Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ

Ag­ri cul­tu­ra, зем­леде­лие. Вли­я­ние его на усло­вия антич­ной жиз­ни несо­мнен­но. В Гре­ции, судя по сло­вам Фукидида 1, 2, вна­ча­ле на зем­леде­лие мало обра­ща­ли вни­ма­ния, вслед­ст­вие посто­ян­ных народ­ных пере­дви­же­ний, и ста­ра­лись полу­чить от зем­ли толь­ко то, что нуж­но было для удо­вле­тво­ре­ния насущ­ных потреб­но­стей, при­чем пре­иму­ще­ство обла­да­ния пло­до­род­ны­ми поло­са­ми зем­ли слу­жи­ло пово­дом ко вся­ко­го рода борь­бе и раздо­рам. Тем не менее зем­леде­лие явля­ет­ся уже на пер­вых порах суще­ст­вен­ной осно­вой веры в богов (пеласги­че­ской мифо­ло­гии) и рели­ги­оз­но­го куль­та, осо­бен­но почи­та­ния Демет­ры. В гоме­ров­ские вре­ме­на зем­леде­лие было глав­ным заня­ти­ем гре­ков, да и впо­след­ст­вии счи­та­лось самым есте­ствен­ным для чело­ве­ка и самым чест­ным спо­со­бом обо­га­ще­ния (Plut. Phi­lop. 4). Зем­леде­лие было суще­ст­вен­ной осно­вой поряд­ка государ­ст­вен­ной и обще­ст­вен­ной жиз­ни, и пото­му наи­бо­лее разум­ные из тира­нов усерд­но забо­ти­лись о его про­цве­та­нии. Оно было осно­вой проч­но­сти и силы осо­бен­но оли­гар­хи­че­ских государств, пре­иму­ще­ст­вен­но Спар­ты. Обык­но­вен­но, впро­чем, у гре­ков в поня­тие зем­леде­лия вхо­ди­ло не толь­ко хле­бо­па­ше­ство, но и садо­вод­ство, возде­лы­ва­ние мас­ли­ны, вино­гра­да и даже часть ското­вод­ства (овце­вод­ство).

Зем­леде­лие же состав­ля­ло в пол­ном смыс­ле сло­ва осно­ву рим­ской жиз­ни; послед­няя до тех пор и была могу­чей нрав­ст­вен­ной силой, пока оно не пало. Его вли­я­ние отра­зи­лось даже в язы­ке, кото­рый, по мет­ко­му заме­ча­нию Нибу­ра, оттуда заим­ст­во­вал все свое­об­раз­ные обо­зна­че­ния благ мир­ной, тихой жиз­ни. Толь­ко после того, как зем­леде­лие совер­шен­но пало, яви­лись тео­ре­ти­че­ские изло­же­ния его пра­вил (Катон, Варрон, Вер­ги­лий и др.), вме­сте с неко­то­ры­ми попыт­ка­ми ожи­вить его на прак­ти­ке (ср. Cic. off. 1, 42. Plin. ep. 3, 19).

См. также:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 52.
См. по теме: ГРОМАТИК • АГРИМЕНЗОР • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО • ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Глина. Ок. 530 г. до н. э.
Париж, Лувр.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Бычья упряжка с сохой и сеятель.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Мастер Никосфен.
Глина. Ок. 550 г. до н. э.
Берлин, Государственные музеи, Античное собрание.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА