani. На основании отрывка из Марциала22 раньше предполагалось, что он тянулся вдоль дороги Фламиния, доходя на юге почти до акведука Дева, но раскопки 1914—
Уже говорилось27 о том, что Беккер и Хюльзен полагали, что многочисленные упоминания Европы у Марциала связаны с картиной в портике Випсания. Так как два из них явно описывают парк и вряд ли применимы к портику, они должны относиться к полю Агриппы с.77, а не к портику, если вообще следует связывать Европу с этим районом.
Этот портик с еще более важной картой28, запланированное строительство которого продолжила сестра Агриппы, а завершил Август, послужил достойным памятником для скромного помощника императора, который и в военных, и в гражданских был вторым лишь по отношению к Августу, как строителю империи.
Именно Агриппе изначально принадлежала идея показать римлянам и гостям Рима в огромном масштабе и в отдельном строении весь известный мир, большую часть которого составляла Римская Империя. Он сам по своим государственным обязанностям, сначала как полководец, а впоследствии как соправитель Августа, ездил из одного конца империи в другой, от Синопа на Востоке до кантабров на западе, а на севере в Галлию, где он стал вторым римским полководцем, перешедшим Рейн с армией, и в Паннонию, откуда он вернулся, чтобы встретить смерть. Карта и портик, построенный для ее хранения, в известном смысле стали подходящим символом жизни Агриппы.
Агриппа был типичным практиком и, вероятно, карта служила скорее практическим целям, чем научным. Измерителями на карте вместо широты и долготы, без сомнения, служили мильные камни римских дорог. Нет сведений о том, где была вырезана карта — в мраморе стены или на напольном покрытии портика. Можно лишь строить предположения о том, что имелось в виду под ποικίλματα[6], упомянутыми у Страбона29, который, очевидно, видел карту около 7 г. до н. э. и о том, были ли расстояния, которые Плиний так часто цитирует из сведений Агриппы, вырезаны в камне как приложение к карте или же взяты из книги комментариев, подготовленной Агриппой для дополнения карты30.
ПРИМЕЧАНИЯ