Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АКВЕДУ́К

Aquae duc­tus. Так как колод­цев и цистерн было недо­ста­точ­но для водо­снаб­же­ния Рима, то устра­и­ва­лись боль­шие водо­про­во­ды, кото­рые при­над­ле­жат к чис­лу вели­че­ст­вен­ней­ших соору­же­ний древ­но­сти. Часто они велись очень изда­ле­ка и, поко­ясь на высо­ких под­мост­ках и арках, про­хо­ди­ли через горы и доли­ны. Plin. 36, 15. В древ­ней­шее вре­мя это были под­зем­ные кана­лы (ri­vus sulbter­ra­neus). Вода, при­те­кав­шая в Рим, соби­ра­лась здесь в боль­ших резер­ву­а­рах (cas­lel­la, рань­ше di­vi­di­cu­la), из кото­рых тре­мя тру­ба­ми про­во­ди­лась в три мень­шие бака. Самый ниж­ний из них снаб­жал водой мно­го­чис­лен­ные город­ские la­cus (вод­ные бас­сей­ны), sa­lien­tes (фон­та­ны) и pis­ci­nae (пруды для пла­ва­ния); сред­ний пред­на­зна­чал­ся для боль­ших бань (см. Bal­ne­num и Ther­mae), нако­нец верх­ний снаб­жал водой фон­та­ны и резер­ву­а­ры в част­ных домах. Это рас­пре­де­ле­ние воды про­из­во­ди­лось посред­ст­вом свин­цо­вых или гли­ня­ных труб, fis­tu­lae и tu­bi. О построй­ке водо­про­во­дов и их ремон­те забо­ти­лись цен­зо­ры. Посто­ян­ный над­зор пору­чал­ся эди­лам, а со вре­ме­ни Авгу­ста — осо­бо­му cu­ra­tor aqua­rum, позд­нее назы­вав­ше­му­ся con­su­la­ris aqua­rum, он имел в сво­ем рас­по­ря­же­нии мно­го­чис­лен­ный слу­жеб­ный пер­со­нал (aqua­rii), наби­рав­ший­ся отча­сти из ser­vi pub­li­ci. Aqua­rii, соот­вет­ст­вен­но раз­ли­чию сво­их спе­ци­аль­ных обя­зан­но­стей, разде­ля­лись на vi­li­ci (над­зи­ра­те­ли за водо­про­вод­ны­ми тру­ба­ми, осо­бен­но за теми, кото­рые достав­ля­ли воду в дома част­ных лиц), cas­tel­la­rii (над­зи­ра­те­ли за резер­ву­а­ра­ми), cir­ci­to­res (кон­тро­ле­ры), si­li­ca­rii (мостов­щи­ки, кото­рые тре­бо­ва­лись там, где водо­про­во­ды шли под зем­лей), tec­to­res (шту­ка­ту­ры). В част­ных домах aqua­rii назы­ва­лись частью рабы, смот­рев­шие за водо­про­во­да­ми, частью водо­но­сы.

Самые зна­чи­тель­ные водо­про­во­ды Рима в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке их построй­ки были: aqua Ap­pia (312 г. до Р. Х.), Anio ve­tus (272 г.), Mar­cia (144 г.), Augus­ta (по дру­гим Te­pu­la, 127 г.), Iulia (33 г.), Vig­ro (20 г., постро­ен Агрип­пой), Al­sie­ti­na (28 г., постро­ен Авгу­стом, им же постро­ен Augus­ta. и Iulia), Clau­dia (52 г. от Р. Х.) и Anio no­vus (52 г., постро­ен Кали­гу­лой и Клав­ди­ем), Tra­iana (111 г., постро­ен Тра­я­ном). Важ­но для зна­ком­ства с этим пред­ме­том сочи­не­ние Фрон­ти­на (см. Fron­ti­nus) de aquae dic­ti­bus. Позд­ней­шие импе­ра­то­ры постро­и­ли еще несколь­ко мень­ших водо­про­во­дов. [Ср. Тур­це­ви­ча «О водо­снаб­же­нии древ­не­го Рима» в при­ло­же­ни­ях к цир­ку­ля­рам по Киевск. уч. окру­гу 1883 г.] В более зна­чи­тель­ных италь­ян­ских муни­ци­пи­ях и в про­вин­ци­аль­ных горо­дах воз­дви­га­лись подоб­ные же колос­саль­ные построй­ки, остат­ки кото­рых и теперь воз­буж­да­ют изум­ле­ние, тако­вы, напр., раз­ва­ли­ны близ Цаль­ба­ха око­ло Майн­ца. В Гре­ции не было гро­мад­ных соору­же­ний это­го рода, хотя и там были водо­про­во­ды, в изоби­лии достав­ляв­шие год­ную для питья воду. Были и чинов­ни­ки (в Афи­нах назы­вав­ши­е­ся ἐπισ­τά­ται τῶν ὑδά­των, в дру­гих местах κρη­νῶν ἐπι­μελη­ταί), кото­рые наблюда­ли за водо­про­во­да­ми. Ср. Cur­tius, über städ­ti­sche Was­ser­bau­ten der Hel­le­nen (Arch. Ztg., 1847, стр. 26).

См. также:
АКВЕДУК (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 120.
См. по теме: ЭМПИРОМАНТИЯ, ЕМПИРОМАНТИЯ • ЭНКАУСТИКА • ДЕЛУБР, СВЯТИЛИЩЕ • ДИНОКРАТ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Северная Африка.
Римский Карфаген. Реконструкция.

Карфаген.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Структура несущей конструкции тройного акведука Марция, Тепула и Юлия. Поперечный разлом.
II—I в.. до н. э.
Рим, Парк акведуков.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук (схема работы).
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Антонина (Каракаллы).
(Аква Антониниана; так называемая арка Друза).
Вид с via S. Sebastiano.
Рим, Аппиева дорога.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia). Водоводы aqua Claudia и aqua Anio Novus.
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Марция (144 г. до н. э.) использованный как основание для акведука Аква Феличе (1586 г.).

Рим, Парк акведуков.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Аркада акведука Нерона (ветвь акведука Клавдия).
I в. н. э.
Рим.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА