Изд-во Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
БОРЬБА МЕЖДУ ПОМПЕЕМ И ЦЕЗАРЕМ
Сближение сенаторской знати с Помпеем было результатом социального движения 52 г. Для консервативной части сената это соглашение было продиктовано необходимостью установить в Риме порядок, при этом Помпей признавался прежде всего как военный вождь. Но соглашение с Помпеем отнюдь не обозначало еще установления согласия и с Цезарем. Значительная часть сената была настроена против него. Цезарь был связан с демократическими кругами, он был признанным вождем популяров и не мог, естественно, считаться защитником и охранителем привилегий сенаторской олигархии. Таким образом, единовластие Помпея неизбежно вело его к разрыву с Цезарем. Весной 52 г. по предложению десяти трибунов Помпей провел закон, по которому Цезарю позволялось заочно добиваться высшей магистратуры. Но вскоре Помпей провел законы, касающиеся выборов и прохождения магистратур и направленные к установлению порядка во время выборов; эти законы были направлены против Цезаря. По одному из них подтверждалось старое правило о личной явке кандидата на выборы162, по другому — бывший магистрат получал в управление провинцию лишь по истечении пятилетнего срока со времени прохождения магистратуры163. Первым из упомянутых законов плебисцит десяти трибунов фактически отменялся. Светоний говорит, что Помпей не внес в закон оговорки по забывчивости (per obliuionem)164. Впоследствии Помпей внес эту оговорку165, но она не имела юридической силы, поскольку не голосовалась в комициях.
Закон о пятилетнем сроке был неудобен для Цезаря тем, что заместитель его из бывших консулов мог сменить его сразу по окончании срока его полномочий в Галлии. Таким образом, Цезарь мог лишь в качестве частного человека домогаться консульства, а в это время его могли привлечь к суду по тому или иному обвинению. Катон собирался это сделать тотчас же, как Цезарь распустит свои войска166.
В последующие годы (51 и 50) связь между сенаторской олигархией и Помпеем укреплялась167. Три консула из одной семьи: консул 51 г. Марк Клавдий Марцелл, консул 50 г. Гай с.54 Клавдий Марцелл, его двоюродный брат, и консул 49 г. Гай Клавдий Марцелл, его родной брат — открыто выступали против Цезаря. На другие выборные должности не проходили, однако, ни крайние оптиматы, ни прямые сторонники Помпея, а лишь люди умеренной группы, сторонники компромисса. Доверия между Помпеем и сторонниками сенаторской олигархии не было. В сенате старались вызвать Помпея на объяснение, заставить высказаться по спорным, даже щекотливым вопросам. В центре внимания, начиная с июня 51 г., стоял вопрос о полномочиях Цезаря. Оптиматы все еще верили в действенность сенатусконсультов, интерцессий, старых обычаев и порядков. Сенатскими решениями они хотели создать такое положение, при котором Цезарь должен был бы вернуться в Рим и оказаться во власти своих политических противников.
Внешне Помпей старался показать, что он доверяет Цезарю. «А что, — спрашивали его, — если Цезарь захочет и быть консулом и удержать за собой войско?» — «А что, — отвечал вопросом Помпей, — если мой сын захочет ударить меня палкой?»168
Цезарь, хорошо осведомленный о том, что творится в Риме, не обращал внимания на демонстративные поступки представителей враждебной ему партии. Источники не дают подробных данных о связях Цезаря с его сторонниками. Большую роль продолжал играть подкуп. «Большую часть сенаторов, — пишет Светоний, — он обязал себе, ссужая им деньги либо вовсе без процентов, либо за ничтожный процент; он осыпал щедрыми подарками лиц из других сословий, которых он приглашал или которые сами являлись к нему, равно и их вольноотпущенных и молодых рабов, бывших в милости у своих патронов и господ»169. Консула 50 г. Луция Эмилия Павла он подкупил за 1500 талантов (9 млн. денариев), но особую сенсацию имел подкуп народного трибуна Гая Куриона, известного еще в 59 г. своими выпадами против триумвиров170, а в 51 г. перед выборами развернувшего широкую программу антицезарианских мероприятий. Но и этот «непримиримый» перешел на сторону Цезаря, когда тот согласился уплатить его долги, составлявшие 2.5 млн. денариев171. Так как неожиданная защита Цезаря могла быть подозрительна, Курион применил следующую тактику: в качестве защитника республиканских принципов он выступает и против чрезвычайных полномочий Помпея и чрезвычайных полномочий Цезаря172. Переход этот был хорошо с.55 замаскирован. Курион сделал вид, что он обижен тем, что не приняли предложение его об интеркаляции (вставке дополнительного месяца). Целий пишет, что он «перебежал на сторону народа»173. В духе популяров Курион выступил с законом о дорогах и хлебным законом174. Тактика Куриона имела успех.
«Народ, — говорит Аппиан, — хвалил Куриона как единственного человека, который, действуя достойно города Рима, навлек враждебное отношение к себе обоих»175 (т. е. Помпея и Цезаря).
По сенатскому решению, принятому в 51 г., вопрос о преемнике Цезаря должен был решаться 1 марта 50 г., когда кончились его полномочия, определенные законом Помпея и Лициния176, но принять соответствующее решение, на чем настаивал консул Гай Марцелл, препятствовали коллега его Эмилий Павел и Курион, требовавшие, чтобы и Помпей сложил свои полномочия. «Так как они, — мотивировал Курион, — относятся с недоверием друг к другу, то в государстве не наступит спокойствия, пока оба они не превратятся в частных людей»177. Весной 50 г. Помпей был болен и находился под Неаполем. Когда он выздоровел, неаполитанцы принесли благодарственные жертвы за его выздоровление, их примеру последовали жители других городов. С венками на головах они встречали Помпея и осыпали его цветами. Эта демонстрация свидетельствовала прежде всего о республиканских настроениях италийской аристократии и ее миролюбивых намерениях. Плутарх пишет, что эти пышные встречи были одной из главных причин, побудивших Помпея начать войну178.
Конец 50 г. был вновь тревожным. Войска, находившиеся на границе с Парфией, требовали подкреплений, ибо парфянский царь Ород стоял на границе и грозил нападением. Неспокойно было и внутри страны. Цицерон, находившийся в то время в Лаодикии, опасался государственного переворота179. Но в столице все заняты были вопросом о Помпее и Цезаре. На заседании, происходившем, видимо, 1 декабря, Гай Марцелл в решительной форме поставил вопрос о полномочиях Цезаря, угрожая, в случае если он не распустит войска, объявить его врагом отечества. Но Куриону удалось добиться голосования своего с.56 требования о том, чтобы и Помпей и Цезарь оба сложили свои полномочия. Результат голосования был неожиданным для Помпея и его сторонников. За предложение Куриона было 370 голосов, против — 22. Тогда Марцелл воскликнул: «Побеждайте и получайте в деспоты Цезаря!» — и закрыл заседание180. Формального решения, таким образом, не состоялось, а на следующий день Марцелл снова собрал сенат и, пользуясь ходившими по Италии слухами, сказал, что во главе десяти легионов Цезарь перешел Альпы, и предложил направить против него стоявшие под Капуей два легиона. Но Курион протестовал против этого. Тогда Марцелл выбежал из сената и по собственной инициативе отправился в предместья Рима, где находился Помпей, вручил ему меч, заявив, что он должен защищать отечество181.
И та и другая сторона открыто готовились к войне. Попытки покончить дело миром, к чему особенно стремился Цицерон, не имели успеха. 1 января 49 г. при вступлении новых консулов в управление государством было зачитано предложение Цезаря о согласии его распустить войска и дать народному собранию отчет в своих действиях, если то же сделает и Помпей. После бурных прений было вынесено решение, чтобы Цезарь распустил войска и оставил провинции, но оно было опротестовано народными трибунами Марком Антонием и Квинтом Кассием.
7 января были назначены преемники Юлию Цезарю, а ему, если он хотел искать консульства, предложено было выставлять свою кандидатуру в Риме. Когда Антоний и Кассий наложили на это решение ueto, консул Луций Корнелий Лентул Крус предложил трибунам удалиться из сената, если они не хотят подвергнуться оскорблениям. Антоний и Кассий, а вместе с ними и Курион выбежали из сената с проклятиями по адресу своих оскорбителей и криками о насилии над личностью трибунов. В тот же день они бежали к Цезарю, а сенат вынес senatusconsultum ultimum, поручив консулам и Помпею защищать государство182.
12 января 49 г. (17 декабря 50 г. юл. ст.) Цезарь перешел речку Рубикон, отделявшую его провинцию от Италии. Началась гражданская война, приведшая к единовластию Цезаря. Цезарь мотивировал свое выступление прежде всего оскорблением народных трибунов, власть которых сохранял даже Корнелий Сулла. Недоброжелателям, писал впоследствии с.57 Цезарь, удалось увлечь за собой Помпея, который завидует Цезарю, хотя тот всеми силами способствовал увеличению его чести и славы183. Помпей же выступал официально как защитник сената, как борец за обычаи отцов и республику, на которую посягнул Цезарь. Традиция сохраняла память о Помпее как о защитнике республики. Для Лукана, воспевавшего его подвиги более чем через сто лет после смерти Помпея, он был истинным защитником и поборником свободы. Защитником свободы был Помпей и для Цицерона. Впрочем, Цицерон, близко знакомый с истинными намерениями сторон, говорил иногда, что обе стороны борются за власть и истинными мотивами и Помпея и Цезаря были dominatio, contentio regnandi184.
Особенностью тактики Цезаря было его умение учитывать обстановку и действовать в нужных случаях стремительно185. Самым удачным в действиях Цезаря следует считать то, что он решился предоставить Помпею свободу действий на Востоке и нанес поражение его сильным войскам в Испании. Точно так же план битвы при Фарсале, учитывающий все стратегические приемы его соперника, опытного полководца, и удачное проведение этого плана, приведшее к окончательному поражению Помпея, принадлежат, бесспорно, к выдающимся моментам в военной истории.
Однако в борьбе с Помпеем Цезарю пришлось испытать много неудач. В начале кампании, несмотря на быстроту движения его с севера Италии к Брундизию, Цезарю не удалось помешать переправе Помпея и его сторонников в Грецию. Впоследствии его ожидала тяжелая и длительная осада Массалии. В Испании одно время войско его оказалось отрезанным и лишенным продовольствия. Переправа войск Цезаря в Грецию была чрезвычайно затруднена, а в Эпире вся кампания была удачна не для Цезаря, а для Помпея.
После битвы при Фарсале 9 августа 48 г. Помпей бежал сначала на остров Лесбос, а потом в Египет, рассчитывая на гостеприимство египетского царя, по приказанию которого он был предательски убит (28 сентября — 16 августа 48 г.), когда высаживался на берег. Смерть Помпея не означала еще окончания войны. Цезарю предстояла еще опасная Александрийская война, война со сторонниками Помпея в Африке в 46 г. и в Испании в 45 г. Лишь после битвы при Мунде (17 марта 45 г.) противники его были побеждены.
с.58 Борьба с противником была осложнена восстаниями в Италии и провинциях, волнениями в войсках, недовольством в столице. Война влекла за собой обострение социальной борьбы, упадок хозяйственной жизни и разорение населения. Социально-политический кризис привел к обострению социальной борьбы и поставил перед господствующими классами вопрос о военной диктатуре. Выбор в 49 г. был не между республикой и монархией, а между диктатурой Помпея и диктатурой Цезаря. После победы Цезаря республиканская оппозиция не была еще совсем подавлена, и окончательной победе монархических начал предшествовала длительная борьба.
ПРИМЕЧАНИЯ