С. Б. Платнер, Т. Эшби. Топографический словарь Древнего Рима

АРКА АВГУСТА (Ar­cus Augus­ti) — две арки, воз­двиг­ну­тые в честь Авгу­ста на фору­ме: одна — в 29 г. до н. э., чтобы уве­ко­ве­чить победу при Акции; вто­рая — в 19 г. до н. э., в свя­зи с воз­вра­ще­ни­ем зна­мен, захва­чен­ных пар­фя­на­ми при Каррах (Cass. Dio LI. 19; LIV. 8). Пря­мо сооб­ща­ет­ся, что послед­няя сто­я­ла iux­ta aedem di­vi Iuliii (Schol. Ve­ron. Verg. Aen. VII. 605). Эти арки изо­бра­же­ны на моне­тах: арка, постро­ен­ная в 29 г.1, — на дена­рии Вини­ция (Ba­be­lon, Vi­ni­cia 4; Co­hen, Aug. 544; BM Rep. II. 50, 4477—4478 = BM Aug. 77, 78), а арка, постро­ен­ная в 19 г., — на моне­тах 18—17 гг. (Co­hen, Aug. 82—85; BM Aug. 427—429). Арка 19 г. до н. э. пред­став­ле­на так­же на моне­тах 19—18 гг., отче­ка­нен­ных в Эфе­се (Co­hen, Aug. 298; BM, Aug. 703), с над­пи­сью SPR Sig­nis re­cep­tisii. На более ран­них моне­тах изо­бра­же­на трой­ная арка, увен­чан­ная квад­ри­гой в цен­тре и вар­ва­ра­ми по бокам. Ароч­ные про­хо­ды рав­ной шири­ны, а цен­траль­ные стол­бы вдвое шире внеш­них. На более позд­них моне­тах тоже изо­бра­же­на трой­ная арка с квад­ри­гой и фигу­ра­ми вар­ва­ров и стол­бы с таким же соот­но­ше­ни­ем шири­ны, как и на ран­них моне­тах, одна­ко цен­траль­ная часть намно­го выше боко­вых.

Фун­да­мент одной из этих арок нахо­дит­ся меж­ду хра­мом Юлия и хра­мом Касто­ра; он зало­жен на мень­шей оси пер­во­го хра­ма, рядом с ним. Он состо­ит из тра­вер­ти­но­вых бло­ков на бетон­ном осно­ва­нии, и фун­да­мен­ты трех из четы­рех стол­бов нахо­дят­ся на сво­ем месте. Сред­ние стол­бы име­ли шири­ну 2,95 м, а боко­вые — 1,35 м, что соот­вет­ст­ву­ет изо­бра­же­нию на моне­тах. Глу­би­на сред­них стол­бов тоже боль­ше, чем глу­би­на боко­вых. Шири­на цен­траль­но­го ароч­но­го про­хо­да была 4,05 м, а боко­вых — 2,55 м, шири­на все­го соору­же­ния — 17,75 м. Наполь­ное покры­тие цен­траль­но­го про­хо­да до сих пор частич­но сохра­ни­лось, а неко­то­рые из мра­мор­ных фраг­мен­тов арки были уста­нов­ле­ны на совре­мен­ных кир­пич­ных осно­ва­ни­ях, воз­веден­ных на тра­вер­ти­но­вых фун­да­мен­тах, кото­рые, в свою оче­редь, рас­по­ла­га­ют­ся на более ран­ней мосто­вой.

Если бы у нас име­лись толь­ко выше­из­ло­жен­ные свиде­тель­ства, то нам сле­до­ва­ло бы иден­ти­фи­ци­ро­вать руи­ны с аркой 19 г. до н. э., на осно­ва­нии слов схо­ли­а­ста iux­ta aedem di­vi Iulii, одна­ко в 1546/1547 г. рядом с этим фун­да­мен­том была най­де­на над­пись (CIL VI. 873), выре­зан­ная в бло­ке парос­ско­го мра­мо­ра дли­ной 2,67 м, кото­рая содер­жит посвя­ще­ние Авгу­сту в 29 г. до н. э. Воз­мож­но, над­пись отно­сит­ся к этой арке, хотя она и не может быть глав­ной над­пи­сью атти­ка. До сих пор на фору­ме не най­де­но ника­ких сле­дов вто­рой арки Авгу­ста (см. так­же Ar­cus Pie­ta­tis), поэто­му иден­ти­фи­ка­ция суще­ст­ву­ю­щих руин все еще сомни­тель­на (Jahrb. d. Inst. 1889, 151—162; Ant. Denk. I. 14—15, 27—28; Mitt. 1889, 243; 1905, 76; LS II. 200—202; CIL VI. 31188a; DR 439—443; RE Suppl. IV. 510—511).

с.35 Фих­тер и Хюль­зен (по Tö­bel­mann I. 13—16) отно­сят к этой арке дори­че­ские фраг­мен­ты, най­ден­ные рядом с Реги­ей в 1872 г. (см. их спи­сок, повто­рен­ный соглас­но Jahrb. d. Inst. 1889, 235). Похо­жий фраг­мент мож­но увидеть в церк­ви Сан­ти-Ква­т­ро-Коро­на­ти (PBS II. 104 — рису­нок более позд­не­го [XVII в.] авто­ра). Хюль­зен отме­тил, что, хотя в 29 г. сенат при­нял поста­нов­ле­ние об арке, нигде не ска­за­но, что она была посвя­ще­на. Он отно­сит все моне­ты к одной и той же арке и сле­ду­ет пред­по­ло­же­нию Дрес­се­ля, соглас­но кото­ро­му из легенд на моне­тах 18—17 гг. до н. э. выво­дит­ся над­пись: S. P. Q. R. Imp. Cae­sa­ri Aug. cos. XI. tr. p. VI. ci­vib. et sign. mi­lit. a Part. re­cup.iii Далее он ука­зы­ва­ет, что над­пись, кото­рую обыч­но отно­сят к арке, не соот­вет­ст­ву­ет по фор­ме и раз­ме­ру; кри­ти­ку пред­ло­жен­но­го вос­ста­нов­ле­ния см. в Zeitschrift f. Ge­sch. d. Arch. VIII. (1924), 73. Cf. HFP 15.

Одно­про­лет­ная арка, пред­став­ля­ю­щая то же собы­тие, изо­бра­же­на на дру­гих моне­тах (BM Rep. II. 551. 310).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Дати­ро­ва­на 16 годом в ката­ло­ге Бри­тан­ско­го музея.

При­ме­ча­ния пере­вод­чи­цы:

i Воз­ле хра­ма Боже­ст­вен­но­го Юлия.

ii Сенат и народ рим­ский за воз­вра­щен­ные зна­ме­на.

iii Сенат и народ рим­ский импе­ра­то­ру Цеза­рю Авгу­сту, кон­су­лу один­на­дцать раз, наде­лен­но­му три­бун­ской вла­стью в шестой раз, за воз­вра­щен­ных от пар­фян граж­дан и воен­ные зна­ме­на.

См. также:
АКТИЙСКАЯ АРКА (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)
АРКА АВГУСТА (Коарелли. Рим. Археологический путеводитель)
АРКА АВГУСТА (Ричардсон. Новый топографический словарь Древнего Рима)
© 1929 — Samuel Ball Platner, Thomas Ashby. A Topographical Dictionary of Ancient Rome, pp. 34—35. London: Humphrey Milford. Oxford University Press. 1929.
© 2010 — Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: ТЕАТР МАРЦЕЛЛА • Храм Юпитера Долихена • ВЕРХНИЙ ЭТАЖ • ЭРЕХТЕЙОН, ЕРЕХФЕЙОН •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
План части Римского форума.
Храм Божественного Юлия, арка Августа, храм Весты, Регия и окрестности.
План-реконструкция согласно Р. Гамберини Мондженету.
Рим, Римский Форум.
2. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Римский форум в IV веке.
Теодор Йозеф Хуберт Хоффбауер (1839—1922).
Акварель (до 1906 г.).
Рим, Римский Форум.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Капитель арки Августа.
29 г. до н. э.
Рим, Римский Форум, Арка Августа.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Реконструкция части Римского Форума.
(Табулярий, храм Конкордии (Согласия), храм Сатурна, базилика Юлия, Новые ростры, курия Юлия, базилика Эмилия, храм Кастора (Диоскуров), храм Божественного Юлия, арка Августа, храм Весты)
Рим, Римский Форум.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Весты.

Рим, Римский Форум.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Весты.

Рим, Римский Форум.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Весты.

Рим, Римский Форум.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Весты.

Рим, Римский Форум.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Весты.
Вид из Табулярия.
Рим, Римский Форум.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Фасад арки Августа. Реконструкция.
29 г. до н. э.
Рим, Римский Форум.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Август
Рим, 16 г. до н.э.
АВЕРС: Обнаженная голова Августа вправо.
РЕВЕРС: Триумфальная арка, увенчанная квадригой анфас, в которой стоящий Август держит лавровую ветвь в правой руке и скипетр в левой; слева и справа от арки два крыла, каждое с двумя колоннами и фронтоном, левое крыло увенчано лучником, правое пращником†. На антаблементе надпись в две линии S. P. Q. R. / IMP. CAE. (Senatus populusque romanus, imperatori Caesari).
В обрезе: L. VINICIVS
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА