Мифы народов мира

ОРФЕ́Й (Ὀρφεύς), в гре­че­ской мифо­ло­гии сын фра­кий­ско­го реч­но­го бога Эаг­ра (вари­ант: Апол­ло­на, Clem. Rom. Hom. V 15) и музы Кал­лио­пы (Apol­lod. I 3, 2). Орфей сла­вил­ся как певец и музы­кант, наде­лён­ный маги­че­ской силой искус­ства, кото­рой поко­ря­лись не толь­ко люди, но и боги, и даже при­ро­да. Он участ­ву­ет в похо­де арго­нав­тов, игрой на фор­мин­ге и молит­ва­ми усми­ряя вол­ны и помо­гая греб­цам кораб­ля «Арго» (Diod. 43, 1; 48, 6). Его музы­ка успо­ка­и­ва­ет гнев мощ­но­го Ида­са (Apol­lod. Rhod. I 492—515). Орфей женат на Эвриди­ке и, когда она вне­зап­но умер­ла от уку­са змеи, отправ­ля­ет­ся за ней в цар­ство мёрт­вых. Пёс аида Кер­бер, эри­нии, Пер­се­фо­на и Аид поко­ре­ны игрой Орфея. Аид обе­ща­ет Орфею вер­нуть Эвриди­ку на зем­лю, если он испол­нит его прось­бу — не взглянет на свою жену, преж­де чем вой­дёт в свой дом. Счаст­ли­вый Орфей воз­вра­ща­ет­ся с женой, но нару­ша­ет запрет, обер­нув­шись к жене, кото­рая тут же исче­за­ет в цар­стве смер­ти (Ovid. Met. X 1—63).

Орфей не почи­тал Дио­ни­са, счи­тая вели­чай­шим богом Гелиоса и назы­вая его Апол­ло­ном. Раз­гне­ван­ный Дио­нис наслал на Орфея менад. Они рас­тер­за­ли Орфея, раз­бро­сав повсюду части его тела, собран­ные и погре­бён­ные затем муза­ми (Ps.-Era­tosth. 24). Смерть Орфея, погиб­ше­го от дико­го неистов­ства вак­ха­нок, опла­ки­ва­ли пти­цы, зве­ри, леса, кам­ни, дере­вья, оча­ро­ван­ные его музы­кой. Голо­ва его по реке Гебр плы­вёт к ост­ро­ву Лес­бос, где её при­ни­ма­ет Апол­лон. Тень Орфея спус­ка­ет­ся в аид, где соеди­ня­ет­ся с Эвриди­кой (Ovid. Met. XI 1—66). На Лес­бо­се голо­ва Орфея про­ро­че­ст­во­ва­ла и тво­ри­ла чуде­са (Orph. Vit. frg. 115, 118—119). По вер­сии, изло­жен­ной Овиди­ем (Ovid. Met. XI 67—84), вак­хан­ки рас­тер­за­ли Орфея и были за это нака­за­ны Дио­ни­сом: пре­вра­ще­ны в дубо­вые дере­вья.

В мифах об Орфее объ­еди­ня­ет­ся целый ряд древ­них моти­вов (ср. вол­шеб­ное воздей­ст­вие музы­ки Орфея и миф об Амфи­оне, нис­хож­де­нии Орфея в аид и миф о Герак­ле в аиде, гибель Орфея от рук вак­ха­нок и рас­тер­за­ние Загрея). Орфей бли­зок музам (Eur. Rhes. 943), он брат пев­ца Лина (Apol­lod. I 3, 2). Орфей — учреди­тель вак­хи­че­ских оргий (Eur. Hip­pol. 953) и древ­них рели­ги­оз­ных обрядов (Aris­toph. Ran. 1032). Он посвя­щён в Само­фра­кий­ские мисте­рии (Diod. 43, 1). С име­нем Орфея свя­за­на систе­ма рели­ги­оз­но-фило­соф­ских взглядов (орфизм), воз­ник­шая на осно­ве апол­ло­но-дио­ни­сов­ско­го син­те­за в 6 в. до н. э. в Атти­ке.


Лит.: Kern O., Or­phe­us, B., 1920; Nor­den Ed., Or­phe­us und Eury­di­ce, «Sit­zungsbe­rich­te der Pre­us­si­schen Aka­de­mie der Wis­sen­schaf­ten, Phi­lo­sophi­sche-His­to­ri­sche Klas­se», 1934, S. 626—683; Lin­forth I. M., The arts of Or­phe­us, Ber­ke­ley, 1941.

А. Ф. Лосев

В антич­ном искус­стве Орфей изо­бра­жал­ся без­бо­ро­дым, в лёг­кой хла­миде; Орфей-фра­ки­ец — в высо­ких кожа­ных сапо­гах, с 4 в. до н. э. извест­ны изо­бра­же­ния Орфея в хитоне и фри­гий­ском кол­па­ке. Одно из древ­ней­ших сохра­нив­ших­ся изо­бра­же­ний Орфея как участ­ни­ка похо­да арго­нав­тов — рельеф мето­пы сокро­вищ­ни­цы сики­он­цев в Дель­фах. В ран­не­хри­сти­ан­ском искус­стве мифо­ло­ги­че­ский образ Орфея свя­зан с ико­но­гра­фи­ей «доб­ро­го пас­ты­ря» (Орфей отож­дествля­ет­ся с Хри­стом). В 15—19 вв. раз­лич­ные сюже­ты мифа исполь­зо­ва­ли Дж. Бел­ли­ни, Ф. Кос­са, Б. Кар­дуч­чи, Дж. Б. Тье­по­ло, П. П. Рубенс, Джу­лио Рома­но, Я. Тин­то­рет­то, Доме­ни­ки­но, А. Кано­ва, О. Роден и др. В евро­пей­ской лите­ра­ту­ре 20—40-х гг. 20 в. тему «Орфей и Эвриди­ка» раз­ра­ба­ты­ва­ли Р. М. Риль­ке, Ж. Ануй, И. Голь, П. Ж. Жув, А. Жид и др. В рус­ской поэ­зии нач. 20 в. моти­вы мифа об Орфее нашли отра­же­ние в твор­че­стве О. Ман­дель­шта­ма, М. Цве­та­е­вой.

«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. II, с. 262—264.
Бренд: экскаватор погрузчик коматсу от ведущего производителя
См. по теме: ДЕЙНО • ДИАБАТЕРИЯ • ДИАКТОР • КИДИППА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. МОЗАИКА. Северная Африка.
Орфей, играющий на лире.
Северная Африка, III в.
97 × 111 см.
DPD03.
Галереи Роял-Афина.
2. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Аттический саркофаг со сценами битвы греков с троянцами и сценой калидонской охоты — фронтальный вид.
Мрамор. 230—240 гг. н. э.
Салоники, Археологический музей.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Орфей, Эвридика и Гермес.
Рельеф. Римская копия эпохи Августа греческого оригинала второй половины V в. до н. э. работы Алкамена, ученика Фидия.
Мрамор.
Неаполь, Национальный археологический музей.
4. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Рельеф с изображением поэта, протягивающего свиток со стихами сидящему Орфею.
I в. н. э.
Спарта, Археологический музей.
5. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. Этрурия.
Циста Фикорони.
Бронза.
Ок. 340—330 гг. до н. э.
Мастер Новий Плавтий.
Рим, Этрусский национальный музей виллы Джулия.
6. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Кратер с изображением путешествия Орфея в Загробный мир.
Краснофигурный кратер с волютами. Апулия.
Мастер Загробного мира (Trendall).
Глина. Ок. 500 г. до н. э.
Мюнхен, Государственное античное собрание.
7. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Кратер с изображением путешествия Орфея в Загробный мир. Деталь: Аид и Персефона во дворце с Орфеем и другими обитателями Загробного мира.
Краснофигурный кратер с волютами. Апулия.
Мастер Загробного мира.
Глина. Ок. 500 г. до н. э.
Мюнхен, Государственное античное собрание.
8. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Аттический саркофаг со сценами битвы греков с троянцами и сценой калидонской охоты.
Мрамор. 230—240 гг. н. э.
Салоники, Археологический музей.
9. АРХИТЕКТУРА. Греция.
Дом Орфея.
Конец II — начало III вв. н. э.
Кипр.
Пафос, Археологический парк.
10. МОЗАИКА. Греция.
Орфей и звери.
Дом Орфея. Конец II — начало III вв. н. э.
Пафос, Археологический парк.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. AE, медь
Каракалла
Августа Траяна (Траянополь), 211—217 гг.
АВЕРС: ΑΥΤ. Κ. Μ. ΑΥΡΗ. ΑΝΤΩΝΕΙΝΟϹ — бюст Каракаллы в лавровом венке вправо, с легкой драпировкой на левом плече.
РЕВЕРС: ΤΡΑΙΑΝΟΠΟΛΕΙΤΩΝ — Орфей во фригийской шапке сидит на скале вправо, играет на лире.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА