Словарь античности

АРХИТЕКТУРА, искус­ство воз­во­дить построй­ки, соот­вет­ст­ву­ю­щие опре­де­лен­ным целям (жилые дома, обще­ст­вен­ные, адми­ни­ст­ра­тив­ные, пред­ста­ви­тель­ские и дру­гие зда­ния), отра­жаю­щее уро­вень раз­ви­тия про­из­во­ди­тель­ных сил и харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся сте­пе­нью соче­та­ния функ­цио­наль­но­го назна­че­ния с эсте­ти­че­ской архи­тек­тур­ной фор­мой. Гре­че­ская архи­тек­ту­ра вос­хо­дит сво­и­ми кор­ня­ми к древ­не­му спо­со­бу стро­и­тель­ства с при­ме­не­ни­ем кир­пи­ча-сыр­ца и дере­ва, кото­рым были постро­е­ны пер­вые при­ми­тив­ные дома и куль­то­вые соору­же­ния. С поли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским укреп­ле­ни­ем горо­дов-государств про­изо­шел пере­ход к мону­мен­таль­ной архи­тек­ту­ре (в част­но­сти, к стро­и­тель­ству хра­мов) и вызван­но­му ею ново­му спо­со­бу стро­и­тель­ства с помо­щью огром­ных камен­ных бло­ков с запол­не­ни­ем про­ме­жут­ков меж­ду ними более мел­ки­ми кам­ня­ми. Мону­мен­таль­ная архи­тек­ту­ра сохра­ни­ла свое веду­щее поло­же­ние вплоть до кон­ца гре­че­ской антич­но­сти и ока­за­ла огром­ное вли­я­ние на раз­ви­тие рим­ской архи­тек­ту­ры, кото­рая лишь отча­сти заим­ст­во­ва­ла гре­че­ские архи­тек­тур­ные тра­ди­ции. Исполь­зуя извест­ко­вый рас­т­вор в каче­стве соеди­ни­тель­но­го мате­ри­а­ла, рим­ляне зало­жи­ли осно­вы стро­и­тель­ства слож­ных круп­но­объ­ем­ных соору­же­ний; глав­ны­ми эле­мен­та­ми их были свод и арка, кото­рые в соче­та­нии с их внеш­ним и внут­рен­ним оформ­ле­ни­ем в пол­ной сте­пе­ни отве­ча­ли стрем­ле­нию к вели­ко­ле­пию и блес­ку, оли­це­тво­ре­нию рим­ской рос­ко­ши и могу­ще­ства. В эпо­ху элли­низ­ма (3—1 вв. до н. э.) в гре­че­ском зод­че­стве наряду с дори­че­ски­ми и иони­че­ски­ми архи­тек­тур­ны­ми соору­же­ни­я­ми, доми­ни­ро­вав­ши­ми в арха­и­че­ский и клас­си­че­ский пери­о­ды в хра­мо­вом стро­и­тель­стве, все в боль­шей сте­пе­ни полу­ча­ют рас­про­стра­не­ние быто­вые, адми­ни­ст­ра­тив­ные и жилые соору­же­ния (зда­ния для раз­лич­ных собра­ний и заседа­ний, гим­на­сии, теат­ры, ком­фор­та­бель­ные жилые дома и дру­гие). Улуч­ше­ние деко­ра­тив­но­го оформ­ле­ния зда­ний про­ис­хо­дит за счет сме­ше­ния эле­мен­тов раз­лич­ных архи­тек­тур­ных орде­ров, так, во внеш­нем оформ­ле­нии появ­ля­ет­ся коринф­ский ордер. Одно­вре­мен­но раз­ви­ва­ет­ся и гра­до­стро­и­тель­ство, кото­рое при­об­ре­та­ет сим­мет­рич­ный пла­ни­ро­воч­ный харак­тер (регу­ляр­ный город Гип­по­да­ма Милет­ско­го). Рим­ская архи­тек­ту­ра про­дол­жи­ла тра­ди­ции этрус­ской и в первую оче­редь элли­ни­сти­че­ской архи­тек­ту­ры Отдель­ные типы зда­ний и внут­рен­них поме­ще­ний полу­чи­ли свое даль­ней­шее раз­ви­тие (теат­ры, рын­ки, пале­ст­ры). Появи­лись новые архи­тек­тур­ные фор­мы хра­мов, домов, бази­лик. Рим­ля­на­ми были созда­ны и свои соб­ст­вен­ные типы постро­ек — амфи­те­ат­ры, тер­мы и три­ум­фаль­ные арки. Осо­бое зна­че­ние при­об­ре­ли тех­ни­че­ские соору­же­ния (водо­про­во­ды, акве­ду­ки, мосты, мая­ки).

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ДАКТИЛИОТЕКА • КРУСТЫ • ЛЕМНИЯ • ДРЕЗДЕН •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Сектор Сосандры.
II в. до н.э. - I в. н.э.
Байи, Археологический парк Бай, Сектор Сосандры.
2. МОЗАИКА. Северная Африка.
Мозаичный пол в купели базилики Святого Виталиса.
VI в.
Суфетула (совр. Сбейтла в Тунисе).
3. АРХИТЕКТУРА. Северная Африка.
Баптистерий базилики Святого Виталиса.
VI в.
Суфетула (совр. Сбейтла в Тунисе).
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Фортуны.
Остатки фундамента.
578—534 гг. до н. э.
Рим.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Базилика Эмилия. Реконструктивный разрез.

Рим, Римский Форум.
6. АРХИТЕКТУРА. Азия.
Библиотека Цельса и ворота Августа.
117—135 гг.
Эфес.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia). Водоводы aqua Claudia и aqua Anio Novus.
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
8. ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. Рим.
Атлет.
Стукко.
I в.
Неаполь, Национальный археологический музей.
9. АРХИТЕКТУРА. Греция.
Храм Гефеста в Афинах. Вид с Акрополя.
449—415 г. до н. э.
Афины, Храм Гефеста.
10. АРХИТЕКТУРА. Южная Италия.
Цистерна Мирабилис.
Вторая половина I в. до н.э.
Неаполь, Цистерна Мирабилис.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Сестерций, медь
Нерон
Лугдун, 65 г.
АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — голова Нерона в лавровом венке, обращенная влево; в точке опоры бюста небольшой земной шар.
РЕВЕРС: Вид триумфальной арки, изображенной фронтально, с венком, свисающим поперек нее с левой стороны; сверху император анфас в квадриге, сопровождаемый Викторией справа, стоящей анфас, держащей венок и пальмовую ветвь, и Пакс (Мир) слева, стоящей анфас, держащей кадуцей и рог изобилия; в нише стоит анфас статуя Марса, держащего копье в правой руке и круглый щит в левой; по краям слева и справа, немного ниже уровня квадриги, видны небольшие стоящие анфас фигуры солдат (?). Фасад и цоколь арки украшены искусными рельефами.
В поле, слева и справа: S. C.
2. AE, медь
Макрин
Маркианополь, 217—218 гг.
АВЕРС: ΑΥ. Κ. ΟΠΕΛ. ϹΕΥ. ΜΑΚΡΕΙΝΟϹ Κ. Μ. ΟΠΕΛ. ΑΝΤΩΝΕΙΝΟϹ — лицом к лицу драпированные бюсты Макрина, слева, в доспехах и в лавровом венке, и Диадумениана, справа, с обнаженной головой.
РЕВЕРС: ΥΠ. ΠΟΝΤΙΑΝΟΥ ΜΑΡΚΙΑΝΟΠΟΛΙΤΩΝ — вид в три четверти храма Тихе со статуей богини, держащей рог изобилия в левой руке.
В правом поле: .
3. Асс, медь
Домициан
Рим, 88 г.
АВЕРС: IMP. CAES. DOMIT. AVG. GERM. P. M. TR. P. VIII CENS. PER. P. P. — голова Домициана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: COS. XIIII LVD. SAEC. FEC. — Домициан, в тоге, с непокрытой головой, стоит влево, совершает жертвоприношение из патеры в правой руке над горящим алтарем, украшенным гирляндой; слева стоит почти фронтально музыкант, играющий на лире, правее стоит музыкант, играющий на флейте; на заднем плане шестиколонный храм с венком на фронтоне.
В обрезе: S. C.
4. Сестерций, медь
Веспасиан
Рим*, 71 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESPASIAN. AVG. P. M. TR. P. P. P. COS. III — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: Фронтальный вид храма Исиды, изображенного четырехколонным, на подиуме из пяти ступеней; между колонн, при входе во внутреннее святилище находится стоящая фронтально статуя Исиды, держащая патеру; справа и слева от ступеней на невысоких постаментах стоят статуи; наверху полукруглый фронтон с искусным орнаментом сверху; внутри него Исида, скачущая вправо на собаке.
В поле, слева и справа: S. C.
5. Асс, медь
Септимий Север
Рим, 207 г.
АВЕРС: IVLIA AVGVSTA — драпированный бюст Юлии Домны вправо; волосы искусно уложены шестью волнами и собраны на затылке в большой узел (шиньон).
РЕВЕРС: VESTA MATER — фронтальный вид круглого храма, изображенного четырехколонным, со стоящей статуей на крыше и сидящей статуей в центре; перед храмом шесть фигур (RIC: шесть весталок): две, в драпировке и с покрытой головой, стоящие напротив друг друга, слева и справа, посыпающие ладан из правых рук над горящим алтарем, украшенным гирляндами, и держащие коробочки в левых руках; по сторонам от них четыре другие фигуры, в драпировках и с покрытой головой, — две справа и две слева — из них по одной стоят анфас, а другие обращены влево и вправо.
В обрезе: S. C.
6. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. (Император Цезарь Веспасиан Август Цензор) — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: VESTA — круглый храм с четырьмя колоннами на подиуме из четырех ступеней; крыша, которая опирается на двойной fastigium, разделена на секции горизонтальными и поперечными дугами, круглая крыша украшена наверху; между двух центральных колонн статуя Весты (?) стоит влево на невысоком пьедестале и держит вертикально скипетр в левой руке, простирая правую руку; слева и справа от храма стоят статуи на невысоких постаментах — богиня (?) слева держит кошелек в поднятой правой руке; богиня справа держит патеру (?) в правой руке и вертикально длинный скипетр в левой руке.
7. Фоллис, медь
Константин I
Карфаген, 307 г.
АВЕРС: CONSTANTINVS NOB. CAES. — голова Константина в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: CONSERVATORES KART. SVAE — внутри шестиколонного храма с простым фронтоном стоит анфас персонификация Карфагена, с обращенной влево головой, держит фрукты в обеих руках.
В обрезе обозначение монетного двора: ΡΚΔ.
8. Фоллис, медь
Константин I
Аквилея, 307 г.
АВЕРС: CONSTANTINVS NOB. CAES. — голова Константина в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: CONSERV. VRB. SVAE — внутри четырехколонного храма сидит фронтально Рома с обращенной влево головой, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр, слева от нее стоит щит; в качестве акротериев — Виктории или шишки, внутри фронтона венок.
В обрезе обозначение монетного двора: AQΓ.
9. Аурей, золото
Нерон
Рим, 65—66 гг.
АВЕРС: NERO CAESAR AVGVSTVS — голова Нерона в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: VESTA — фронтальный вид круглого храма с купольной крышей и открытый сверху, изображенный шестиколонным, на подиуме из четырех ступеней; в центре драпированная фигура Весты, которая сидит фронтально, повернув голову влево, и держит патеру в правой руке и длинный скипетр — в левой.
10. Сестерций, медь
Нерон
65 г.
АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — бюст Нерона в лавровом венке, с эгидой, вправо.
РЕВЕРС: PACE P. R. TERRA MARIQ. PARTA IANVM CLVSIT — храм Януса, изображенный с одной из сторон. Справа — закрытая дверь храма, сверху над ней свисает венок; с левой стороны — упирающееся в нее решетчатое окно.
В поле, слева и справа: S. C.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА