Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АХЕ́Й

Achae­us, Ἀχαιός,

1) сын Ксуфа и Кре­усы (см. Achaei и Ξοῦ­θος);

2) Ахей Эре­трий­ский, тра­ги­че­ский поэт, по свиде­тель­ству Свиды, сын Пифо­до­рида, родив­ший­ся око­ло 74 ол., а с 83 ол. быв­ший сопер­ни­ком Еври­пида; напи­сал 24 или 44 дра­мы, но толь­ко одна­жды одер­жал победу на тра­ги­че­ском состя­за­нии. Осо­бен­но цени­лись его сати­ри­че­ские дра­мы (Diog. Laert. 2, 133). Слог его, как гово­рил Афи­ней (X p. 451 c.), был ино­гда темен и зага­до­чен. Незна­чи­тель­ное чис­ло сохра­нив­ших­ся отрыв­ков поме­ще­но в Tra­gi­co­rum graec. frag­men­ta rec. Nauck (1856). Вме­сте с Эсхи­лом, Софо­к­лом, Еври­пидом, Ионом Ахей был при­нят в алек­сан­дрий­ский канон тра­ги­ков, хотя в его лице тра­гедия уже ста­ла бли­зить­ся к упад­ку. Не сле­ду­ет сме­ши­вать с ним

3) позд­ней­ше­го тра­ги­ка Ахея из Сира­куз, кото­рый, гово­рят, напи­сал 10 тра­гедий;

4) намест­ник сирий­ско­го царя Антио­ха III, вос­став­ший про­тив послед­не­го, затем взя­тый в плен в Сар­дах и в 214 г. до Р. Х. каз­нен­ный позор­ной смер­тью. Pol. 5, 57. 8, 17 слл.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 6.
См. по теме: ДРАКОН, ДРАКОНТ • ДИОНИСИЙ • ЭНЕСИДЕМ • ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. AE 19, бронза
Ахей
Сарды, 220—214 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Аполлона в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΧΑΙΟΥ — орел, стоящий вправо; над его плечом пальмовая ветвь, справа — буква Μ.
2. Тетрадрахма, серебро
Ахей
Сарды, 220—214 гг. до н.э.
АВЕРС: Драпированный бюст Ахея в диадеме вправо.
РЕВЕРС: Афина Промахос стоит влево; она потрясает копьем, которое держит в поднятой правой руке, в левой руке у нее щит с изображением якоря; слева — изображение лошадиной головы.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА