Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АПИ́ЦИЙ

Api­cius, M. Ga­vius, зна­ме­ни­тый лаком­ка и мот вре­мен Авгу­ста и Тибе­рия, полу­чив­ший про­зви­ще Api­cius от име­ни дру­го­го ранее жив­ше­го кути­лы Апи­ция, быв­ше­го совре­мен­ни­ком П. Рути­лия (Tac. ann. 3, 66. Athen. 4, 168); у рим­ских писа­те­лей упо­ми­на­ет­ся (Tac. ann. 4, 1) часто почти так, как буд­то бы его имя ста­ло нари­ца­тель­ным обо­зна­че­ни­ем людей с извест­ны­ми ука­зан­ны­ми свой­ства­ми. Рас­то­чив боль­шую часть сво­его состо­я­ния, но все еще обла­дая зна­чи­тель­ным достат­ком, он отра­вил­ся, пола­гая, что тот образ жиз­ни, какой ему при­шлось бы вести с огра­ни­чен­ны­ми сред­ства­ми, есть уми­ра­ние с голо­ду.

Под име­нем Целия Апи­ция (Cae­lius Api­cius; может быть, сле­ду­ет читать: Cae­lii Api­cius, так что Api­cius будет загла­вие про­из­веде­ния, как в выра­же­ни­ях Ci­ce­ro­nis Lae­lius или Ta­ci­ti Ag­ri­co­la) до нас дошло при­бли­зи­тель­но из 3 в. от Р. Х. сочи­не­ние о пова­рен­ном искус­стве (de re co­qui­na­ria) в 10 кни­гах, из кото­рых каж­дая име­ет осо­бое гре­че­ское загла­вие; есть в сочи­не­нии и дру­гие при­зна­ки, ука­зы­ваю­щие на заим­ст­во­ва­ние из гре­че­ских источ­ни­ков. Изд. Schuch (1865).

См. также:
АПИЦИЙ (Словарь античности)
АПИЦИЙ (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 111—112.
См. по теме: ЭР, ЕР • ЭТЕОБУТАДЫ, ЕТЕОБУТАДЫ • ЭПОРЕДОРИГ, ЕПОРЕДОРИГ • ДУКЕТИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА