Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРИСТОБУ́Л

Aris­tobūlus, Ἀρισ­τό­βου­λος,

1) сын иудей­ско­го царя Алек­сандра Иан­нея, нахо­дил­ся во враж­де с сво­ей мате­рью Алек­сан­дрой, кото­рая в про­дол­же­ние 9 лет (79—70 гг. до Р. Х.) пра­ви­ла Иуде­ей. По ее смер­ти он оспа­ри­вал власть у сво­его бра­та Гир­ка­на; на помощь послед­не­му явил­ся наба­тей­ский царь Аре­та, и они вдво­ем оса­жда­ли сво­его про­тив­ни­ка в Иеру­са­лим­ском хра­ме, пока не осво­бо­дил Ари­сто­бу­ла рим­ский легат М. Скавр. Когда в 64 г. при­был в Сирию Пом­пей, Ари­сто­бул желал рас­по­ло­жить его в свою поль­зу бога­ты­ми подар­ка­ми, но, не достиг­нув сво­ей цели, пытал­ся затем соб­ст­вен­ны­ми сила­ми удер­жать­ся в Иудее. Пом­пей, обма­ну­тый Ари­сто­бу­лом, дви­нул­ся на него с вой­ском, взял его в плен, пере­дал власть Гир­ка­ну, а Ари­сто­бу­ла (в 63 г.) отвел в Рим. Plut. Pomp. 39. Flor. 3, 5. В 56 г. Ари­сто­бул бежал в Иудею, но под­верг­ся напа­де­нию со сто­ро­ны рим­лян и сно­ва был взят в плен. Plut. Ant. 3. Толь­ко уже Цезарь воз­вра­тил ему сво­бо­ду и дал вой­ска, чтобы он мог опять завла­деть Иуде­ей; но вско­ре Ари­сто­бул умер от отра­вы;

2) спут­ник Алек­сандра Вели­ко­го в его похо­дах, в пре­клон­ных уже летах напи­сал сочи­не­ние о подви­гах Алек­сандра, часто вос­хва­ля­е­мое древни­ми и послу­жив­шее глав­ным источ­ни­ком как для Плу­тар­ха в жиз­не­опи­са­нии Алек­сандра, так в осо­бен­но­сти для Арри­а­на. Отрыв­ки изд. Mül­ler, fragm. scriptt. Alex. M. p. 94 sqq.

См. также:
АРИСТОБУЛ (Словарь античности)
АРИСТОБУЛ (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 149.
См. по теме: ДРАКОН, ДРАКОНТ • ДИОНИСИЙ • ЭНЕСИДЕМ • ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 1)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Рим, 55 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Кибелы вправо, в стенном венке, в серьгах в форме креста; волосы собраны сзади в узел и падают на шею; впереди вниз A PLAVTIVS; позади вниз AED CVR S C (Aedilis Curulis; Senatus consulto, «Курульный эдил; по постановлению сената»). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Бородатая фигура, Вакхий (MRR, Harlan: Аристобул), в восточной одежде — шароварах (ἀναξυρίδες) и широком плаще, — стоит на коленях, повернувшись вправо, рядом с верблюдом; в протянутой правой руке он держит ветвь оливы, а в левой — поводья верблюда; в поле BACCHIVS; справа вверх IVDAEVS.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА