ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. Темен — легендарный царь Аргоса из рода Гераклидов.

2. Сначала афинские цари потеряли часть власти и стали ответственными перед народом магистратами, избиравшимися на пожизненный срок, потом срок этот был сокращён до десяти лет и, наконец, с этого года он составлял лишь один год.

3. Терпандр Лесбосский — греческий поэт и музыкант. Развивал жанр нома, священного песнопения, исполнявшегося в честь бога под аккомпанемент лиры и флейты, а также усовершенствовал четырёхструнную лиру, сделав её семиструнной.

4. Алиатт — царь малоазийского государства Лидия.

5. Сапфо — греческая поэтесса с острова Лесбос. Жила в одном из главных городов этого острова Митилене, с тех пор, как туда перебралась её семья, но после того, как там начались волнения, она перебралась в Сиракузы.

6. Это были события Первой Cвященной войны, разгоревшейся вокруг Дельфийского оракула между Дельфийской амфиктионией (см. эп. 5) и фокидским городом Кирра, который высказывал небрежение к Аполлону и среди прочих святотатственных поступков позволил себе отрезать часть земли, посвящённой богу. Захватив Кирру, амфиктионы расправились с её жителями, а сам город сделали гаванью Дельф. Проведение гимнастических игр было приурочено к проводившимся на Киррейской равнине Пифийским играм, на которых до того времени проводились только музыкальные состязания.

7. С тех пор Пифийские игры стали проводиться регулярно раз в четыре года (до этого — раз в восемь лет).

9. Сусарион — мегарский поэт, который ввёл мегарскую комедию в Аттике и придумал вид комических стихов.

10. Видимо, был организован конкурс на лучшее исполнение вышеупомянутых песен.

11. Метрет = 39.5 л.

12. Писистрат — афинский политический деятель, который в этом году, инсценировав покушение на себя и добившись выделения ему стражи, захватил с помощью неё власть. Тогда объединившиеся противники изгнали его, но вскоре он возвращается с помощью уловки с женщиной, переодетой Афиной. Потом он был изгнан вторично и, вернувшись с помощью военной силы, правил до своей смерти.

13. Крёз — царь Лидии. Он, готовясь к войне с персидским царём Киром, согласно Геродоту (I, 46-53), посылал своих людей к различным оракулам для того, чтобы испытать их с помощью следующего вопроса: "Что сейчас делает царь лидийцев Крёз, сын Алиатта?". Если обнаружится их правдивость, то он послал бы своих людей снова с вопросом: "Идти ли мне войной на персов?" Ни один ответ, кроме дельфийского оракула, царя не удовлетворил. Признав его единственно правдивым, Крёз посвятил ему множество даров и задал через посланников второй вопрос. Оракул же посоветовал отыскать самый могущественный греческий город и заключить с ним союз.

14. Кир — царь Персии и основатель Персидской империи.

15. Здесь, видимо, излагалась известная история о несостоявшемся сожжении Крёза.

16. Гиппонакс — греческий поэт. Полагают, что он является изобретателем холиямба (6-стопный ямб с хореическим перебоем на последней стопе).

17. Феспид — греческий драматург, которого принято считать отцом аттической трагедии. Считается первым автором, который стал использовать актёра, ведущего диалог с предводителем хора.

18. Название жанра, "трагедия", в буквальном переводе означает "козлиная песнь". В смысле значения слова трагедия путались многие античные авторы, считая порой, что козёл служил в качестве награды. Подробное толкование этого термина приводит И.М. Тронский в своей монографии "История античной литературы" (с. 110):

«В свете сообщений Аристотеля о былом «сатировском» характере трагедии происхождение термина может быть легко объяснено. Дело в том, что в некоторых областях Греции, главным образом в Пелопоннесе, демоны плодородия, в том числе и сатиры, представлялись козлообразными. Иначе в аттическом фольклоре, где пелопоннесским козлам соответствовали конеобразные фигуры (силены); однако и в Афинах театральная маска сатира содержала, наряду с лошадиными чертами (грива, хвост), также и козлиные (бородка, козья шкура), и у аттических драматургов сатиры нередко именуются «козлами». Козлообразные фигуры воплощали сладострастие, их песни и пляски следует представлять себе грубыми и непристойными».

19. Маги — проповедники и жрецы зороастрийской религии. Под "магом" здесь имеется в виду узурпатор Гаумата, выдававший себя за сына Кира Бардию.

20. Персидский царь Дарий I пришёл к власти в результате дворцового переворота, в ходе которого был убит самозванец Гаумата.

21. Гиппарх — младший сын Писистрата (см. прим. 12), убитый заговорщиками, афинскими аристократами Гармодием и Аристогитоном, во время торжественной процессии. Убийцы были казнены.

22. Писистратидов изгнали спартанцы, сподвигнутые к этому подкупленной афинскими изгнанниками дельфийской пифией. Первая спартанская экспедиция закончилась поражением, которое ей нанесли союзники афинян фессалийцы, но вторая экспедиция во главе с царём Клеоменом I рассеяла фессалийцев и осадила афинских правителей в Пеларгической крепости (где точно она находилась — неизвестно). Клеомену удалось захватить детей Писистратидов при попытке вывести их в безопасное место, после чего на условиях их выдачи, те удалились в Сигей на Скамандре.

23. Пеласгийская стена — стена, окружавшая акрополь.

24. Хор — обязательный коллективный участник древнегреческого спектакля. Его участниками могли быть только мужчины.

25. Эти соревнования проходили на ежегодном празднике Великих Дионисий, считавшегося афинянами одним из двух важнейших наряду с Панафинеями (см. прим. 15 к утерянной части "Паросского мрамора"). Гиподик — не идентифицированный мною деятель греческой культуры.

26. О Меланиппиде Суда даёт следующую справку (mu, 455):

«Из Мелоса, сын Критона, родившийся в 65-ю Олимпиаду. Он написал очень много книг и дифирамбов, и эпических поэм, и эпиграмм, и элегий, и много-много чего другого."
Приз он получил на состязаниях поэтов проводившихся во время праздника "Великие Дионисии", так же как Гиподик Халкидиец (см. эп. 46). В дальнейшем при упоминании побед на состязаниях будут иметься в виду состязания этого праздника».

27. Это битва стала одним из самых знаменитых эпизодов Греко-Персидских войн. Поход Датиса и Артаферна был второй карательной экспедицией, направленной против Афин и Эритрии, поддержавших восстание малоазийских греков. Эритрийцы были легко разгромлены, но афиняне вместе со своими союзниками платейцами сначала разбили персов при Марафоне, а затем не дали их флоту захватить Афины.

28. Эсхил — греческий трагик. Написал около 90 пьес, из которых до нас дошли только семь. Он ввёл второго актёра, что сделало возможным диалог и сценическое действие.

29. Имеется в виду Симонид Кеосский, греческий поэт. Он был первым, писавшим песни на заказ и бравшим за это плату.

30. Об этом Симониде Суда даёт следующую справку (sigma, 442):

«Согласно некоторым, внук раннего, который именовался Меликертом. Он родился до Пелопоннесской войны; он написал "Генеалогию" в трёх книгах и "Открытия" в трёх книгах».
По всей видимости, его книги были в стихах. Судя по тому, что по той же Суде Симонида Кеосского также называли Меликертом, то он и является дедом этого Симонида. Откуда произошло прозвище Меликерт — есть лишь догадки.

31. Ксеркс I — царь Персии.

32. См. прим. 28.

33. Еврипид — греческий трагик. Написал около 90 пьес, из которых до нас дошли только 17. Самые известные из них: "Медея", "Троянки" и "Орестея". Пять раз выигрывал награды на афинских театральных состязаниях.

34. Неизвестный поэт, не упоминается ни Судой, ни другими известными мне первоисточниками. Возможно, что это сообщение "Паросского мрамора" уникально.

35. Ксеркс навёл через Геллеспонт понтонный мост, для переправы своих войск в Грецию с целью продолжения войны начатой ещё его отцом Дарием I (см. прим. 27).

36. Помня, что флот первой экспедиции персов в Грецию, состоявшейся в 492 г. до н.э., огибая Афон, сильными порывами ветра был унесён на афонские утёсы и понёс страшные потери (согласно Геродоту (VI, 44), погибли 300 кораблей и свыше 20 000 человек), Ксеркс приказал прорыть для его прохода Афонский перешеек. Работы по созданию канала длились 3 года.

37. Битва при Фермопилах (о Фермопилах см. прим. 8 к утерянной части "Паросского мрамора") — первое столкновение антиперсидской коалиции греческих государств с войском Ксеркса. Персы несколько раз атаковали его защитников, но безуспешно. Тогда, благодаря помощи предателя грека, Ксеркс, пройдя обходным путём, зашёл в тыл своим противникам. Тогда греки отвели свои основные силы, остались только спартанский царь Леонид и отряды феспийцев и фиванцев для прикрытия отступления. Персы их разгромили, но грекам в результате удалось сохранить своё сухопутное войско.

38. Битва при Саламине — второе морское сражение греков с персами в ходе этой войны. Она произошла в узком проливе между Аттикой и островом Саламин. Неповоротливые персидские корабли сцеплялись вёслами и садились на камни и мели, в то время, как их уничтожали сравнительно лёгкие греческие суда. Персидский флот оказался полностью разбит с учётом того, что понёс ещё до этого потери во время шторма и ещё в сражении с греками при Артемисии.

39. Мардоний — зять Дария I.

40. Битва при Платеях произошла у одноимённого города в Средней Греции. Перед боем греки решили отойти на более выгодные позиции и, пока они отходили, персы напали на них, чтобы застать врасплох, но в итоге потерпели полное поражение. Геродот объясняет главную причину поражения персов тем, что "у них не было тяжёлого вооружения и они должны были сражаться легковооружёнными против гоплитов" (IX, 64).

41. По Геродоту Мардоний "пал от руки Аримнеста, влиятельного человека в Спарте" (IX, 64).

42. Гелон был полководцем тирана Гелы Гиппократа, но после его смерти отстранил от власти его детей и сам стал тираном. Затем, когда он явился под Сиракузы, те ему сдались. В этот город Гелон перенёс свой двор.

43. О Симониде Кеосском см. прим. 29. Об изобретении системы мнемоники сохранилась следующая легенда. Однажды фессалийский богач Скоп заказал ему оду в свою честь. А у Симонида уже была написанная ода в честь братьев-полубогов Кастора и Полидевка, и он, чтобы не терять время на написание новой, добавил к ней несколько строк, которые объясняли, что творение написано в честь Скопа. Когда она была прочитана на пирушке, то Скоп, которого обуяла жадность, решил уполовинить гонорар и предложил Симониду взять его вторую половину с тех самых братьев-полубогов. А порядком подвыпившие гости, решив над поэтом пошутить, сообщили ему, что его за дверями ждут двое юношей, желающие заплатить за какую-то старую работу. Не понявший, что над ним шутят, Симонид вышел их искать. А пока он их искал, произошло землетрясение и дом Скопа завалило. Когда стали опознавать тела, спросили Симонида, и тот довольно легко вспомнил, кто где сидел и что делал, когда он выходил на улицу. И всех опознали. Так родился новый способ запоминать информацию: греки мысленно располагали нужные для запоминания предметы в известных им комнатах, а потом, так же мысленно доставали их оттуда по мере надобности. Этот метод назвали мнемоника от греческого слова "мнеме" (память). Симонид же потом рассказывал, что таким вот образом Кастор и Полидевк заплатили ему вторую часть гонорара посредством спасения его жизни. У данной истории есть по крайней мере четыре варианта и два города претендуют на то, чтобы считаться местом произошедших событий.

44. См. прим. 21.

45. Гиерон — брат Гелона (см. эп. 53). После того, как Гелон перебрался в Сиракузы, он отдал Гелу под власть Гиерона. После смерти Гелона власть перешла по наследству к его брату.

46. Эпихарм — греческий поэт, создатель сицилийской комедии. Нам известны названия 35 его пьес и свыше двухсот фрагментов.

47. Софокл — греческий трагик. Написал 123 пьесы, из них нам известны названия ста десяти, но полностью сохранились только семь. Самые знаменитые — "Антигона", "Царь Эдип" и "Электра". Двадцать четыре раза одерживал победы в состязаниях трагических поэтов в Афинах. Первым стал писать пьесы, где было более двух главных актёров, и был одним из первых, кто использовал декорации на сцене.

48. Имеется в виду крупный метеорит, упавший во Фракии у реки Эгоспотамы. Некоторые античные авторы утверждают, что его падение было с точностью до дня предсказано философом Анаксагором.

49. Имеется в виду уже несколько раз упоминавшийся выше Симонид Кеосский.

50. Македонский царь Александр I Филэллин.

51. Македонский царь Пердикка II.

52. См. прим. 28.

53. См. прим. 33.

54. Сократ — известнейший афинский философ.

55. Анаксагор — это уже упоминавшийся мной философ, якобы предсказавший падение метеорита (прим. 48). Он написал книгу "О природе", в которой пытался объяснить законы мироздания. В области астрономии Анаксагор сделал выводы, что Солнце представляет собой раскалённую массу, а Луна отражает его свет. Он первым дал объяснение солнечных затмений.

56. Архелай — царь Македонии, незаконнорожденный сын Пердикки II (см. эп. 58).

57. Сиракузский тиран Дионисий Старший. Был назначен сиракузским народом стратегом-автократором для войны с Карфагеном и продолжал им быть вплоть до своей смерти.

58. См. прим. 33.

59. См. прим. 47.

60. Кир Младший — сын персидского царя Дария II и брат сменившего его Артаксеркса II. Своим отцом он был назначен правителем нескольких провинций в Малой Азии. После смерти Дария II он начал междоусобную войну со своим братом. Собрав армию, он двинулся на Персию, но в 401 г. до н.э. в битве при Кунаксе, произошедшей в Вавилонии, его войска были разбиты, а сам он погиб.

61. О Телесте Суда даёт следующую справку (tau, 265):

«Комический (драматург). К его драмам относятся "Арго" и "Асклепий", как говорит Афиней в 14-й книге "Пирующих софистов"».

62. См. эп. 64.

63. Это был так называемый "поход десяти тысяч" — отступление греческих наёмников Кира после битвы при Кунаксе через территорию Персидского царства к Эгейскому морю.

64. См. прим. 54. Он был казнён (его заставили принять яд) по приговору афинского суда по обвинению в растлении юношества и призыве поклоняться "новым божествам".

65. Мне не удалось его идентифицировать.

66. Полиид из Селимбрии — греческий дифирамбический поэт. См. о нём в Etym. Mag. p. 164, 20.

67. О Филоксене Суда даёт следующую справку (phi, 393):

«Сын Эвлитида, из Киферы, лирический поэт. Он написал двадцать четыре дифирамба и окончил свои дни в Эфесе. Во времена, когда жители Киферы были порабощены лакедемонянами (sic!), он был куплен неким Агесилом и был воспитан им и был прозван Мирмекс или Муравей. После того, как Агесилай (sic!) умер, он обучался у лирического поэта Меланиппида (не того, что был упомянут в эп. 47), который приобрёл его. Каллистрат писал, что он был уроженцем Гераклеи на Чёрном море. Он написал мелосским стихом "Генеалогию Эакидов"».

68. Об Анаксандриде Суда даёт следующую справку (alpha, 1982):

«Сын Анаксандра, родосец из Камира, жил при во время войн Филиппа Македонского, [одержал свою первую победу] в 101-ю Олимпиаду; но согласно некоторым, [он был] Колофонцем. Он написал 65 драм и побеждал с десятью. И этот человек был первым, который ввёл любовные истории обольщения дев».

69. Здесь, скорее всего, имеется в виду Астидам Старший (был ещё его сын — Астидам Младший). О нём Суда даёт следующую справку (alpha, 4264):

«[Астидам] Старший, сын Морсима сына Филокла, оба — трагические поэты; афинянин, трагический поэт. Он написал 240 трагедий и выигрывал с 15. Он был учеником Исократа и обратился в сторону трагедии».

70. Дельфийский храм не сгорел, а был разрушен землетрясением. Его эпицентр находился под дном Коринфского залива.

71. Предыстория битвы следующая. За несколько лет до неё фиванские демократы свергли поддерживаемое Спартой олигархическое правительство, после чего им пришлось бороться со спартанскими войсками. Фиванцам удалось поссорить со Спартой Афины, после чего они вместе наносили врагу поражение за поражением: афиняне — на море, фиванцы — на суше. В решающей битве со спартанским царём Клеомбротом, произошедшей около селения Левктры, фиванский полководец Эпаминонд полностью уничтожил неприятельское войско. С помощью манёвров он заставил спартанцев перестроить свои ряды и, пока они это делали, фиванцы нанесли по ним удар своими элитными частями, после чего атаковала и остальная армия (Плутарх, Пелопид, XXIII). В бою среди прочих погиб и Клеомброт.

72. Аминта II — двоюродный брат Архелая (см. эп. 61), пришедший к власти после гражданской войны, последовавшей за смертью последнего.

73. Александр II — старший из трёх сыновей Аминты II и Эвридики.

74. Мне не удалось его идентифицировать.

75. Мегалополь был основан как центр Аркадского союза, образованного фиванцами из отколовшихся от Пелопоннесского союза аркадских городов.

76. См. эп. 62.

77. Дионисий Младший.

78. Царь Македонии Александр II был убит зятем своего отца Птолемеем Алором. Тот ещё после смерти Аминты II оспаривал трон у Александра и вёл против него боевые действия. И Александр и Птолемей посылали за одним из тогдашних руководителей Фив Пелопидом, чтобы тот рассудил их. И Пелопид уладил раздоры, вернул изгнанников и взял в заложники брата македонского царя Филиппа, будущего покорителя Греции. Но в этом году Птолемей убил соперника и сам стал царём. Пелопид, будучи гарантом мира в Македонии, решил вмешаться. Не имея собственной армии, он нанял себе фессалийцев, но те были перекуплены Птолемеем и Пелопид был вынужден заключить с ним мир.

79. Современная наука относит этот захват к 50-м годам IV в. до н.э. Он произошёл в ходе III священной войны, начавшейся из-за того, что крупнейшие политические деятели Фокиды отказались выплатить наложенный на них штраф за оскорбление оракула.

80. Тимофей — знаменитый афинский полководец, один из основателей второго Афинского морского союза.

81. Филипп — уже упоминавшийся в прим. 78 македонский царевич, посланный заложником в Фивы. Он вернулся оттуда после того, как его брат Пердикка расправился с Птолемеем и стал царём. Но его мать отомстила за своего мужа и убила Пердикку, после чего и стал царём Филипп.

82. Артаксеркс II — персидский царь.

83. Ох — греческое прозвище персидского царя Артаксеркса III, означающее "Незаконнорожденный".

 

"ПАРОССКИЙ МРАМОР"