Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АКВЕДУ́К

Aquae duc­tus. Так как колод­цев и цистерн было недо­ста­точ­но для водо­снаб­же­ния Рима, то устра­и­ва­лись боль­шие водо­про­во­ды, кото­рые при­над­ле­жат к чис­лу вели­че­ст­вен­ней­ших соору­же­ний древ­но­сти. Часто они велись очень изда­ле­ка и, поко­ясь на высо­ких под­мост­ках и арках, про­хо­ди­ли через горы и доли­ны. Plin. 36, 15. В древ­ней­шее вре­мя это были под­зем­ные кана­лы (ri­vus sulbter­ra­neus). Вода, при­те­кав­шая в Рим, соби­ра­лась здесь в боль­ших резер­ву­а­рах (cas­lel­la, рань­ше di­vi­di­cu­la), из кото­рых тре­мя тру­ба­ми про­во­ди­лась в три мень­шие бака. Самый ниж­ний из них снаб­жал водой мно­го­чис­лен­ные город­ские la­cus (вод­ные бас­сей­ны), sa­lien­tes (фон­та­ны) и pis­ci­nae (пруды для пла­ва­ния); сред­ний пред­на­зна­чал­ся для боль­ших бань (см. Bal­ne­num и Ther­mae), нако­нец верх­ний снаб­жал водой фон­та­ны и резер­ву­а­ры в част­ных домах. Это рас­пре­де­ле­ние воды про­из­во­ди­лось посред­ст­вом свин­цо­вых или гли­ня­ных труб, fis­tu­lae и tu­bi. О построй­ке водо­про­во­дов и их ремон­те забо­ти­лись цен­зо­ры. Посто­ян­ный над­зор пору­чал­ся эди­лам, а со вре­ме­ни Авгу­ста — осо­бо­му cu­ra­tor aqua­rum, позд­нее назы­вав­ше­му­ся con­su­la­ris aqua­rum, он имел в сво­ем рас­по­ря­же­нии мно­го­чис­лен­ный слу­жеб­ный пер­со­нал (aqua­rii), наби­рав­ший­ся отча­сти из ser­vi pub­li­ci. Aqua­rii, соот­вет­ст­вен­но раз­ли­чию сво­их спе­ци­аль­ных обя­зан­но­стей, разде­ля­лись на vi­li­ci (над­зи­ра­те­ли за водо­про­вод­ны­ми тру­ба­ми, осо­бен­но за теми, кото­рые достав­ля­ли воду в дома част­ных лиц), cas­tel­la­rii (над­зи­ра­те­ли за резер­ву­а­ра­ми), cir­ci­to­res (кон­тро­ле­ры), si­li­ca­rii (мостов­щи­ки, кото­рые тре­бо­ва­лись там, где водо­про­во­ды шли под зем­лей), tec­to­res (шту­ка­ту­ры). В част­ных домах aqua­rii назы­ва­лись частью рабы, смот­рев­шие за водо­про­во­да­ми, частью водо­но­сы.

Самые зна­чи­тель­ные водо­про­во­ды Рима в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке их построй­ки были: aqua Ap­pia (312 г. до Р. Х.), Anio ve­tus (272 г.), Mar­cia (144 г.), Augus­ta (по дру­гим Te­pu­la, 127 г.), Iulia (33 г.), Vig­ro (20 г., постро­ен Агрип­пой), Al­sie­ti­na (28 г., постро­ен Авгу­стом, им же постро­ен Augus­ta. и Iulia), Clau­dia (52 г. от Р. Х.) и Anio no­vus (52 г., постро­ен Кали­гу­лой и Клав­ди­ем), Tra­iana (111 г., постро­ен Тра­я­ном). Важ­но для зна­ком­ства с этим пред­ме­том сочи­не­ние Фрон­ти­на (см. Fron­ti­nus) de aquae dic­ti­bus. Позд­ней­шие импе­ра­то­ры постро­и­ли еще несколь­ко мень­ших водо­про­во­дов. [Ср. Тур­це­ви­ча «О водо­снаб­же­нии древ­не­го Рима» в при­ло­же­ни­ях к цир­ку­ля­рам по Киевск. уч. окру­гу 1883 г.] В более зна­чи­тель­ных италь­ян­ских муни­ци­пи­ях и в про­вин­ци­аль­ных горо­дах воз­дви­га­лись подоб­ные же колос­саль­ные построй­ки, остат­ки кото­рых и теперь воз­буж­да­ют изум­ле­ние, тако­вы, напр., раз­ва­ли­ны близ Цаль­ба­ха око­ло Майн­ца. В Гре­ции не было гро­мад­ных соору­же­ний это­го рода, хотя и там были водо­про­во­ды, в изоби­лии достав­ляв­шие год­ную для питья воду. Были и чинов­ни­ки (в Афи­нах назы­вав­ши­е­ся ἐπισ­τά­ται τῶν ὑδά­των, в дру­гих местах κρη­νῶν ἐπι­μελη­ταί), кото­рые наблюда­ли за водо­про­во­да­ми. Ср. Cur­tius, über städ­ti­sche Was­ser­bau­ten der Hel­le­nen (Arch. Ztg., 1847, стр. 26).

См. также:
АКВЕДУК (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 120.
См. по теме: ЭМПИРОМАНТИЯ, ЕМПИРОМАНТИЯ • ДЕЛУБР, СВЯТИЛИЩЕ • ДИНОКРАТ • ЭНКАУСТИКА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Марция (144 г. до н. э.) использованный как основание для акведука Аква Феличе (1586 г.).

Рим, Парк акведуков.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведуки Aqua Claudia и Aqua Felice.
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Марция (Aqua Marcia).
II—I вв. до н. э.
Рим, Парк акведуков.
6. НАДПИСИ. Рим.
Хвалебная надпись в честь Аппия Клавдия Цека, цензора 312 г. до н. э.
Правление Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). Копия.
CIL XI 1827 = ILS 54.
Рим, Музей Римской культуры.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Александра Севера (Aqua Alexandrina).
226 г. н. э.
Рим, Район Ченточелле.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia).
I в. н. э.
Рим, Парк акведуков.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Акведук (схема работы).
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА