Изд-во Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
СОГЛАШЕНИЕ ПОМПЕЯ, ЦЕЗАРЯ И КРАССА.
КОНСУЛАТ ЦЕЗАРЯ
К тому же времени (60 г. до н. э.) относится тайное соглашение между Помпеем, Цезарем и Крассом, заключенное по инициативе Цезаря, примирившего давних политических соперников17. Соглашение называется обычно первым триумвиратом. Но это название возникло по аналогии с триумвиратом 43 г., действовавшим на основании закона, принятого народным собранием. Современниками и античными историками термин «триумвират» в отношении коалиции Помпея, Цезаря и Красса не употреблялся. Тит Ливий называет его conspiratio18. Веллей Патеркул говорит о нем, как о potentiae societas19; тот же термин (societas) встречается и у Светония20. Дион Кассий определяет это соглашение как дружбу (φιλία), установленную вопреки интересам сената и народа в целях достижения ими высшей власти в государстве21. Таким образом, название «первый триумвират» может быть принято как условное. Коалиции 60 г. придается обычно исключительное значение в истории Римской республики. Традиция эта восходит к древности. Веллей Патеркул говорит, например, что «это было соглашение могущественных людей, которое погубило города и страны, а через некоторое время и их самих»22. Союз Помпея, Красса и Цезаря считается иногда концом республики и началом монархии. Нужно, однако, сказать, что такое заключение можно было сделать лишь ex euentu. Современники далеки были от подобных выводов, далеки были, видимо, и сами участники соглашения. На основании слов Диона Кассия мы можем сказать, что прецедентов триумвирата следует искать в неофициальных предвыборных соглашениях, обычных для того времени. Но соглашения эти были краткосрочны и не ставили широких политических целей. Соглашение 60 г. имело, видимо, первоначально вполне определенные цели: консулат с.22 Цезаря, утверждение всех мероприятий Помпея на Востоке, проведение законов, обеспечивавших политическое влияние Цезаря и Красса. Но обострение политической борьбы и оппозиция сената привели к тому, что временное соглашение превратилось в постоянное и в конечном итоге сыграло большую роль в истории Римской республики. Триумвиры использовали прежде всего свое личное влияние. У Помпея была военная слава, он имел поддержку своих многочисленных ветеранов, Красс обладал исключительным богатством и был связан с торгово-ростовщическими кругами. Цезарь пользовался исключительным авторитетом среди плебеев. Триумвиры имели многочисленную клиентелу среди различных слоев свободного населения.
Соглашение было тайным, но, когда о нем стало известно, представители сенаторской партии не придали ему большого значения. Уже в конце 60 г. о нем знал Цицерон. Доверенный Цезаря Корнелий Бальб уверял его, что Цезарь будет действовать в согласии с ним, и просил Цицерона о союзе (coniunctio) с Помпеем или с ним. Цицерон не принял предложения, но был, судя по письму к Аттику, им польщен23. В самом соглашении Цицерон не видел как будто ничего опасного. Но по мере того, как обнаруживались истинные цели коалиции и средства, какими триумвиры хотели их достигнуть, настроение Цицерона менялось. В апреле он пишет, что власть в государстве перешла к трем неумеренным людям (ad tres homines immoderatos)24. В июне он говорит о подчинении триумвирам как о рабстве25. Через месяц краски еще более сгущаются. Республика, — по мнению Цицерона, — умирает от какой-то болезни26. В ходу были памфлеты, направленные против триумвиров. Марк Теренций Варрон сочинил сатиру на триумвиров и озаглавил ее Τρικάρανος — трехглавое чудовище27. Консул Бибул распространял эдикты, позорящие Цезаря28. Молодые аристократы, из которых особенно отличался юный Гай Скрибоний Курион (будущий сторонник Цезаря), открыто говорили о тирании, декламировали стихи старого поэта Энния (или Ацилия): «Reges odisse superbos»29.
Чем же объяснить подобное отношение сенаторской знати к триумвирам? Ведь сами триумвиры принадлежали к тому же сословию, были членами сената, двое из них были консуляры, с.23 третий — консул. Следует отметить, что представители сенаторской олигархии подозрительно относились к тем, кто возвышался над рядовыми сенаторами. Так было во II в., когда проведен был lex Villia, узаконивший очередность магистратур, так было и в послесулланские времена. Но, кроме того, в отрицательном отношении к триумвирам сыграли большую роль чисто сословные интересы оптиматов. В историографической традиции «биографическая» история триумвиров заслоняет нередко остроту классовой борьбы, развернувшейся в то время. Античные историки, излагавшие историю того времени в духе своей философско-исторической доктрины, в борьбе отдельных лиц видели все содержание истории, но все же и у них социальная история дана ярче, чем в современных трудах буржуазных историков, излагающих обычно события
Соглашение 60 г. было направлено против сената, сенаторской знати; в борьбе против нее триумвиры должны были опираться на народное собрание. Роль и значение его возросло, хотя далеко не всегда оно было свободно в своих волеизъявлениях. Из триумвиров наибольшим авторитетом пользовался Помпей, но душой обширных мероприятий 59 г. был Юлий Цезарь; даже те законы, какие проводились в интересах Помпея, отличались от первоначальных законопроектов в желательном для Цезаря духе.
Законодательство 59 г. охватывало самые разнообразные стороны политической и социальной жизни: было издано два аграрных закона, закон против вымогательства в провинциях, закон о снижении откупной суммы, утверждены мероприятия Помпея на Востоке, приняты законы, касающиеся галльских провинций, стали публиковаться сенатские постановления и т. п. По своему содержанию и по методу проведения все мероприятия носили антисенатский характер, и это, несомненно, было основной причиной сенаторской оппозиции, вначале активной, а впоследствии пассивной и нерешительной.
Аграрные законы Юлия Цезаря продолжали традицию популяров. В некоторых чертах они воспроизводили законы Гракхов (неотчуждаемость наделов), в других — закон Сатурнина (санкция, обязывавшая всех сенаторов присягнуть на верность закону), воспроизводился аграрный законопроект Сервилия Рулла; законы Цезаря не только удовлетворяли ветеранов Помпея, но и должны были в какой-то мере освободить столицу от бездомных, не занятых производительным трудом элементов. Новым было то, что предоставлялись участки людям семейным, имевшим не менее трех детей. Оптиматам законопроекты казались радикальными. Цицерон пишет, что когда он узнал с.24 о втором законопроекте, он долго не мог заснуть30. Первый законопроект встретил возражения в сенате и вопреки желанию сенаторов был поставлен на комициях. Еще с ночи Форум был наводнен вооруженными сторонниками триумвиров. Цезарь не обратил внимания ни на интерцессию коллеги своего Бибула, объявившего о неблагоприятных небесных знамениях, ни на интерцессии народных трибунов. Два народных трибуна были ранены, а бывший тогда претором Катон с применением насилия был удален с народного собрания31.
Плутарх, основываясь, видимо, на близких к событиям источниках, говорит, что Цезарь «из желания угодить черни внес более приличествующие какому-нибудь дерзкому народному трибуну, чем консулу, законопроекты, предлагавшие вывод колоний и раздачу земель»32. И действительно, в течение многих столетий аграрные законы проводились народными трибунами; римская традиция могла назвать лишь легендарного Спурия Кассия, внесшего аграрный закон в бытность свою консулом. О возбуждении плебса свидетельствует речь Цицерона за Флакка, в которой говорится о мятежном настроении в настоящем и о переворотах в будущем. Осуждение Гая Антония, консула 63 г., разбившего отряд Катилины, а впоследствии привлеченного к суду за злоупотребления в провинции, ознаменовано было тем, что могила Катилины была украшена цветами и около нее устроены заупокойные трапезы33. В частном письме, относящемся к июлю 59 г., Цицерон говорит о потрясении государственных основ (motus rei publicae)34. Триумвиров он называет без всякой иронии популярами, употребляя этот термин в смысле демагогов в самом одиозном значении этого слова: «Популяры эти, — пишет он, — заставили шипеть даже самых умеренных людей»35. «Ничто сейчас так не популярно, как ненависть к популярам»36.
Закон о снижении на треть откупных сумм привлек на сторону триумвиров всадников, тщетно добивавшихся подобной меры от сената и получивших от Цезаря, по словам Аппиана, больше, чем они ожидали37.
Подчеркивая остроту классовой борьбы, мы далеки от того, чтобы говорить о подлинно демократической программе с.25 триумвиров. Между мероприятиями 59 г. и реформами Гракхов были существенные различия: и у Тиберия и Гая Гракхов на переднем плане были интересы римского народа, их реформы были средством улучшить его положение и укрепить мощь государства. У триумвиров реформы были средством укрепить свое положение. Тиберий и особенно Гай Гракх действовали, чтобы нанести удар сенату, чтобы способствовать демократизации политического строя; триумвиры же стремились нейтрализовать и изолировать сенат — центр оппозиции триумвирам; вместе с тем они стремились привлечь на свою сторону отдельных сенаторов.
Выступая против сената, народные трибуны конца II в. до н. э. старались подчеркнуть свою лояльность по отношению к нему, Цезарь не останавливался перед насилием по отношению и к членам сената. У Цицерона и Плутарха мы находим указание, что, опасаясь насилия, многие сенаторы перестали посещать заседания сената38.
Автократические замыслы триумвиров были ясны и плебеям. Политическая активность плебса в
Аппиан говорит, что «между триумвирами сразу же начались раздоры, и каждый из них готовил оружие против других»42. Но это суждение является, несомненно, анахронизмом: к 59 г. Аппиан относит то, что произошло в последующий период. Другие источники свидетельствуют о солидарности триумвиров; соглашение их скреплено было династическими браками. Браки из династических и политических расчетов издавна распространены были среди римской аристократии, но особенное значение приобрели они со времени Суллы. В 59 г. Помпей женился на дочери Цезаря Юлии. Цезарь же вступил в брак с Кальпурнией, дочерью Луция Кальпурния Пизона, который под давлением триумвиров был избран консулом на 58 г. Большинство сенаторской знати не видело в этих брачных союзах ничего опасного для республики, но Катон Младший заявил, что «невозможно выносить этих людей, которые сводничеством добывают высшую власть в государстве и вводят друг друга с помощью женщин в управление провинциями и должностями»43.
Личная уния превращала соглашение Помпея и Цезаря из временного в длительное. С Крассом Цезарь независимо от каких-либо формальностей связан был еще с давних пор. Несомненно, что оппозиция сената и демонстрация против триумвиров сблизили их, особенно Помпея и Цезаря.
Цезарю удалось достичь многого во время его консульства, но по сложении полномочий ему угрожала потеря влияния.
По решению сената, состоявшемуся еще в 60 г., в качестве консульских провинций на 58 г. были объявлены Siluae Collesgue. К Siluae относилась, видимо, крайняя часть Бруттия, Colles — район около Брундизия44. Понятие «провинция» взято было в исходном своем значении, в смысле поручения, сферы компетенции. Бедные италийские районы не могли ни дать богатства, ни создать военной славы.
Но Цезарь и в вопросе о провинции, как и в других важных политических вопросах, воспользовался традицией партии популяров. Вопрос о провинции Цезаря поставлен был на с.27 народном собрании, подобно тому как в 88 г. о полномочиях Мария, а в 67 и 66 гг. о полномочиях Помпея Великого. Народный трибун Публий Ватиний предложил закон, по которому Цезарь получал в управление Цизальпинскую Галлию и Иллирик сроком на пять лет. Ему предоставлялись три легиона, он получал право назначать по своему усмотрению двойное число легатов, выводить колонии граждан. Закон этот был принят комициями, собрание которых не обошлось без эксцессов. Катона Цезарь даже отправил в тюрьму, но так как это произвело неблагоприятное впечатление, он сам просил одного из народных трибунов освободить Катона45.
Вскоре после того умер Квинт Цецилий Метелл Целер, управлявший Нарбонской Галлией, сенат присоединил Транзальпинскую Галлию к областям, предоставленным Цезарю народным собранием. По словам Светония, сенат опасался, что в случае отказа он получит новую провинцию от народа46. Основанием для экстраординарных полномочий явились довольно сложные отношения, создавшиеся в Галлии и угрожавшие власти римлян. Но это было в сущности предлогом. Заранее определенный длительный срок, необычайно широкие полномочия, значительные военные силы, предоставляемые одному промагистрату, — все это было необычным. Правда, Помпей в борьбе с Митридатом имел большие военные силы, но он действовал на далекой восточной окраине, могущество же Цезаря создавалось в областях, примыкавших непосредственно к Италии.
Закон Ватиния, как показали последующие события, заложил основы военной монархии в Риме. Далеко идущих последствий этого закона в 59 г. никто не мог предугадать. Цицерон придавал большее значение переходу Клодия из патрициев в плебеи, чем закону Ватиния. Помпей сам хлопотал за присоединение Транзальпинской Галлии к провинции Цезаря47. Только Катон Младший, по словам Плутарха, заявил, что «своим голосованием народ сам утверждает тирана в его цитадели»48. Слова Катона оказались пророческими, но обвинение в тирании было обычным, его бросали всем, кого подозревали в стремлении возвыситься.
Пятилетний срок, на какой уезжал Цезарь из Италии, был слишком велик для того, чтобы Цезарь мог сохранить свой авторитет в Риме, тем более что оппозиция оптиматов по с.28 отношению к триумвирам к концу 59 г. усилилась. Даже консулы, обязанные своей должностью триумвирам, были, по словам Цицерона, настроены в пользу оптиматов49; на стороне сената были преторы и большинство трибунов. Укрепление триумвирата и было одним из средств сохранить в Риме свое влияние. В Риме оставались Помпей и Красс. В результате соглашения 60 г. авторитет Помпея в Риме был восстановлен. Он был самым влиятельным в Риме лицом, хотя и не занимал какой-либо должности. Но Цезарь проводил свои законы через народное собрание, опираясь в первую очередь на плебс, настроения и симпатии которого были далеко не постоянны. Отправляясь в провинцию, Цезарь принял меры к тому, чтобы сохранить свое влияние на плебс, действуя главным образом через народных трибунов, преданность которых приобреталась нередко за крупные суммы денег.
ПРИМЕЧАНИЯ