Бюст сатира, известный как «Фавн из Вьенны»
Мрамор.
Фрагмент римской копии I—II вв. н. э. мраморного или бронзового греческого образца II в. до н. э.
Выс. 38 см.
Инв. №№ LL 308 / Ma 528.Париж, Лувр. Фото: И. А. Шурыгин

Бюст сатира, известный как «Фавн из Вьенны».

Мрамор.
Фрагмент римской копии I—II вв. н. э. мраморного или бронзового греческого образца II в. до н. э.
Выс. 38 см.
Инв. №№ LL 308 / Ma 528.

Париж, Лувр.

Вьен.
Происхождение:
Най­ден во Вьенне (Фран­ция) в 1820 г. При­не­сен в дар Людо­ви­ку XVIII горо­дом Вьен­на в 1823 г.

Описание:
Сати­ра, спут­ни­ка Дио­ни­са, мож­но узнать по заост­рен­ным ушам и малень­ким рож­кам над бро­вя­ми. От пол­но­ро­сто­вой ста­туи сох­ра­нил­ся толь­ко бюст. Работа явля­ет­ся рим­ской копи­ей ста­туи из скульп­тур­ной груп­пы «При­гла­ше­ние к тан­цу», где, пред­по­ло­жи­тель­но, сатир-музы­кант при­гла­ша­ет на танец юную ним­фу, сидя­щую перед ним на камне. Утра­чен­ный ори­ги­нал, о кото­ром мож­но судить по изо­бра­же­ни­ям на моне­тах, види­мо, отно­сил­ся ко II в. до н. э. Забав­ный, живо­пис­ный харак­тер скульп­ту­ры харак­те­рен для направ­ле­ния «роко­ко» в элли­ни­сти­че­ском искус­стве. Дан­ный тип сати­ра, суще­ст­во­вав­ший так­же и в виде оди­ноч­ной фигу­ры, был популя­рен сре­ди состо­я­тель­ных рим­лян, исполь­зо­вав­ших его в каче­стве садо­вой скульп­ту­ры.

Бюст был вос­ста­нов­лен из несколь­ких фраг­мен­тов. Неко­то­рые утра­чен­ные части вос­со­зда­ны из гип­со­вой сме­си. На воло­сах, бро­вях и гла­зах сох­ра­ни­лись следы крас­ной крас­ки.

См. так­же ста­туи сати­ров из Лув­ра и палац­цо Кор­си­ни.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2014 г. Описание: музейная аннотация.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca сатир сатиры сатира сатиром сатиров satur saturus римская romana фавн фавна faunus скульптура скульптурный sculptura римский римские копия бюст мрамор приглашение к танцу из вьенны пляшущий танцующий инв № ll 308 ma 528