Античные писатели

АПИЦИЙ; Api­cius, под этим про­зви­щем был изве­стен рим­ский гур­ман Марк Гавий, жив­ший во вре­ме­на Авгу­ста и Тибе­рия. Под име­нем Апи­ция сохра­ни­лась рим­ская пова­рен­ная кни­га О кули­нар­ном искус­стве (De re co­qui­na­ria lib­ri X) в 10 кни­гах, дати­ру­е­мая в окон­ча­тель­ной фор­ме, веро­ят­но, IV в. н. э., в кото­рой автор часто поль­зу­ет­ся гре­че­ской тер­ми­но­ло­ги­ей. Рецеп­ты, содер­жав­ши­е­ся в ней, были пред­на­зна­че­ны как для утон­чен­ных гур­ма­нов, так и для менее тре­бо­ва­тель­ных потре­би­те­лей. Воз­мож­но, это свиде­тель­ст­ву­ет о ком­пи­ля­ции. Это про­из­веде­ние пред­став­ля­ет цен­ный доку­мент гре­ко-рим­ско­го кули­нар­но­го искус­ства, а следы его вли­я­ния мы нахо­дим даже в позд­нем сред­не­ве­ко­вье.

См. также:
АПИЦИЙ (Словарь античности)
АПИЦИЙ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
Антич­ные писа­те­ли. Сло­варь. — СПб.: Изда­тель­ство «Лань», 1999.
См. по теме: ДИФИЛ • ДРЕПАНИЙ • ЭМПЕДОКЛ, ЕМПЕДОКЛ • ДЕМАД •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА