ВИНОГРАДНЫЕ ДАВИЛЬНИ (лат. calcatura) в древнейшие времена для давления винограда использовали обычный ток, покрытый тонким слоем гипсового раствора, немного приподнятый с низкими бортиками; площадка имела некоторый наклон к сточному отверстию. В 5 в. до н. э. начался подъем виноградарства, а вместе с ним — рост урожайности винограда. Для того чтобы давить большие массы винограда, на току сооружали из толстых досок давильные чаны, иногда их высота была равна человеческому росту, но чаще они доходили давильщику до колен. Такой способ существовал на Востоке довольно долго. При давлении винограда ногами терялась значительная часть сусла. Этого удавалось избежать применением прессов; для винограда использовались те же виды прессов, что и для выжимания растительного масла. Вместе с тем еще в 5 в. н. э. виноград продолжали давить простейшим способом.