Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. II, годы 51—46.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1950.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
1 2 3

360. Титу Пом­по­нию Атти­ку, в Рим

[Att., IX, 4]

Фор­мий­ская усадь­ба, 12 мар­та 49 г.

1. Хотя я и отды­хаю толь­ко в то вре­мя, пока или пишу тебе или читаю твои пись­ма, тем не менее я и сам нуж­да­юсь в темах для писем, и с тобой, хоро­шо знаю, слу­ча­ет­ся то же. Ведь то, что обыч­но пишут в спо­кой­ном настро­е­нии, по-дру­же­ски, исклю­ча­ет­ся при нынеш­них обсто­я­тель­ствах, а то, что отно­сит­ся к нынеш­ним обсто­я­тель­ствам, мы уже исчер­па­ли. Тем не менее, чтобы не совсем под­дать­ся заболе­ва­нию, я избрал для себя кое-какие, так ска­зать, поло­же­ния, кото­рые отно­сят­ся и к государ­ст­вен­ным делам и к нынеш­ним обсто­я­тель­ствам, чтобы и отвлечь­ся от сето­ва­ний и упраж­нять­ся в том самом, о чем идет речь. Они тако­го рода:

2. Следу­ет ли оста­вать­ся в оте­че­ст­ве, когда оно под вла­стью тира­на? Следу­ет ли вся­ким спо­со­бом домо­гать­ся избав­ле­ния от тира­нии, если даже вслед­ст­вие это­го государ­ст­ву в целом будет угро­жать опас­ность? Следу­ет ли при­ни­мать меры пред­о­сто­рож­но­сти про­тив изба­ви­те­ля, чтобы сам он не воз­нес­ся? Следу­ет ли пытать­ся помочь оте­че­ст­ву, угне­та­е­мо­му тира­ном, более исполь­зуя удоб­ный слу­чай и сло­ва­ми, а не вой­ной? Подо­ба­ет ли государ­ст­вен­но­му дея­те­лю сохра­нять спо­кой­ст­вие, уда­лив­шись куда-нибудь из оте­че­ства, угне­та­е­мо­го тира­ном, или идти на вся­че­скую опас­ность ради сво­бо­ды? Следу­ет ли идти вой­ной на стра­ну и оса­ждать ее, когда она под вла­стью тира­на? Следу­ет ли при­чис­лить к луч­шим и чело­ве­ка, не одоб­ря­ю­ще­го избав­ле­ния от тира­нии путем вой­ны? Следу­ет ли в государ­ст­вен­ных делах разде­лять опас­но­сти бла­го­де­те­лей и дру­зей, даже если не счи­та­ешь, что их общие реше­ния пра­виль­ны? Следу­ет ли чело­ве­ку, ока­зав­ше­му оте­че­ст­ву вели­кие бла­го­де­я­ния и испы­тав­ше­му за это непо­пра­ви­мое и под­верг­ше­му­ся зави­сти1, доб­ро­воль­но идти на опас­ность ради оте­че­ства или же ему следу­ет поз­во­лить забо­тить­ся о самом себе и сво­их домаш­них, отка­зав­шись от дей­ст­вий про­тив власт­ву­ю­щих в государ­ст­ве?

3. Упраж­ня­ясь в этих рас­суж­де­ни­ях и раз­би­рая дово­ды за и про­тив как по-гре­че­ски, так и по-латин­ски, я несколь­ко отвле­ка­юсь от огор­че­ний и обсуж­даю нечто полез­ное для дела. Но боюсь, как бы я не ока­зал­ся тебе некста­ти. Ведь если тот, кто понес это пись­мо, при­будет в срок, он к тебе попа­дет как раз в твой день2.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Цице­рон име­ет в виду свое изгна­ние в свя­зи с подав­ле­ни­ем заго­во­ра Кати­ли­ны.
  • 2В день при­сту­па лихо­рад­ки.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327009021 1327004009 1327004010 1345960361 1345960362 1345960363

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.