И. А. Покровский

История римского права

Часть II. История гражданского права

Глава VII. История вещных прав

И. А. Покровский. История римского права. СПб, изд.-торг. дом «Летний сад», 1999.
Переводы с латинского, научная редакция и комментарии А. Д. Рудокваса.
Сверено редакцией сайта с 4-м изд. (1918), внесены необходимые исправления, постраничная нумерация примечаний заменена на сквозную по параграфам.

с.317 244

Гла­ва VII
ИСТОРИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ

§ 53. Поня­тие и виды вещ­ных прав


Общее поня­тие вещ­но­го пра­ва

Одну из основ­ных задач граж­дан­ско­го пра­ва состав­ля­ет рас­пре­де­ле­ние иму­ще­ст­вен­ных благ, т. е. преж­де все­го вещей, нахо­дя­щих­ся в обла­да­нии дан­но­го обще­ства, меж­ду отдель­ны­ми его чле­на­ми. Сред­ст­вом тако­го рас­пре­де­ле­ния явля­ет­ся пре­до­став­ле­ние этим послед­ним субъ­ек­тив­ных вещ­ных прав.

Соот­вет­ст­вен­но этой функ­ции, вся­кое вещ­ное пра­во пред­став­ля­ет неко­то­рую непо­сред­ст­вен­ную юриди­че­скую связь лица с вещью — jus in rem: вещь при­над­ле­жит дан­но­му лицу, и все дру­гие чле­ны дан­но­го обще­ства обя­за­ны при­зна­вать эту связь при­над­леж­но­сти и не нару­шать ее сво­и­ми дей­ст­ви­я­ми. Вслед­ст­вие это­го вся­кое вещ­ное пра­во име­ет харак­тер абсо­лют­но­го пра­ва в том смыс­ле, что оно адре­со­ва­но ко всем и будет в слу­чае нару­ше­ния защи­щать­ся про­тив всех. В чьи бы руки моя вещь ни попа­ла, я могу ее потре­бо­вать к себе на том толь­ко осно­ва­нии, что эта вещь — моя, что она пре­до­став­ле­на мне пра­во­по­ряд­ком.

Про­ти­во­по­лож­ность вещ­но­му пра­ву, как пра­ву абсо­лют­но­му, пред­став­ля­ет обя­за­тель­ст­вен­ное пра­во, как пра­во отно­си­тель­ное. Обя­за­тель­ст­вен­ное тре­бо­ва­ние адре­су­ет­ся толь­ко к одно­му лицу — долж­ни­ку, и пото­му явля­ет­ся не jus in rem, а jus in с.318 per­so­nam1; толь­ко это лицо может нару­шить пра­во креди­то­ра (не запла­тив дол­га и т. д.) и пото­му толь­ко про­тив это­го опре­де­лен­но­го лица может пона­до­бить­ся защи­та (ac­tio in per­so­nam2).

Раз­ли­чие меж­ду вещ­ным и обя­за­тель­ст­вен­ным пра­вом ярче все­го высту­па­ет в тех слу­ча­ях, когда пред­ме­том обя­за­тель­ства явля­ет­ся так­же какая-нибудь опре­де­лен­ная вещь: напри­мер, я про­дал вам такую-то лошадь. Дого­вор про­да­жи сам по себе еще не дает покуп­щи­ку вещ­но­го пра­ва соб­ст­вен­но­сти, а лишь созда­ет в его лице обя­за­тель­ст­вен­ное пра­во тре­бо­вать от про­дав­ца пере­да­чи вещи. Если, несмот­ря на это, про­да­вец 245 про­да­ет ту же вещь дру­го­му лицу и пере­даст ее ему, то пер­вый покуп­щик будет иметь пра­во тре­бо­вать от про­дав­ца воз­ме­ще­ния сво­их убыт­ков от неис­пол­не­ния дого­во­ра; на самую же вещь он ника­ких прав не име­ет, ибо вещ­но­го пра­ва, непо­сред­ст­вен­ной юриди­че­ской свя­зи с нею, про­стой обя­за­тель­ст­вен­ный дого­вор не уста­нав­ли­ва­ет: он свя­зы­ва­ет лицо с лицом, но не лицо с вещью. Для уста­нов­ле­ния этой послед­ней — вещ­но-пра­во­вой — свя­зи необ­хо­дим осо­бый акт пере­да­чи (tra­di­tio).

Виды вещ­ных прав

Вещ­ное пра­во пре­до­став­ля­ет лицу юриди­че­ское гос­под­ство над вещью; но самое гос­под­ство это может быть раз­лич­ной сте­пе­ни и раз­лич­но­го содер­жа­ния, вслед­ст­вие чего и вещ­ные пра­ва не оди­на­ко­вы.

— юриди­че­ская харак­те­ри­сти­ка пра­ва соб­ст­вен­но­сти

a) Основ­ное вещ­ное пра­во есть пра­во соб­ст­вен­но­сти: оно пре­до­став­ля­ет соб­ст­вен­ни­ку в прин­ци­пе пол­ную власть над вещью. Соб­ст­вен­ник име­ет пра­во вла­деть вещью, поль­зо­вать­ся ею, как ему угод­но (jus uten­di et abu­ten­di3), и рас­по­ря­жать­ся ею (jus dis­po­nen­di — пра­во про­да­вать, закла­ды­вать и т. д.). Но соб­ст­вен­ность есть пол­ная, абсо­лют­ная власть толь­ко в прин­ци­пе: государ­ство может нало­жить на соб­ст­вен­ни­ка извест­ные огра­ни­че­ния, и дей­ст­ви­тель­но все­гда, в любой исто­ри­че­ский момент, те или дру­гие огра­ни­че­ния в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни име­ют­ся (огра­ни­че­ния в инте­ре­сах соседей и в инте­ре­сах обще­го бла­га); вслед­ст­вие это­го соб­ст­вен­ность фак­ти­че­ски нико­гда абсо­лют­но пол­ной не быва­ет. Может даже слу­чить­ся, что в силу тех или дру­гих рас­по­ря­же­ний в руках дан­но­го соб­ст­вен­ни­ка не будет ни пра­ва вла­де­ния, ни пра­ва поль­зо­ва­ния, ни пра­ва рас­по­ря­же­ния; с.319 соб­ст­вен­ность в таком слу­чае пре­вра­ща­ет­ся в nu­da prop­rie­tas (напри­мер, мне при­над­ле­жит май­о­рат­ное4 име­ние, кото­рым рас­по­ря­жать­ся соб­ст­вен­ник вооб­ще не может; но, сверх того, преды­ду­щим май­о­рат­ным соб­ст­вен­ни­ком оно заве­ща­но в пожиз­нен­ное вла­де­ние сво­ей вдо­ве: пока она жива, я ника­кой выго­ды от сво­его огром­но­го име­ния не имею). Тем не менее, она не есть нуль: с отпа­де­ни­ем огра­ни­че­ний (смерть вдо­вы, отме­на огра­ни­че­ний зако­ном) соб­ст­вен­ность сама собою вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Это при­су­щее пра­ву соб­ст­вен­но­сти стрем­ле­ние вос­ста­но­вить­ся во всей сво­ей пол­но­те, выпря­мить­ся во весь свой рост, назы­ва­ет­ся прин­ци­пом эла­стич­но­сти пра­ва соб­ст­вен­но­сти.

— jura in re alie­na — пра­ва поль­зо­ва­ния чужой вещью и пра­ва рас­по­ря­же­ния ею

b) Но кро­ме пра­ва соб­ст­вен­но­сти, воз­мож­ны вещ­ные пра­ва огра­ни­чен­но­го содер­жа­ния или вещ­ные пра­ва на чужую вещь — jura in re alie­na. Вещь при­над­ле­жит на пра­ве соб­ст­вен­но­сти одно­му, но дру­гое лицо име­ет на нее такое же непо­сред­ст­вен­ное, сле­до­ва­тель­но, вещ­ное, пра­во, лишь огра­ни­чен­ное по сво­е­му содер­жа­нию. Эти jura in re alie­na, в свою оче­редь, рас­па­да­ют­ся на две груп­пы:

1) Первую груп­пу состав­ля­ют вещ­ные пра­ва поль­зо­ва­ния чужой вещью. Сюда отно­сят­ся, глав­ным обра­зом, т. н. серви­ту­ты. Одни из них пре­до­став­ля­ют поль­зо­ва­ние чужой вещью извест­но­му опре­де­лен­но­му лицу; тако­во, напри­мер, пра­во 246 пожиз­нен­но­го поль­зо­ва­ния (ususfruc­tus): пока это опре­де­лен­ное лицо суще­ст­ву­ет, оно может поль­зо­вать­ся вещью, и соот­вет­ст­вен­ное пра­во соб­ст­вен­ни­ка на это вре­мя зами­ра­ет. Серви­ту­ты это­го рода, как свя­зан­ные с опре­де­лен­ным лицом, назы­ва­ют­ся серви­ту­та­ми лич­ны­ми — ser­vi­tu­tes per­so­na­rum (вещь слу­жит [ser­vit] лицу [per­so­nae]). Дру­гие серви­ту­ты пре­до­став­ля­ют пра­во поль­зо­ва­ния не дан­но­му (име­нем) опре­де­лен­но­му лицу, а вся­ко­му, кто ока­жет­ся в поло­же­нии соб­ст­вен­ни­ка какой-либо дру­гой вещи: напри­мер, я пре­до­став­ляю пра­во про­езда через мое име­ние к желез­ной доро­ге, к реке и т. д. вся­ко­му соб­ст­вен­ни­ку дру­го­го, сосед­не­го име­ния, кото­рое в таком про­езде нуж­да­ет­ся. Эко­но­ми­че­ски в слу­ча­ях это­го рода одно име­ние слу­жит хозяй­ст­вен­ным нуж­дам дру­го­го, поче­му пер­вое назы­ва­ет­ся prae­dium ser­viens, вто­рое — prae­dium do­mi­nans5, а самые серви­ту­ты назы­ва­ют­ся серви­ту­та­ми пред­и­аль­ны­ми или вещ­ны­ми — ser­vi­tu­tes prae­dio­rum. Юриди­че­ски же субъ­ек­том пра­ва про­езда будет каж­дый дан­ный соб­ст­вен­ник с.320 гос­под­ст­ву­ю­ще­го име­ния (prae­dium do­mi­nans): пере­ход это­го име­ния из рук в руки (путем насле­до­ва­ния, про­да­жи и т. д.) eo ip­so при­ведет к пере­мене и лица, на поль­зо­ва­ние упра­во­мо­чен­но­го. Серви­ту­ты пред­и­аль­ные, в свою оче­редь, разде­ля­ют­ся на серви­ту­ты город­ские и сель­ские — ser­vi­tu­tes prae­dio­rum ur­ba­no­rum и ser­vi­tu­tes prae­dio­rum rus­ti­co­rum. Осно­ва­ни­ем для тако­го деле­ния явля­ет­ся хозяй­ст­вен­ное назна­че­ние prae­dium do­mi­nans: если оно пред­на­зна­че­но для сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной куль­ту­ры, то серви­тут, уста­нов­лен­ный в целях этой куль­ту­ры, будет серви­тут сель­ский; если же prae­dium do­mi­nans пред­став­ля­ет уча­сток для жилья, стро­е­ние, то серви­тут будет серви­ту­том город­ским.

Но вся­кий серви­тут — лич­ный и пред­и­аль­ный — есть вещ­ное пра­во на чужую вещь, ибо вся­кий серви­тут созда­ет, хотя и огра­ни­чен­ное, но непо­сред­ст­вен­ное гос­под­ство над вещью. В чьи бы руки слу­жа­щая вещь ни пере­шла, она все вре­мя будет под­ле­жать это­му гос­под­ству, при­чем это гос­под­ство не зави­сит от воли каж­до­го соб­ст­вен­ни­ка ее. Этим серви­тут отли­ча­ет­ся от раз­лич­ных обя­за­тель­ст­вен­ных отно­ше­ний, пре­до­став­ля­ю­щих так­же неред­ко пра­во поль­зо­ва­ния чужой вещью. Так, напри­мер, если я сдам вам мое име­ние в арен­ду, вы полу­чи­те пра­во поль­зо­вать­ся им, но это ваше пра­во есть толь­ко лич­ное пра­во по отно­ше­нию ко мне; если затем я это име­ние про­дам дру­го­му лицу, это лицо может не согла­сить­ся на вашу арен­ду и высе­лить вас; вы буде­те иметь толь­ко пра­во тре­бо­вать от меня ваших убыт­ков. Иное дело, если ваше поль­зо­ва­ние поко­ит­ся на серви­ту­те: пожиз­нен­но­го вла­дель­ца, напри­мер, про­да­жа име­ния, совер­шен­ная соб­ст­вен­ни­ком, нисколь­ко не затра­ги­ва­ет: его пра­во будет обла­дать пол­ною силой и про­тив вся­ко­го ново­го соб­ст­вен­ни­ка.

2) Вто­рую груп­пу jura in re alie­na состав­ля­ют вещ­ные пра­ва на рас­по­ря­же­ние чужой вещью. Тако­во заклад­ное или зало­го­вое пра­во. Сущ­ность его состо­ит в том, что креди­тор, 247 кото­ро­му вещь зало­же­на, име­ет пра­во при неупла­те дол­га про­дать эту вещь для сво­его удо­вле­тво­ре­ния, т. е. рас­по­рядить­ся ею. Заклад­ное пра­во есть так­же вещ­ное пра­во на чужую вещь: вещь оста­ет­ся в соб­ст­вен­но­сти долж­ни­ка, ее зало­жив­ше­го; но креди­тор име­ет пра­во вытре­бо­вать ее от вся­ко­го, в чьих руках она ока­жет­ся, для того, чтобы ее затем про­дать: позд­ней­ший пере­ход вещи путем про­да­жи и т. д. прав креди­то­ра нисколь­ко не затра­ги­ва­ет — его пра­во идет за вещью.

Тако­вы основ­ные типы вещ­но-пра­во­вых отно­ше­ний. Но все с.321 эти типы не были даны чело­ве­че­ству гото­вы­ми: они так­же выра­ба­ты­ва­лись в исто­рии путем мед­лен­но­го и часто труд­но­го про­цес­са. И здесь рим­ское пра­во шло впе­ре­ди и рас­чи­ща­ло путь.

Как и во всех дру­гих обла­стях, так и в обла­сти вещ­но­го пра­ва рим­ская исто­рия пред­став­ля­ет ком­би­на­цию двух пла­стов: глу­бо­ко вни­зу зале­га­ет пласт инсти­ту­тов ста­ро­го цивиль­но­го пра­ва; мало-пома­лу над ним обра­зу­ет­ся слой инсти­ту­тов пре­тор­ско­го пра­ва. Но обра­зо­ва­ние это­го послед­не­го слоя не уни­что­жа­ет вовсе пер­во­го; дол­гое вре­мя мы наблюда­ем сов­мест­ное суще­ст­во­ва­ние обе­их пород, пере­пле­таю­щих­ся друг с дру­гом ино­гда самым при­чуд­ли­вым обра­зом. И лишь позд­ней­шее пра­во (клас­си­че­ское и послек­лас­си­че­ское) про­из­во­дит необ­хо­ди­мую работу объ­еди­не­ния и упро­ще­ния.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Jus in per­so­nam — «пра­во в отно­ше­нии лица». (Пер. ред.)
  • 2Ac­tio in per­so­nam — «лич­ный иск». (Пер. ред.)
  • 3Jus uten­di et abu­ten­di — «пра­во употреб­ле­ния и зло­употреб­ле­ния». (Пер. ред.)
  • 4Май­о­рат­ное име­ние пред­став­ля­ет собой земель­ную соб­ст­вен­ность, кото­рая в силу фео­даль­но­го «пра­ва май­о­ра­та» долж­на перей­ти стар­ше­му род­ст­вен­ни­ку — муж­чине и не под­ле­жит пере­хо­ду за пре­де­лы вла­де­ю­щей им семьи.
  • 5Ser­viens — слу­жа­щее; do­mi­nans — гос­под­ст­ву­ю­щее. (Прим. ред.)
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1524230054 1524230055 1524230056