Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОРНИФИ́ЦИИ

Cor­ni­fi­cii,

1) Quin­tus, пле­бей­ско­го про­ис­хож­де­ния, сопер­ник Цице­ро­на на кон­суль­ство (64 г. до Р. Х.). После откры­тия заго­во­ра Кати­ли­ны под его над­зор был пере­дан участ­во­вав­ший в нем Гай Цетег. Цице­рон был зна­ком с ним и имел сно­ше­ния. Cic. ad Att. 12, 14, 2. Sall. Cat. 47;

2) сын его Q. Cor­ni­fi­cius, при­вер­же­нец Цеза­ря, в поль­зу кото­ро­го в 48 г. до Р. Х. заво­е­вал Илли­рию. Caes. b. Alex. 42. После про­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния в Риме он был послан Цеза­рем (46 г.) в Сирию (Cic. ad fam. 12, 18, 1), откуда, после смер­ти послед­не­го, полу­чил от сена­та про­вин­цию Афри­ку и счаст­ли­во защи­щал ее от намест­ни­ка, послан­но­го Анто­ни­ем в 44 г. (Cic. ad fam. 12, 25, 1). Впо­след­ст­вии он стал на сто­ро­ну млад­ше­го Пом­пея и пал в 43 г. в сра­же­нии про­тив три­ум­ви­ров. Liv. epit. 123. App. b. c. 4, 36. Dio Cass. 48, 17. Цице­рон, кото­рый послал ему свое сочи­не­ние ora­tor, был с ним в при­я­тель­ских отно­ше­ни­ях, как это мож­но заклю­чить по его пись­мам (ad fam. 12, 17—30). Осно­вы­ва­ясь на свиде­тель­стве Квин­ти­ли­а­на, ему при­пи­са­ли сочи­не­ние Rhe­to­ri­ca ad He­ren­nium. (См. изда­ние C. L. Kai­ser’а, 1854). Неиз­вест­но, он ли и поэт, явля­ю­щий­ся в чис­ле дру­зей Катул­ла, и грам­ма­тик Кор­ни­фи­ций;

3) L. Cor­ni­fi­cius, обви­ни­тель млад­ше­го Бру­та (Plut. Brut. 27), сра­жал­ся в 38 г. до Р. Х. в каче­стве сто­рон­ни­ка Окта­ви­а­на (36 г.) и совер­шил зна­ме­ни­тое отступ­ле­ние с пору­чен­ны­ми ему в Сици­лии вой­ска­ми, за что вско­ре после того и был избран в кон­су­лы. Dio Cass. 49, 5—7. App. b. c. 5, 80. 86. 111 слл. Vell. Pat. 2, 79.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 348—349.
См. по теме: ЭПАФРОДИТ, ЕПАФРОДИТ • ЭННИЙ, ЕННИЙ • ДОНАТ • ДОМИЦИИ •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Квинт Корнуфиций
Карфаген (?), 42 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Цереры (Babelon, CRR, BMCRR, RSC: Церера; RRC: Танит), в венке из зерновых колосьев и с серьгами, влево. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Q. CORNVFICI. AVGVR IMP. (Quintus Cornuficius, augur, imperator) — Квинт Корнуфиций, в авгурской одежде и держащий литуус в правой руке, стоит анфас, увенчиваемый венком Юноной Соспитой, стоящей влево; она одета в козью шкуру на голове, длинное одеяние и сандалии, а в руке держит копье и щит; на последнем находится ворон. Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА