И. А. Покровский

История римского права

Часть I. История институтов публичного права

Глава III. Период принципата

И. А. Покровский. История римского права. СПб, изд.-торг. дом «Летний сад», 1999.
Переводы с латинского, научная редакция и комментарии А. Д. Рудокваса.
Сверено редакцией сайта с 4-м изд. (1918), внесены необходимые исправления, постраничная нумерация примечаний заменена на сквозную по параграфам.

с.190 142

§ 31. Насе­ле­ние


Рас­про­стра­не­ние пра­ва граж­дан­ства на всех под­дан­ных импе­рии (закон Кара­кал­лы)

Если пери­од рес­пуб­ли­ки закон­чил­ся при­зна­ни­ем пра­ва граж­дан­ства за все­ми жите­ля­ми Ита­лии, то пери­од прин­ци­па­та харак­те­ри­зу­ет­ся рас­про­стра­не­ни­ем это­го пра­ва и на про­вин­ци­а­лов.

В нача­ле пери­о­да это дела­ет­ся дву­мя путя­ми: a) путем непо­сред­ст­вен­но­го даро­ва­ния пра­ва граж­дан­ства тем или дру­гим частям государ­ст­вен­ной терри­то­рии, тем или дру­гим отдель­ным общи­нам, при­чем для осво­бож­де­ния этих новых граж­дан от обя­зан­но­сти пла­тить про­вин­ци­аль­ную подать часто необ­хо­ди­мо еще даро­ва­ние осо­бо­го jus ita­li­cum1. b) Путем пре­до­став­ле­ния тем или дру­гим общи­нам т. н. jus la­ti­num2, т. е. того юриди­че­ско­го поло­же­ния, в кото­ром нахо­ди­лись преж­де la­ti­ni (пол­ное jus com­mer­cii3, но без поли­ти­че­ских прав). При этом раз­ли­ча­ют­ся la­tium majus и la­tium mi­nus. В общи­нах, полу­чив­ших la­tium majus, все жите­ли, выбран­ные в мест­ные маги­ст­ра­ты или в сена­то­ры, eo ip­so4 дела­ют­ся рим­ски­ми граж­да­на­ми (ci­ves); в общи­нах, име­ю­щих la­tium mi­nus, такой при­ви­ле­ги­ей обла­да­ют толь­ко лица, выбран­ные в маги­ст­ра­ты, но несе­на­то­ры.

Все осталь­ные про­вин­ци­аль­ные жите­ли оста­ют­ся в тече­ние пер­вых двух веков это­го пери­о­да по-преж­не­му на пра­вах pe­re­gri­ni5. Но мало-пома­лу раз­ли­чие меж­ду ci­ves, la­ti­ni и pe­re­gri­ni фак­ти­че­ски сгла­жи­ва­ет­ся: поли­ти­че­ская сто­ро­на это­го раз­ли­чия (пра­во с.191 участ­во­вать в народ­ных собра­ни­ях) отпа­да­ет вме­сте с уни­что­же­ни­ем самих народ­ных собра­ний. А вслед­ст­вие это­го отпа­да­ет и то сооб­ра­же­ние, кото­рое мог­ло еще пре­пят­ст­во­вать рас­про­стра­не­нию пра­ва граж­дан­ства на всех под­дан­ных импе­рии. Оста­ва­лось сде­лать толь­ко послед­ний шаг, и этот шаг был сде­лан зако­ном импе­ра­то­ра Кара­кал­лы 212 г. По сооб­ще­нию Дио­на Кас­сия, Кара­кал­ла руко­во­дил­ся при этом чисто фис­каль­ны­ми сооб­ра­же­ни­я­ми — жела­ни­ем рас­про­стра­нить извест­ные граж­дан­ские пода­ти (vi­ce­si­ma he­re­di­ta­tum, 5%-я пошли­на с наследств) на про­вин­ци­а­лов. Как бы то ни было, но вслед­ст­вие этой con­sti­tu­tio An­to­ni­nia­na6 все под­дан­ные Рим­ской импе­рии (за исклю­че­ни­ем лишь неко­то­рых низ­ших сло­ев насе­ле­ния, пла­тя­щих подуш­ную подать, — т. н. de­di­ti­cii) полу­чи­ли пра­во рим­ско­го граж­дан­ства (fr. 17 D. I. 5: «in or­be ro­ma­no qui sunt ex con­sti­tu­tio­ne im­pe­ra­to­ris An­to­ni­ni ci­ves ro­ma­ni ef­fec­ti sunt»7). В поло­же­нии la­ti­ni оста­ют­ся теперь толь­ко неко­то­рые виды воль­ноот­пу­щен­ни­ков, а в поло­же­нии pe­re­gri­ni толь­ко de­di­ti­cii, при­чем в более позд­нем пра­ве тако­вы­ми явля­ют­ся уже толь­ко лица, низ­веден­ные до этой сту­пе­ни в нака­за­ние.

Рас­про­стра­не­ние пра­ва граж­дан­ства на всех про­вин­ци­а­лов повлек­ло за собой рас­про­стра­не­ние рим­ско­го пра­ва на всю 143 терри­то­рию импе­рии, т. е. и на те обшир­ные обла­сти, в кото­рых дей­ст­во­ва­ло до сих пор мест­ное пра­во, при­зна­вав­ше­е­ся по обще­му пра­ви­лу все­ми пра­ви­те­ля­ми про­вин­ций. Сре­ди этих обла­стей осо­бен­ное место зани­ма­ли Гре­ция и Восток (Еги­пет, Азия и т. д.), где до сих пор дей­ст­во­ва­ло гре­че­ское или силь­но элли­ни­зи­ро­ван­ное пра­во. Все эти мест­ные, нацио­наль­ные пра­ва (Volksrech­te8) теперь сра­зу лиши­лись сво­ей поло­жи­тель­ной силы, а вза­мен их ста­ло дей­ст­во­вать еди­ное импер­ское пра­во (Reichsrecht9), т. е. пра­во рим­ское. Но само собою разу­ме­ет­ся, что на прак­ти­ке сплошь и рядом про­дол­жа­ли при­ме­нять­ся мно­гие преж­ние мест­ные нор­мы и обы­чаи, вслед­ст­вие чего рим­ское пра­во, дей­ст­во­вав­шее где-нибудь в про­вин­ци­ях, дале­ко не сов­па­да­ло с рим­ским пра­вом Ита­лии. Чрез­вы­чай­но любо­пыт­ная кар­ти­на тако­го свое­об­раз­но сме­шан­но­го пра­ва в Егип­те рас­кры­лась пред нами в послед­нее вре­мя бла­го­да­ря с.192 бога­тым наход­кам в этой стране раз­но­об­раз­ных доку­мен­тов — папи­ру­сов10. Пер­вая круп­ная наход­ка, сде­лан­ная при рас­коп­ках в El-Faijûm в 1877 г., при­влек­ла к папи­ру­сам общее вни­ма­ние уче­ных. С той поры коли­че­ство най­ден­ных доку­мен­тов зна­чи­тель­но воз­рос­ло, и изу­че­ние их (папи­ро­ло­гия) при­об­ре­ло систе­ма­ти­че­ский харак­тер. Иссле­до­ва­ния в этой обла­сти обна­ру­жи­ли, что мест­ное гре­ко-еги­пет­ское пра­во упор­но удер­жи­ва­лось в жиз­ни и ока­за­ло извест­ное обрат­ное вли­я­ние на зако­но­да­тель­ство позд­ней­ших импе­ра­то­ров11.

Сослов­ные деле­ния: раз­ви­тие or­do se­na­to­rius и or­do eques­ter

Что каса­ет­ся сослов­ной груп­пи­ров­ки насе­ле­ния, то ста­рое деле­ние на пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев исче­за­ет есте­ствен­но — путем выми­ра­ния пат­ри­ци­ан­ских родов; вза­мен это­го преж­няя клас­со­вая груп­пи­ров­ка на no­bi­les и or­do eques­ter при­об­ре­та­ет сослов­ный харак­тер.

Так, импе­ра­тор Август уста­но­вил для обо­их сосло­вий извест­ный иму­ще­ст­вен­ный ценз: 1 мил­ли­он сестер­ци­ев (око­ло 40 тысяч руб­лей) для при­над­леж­но­сти к сена­тор­ско­му сосло­вию и 400 тысяч (око­ло 20 тысяч руб­лей) для сосло­вия всад­ни­че­ско­го, и кро­ме того, он утвер­дил здесь прин­цип наслед­ст­вен­но­сти. Соци­аль­ное раз­ли­чие обо­их сосло­вий сохра­ня­ет­ся, ослож­ня­ясь еще извест­ною про­ти­во­по­лож­но­стью поли­ти­че­ской. Or­do se­na­to­rius пред­став­ля­ет сосло­вие, из кото­ро­го выби­ра­ют­ся глав­ным обра­зом рес­пуб­ли­кан­ские маги­ст­ра­ту­ры и попол­ня­ет­ся сенат; есте­ствен­но, что это сосло­вие явля­ет­ся испол­нен­ным ста­рых рес­пуб­ли­кан­ских вос­по­ми­на­ний, а по отно­ше­нию к новой импе­ра­тор­ской вла­сти эле­мен­том оппо­зи­ци­он­ным. Всад­ни­че­ское сосло­вие, класс денеж­ной ари­сто­кра­тии, напро­тив, полу­ча­ло от ново­го режи­ма нема­ло­важ­ные выго­ды и пото­му, в общем, пред­став­ля­ет теперь эле­мент, для импе­ра­тор­ских тен­ден­ций бла­го­при­ят­ный. По пре­иму­ще­ству из это­го сосло­вия вер­бу­ют­ся теперь импе­ра­тор­ские чинов­ни­ки.

144 Вся осталь­ная мас­са насе­ле­ния, при всем раз­ли­чии про­фес­сий и поло­же­ний, счи­та­ет­ся про­сто­на­ро­дьем — plebs, низ­шую сту­пень кото­ро­го (в юриди­че­ском отно­ше­нии) зани­ма­ют воль­ноот­пу­щен­ни­ки — li­ber­ti­ni.

Эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния

В обла­сти эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний насту­па­ет неко­то­рое с.193 улуч­ше­ние.

Это­му спо­соб­ст­во­ва­ло, преж­де все­го, ука­зан­ное выше упо­рядо­че­ние про­вин­ци­аль­но­го быта. Бла­го­да­ря боль­ше­му поряд­ку и боль­шей закон­но­сти, эко­но­ми­че­ская жизнь про­вин­ций пошла нор­маль­нее; в про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ле насту­пи­ло замет­ное ожив­ле­ние, кото­рое ста­ло отвле­кать туда нема­ло рабо­чих рук. Во мно­гих местах, бла­го­да­ря импе­ра­тор­ским заботам, воз­ни­ка­ют раз­лич­ные бла­готво­ри­тель­ные учреж­де­ния (напр., для вос­пи­та­ния сирот и т. п.), кото­рые поме­ща­ют свои капи­та­лы в виде посто­ян­ных земель­ных рент в тех или дру­гих земель­ных участ­ках; такой спо­соб поме­ще­ния капи­та­лов слу­жил весь­ма удоб­ным креди­том для земле­вла­дель­цев и спо­соб­ст­во­вал под­ня­тию их хозяйств.

Боль­шое зна­че­ние име­ло, далее, зна­чи­тель­ное сокра­ще­ние чис­ла рабов, вызван­ное почти пол­ным пре­кра­ще­ни­ем новых заво­е­ва­ний и сла­бым есте­ствен­ным при­ро­стом их. Бла­го­да­ря это­му раб­ский труд сде­лал­ся доро­же, и преж­няя систе­ма поль­зо­ва­ния им ока­зы­ва­лась не столь выгод­ной. Вслед­ст­вие это­го земле­вла­дель­цы все чаще и чаще при­бе­га­ют к разда­че сво­их име­ний мел­ки­ми участ­ка­ми в арен­ду, и, таким обра­зом, воз­рож­да­ет­ся класс мел­ко­го земель­но­го кре­стьян­ства в виде сво­бод­ных арен­да­то­ров, фер­ме­ров (co­lo­ni).

В широ­ком мас­шта­бе это насаж­де­ние кре­стьян­ско­го земле­вла­де­ния прак­ти­ко­ва­лось сами­ми импе­ра­то­ра­ми на огром­ных име­ни­ях, им лич­но при­над­ле­жа­щих: мел­кие участ­ки сда­ва­лись съем­щи­кам в арен­ду дол­го­сроч­ную и даже веч­ную, лишь с обя­за­тель­ст­вом пла­тить опре­де­лен­ный еже­год­ный оброк.

Нако­нец, пре­кра­ще­ние народ­ных собра­ний и народ­ных выбо­ров с воз­мож­но­стью раз­ных пода­чек, сокра­ще­ние казен­ной разда­чи хле­ба и т. д. осла­би­ло при­тя­га­тель­ную силу Рима, и мас­сы про­ле­та­ри­ев более охот­но идут теперь на зем­лю и в про­вин­ции.

Но все это отно­си­тель­ное улуч­ше­ние не было проч­ным. Поло­же­ние мел­ких арен­да­то­ров сплошь и рядом было тяже­лым, зави­си­мым. Пре­кра­ще­ние счаст­ли­вых войн с их бога­той добы­чей, необ­хо­ди­мость содер­жать боль­шие армии для охра­ны гра­ниц, необ­хо­ди­мость опла­чи­вать боль­шое коли­че­ство чинов­ни­ков и т. д. — все это застав­ля­ет пра­ви­тель­ство уве­ли­чи­вать тягость подат­но­го бре­ме­ни, а это ухуд­ша­ет и без того нелег­кое поло­же­ние мел­ких хозя­ев. Резуль­та­ты это­го не столь ост­ро­го, но все же печаль­но­го поло­же­ния ска­за­лись новым общим и уже повсе­мест­ным эко­но­ми­че­ским упад­ком в пери­од абсо­лют­ной монар­хии.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Jus ita­li­cum — «ита­лий­ско­го пра­ва». (Пер. ред.)
  • 2Jus la­ti­num — «латин­ско­го пра­ва». (Пер. ред.)
  • 3Jus com­mer­cii — «пра­во ком­мер­ции» — пра­во­спо­соб­ность в сфе­ре част­но­го пра­ва. (Прим. ред.)
  • 4Eo ip­so — тем самым. (Прим. ред.)
  • 5Pe­reg­ri­ni — ино­стран­цы. (Прим. ред.)
  • 6Con­sti­tu­tio An­to­ni­nia­na при­ня­тая в 212 г. н. э. носит это назва­ние, посколь­ку была при­ня­та импе­ра­то­ром Кара­кал­лой из дина­стии Анто­ни­нов. По это­му уста­нов­ле­нию Кара­кал­лы рим­ское граж­дан­ство полу­ча­ли все слои сво­бод­но­го насе­ле­ния Импе­рии. Обой­де­ны этой мерой ока­за­лись толь­ко так назы­вае­мые de­di­ti­cii. Этим тер­ми­ном изна­чаль­но в Риме обо­зна­ча­лись непри­я­те­ли, сдав­ши­е­ся на милость победи­те­ля. В эпо­ху Импе­рии это назва­ние рас­про­стра­ни­лось на неко­то­рые кате­го­рии воль­ноот­пу­щен­ни­ков. Воз­мож­но, это поня­тие име­ет имен­но такой смысл в ука­зе Кара­кал­лы, хотя неко­то­рые исто­ри­ки пыта­ют­ся под­ве­сти под эту кате­го­рию сель­ское насе­ле­ние про­вин­ций, пла­тив­шее подуш­ную подать. Подроб­нее см., напри­мер: Рано­вич А. Б. Эдикт Кара­кал­лы о даро­ва­нии рим­ско­го граж­дан­ства насе­ле­нию Импе­рии (Текст и ком­мен­та­рии) // Вест­ник древ­ней исто­рии. 1946. № 2. С. 66—80.; Шта­ер­ман Е. М. К вопро­су о de­di­ti­cii в эдик­те Кара­кал­лы // Там же. С. 81—88.
  • 7In or­be ro­ma­no qui sunt ex con­sti­tu­tio­ne im­pe­ra­to­ris An­to­ni­ni ci­ves ro­ma­ni ef­fec­ti sunt — «все насе­ле­ние рим­ских земель по кон­сти­ту­ции импе­ра­то­ра Анто­ни­на полу­чи­ло пра­ва граж­дан­ства». (Пер. ред.)
  • 8Volksrech­te (нем.) — «пра­ва наро­дов». (Прим. ред.)
  • 9Reichsrecht (нем.) — «импер­ское пра­во». (Прим. ред.)
  • 10Папи­ру­сы — тек­сты, напи­сан­ные на мате­ри­а­ле, изготов­лен­ном из раз­ре­зан­ных и спрес­со­ван­ных в лист стеб­лей одно­имен­но­го рас­те­ния, кото­рое рас­тет на бере­гах реки Нил в Егип­те. На про­тя­же­нии антич­ной исто­рии папи­рус актив­но экс­пор­ти­ро­вал­ся Егип­том и слу­жил одним из основ­ных пис­чих мате­ри­а­лов в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Папи­ру­сы в боль­шом коли­че­стве были най­де­ны во вре­мя архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в Егип­те, в резуль­та­те чего в науч­ный обо­рот введе­но боль­шое коли­че­ство новых антич­ных тек­стов, в том чис­ле юриди­че­ских. Наход­ки про­дол­жа­ют­ся и до сих пор.
  • 11См.: Mit­teis L. Reichsrecht und Volksrecht 1891. Общие резуль­та­ты папи­ро­ло­ги­че­ских работ сведе­ны в кн.: Mit­teis L., Wil­cken U. Grundzü­ge und Chres­to­ma­tie der Pa­py­rus­kun­de. I и II. 1912. См. так­же: Фре­зе. Очер­ки гре­ко-еги­пет­ско­го пра­ва. Ч. I. 1912.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1524230032 1524230033 1524230034