Ф. Шипли

Строительные мероприятия Агриппы в Риме

Shipley F. W. Agrippa’s Building Activities in Rome. Eugene. Wipf and Stock Publishers. 2008.
Перевод с англ. С. Э. Таривердиевой.

Груп­па III

Поле Агрип­пы и пор­тик Вип­са­ния в рай­оне VII

с.73 Уже в 19 г. до н. э. Агрип­па постро­ил акве­дук Дева, пере­се­кав­ший рай­он VII. Акве­дук тянул­ся вдоль края Пин­ций­ско­го хол­ма, пово­ра­чи­вал на юго-запад воз­ле виа Капо ле Касе, где под­ни­мал­ся и про­хо­дил по аркам остав­ши­е­ся 700 шагов сво­его пути. Пря­мо перед пере­се­че­ни­ем совре­мен­ной виа дель Трит­тоне акве­дук пово­ра­чи­вал на юго-юго-запад к совре­мен­ной Пьяц­ца ди Тре­ви, а оттуда немно­го южнее запад­но­го направ­ле­ния к доро­ге Фла­ми­ния, кото­рую он пере­се­кал и закан­чи­вал­ся немно­го не дохо­дя до север­но­го края Сеп­ты. Топо­гра­фы счи­та­ют, что поле Агрип­пы зани­ма­ло терри­то­рию, огра­ни­чен­ную с восто­ка и юга арка­ми акве­ду­ка, а с запа­да — доро­гой Фла­ми­ния, а вдоль доро­ги Фла­ми­ния тянул­ся пор­тик Вип­са­ния, в кото­ром хра­ни­лась зна­ме­ни­тая кар­та Агрип­пы. Име­ют­ся упо­ми­на­ния обо­их объ­ек­тов, но нигде нет их точ­ной дати­ров­ки при жиз­ни Агрип­пы. Есть ясная инфор­ма­ция, что пор­тик Вип­са­ния был достро­ен лишь через пять с лиш­ним лет после смер­ти Агрип­пы. Оба объ­ек­та пред­став­ля­ют опре­де­лен­ные слож­но­сти. Был ли акве­дук восточ­ной гра­ни­цей поля или оно про­сти­ра­лось и даль­ше? Где про­хо­ди­ла его север­ная гра­ни­ца? Как дале­ко на север тянул­ся пор­тик Вип­са­ния? К чему отно­сят­ся упо­ми­на­ния Мар­ци­а­ла, когда он исполь­зу­ет при­ла­га­тель­ное Vip­sa­nius — к пор­ти­ку или полю, или оба объ­ек­та рас­смат­ри­ва­лись как еди­ный ком­плекс, кото­рый Мар­ци­ал назы­ва­ет одним име­нем? К чему отно­сят­ся частые упо­ми­на­ния Мар­ци­а­лом Евро­пы — к кар­тине в пор­ти­ке или к скульп­тур­ной груп­пе в садах поля? Эти вопро­сы будут рас­смот­ре­ны под отдель­ны­ми заго­лов­ка­ми.

Поле Агрип­пы

Дион Кас­сий в рас­ска­зе о собы­ти­ях 7 г. до н. э. сооб­ща­ет1, что Август пере­дал τὸ πε­δίον τὸ Αγρῖπ­πειον в обще­ст­вен­ную соб­ст­вен­ность с.74, но пор­тик, рас­по­ло­жен­ный на нем (т. е. Пор­тик Вип­са­ния) не был вклю­чен. Гел­лий упо­ми­на­ет поле Агрип­пы как место раз­го­во­ра, опи­сан­но­го в N. A. XIV, 52. Оно упо­ми­на­ет­ся в Cu­rio­sum и No­ti­tia3 в рай­оне VII, Виа Лата, вме­сте с пор­ти­ком Гип­си­а­на или Гип­ти­а­на, что, несо­мнен­но, явля­ет­ся иска­же­ни­ем «Вип­са­нии» или «Вип­са­ния». Боль­ше его назва­ние не упо­ми­на­ет­ся в антич­ных источ­ни­ках, за исклю­че­ни­ем сооб­ще­ния, что Авре­ли­ан castra in cam­po Ag­rip­pae de­di­ca­vit4[1]. Оче­вид­но, что поле было спла­ни­ро­ва­но как парк, и ука­зан­ный эпи­зод из Гел­лия свиде­тель­ст­ву­ет, что оно было излюб­лен­ным местом для про­гу­лок. Хотя и нет упо­ми­на­ний по назва­нию, но нет ниче­го неве­ро­ят­но­го в том, что мно­же­ство отрыв­ков из Мар­ци­а­ла отно­сят­ся ско­рее к пар­ку, чем к пор­ти­ку Вип­са­ния, с кото­рым их обыч­но свя­зы­ва­ют. Vip­sa­niae lau­rus5[2], на кото­рый выхо­ди­ли его ком­на­ты, конеч­но, пред­по­ла­га­ет парк, а не пор­тик и при­ла­га­тель­ное может озна­чать все­го лишь Ag­rip­pia­nae или Ag­rip­pae6. Поэты более при­вер­же­ны образ­ным выра­же­ни­ям, чем бук­валь­ным. В четы­рех7 эпи­грам­мах, где Мар­ци­ал рас­ска­зы­ва­ет о люби­мых местах отды­ха, упо­ми­на­ет­ся имя Евро­пы в раз­лич­ных видах. Хюль­зен пред­по­ло­жил, что это была кар­ти­на в пор­ти­ке Вип­са­ния, и Мар­ци­ал назы­ва­ет ее, чтобы обо­зна­чить этот пор­тик. Но выра­же­ния Euro­pes te­pi­da bu­xe­ta8[3] и An de­li­ca­tae so­le rur­sus Euro­pae, in­ter te­pen­tes post me­ri­diem bu­xos9[4] явно отно­сят­ся к пар­ку или садам, и если эти выра­же­ния вооб­ще сто­ит с.75 свя­зы­вать с Агрип­пой, то они долж­ны отно­сить­ся к полю. В таком слу­чае Евро­па долж­на быть скульп­тур­ной груп­пой10, сто­яв­шей в пар­ке, а не кар­ти­ной.

Как уже было ска­за­но, гра­ни­цы поля Агрип­пы на севе­ре не опре­де­ле­ны, и так­же нет отве­та на вопрос, про­сти­ра­лось ли оно на восток даль­ше арок акве­ду­ка Дева в доли­ну меж­ду Кви­ри­наль­ским и Пин­ций­ским хол­ма­ми.

Бек­кер11 и вслед за ним Хюль­зен12 пола­га­ли, что поле Агрип­пы — это τὸ ἀλ­λο πε­δίον[5] из зна­ме­ни­то­го опи­са­ния Рима у Стра­бо­на13. Но эта иден­ти­фи­ка­ция не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ной. Упо­ми­на­ние рядом трех теат­ров, амфи­те­ат­ра, рос­кош­ных хра­мов, а так­же окру­жаю­щих их колон­над, застав­ля­ет пред­по­ло­жить, что Стра­бон опи­сы­ва­ет ско­рее рай­он цир­ка Фла­ми­ния. Арми­ни14 иден­ти­фи­ци­ру­ет часть Мар­со­ва поля, лежав­шую на восток от доро­ги Фла­ми­ния, где позд­нее нахо­ди­лось поле Агрип­пы, как Малое поле Катул­ла15.

Пор­тик Вип­са­ния

Основ­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции об этом пор­ти­ке явля­ет­ся уже про­ци­ти­ро­ван­ный отры­вок из Дио­на Кас­сия16, в кото­ром он сооб­ща­ет, что в 7 г. до н. э. Август сде­лал поле Агрип­пы, за исклю­че­ни­ем пор­ти­ка, обще­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­стью, и про­дол­жа­ет в свя­зи с этим, что «пор­тик на поле (sc. Агрип­пы), кото­рый был постро­ен Пол­лой, сест­рой Агрип­пы, укра­сив­шей так­же дорож­ку для ска­чек, еще не был закон­чен». В свя­зи с кар­той мира, состав­лен­ной Агрип­пой, кото­рая с.76 была уста­нов­ле­на в этом пор­ти­ке, Пли­ний17 сооб­ща­ет, что стро­и­тель­ство пор­ти­ка было нача­то сест­рой Агрип­пы в соот­вет­ст­вии с наме­ре­ни­ем и жела­ни­ем Агрип­пы, и было закон­че­но Авгу­стом. Назва­ние пор­ти­ка, иска­жен­ное в руко­пи­сях на Vip­san­da или inspan­da, ука­за­но в дру­гом отрыв­ке18 это­го же авто­ра. О нем упо­ми­на­ют Тацит19 и Плу­тарх20 в свя­зи с собы­ти­я­ми 69 г. н. э., как о месте, где были рас­квар­ти­ро­ва­ны под­разде­ле­ния Илли­рий­ской армии. Пор­тик так­же упо­ми­на­ет­ся вме­сте с полем Агрип­пы в No­ti­tia, рай­он VII21, где его назва­ние иска­же­но как Por­ti­cus Gyp­sia­ni. На осно­ва­нии отрыв­ка из Мар­ци­а­ла22 рань­ше пред­по­ла­га­лось, что он тянул­ся вдоль доро­ги Фла­ми­ния, дохо­дя на юге почти до акве­ду­ка Дева, но рас­коп­ки 1914—1916 гг. напро­тив пьяц­ца Колон­на, по всей види­мо­сти, пока­зы­ва­ют, что руи­ны колон­на­ды, кото­рые закан­чи­ва­ют­ся все­го на 7 мет­ров южнее виа дель Трит­тоне, были южной гра­ни­цей пор­ти­ка23. Север­ная гра­ни­ца до сих пор не опре­де­ле­на, хотя при рас­коп­ках палац­цо Бок­ко­ни были обна­ру­же­ны руи­ны, соот­вет­ст­ву­ю­щие тому же пла­ну24. Шири­на колон­на­ды, как пока­за­ли резуль­та­ты рас­ко­пок ее южно­го кон­ца в 1914—1916 гг, пре­вы­ша­ла 43 м, из кото­рых 33 м, вклю­чая восточ­ный конец, были рас­ко­па­ны, и там обна­ру­жи­лись семь баз стол­бов, на рас­сто­я­нии в сред­нем 3 м друг от дру­га. Выра­же­ние Мар­ци­а­ла Vip­sa­nis Co­lum­nis,, как уже пред­по­ла­га­лось25 может отно­сить­ся к како­му-то мону­мен­ту мень­ше­го раз­ме­ра на поле Агрип­пы воз­ле акве­ду­ка Дева, но свя­зан­но­му в пред­став­ле­нии поэта26 с самим Агрип­пой, а не его сест­рой.

Уже гово­ри­лось27 о том, что Бек­кер и Хюль­зен пола­га­ли, что мно­го­чис­лен­ные упо­ми­на­ния Евро­пы у Мар­ци­а­ла свя­за­ны с кар­ти­ной в пор­ти­ке Вип­са­ния. Так как два из них явно опи­сы­ва­ют парк и вряд ли при­ме­ни­мы к пор­ти­ку, они долж­ны отно­сить­ся к полю Агрип­пы с.77, а не к пор­ти­ку, если вооб­ще сле­ду­ет свя­зы­вать Евро­пу с этим рай­о­ном.

Этот пор­тик с еще более важ­ной кар­той28, запла­ни­ро­ван­ное стро­и­тель­ство кото­ро­го про­дол­жи­ла сест­ра Агрип­пы, а завер­шил Август, послу­жил достой­ным памят­ни­ком для скром­но­го помощ­ни­ка импе­ра­то­ра, кото­рый и в воен­ных, и в граж­дан­ских был вто­рым лишь по отно­ше­нию к Авгу­сту, как стро­и­те­лю импе­рии.

Имен­но Агрип­пе изна­чаль­но при­над­ле­жа­ла идея пока­зать рим­ля­нам и гостям Рима в огром­ном мас­шта­бе и в отдель­ном стро­е­нии весь извест­ный мир, боль­шую часть кото­ро­го состав­ля­ла Рим­ская Импе­рия. Он сам по сво­им государ­ст­вен­ным обя­зан­но­стям, сна­ча­ла как пол­ко­во­дец, а впо­след­ст­вии как сопра­ви­тель Авгу­ста, ездил из одно­го кон­ца импе­рии в дру­гой, от Сино­па на Восто­ке до кан­та­бров на запа­де, а на севе­ре в Гал­лию, где он стал вто­рым рим­ским пол­ко­вод­цем, пере­шед­шим Рейн с арми­ей, и в Пан­но­нию, откуда он вер­нул­ся, чтобы встре­тить смерть. Кар­та и пор­тик, постро­ен­ный для ее хра­не­ния, в извест­ном смыс­ле ста­ли под­хо­дя­щим сим­во­лом жиз­ни Агрип­пы.

Агрип­па был типич­ным прак­ти­ком и, веро­ят­но, кар­та слу­жи­ла ско­рее прак­ти­че­ским целям, чем науч­ным. Изме­ри­те­ля­ми на кар­те вме­сто широты и дол­го­ты, без сомне­ния, слу­жи­ли миль­ные кам­ни рим­ских дорог. Нет сведе­ний о том, где была выре­за­на кар­та — в мра­мо­ре сте­ны или на наполь­ном покры­тии пор­ти­ка. Мож­но лишь стро­ить пред­по­ло­же­ния о том, что име­лось в виду под ποικίλ­μα­τα[6], упо­мя­ну­ты­ми у Стра­бо­на29, кото­рый, оче­вид­но, видел кар­ту око­ло 7 г. до н. э. и о том, были ли рас­сто­я­ния, кото­рые Пли­ний так часто цити­ру­ет из сведе­ний Агрип­пы, выре­за­ны в камне как при­ло­же­ние к кар­те или же взя­ты из кни­ги ком­мен­та­ри­ев, под­готов­лен­ной Агрип­пой для допол­не­ния кар­ты30.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1LV, 8, 3—4. Гре­че­ский текст пол­но­стью при­веден в При­ло­же­нии, с. 90. Там будет замет­но, что в пер­вом пред­ло­же­нии он пишет πλήν τῆς στοάι, а в послед­нем ὴ ἱα τῶ πε­δίον στοᾶ, ука­зы­вая, что пор­тик сто­ял на поле, но тогда не был вклю­чен в пода­рок наро­ду, либо пото­му, что еще не был закон­чен, либо пото­му, что был постро­ен сест­рой Агрип­пы и не вхо­дил в иму­ще­ство, уна­сле­до­ван­ное Авгу­стом от Агрип­пы.
  • 2De­fes­sus ego quon­dam diu­ti­na com­men­ta­tio­ne la­xan­di le­van­di­que ani­mi gra­tia in Ag­rip­pae Cam­po deam­bu­la­bam. At­que ibi duos for­te gram­ma­ti­cos con­spi­ca­tus[7], и т. д.
  • 3См. При­ло­же­ние, с. 92.
  • 4Chro­nogr. an 354 in Mon. Germ. Hist., IX, с. 148.
  • 5I, 108, 3.
  • 6Воз­мож­но, что Vip­sa­nis Co­lum­nis у Мар­ци­а­ла (IV, 18, 1—2) (Qua vi­ci­na pluit Vip­sa­nis por­ta co­lum­nis / Et ma­det as­si­duo lub­ri­cus imbre la­pis[8]) озна­ча­ют номен Агрип­пы, а не его сест­ры, учи­ты­вая, что рас­коп­ки на пьяц­ца Колон­на застав­ля­ют пере­дви­нуть пред­по­ла­гае­мое место­по­ло­же­ние пор­ти­ка Вип­са­нии север­нее: он закан­чи­вал­ся 7 мет­ра­ми южнее виа дель Три­тоне, на зна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии от акве­ду­ка. См. с. 76, прим. 23.
  • 7Mart., II, 14; стро­ки 3 и 15; III, 20, 12; VII, 32, 11—12; XI, 1, 10.
  • 8II, 14, 15.
  • 9III, 20, 12—13.
  • 10А. Рей­нак, Nea­po­lis, II, 1915, с. 231—253 пыта­ет­ся дока­зать, что это была груп­па работы Пифа­го­ра, при­ве­зен­ная из Тарен­та.
  • 11С. 597.
  • 12Jor­dan-Huel­sen, I3, с. 458.
  • 13V, 3, 8, про­ци­ти­ро­ва­но в При­ло­же­нии, с. 90.
  • 14 Era­nos, 1923, с. 53—54.
  • 1553, 3. Te in Cam­po quae­si­vi­nus Ma­no­re Те in Cir­co, te in om­ni­bus li­bel­lis.
  • 16LV, 8, 3—4. См. При­ло­же­ние, с. 90.
  • 17N. H., III, 17: Ag­rip­pa qui­dem in tan­ta vi­ri di­li­gen­tia prae­ter­que in hoc ope­ra (кар­та) cu­ra, cum or­bi ter­ra­rium spec­tan­dum pro­po­si­tu­rus es­set, era­se quis eum cre­dit et cum eo di­vum Augus­tum? Is nam­que comple­xam eum por­ti­cum ex des­ti­na­tio­ne et com­men­ta­riis M. Ag­rip­pae a so­ro­re eius in­co­ha­tam pe­re­git[9].
  • 18Plin., N. H., VI, 139.
  • 19Hist., I, 31.
  • 20Gal­ba, 25.
  • 21См. При­ло­же­ние, с. 92.
  • 22Про­ци­ти­ро­ва­но на с. 74, прим. 285.
  • 23Bull. Com., 1914 г., с. 209; 1915 г., с. 218; и частич­но 1917 г., с. 220; Not. Scav., 1915 г., с. 35; 1917 г., стр. 9—20.
  • 24Can­ta­rel­li, Bull. Com., 1917 г., с. 220; Not. Scav., 1917 г., с. 16.
  • 25С. 74, прим. 285.
  • 26См. с. 74, прим. 285.
  • 27См. с. 74.
  • 28О кар­те и ее отно­ше­нии к пор­ти­ку см. с. 75, а об упо­ми­на­ни­ях их в «Есте­ствен­ной исто­рии» Пли­ния, см. прим. 296 и 297.
  • 29II, 5, 17. См. При­ло­же­ние, с. 90.
  • 30О кар­те см. осо­бен­но Det­lef­sen, Ursprung, Ein­rich­tung und Be­deu­tung der Erdcar­te Ag­rip­pas (Бер­лин, 1906 г.). Более широ­кий спи­сок лите­ра­ту­ры по это­му пред­ме­ту см. Schanz, Ge­sch. Roem. Litt., Mül­lers Handbuch, VIII, ii, pt. 1 (1911 г.), с. 459. В жур­на­ле Klio, 1931 г., стр. 38—58, 386—466, Ком­мен­та­рии Агрип­пы все­сто­ронне рас­смот­ре­ны Аль­фредом Клот­цем.
  • ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИЦЫ:

  • [1]Освя­тил воен­ный лагерь на поле Агрип­пы.
  • [2]Лавр Вип­са­ния.
  • [3]«…он торо­пит­ся к бук­сам Евро­пы» (пере­вод Ф. А. Пет­ров­ско­го).
  • [4]«Иль у Евро­пы том­ной вновь в лучах солн­ца // Сре­ди остыв­ших попо­лу­дни он бук­сов» (пере­вод Ф. А. Пет­ров­ско­го).
  • [5]Дру­гое поле.
  • [6]Подроб­но­сти.
  • [7]Как-то, будучи уста­лым от дли­тель­ных науч­ных заня­тий, ради облег­че­ния и рас­слаб­ле­ния души я про­гу­ли­вал­ся по полю Агрип­пы. Слу­чи­лось так, что там я заме­тил двух грам­ма­ти­ков… и т. д. (пере­вод А. Г. Гру­ше­во­го).
  • [8]«Где, от Вип­са­нье­вых близ­ко колонн, сочат­ся ворота, // Где, отсы­рев от дождя, скольз­ки каме­нья все­гда» (пере­вод Ф. А. Пет­ров­ско­го).
  • [9]Кто пове­рит, что Агрип­па, при его необык­но­вен­ной тща­тель­но­сти и ста­ра­нии в этом деле, допус­кал ошиб­ки, соби­ра­ясь выста­вить на обо­зре­ние миру круг земель? [Что же, оши­бал­ся] с ним вме­сте и боже­ст­вен­ный Август? Ведь это он завер­шил по замыс­лу и запис­кам М. Агрип­пы нача­тое его сест­рой [воз­веде­ние] пор­ти­ка, содер­жа­ще­го этот [круг земель] (пере­вод А. В. Подоси­но­ва).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1387643698 1303242327 1303312492 1399667837 1401252275 1401807394