Cahn H. A. L’aureus de Brutus avec EID. MAR. // Congres Internationale de Numismatique de Paris 6–11 jullet 1953. II. Actes. P., 1953. P. 213 RRC p. 552, n. 107 Cahn H.A. EIDibus MARtiis // Quaderni Ticinese. Vol. 18. 1989. P. 211—232, № 4a CRI 215 Calicò 58 Biaggi 39
Сохранность: VF Описание аверса и реверса приводится по RRC (денарий 508/3), CRI. Numismatica Ars Classica NAC AG — Аукцион 45, лот 42 (02.04.2008).
Эта знаменитая семья имела патрицианское происхождение, но стала плебейской после того, как Луций Юний Брут изгнал последнего римского царя Тарквиния Гордого. Юнии носили следующие прозвища: Брут, Бубулк, Гракхан, Норбан, Пациек, Пенн, Пера, Пулл, Силан; самым распространённым и знаменитым было прозвище Брут, которое, как говорили, было дано убийце Тарквиния, потому что тот притворялся безумным или подобным животному. Этот Луций Юний Брут стал первым консулом Республики в 245 г. от основания Рима (509 г. до н. э.). Неясно, насколько обоснованы были притязания Юниев конца Республики на происхождение от этого персонажа. На монетах встречаются следующие имена: 1) Гай Юний, сын Гая; 2) Марк Юний Силан; 3) другой Марк Юний Силан; 4) Децим Юний Силан, сын Луция; 5) Децим Постумий Альбин, сын Брута; 6) Квинт Цепион Брут; 7) наконец, третий Марк Юний Силан.
MRR (Babelon), т. II, с. 112—113, к Junia 29—52 (1885 г.):
6. Квинт Цепион Брут
Эта знаменитая фигура — сын Марка Юния Брута и Сервилии, сестры Квинта Сервилия Цепиона. Он родился осенью 666 г.[1] (85 г. до н. э.) и был усыновлен своим дядей Квинтом Сервилием Цепионом, и вследствие этого усыновления на монетах Брута мы видим памятные знаки рода Сервилиев. На тех экземплярах, которые он отчеканил в должности проконсула или императора, он носит имя просто Брута или Квинта Цепиона Брута.
В 705 г. (49 г. до н. э.), когда вспыхнула гражданская война между Цезарем и Помпеем, Брут, хоть и демократ, поддержал аристократическую партию; в следующем году он отличился при Диррахии в военных действиях против армии Цезаря; при Фарсале он был обязан своим спасением лишь великодушию победителя. Бежав в Лариссу, он решил покинуть партию Помпея и написал Цезарю с просьбой о прощении. Он был не только прощен, но и назначен в 708 г. (46 г. до н. э.) наместником Цизальпийской Галлии. Вернувшись в Рим в следующем году, он развелся со своей женой Клавдией, чтобы жениться на Порции, сестре Катона. В 710 г. (44 г. до н. э.) Брут был городским претором, и Цезарь обещал ему наместничество в Македонии; тем не менее, он вместе с Гаем Кассием вступил в заговор с целью убийства диктатора, и тот пал под кинжалами убийц 15 марта 710 г. (44 г. до н. э.). Сенат простил убийц, но поведение Марка Антония показало Бруту, что будущий триумвир намерен мстить за диктатора. Брут уехал в Афины, чтобы занять должность наместника Македонии, и захватил провинцию с помощью серебра, которое передал ему квестор Марк Аппулей. Но с.113 через некоторое время сенат передал Македонию Марку Антонию, который отправил туда своего брата, Гая Антония, в должности претора, но с проконсульскими полномочиями; этот последний попал в плен к Бруту, который предал его смерти. С другой стороны, в августе 711 г. (43 г. до н. э.) Октавий добился от сената осуждения убийц Цезаря. Война стала неизбежной: Брут принял титул императора и объединился с Кассием в Сардах. Сражение состоялось сначала на море, и наконец, осенью 712 г. (42 г. до н. э.) при Филиппах, где Брут и Кассий были побеждены. Брут, отчаявшись, пронзил себя кинжалом.
Символы на монетах Брута напоминают, что тираноубийца считал себя освободителем римского народа. Иногда его имя не сопровождается никаким титулом, иногда он, как и Гай Кассий, носит титул проконсула; эти монеты чеканил в Македонии проквестор Луций Сестий. А иногда Брут носит титул императора; эти монеты чеканили его легаты на Востоке перед битвой при Филиппах: Публий Корнелий Лентул Спинтер, Гай Флавий Гемицилл, Педаний Коста, Луций Плеторий Цестиан, Марк Сервилий и Гай Сервилий Каска.
[1]Правильно: 669 г. от основания Рима. — Прим. ред. сайта
MRR (Babelon), т. II, с. 307—308, к Plaetoria (1885 г.):
CXXV. ПЛЕТОРИИ
Род Плеториев, плебейский по происхождению, никогда не имел большого влияния в эпоху Республики, и ни один из его членов не с.308 достиг консульства. Первым в истории упоминается Гай Плеторий, один из трех римских уполномоченных, которых в 560 г. (194 г. до н. э.) направили в Южную Италию для основания колонии Кротон1. Из нумизматики известны следующие имена: 1. Квинт Плеторий; 2. Луций Плеторий Цестиан, сын Луция; 3. Марк Плеторий Цестиан; 4. Луций Плеторий Цестиан.
MRR (Babelon), т. II, с. 316, к Plaetoria 11—13 (1885 г.):
4. Луций Плеторий Цестиан.
Монетарий между 710 и 712 гг. (44—42 гг. до н. э.).
Этот человек, легат Квинта Цепиона Брута в гражданской войне после смерти Цезаря, в истории неизвестен; его медальоны, типы которых относятся к Бруту, отчеканены на Востоке, перед битвой при Филиппах. Женский бюст на № 11 может быть не только бюстом Свободы, но и, с не меньшим успехом, бюстом Фортуны, взывать к которой Бруту было особенно необходимо. «Иды марта», надпись на № 13, с шапкой Свободы и двумя кинжалами, — циничное напоминание об убийстве Юлия Цезаря1.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 479, прим. 1 к №№ 66—79 (1910 г.):
L. PLAET. CEST: BRVT
(ЛУЦИЙ ПЛЕТОРИЙ ЦЕСТИАН; [МАРК ЮНИЙ] БРУТ)
Луций Плеторий Цестиан известен в истории только своими монетами. Он занимал какую-то должность или пост у Брута в Греции; возможно, это была квестура, если судить по голове Цереры на аверсе его монет. Типы реверса указывают на должность понтифика, которую занимал Брут, и на убийство Цезаря в мартовские иды. Накануне первой битвы при Филиппах Брут сказал Кассию: «В мартовские иды я отдал свою жизнь отечеству и, опять-таки ради отечества, прожил еще одну жизнь, свободную и полную славы» (Plut. Brut. 40). Дион Кассий (XLVII. 25), перечислив победы Брута во Фракии и Македонии, прибавляет: «Таковы были деяния Брута; кроме того, он чеканил монеты, на которых были изображены шапка вольноотпущенника и два кинжала; их оформление, а также надпись показывали, что вместе с Кассием он принес свободу своему отечеству».
Существует гибрид с аверсом денария типа I и реверсом денария Луция Муссидия Лонга с земным шаром, рулем, рогом изобилия и т. д. (Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1896. Bd. 28. S. 196; и т. I, с. 576, № 4237).
Аурей Брута с легендой EID MAR, на мой взгляд, является подделкой, вопреки мнению Г.А. Кана (Cahn H. A. L’aureus de Brutus avec EID. MAR. // Congres Internationale de Numismatique de Paris 6–11 jullet 1953. II. Actes. P., 1953. P. 213); формальные основания, выдвинутые Каном в пользу подлинности этого экземпляра, неубедительны, а сам экземпляр вызывает подозрение; в Американском нумизматическом обществе имеется слепок экземпляра, опубликованного Каном, с табличкой «Подделка, Афины»; ещё один экземпляр включён в издание Christianus D. Catalogus Numismatum Antiquorum. Copenhagen, n.d. P. 4, no. 10, наряду с семью другими республиканскими золотыми монетами — все они являются подделками (сведения получены от Т.В. Баттри), и ещё один в Британском музее заслуженно хранится в витрине с подделками
RRC (Crawford), с. 741 (1974 г.):
Чеканка Брута включает также тип, который можно рассматривать как предательство идей Освободителей: портрет Брута; на одном выпуске его сопровождает только трофей (№ 507/1), но на двух других — почти иронически, — голова Луция Брута, основателя Республики (№ 506/1)10, и шапка вольноотпущенника (pileus) и кинжалы (№ 508/3) которые вместе с легендой EID. MAR. увековечивают убийство тирана Цезаря11.
10 Отметим дубовый венок, образующий границу на аверсе и на реверсе.
11 Упоминание об этом типе см.: Plut. Brut. 40; Dio XLVII. 25; ср. Furtwängler A. Die Antike Gemmen. Geschichte der Steinschneidekunst im klassischen Altertum. Leipzig, 1900. Pl. 47, 37. Статья Г. Мэттингли бесполезна: Mattingly H. Eid Mar // Antiquité Classique. T. 17. 1948. P. 445—451.
CRI (Sear), с. 127, комм. к №№ 215—216 (1998 г.):
Пожалуй, самый знаменитый монетный тип Древнего Рима, чеканка Брута с легендой Eidibus Martiis (вероятно, его последний выпуск перед Филиппами), — бесстыдное прославление самого акта тираноубийства. Несомненно, республиканцы дошли до предела в своём осуждении всего, за что выступал покойный диктатор, и в своей провокации его наследников, лидеров триумвирата, — Антония и Октавиана. Этот тип настолько необычен, что прославился уже в античности и даже упоминается у историка Диона Кассия69, писавшего в первые десятилетия III в. н. э. Между двумя кинжалами, изображающими оружие заговорщиков, находится шапка Свободы (pileus) — особый головной убор близнецов Кастора и Поллукса (Диоскуров). Считалось, что божественные братья, покровители Рима, вмешались в одно из тяжелейших для римлян сражение — в битву при Регилльском озере в 496 г. до н. э., когда было побеждено войско Латинского союза. Таким образом, эта шапка должна была охарактеризовать убийство Цезаря как чрезвычайно патриотичное деяние, возможно, даже одобренное богами. Символизм этого дизайна усиливался за счёт происхождения Брута от основателя Республики и первого консула, Луция Юния Брута, который в 509 г. поклялся на окровавленном кинжале изгнать Тарквиния, римского царя. Подразумеваемая параллель с убийцами Цезаря явно служила для Брута одним из оправданий его участия в жестоком деянии в мартовские иды 44 г. до н. э., ибо согласно римским законам насилие против согражданина было уголовным преступлением, но право на цареубийство могло аннулировать преступление. Однако столь прямое указание на этически сомнительное деяние, вероятно, было в лучшем случае неосмотрительно и, пожалуй, уникально в истории римской чеканки.
Хотя долгое время считалось, что выпуск Брута «EID MAR» состоял только из серебряных денариев, в последние десятилетия якобы появилось два экземпляра золотых ауреев. Обе эти примечательные находки опубликовал Герберт Кан (в 1953 и 1989 гг.)[1], но в 1974 г. Майкл Кроуфорд предпочёл не включать аурей в свою работу «Римская республиканская чеканка», и в приложении70 он утверждает: «Аурей Брута с легендой EID MAR, на мой взгляд, является подделкой, вопреки мнению Г. А. Кана (Cahn H. A. Congres 1953, 213); формальные основания, выдвинутые Каном в пользу подлинности этого экземпляра, неубедительны, а сам экземпляр вызывает подозрение; в Американском нумизматическом обществе имеется слепок экземпляра, опубликованного Каном, с табличкой «Подделка, Афины»; ещё один экземпляр включён в издание Christianus D. Catalogus Numismatum Antiquorum, Copenhagen, n.d. P. 4, no. 10, наряду с семью другими республиканскими золотыми монетами — все они являются подделками (сведения получены от Т. В. Баттри), и ещё один в Британском музее заслуженно хранится в витрине с подделками». Мнение Кроуфорда об экземпляре, опубликованном в 1989 г., не обнародовалось, но поскольку этот экземпляр гораздо убедительнее, чем предыдущий, я принял решение включить его сюда, хоть и с некоторыми опасениями.
69«...кроме того, он чеканил монеты, на которых были изображены шапка вольноотпущенника и два кинжала; их оформление, а также надпись показывали, что вместе с Кассием он принес свободу своему отечеству» (XLVII. 25).
70Crawford M. Roman Republican Coinage. Cambridge, 1974. P. 552, n. 107.
Примечания переводчицы:
[1]Cahn H. A. L’aureus de Brutus avec EID. MAR. // Congres Internationale de Numismatique de Paris 6–11 jullet 1953. II. Actes. P., 1953. P. 213; Cahn H. A. EIDibus MARtiis // Quaderni Ticinese. Vol. 18. 1989. P. 211—232, № 4a.
Комментарий аукциона Numismatica Ars Classica (2011 г.):
Возможно, нет античной монеты, столь знаменитой и важной, как денарий Брута «Eid Mar»: изображенная на нем шапка свободы в обрамлении кинжалов — это простой и ясный памятник одному из величайших событий в западной истории. Этот тип так примечателен, что, в отличие от анонимной массы античных чеканок, удостоился комментария античного историка Диона Кассия (XLVII. 25). Убийство диктатора Юлия Цезаря в здании сената в мартовские иды 44 г. до н. э. — один из важнейших поворотных пунктов западной истории. Невозможно сказать, как изменился бы римский мир, если бы в этот день Цезаря не убили, но такая перспектива определенно требует немалого воображения. Цезарь был популистом и оппортунистом, склонным к разрушению традиционного авторитета сената, в силу которого власть была сконцентрирована в руках древних и знатных семейств. Брут и его соратники по заговору полагали, что их долг — бороться за традиционную власть, и ради этого сразили Цезаря. Эту классовую борьбу представляли как борьбу за древнюю республиканскую форму правления и как ненависть Рима к царям и тиранам; поэтому неудивительно, что два вождя, Брут и Кассий, воспроизвели симметрию двух консулов и даже Кастора и Поллукса, мифических спасителей Рима. Оформление монеты стоит рассмотреть подробно и раздельно. Реверс свидетельствует об убийстве Цезаря: названа дата события, изображены кинжалы как орудия этого деяния, и pileus, шапка вольноотпущенника, которая символизирует провозглашаемую цель убийц. Хотя в заговоре против Цезаря участвовали десятки людей, все они представлены лишь двумя кинжалами — ясный намек на Брута и Кассия, вождей переворота, а затем — вооруженного сопротивления Антонию и Октавиану. Портрет тоже очень интересен и важен. Единственные надежно идентифицированные портреты Брута встречаются на монетах, где он назван императором: денарии Eid Mar Плетория Цестиана и ауреи Сервилия Каски и Педания Косты. В самом деле, остальные портреты на монетах или из другого материала идентифицированы на основании этих трех выпусков. С. Нодельман провел тщательное художественно-историческое исследование серии Eid Mar, а Г. А. Кан проделал то же самое с точки зрения нумизматики. Первый автор разделил подписанные монеты Брута на три основных типа: портрет в стиле «барокко» на ауреях Каски, портрет в стиле «неоклассицизма» на ауреях Косты и портрет в стиле «реализма» на денариях Цестиана. Нодельман описывает портреты Eid Mar как «самые сдержанные и точные» и делит их на две различных категории: «пластичную» и «линейную», предполагая, что обе восходят к одному скульптурному прототипу.
Комментарий A. McCabe, Principal Coins of the Roman Republic. Ahala Collection (2012 г.):
Этот аурей с легендой EID MAR упоминается в RRC P. 552 как подделка, однако этот вывод был сделан на основании осмотра слепка этого экземпляра в Американском нумизматическом обществе, помеченного как «Подделка, Афины». Позднее Кроуфорд осмотрел сам экземпляр и признал его подлинность. Монета была опубликована Гербертом Каном: Cahn H. A. L’aureus de Brutus avec EID. MAR. // Congres Internationale de Numismatique de Paris 6–11 jullet 1953. II. Actes. P., 1953. P. 215. До 1970-х гг. экземпляр находился в коллекции Бьяджи, затем появился на аукционе Numismatica Ars Classica (27, 2004) и попал в коллекцию Уинклесса. Майкл Уинклесс предоставил монету Британскому музею на условиях долгосрочного займа; там она выставлена в Римских галереях. Это давно известный экземпляр — гипсовые слепки в Американском нумизматическом обществе и Британском музее датируются 1930-ми гг., — и Британский музей был рад его приобретению.