Словарь античности

МАРС, так­же Маворс, Мар­мар, Мар­спи­тер, бог вой­ны в Древ­нем Риме, позд­нее был отож­дест­влен с гре­че­сим Аре­сом. В Древ­ней Ита­лии он был так­же богом пло­до­ро­дия. Счи­та­лось, что он мог наслать гибель уро­жая и падеж скота или отвра­тить их. В его честь пер­вый месяц рим­ско­го года был назван мар­том (Men­sis Mar­tius), жре­цы салии устра­и­ва­ли в мар­те тор­же­ст­вен­ное шест­вие со щита­ми (an­ci­lae). На Мар­со­вом поле (Cam­pus Mar­tius), где был соору­жен алтарь Мар­са, про­хо­ди­ли смот­ры кава­ле­рии. Здесь совер­шал­ся риту­аль­ный очи­сти­тель­ный обряд (люст­ра­ция). Во 2-м до н. э.. Август посвя­тил храм Мар­су Уль­то­ру («Мсти­те­лю») в бла­го­дар­ность за победу над убий­ца­ми Цеза­ря. Свя­щен­ны­ми живот­ны­ми Мар­са счи­та­лись волк и дятел. От Мар­са Рея Силь­вия роди­ла близ­не­цов Рому­ла и Рема. Худо­же­ст­вен­ное вопло­ще­ние обра­за Мар­са осно­вы­ва­лось глав­ным обра­зом на сюже­тах из гре­че­ской мифо­ло­гии (ста­туи Торвальд­се­на, Кано­вы, кар­ти­ны Бот­ти­чел­ли, Тин­то­рет­то, Рубен­са, Велас­ке­са, Веро­не­зе, Пус­се­на, Л. Корин­та).

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
https://pedant.ru/remont-apple/iphone-6
См. по теме: ЭНИО, ЕНИО • ЭМПУСА, ЕМПУЗА • ЭНАРЕТА, ЕНАРЕТА • ЭНКЕЛАД, ЕНКЕЛАД •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Голова Ареса.
Мрамор. Римская работа по греческому оригиналу Алкамена ок. 420-х гг. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
«Пирр», колоссальная статуя Марса.
Мрамор. Конец I в. н. э.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Марс.
Мраморный рельеф. Голова — II в. н. э. Бюст — XVI в.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Альтемпс.
4. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Голова Ареса.
Мрамор. Римская работа по греческому оригиналу Алкамена ок. 420-х гг. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Алтарь из Остии с изображением Марса, Реи Сильвии и близнецов Ромула и Рема.
Мрамор. 124 г. н. э.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.
6. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Панель Луперкала.
Мрамор.
13—9 гг. до н. э.
Рим, Музей Алтаря мира Августа (Ara Pacis Augustae).
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Отправление императора на военную кампанию (profectio). Деталь: Минерва. Рельеф A из палаццо Канчеллерия в Риме.
Лунский мрамор. 81—96 гг. н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.
8. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Марс и Венера.
Фреска из Помпей (Дом Наказанной Любви, VII, 2, 23).
Третий стиль. Ок. 20 г. до н. э. — 50-е гг. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
9. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Статуя Марса из Тоди. Деталь.
Бронза.
IV в. до н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Григорианский этрусский музей.
10. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Марс и Венера.
Фреска из дома Кифареда в Помпеях (дом Попидия Секунда, I, 4, 5—25, северная стена комнаты 20).
I в. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Квинтилл
Медиолан, 270 г.
АВЕРС: IMP. C. M. AVR. QVINTILLVS AVG. — драпированный бюст Квинтилла в лавровом венке и в доспехах, обращенный вправо.
РЕВЕРС: MARTI PAC. — Марс стоит, повернувшись влево, держа оливковую ветвь и копье наперевес.
В обрезе: P.
2. Аурей, золото
Север Александр
Рим, 230 г.
АВЕРС: IMP. SEV. ALEXAND. AVG. — бюст Александра Севера, в лавровом венке, с небольшой драпировкой на левом плече, обращенный вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. VIIII COS. III P. P. — Александр Север в образе Ромула (BMCRE: Ал. Сев. в обр. Ромула; RIC, RCTV: Ромул), в военной одежде, идет вправо, держа наперевес копье в правой руке и трофей на левом плече.
3. Денарий серрат, серебро
Нарбон, 118 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом аттическом шлеме, увенчанном головой грифона (BMCRR) или орла (MRR), с тройным козырьком, по краям ровным и не заостренным, на ней серьги из одной капли, вокруг C · MALLE · C · F, сзади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный бородатый галльский воин (MRR Domitia 17, Licinia 13, BMCRR, CRR: Битуит, царь арвернов; MRR Poblicia 1: Марс) в биге мчится вправо, держит щит, карникс и вожжи в левой руке и мечет копье правой рукой; в поле L · LIC · CN · DOM. Кайма из точек.
4. Денарий серрат, серебро
Нарбон, 118 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом аттическом шлеме, увенчанном головой грифона, с тройным заостренным козырьком, на ней серьги из одной капли, вокруг L · COSCO · M · F, сзади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный бородатый галльский воин (MRR, BMCRR, CRR: Битуит, царь арвернов) в биге мчится вправо, держит щит, карникс и вожжи в левой руке и мечет копье правой рукой; в поле L · LIC · CN · DOM (D отражена). Кайма из точек.
5. Сестерций, медь
Нерон
Лугдун, 65 г.
АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — голова Нерона в лавровом венке, обращенная влево; в точке опоры бюста небольшой земной шар.
РЕВЕРС: Вид триумфальной арки, изображенной фронтально, с венком, свисающим поперек нее с левой стороны; сверху император анфас в квадриге, сопровождаемый Викторией справа, стоящей анфас, держащей венок и пальмовую ветвь, и Пакс (Мир) слева, стоящей анфас, держащей кадуцей и рог изобилия; в нише стоит анфас статуя Марса, держащего копье в правой руке и круглый щит в левой; по краям слева и справа, немного ниже уровня квадриги, видны небольшие стоящие анфас фигуры солдат (?). Фасад и цоколь арки украшены искусными рельефами.
В поле, слева и справа: S. C.
6. Денарий серрат, серебро
Нарбон, 118 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом аттическом шлеме, увенчанном головой грифона, с тройным заостренным козырьком, на ней серьги из одной капли, вокруг L · POMPONI· CN F, сзади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный бородатый галльский воин (MRR, BMCRR, CRR: Битуит, царь арвернов) в биге мчится вправо, держит щит, карникс и вожжи в левой руке и мечет копье правой рукой; в поле L · LIC · CN · DOM (D отражена). Кайма из точек.
7. Денарий серрат, серебро
Нарбон, 118 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом аттическом шлеме, увенчанном головой грифона (BMCRR) или орла (MRR), с тройным заостренным козырьком, на ней серьги из одной капли, вокруг L · PORCI LICI, сзади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный бородатый галльский воин (MRR, BMCRR, CRR: Битуит, царь арвернов) в биге мчится вправо, держит щит, карникс и вожжи в левой руке и мечет копье правой рукой; в поле L · LIC · CN · DOM. Кайма из точек.
8. Денарий серрат, серебро
Нарбон, 118 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы вправо, в крылатом шлеме с фригийским гребнем, увенчанном головой грифона (BMCRR) или орла (MRR), с тройным заостренным козырьком, на ней серьги из одной капли и ожерелье, волосы лежат тремя растрепанными прядями, впереди M · AVRELI, сзади ROMA вниз и X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный бородатый галльский воин (MRR, BMCRR, CRR: Битуит, царь арвернов) в биге мчится вправо, держит щит, карникс и вожжи в левой руке и мечет копье правой рукой; внизу SCAVRI; в поле L · LIC · CN · DOM (D отражена). Кайма из точек.
9. Денарий, серебро
Передвижной монетный двор Октавиана, 42 г. до н.э.
АВЕРС: Голова молодого Марса в шлеме с гребнем, украшенном пером или султаном, вправо, в плаще и с копьем за плечом; сзади CAESAR вверх, впереди III VIR R P C (triumvir rei publicae constituendae, триумвир для восстановления государства) вниз. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Легионный орел (aquila), увенчанный трофеем, по сторонам от него два военных значка (signa) и буквы S C (senatus consulto, по постановлению сената). Кайма из точек.
10. Аурей, золото
Марк Антоний
Рим, 42 г. до н.э.
АВЕРС: M. ANTONIVS III VIR R. P. C. (Marcus Antonius triumvir reipublicae constituendae) — непокрытая голова Марка Антония с бородой вправо.
Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. MVSSIDIVS (MV монограммой) T. F. LONGVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Mussidius Titi filius Longus, quatuorvir auro publico feriundo) — обнаженный Марс, в коринфском шлеме, стоит склонившись вправо, держит в правой руке копье и в левой паразоний (поясной кинжал, BMCRR) или меч (RRC, CRI) в ножнах, с ремнем; его левая нога поставлена на щит.
Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА