
Общая высота 37,3 см, высота головы 20,7 см.Инв. № 30. 004.Тулуза, Музей Сен-Реймон
Портрет Юлии, дочери Августа. Тип «Безье — Копенгаген».
Общая высота 37,3 см, высота головы 20,7 см.
Тулуза, Музей Сен-Реймон.
122. ПОРТРЕТ ЮЛИИ.
Тип «Безье — Копенгаген»: 12 г. до н. э.
Илл. 96
Тулуза, Музей Сен-Реймон, инв. № 30. 004.
Голова с соединительной вставкой.
Белый мелкозернистый мрамор.
Найдена в 1844 г. в Безье, ул. П. П. Рике, дом Гаска.
Размеры: общая высота 37,3 см, высота головы 20,7 см.
Реставрация носа удалена.
Vidi.
с. 344 Библиография: Espérandieu, I, 528. 1;
Сохранность: портрет в удовлетворительном состоянии, отсутствует только кончик носа, край левого уха выщерблен. Но левое глазное яблоко и левый висок поцарапаны. Волосы не повреждены, как и соединительная вставка.
Описание: голова немного повернута вправо. Прическа состоит из не слишком объемного нодуса надо лбом, который переходит в плоскую косу сзади; она соединяется с пучком из скрученных кос; с двух сторон от нодуса голову окружают две мягкие, зачесанные наверх пряди, которые полностью открывают уши, а сзади включены в пучок.
Лицо широкое и слегка одутловатое; в профиль особенно хорошо заметен двойной подбородок; большие глаза подчеркнуты двойным контуром и довольно заметной слезной точкой. Верхняя губа немного выдается вперед.
Прическа проработана до мельчайших деталей, в том числе сзади; особенно тщательная работа наблюдается на участках вокруг лица; моделирование очень пластично, как и на бюсте Агриппы; таким образом, портрет изготовлен в превосходной мастерской.
Комментарий: Идентификация этого портрета представляет серьезные трудности, которые подчеркивают ограничения Kopienkritik (критического исследования реплик): до сих пор, несмотря на бесчисленные сопоставления с другими портретами императорского времени, ни одна работа не может считаться действительно точной копией тулузского экземпляра.
с. 345 Как прической, так и чертами лица это изображение больше всего похоже на портрет, найденный в Черветери и хранящийся в Копенгагене349; на нем обнаруживается ряд физиономических черт: маленький и круглый подбородок, небольшой двойной подбородок, несколько выгнутый нос, и особенно слегка приподнятая верхняя губа, — а также большое сходство прически: не слишком объемный нодус, пучок на затылке из двойной косы, боковые пряди, которые хорошо отграничены, зачесаны вверх и полностью открывают уши. Однако столь же заметны и некоторые незначительные различия: так, например, как отметил
Идентификация затруднена отсутствием других убедительных параллелей; прическа здесь не может служить решающим критерием, так как нодус был в моде с середины I в. до н. э. до конца правления Августа. В этих условиях помочь исследованию может только контекст обнаружения.
Чаще всего называют имя Октавии, сестры Августа, которая была женой Марка Антония, на основании сравнения с монетными портретами, которое, однако, неубедительно, и, таким образом, эту идентификацию следует отклонить.
По счастью, портрет из Безье входит в целостную группу изображений членов семейства Юлиев-Клавдиев, и это может помочь идентификации на основании внутренних перегруппировок; первое хронологическое указание дает прическа с нодусом, исключающая всякое сопоставление с портретами, которые в этой группе относятся к правлению Тиберия или Клавдия. С другой стороны, по манере исполнения портрет явно имеет сходство с портретом Агриппы (кат. № 121); поэтому логично предположить, что они образуют группу351 и что, следовательно, женский портрет изображает Юлию, дочь Августа, на которой он женился в 21 г. до н. э.352. Тогда тулузский портрет был изготовлен в период между этим годом и 12 г. до н. э., когда после смерти Агриппы Юлия вышла замуж за Тиберия; однако эту датировку, видимо, можно еще уточнить, потому что такие же особенности манеры исполнения наблюдаются и на портрете ребенка из группы Безье.
Этот пример еще раз показывает важность изучения скульптурных групп при исследования иконографии императорского времени, как для идентификации изображенных, так и для датировки типов.
ПРИМЕЧАНИЯ:
349Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека, инв. № IN 1282 = F. Poulsen, 1951, № 619; наконец, см. F. Johansen, 1995, 1, № 42 с. 108—© 2012 г. Перевод с франц.: О. В. Любимова.