Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БУЦИ́НА, буки́на

Bucĭna (не buc­ci­na), похо­жий на наш охот­ни­чий рог спи­ра­лью загну­тый инстру­мент из метал­ла (Ov. met. 1, 335), употреб­ляв­ший­ся пас­ту­ха­ми (Varr. r. r. 2, 4. 3, 13), и осо­бен­но в вой­ске. Cic. Mur. 9. В лаге­ре им давал­ся сиг­нал для сме­ны часо­вых как днем, так рав­но и ночью, ср. Dis­cip­li­na mi­li­ta­ris, 8. Когда вой­ско долж­но было собрать­ся для выслу­ши­ва­ния сооб­ще­ния (Liv. 28. 27) или высту­пить про­тив непри­я­те­ля, то по при­ка­зу пол­ко­во­д­ца сиг­нал пода­ва­ли перед его prae­to­tium гор­ни­сты, bu­ci­na­to­res. Когда два пол­ко­во­д­ца со сво­и­ми вой­ска­ми нахо­ди­лись в одном лаге­ре, то счи­та­лось, что тому, у кото­ро­го давал­ся сиг­нал (см. clas­si­cum), ока­зы­ва­ет­ся почесть. Caes. b. c. 3, 82.

С нача­лом пер­вой ноч­ной стра­жи, в 6 часов вече­ра, пер­во­на­чаль­но сов­па­да­ло нача­ло обеда в палат­ке пол­ко­во­д­ца, и поэто­му этот сиг­нал был так­же сиг­на­лом к обеду. Pol. 14, 3. Окон­ча­ние обеда обо­зна­ча­лось подоб­ным же сиг­на­лом. Tac. ann. 15, 30. Тот же обы­чай суще­ст­во­вал и у македо­нян. Athen. 4, 2. 12, 9.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 223—224.
См. по теме: ЭЛЕКТР, ЭЛЕКТРОН • ЛОШАДЬ, КОНЬ • КЕДРОВОЕ МАСЛО • ВОСК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА