Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. II, годы 51—46.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1950.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.

458. Мар­ку Терен­цию Вар­ро­ну

[Fam., IX, 3]

Рим, неза­дол­го до 20 апре­ля 46 г.

Цице­рон Вар­ро­ну.

1. Хотя мне и не о чем было писать тебе, тем не менее я не мог не дать чего-нибудь Кани­нию1, уез­жав­ше­му к тебе. Так о чем имен­но мне напи­сать? О том, чего ты, пола­гаю, хочешь, — что я к тебе ско­ро при­еду. Впро­чем, рас­суди, про­шу тебя, доста­точ­но ли умест­но будет, чтобы мы при этом столь вели­ком пожа­ре в государ­ст­ве2 были в тех местах3: мы дадим повод для раз­го­во­ров тем, кто не зна­ет, что у нас, в каком бы месте мы ни были, один и тот же образ жиз­ни, один и тот же стол. — «Что за дело? Тем не менее мы ста­нем пред­ме­том раз­го­во­ров». — Я убеж­ден, что следу­ет чрез­вы­чай­но ста­рать­ся о том, чтобы, в то вре­мя как все погряз­ли в позор­ных пре­ступ­ле­ни­ях вся­ко­го рода, наша празд­ность, сов­мест­ная, вер­нее — в обще­нии друг с дру­гом, не под­вер­га­лась пори­ца­нию.

2. Я же, пре­зрев глу­пость вар­ва­ров4, последую за тобой; ведь хотя насто­я­щее и несчаст­но — и это явля­ет­ся вели­чай­шим несча­стьем, — тем не менее наши нау­ки теперь каким-то обра­зом, види­мо, при­но­сят более обиль­ные пло­ды, неже­ли при­но­си­ли когда-то, — отто­го ли что мы теперь не нахо­дим покоя ни в чем дру­гом, или же отто­го, что тяжесть болез­ни при­во­дит к тому, что мы нуж­да­ем­ся в лекар­ст­ве, и теперь про­яв­ля­ет­ся то, чьей силы мы не ощу­ща­ли, когда были здо­ро­вы­ми. Но для чего я теперь об этом — тебе, в чьем доме оно рож­да­ет­ся? Сову в Афи­ны!5 Толь­ко для того, разу­ме­ет­ся, чтобы ты что-нибудь напи­сал в ответ, чтобы ждал меня; так ты и сде­ла­ешь.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Гай Кани­ний Галл, народ­ный три­бун 56 г., сто­рон­ник Пом­пея.
  • 2Изве­стие о победе Цеза­ря в Афри­ке еще не дошло до Рима.
  • 3В Бай­ях (в Кам­па­нии), извест­ных сво­и­ми целеб­ны­ми источ­ни­ка­ми; этот курорт про­сла­вил­ся царив­шей в нем лег­ко­стью нра­вов.
  • 4Намек на при­сут­ст­вие не-рим­лян среди цеза­ри­ан­цев.
  • 5См. прим. 7 к пись­му CXLIV. Ср. т. III, пись­мо DXLIII, § 4.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327002023 1327002034 1327002035 1345960459 1345960460 1345960461

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.