Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КЛИСФЕ́Н

Clisthĕnes, Κλεισ­θέ­νης,

1) послед­ний тиран сики­он­ский, пото­мок Орфа­го­ра, при­над­ле­жал к пле­ме­ни эги­а­лей­цев, обни­мав­ше­му собой насе­ле­ние, быв­шее там рань­ше дорян. Он пере­име­но­вал эги­а­лей­цев в архе­лай­цев и в то же вре­мя уни­что­жил при­ви­ле­гии трех дорий­ских пле­мен — гил­ле­ев, пам­фи­лов, дима­нов и дал им назва­ние гиа­тов, оне­а­тов и хой­ре­а­тов (про­из­во­дя их от ὗς, ὄνος и χοῖρος, сви­ньи, осла и поро­сен­ка), веро­ят­но, не толь­ко в насмеш­ку, но и с тем, чтобы напра­вить их к заня­тию зем­леде­ли­ем (Hdt. 5, 68), напе­ре­кор их житей­ским воз­зре­ни­ям и пра­ви­лам. Утвер­див­шись в сво­ей вла­сти подав­ле­ни­ем контрре­во­лю­ции, он про­дол­жал свою оппо­зи­цию дориз­му, вслед­ст­вие чего он есте­ствен­ным обра­зом вос­ста­но­вил про­тив себя Аргос. Он покро­ви­тель­ст­во­вал куль­ту Дио­ни­са, кото­рый чужд был доря­нам, и запре­тил пуб­лич­ные чте­ния гоме­ров­ских рап­со­дов, пото­му что Гомер про­слав­ля­ет Аргос и ари­сто­кра­тию. Hdt. 5, 67. В криссей­ской войне он был одним из пред­во­ди­те­лей (Ol. 47, 3 = 590 г. до Р. Х.) и постро­ил на воен­ную добы­чу вели­ко­леп­ную колон­на­ду. Он вооб­ще любил блеск и вели­ко­ле­пие. Это осо­бен­но вид­но из при­е­ма жени­хов, сва­тав­ших­ся за его доче­рью Ага­ри­стой, кото­рая нако­нец доста­лась Алк­мео­ниду Мега­клу. Hdt. 6, 126—130. Вско­ре, одна­ко, после 50 ол. он, долж­но быть, был низ­верг­нут. Thuc. 1, 18. Ср. O. Mül­ler, Do­rier, I, 162. II, 60;

2) внук его, сын Мегак­ла и Ага­ри­сты, афи­ня­нин Кли­сфен. Ора­кул Пифии, бла­го­дар­ной за воз­об­нов­ле­ние ее сожжен­но­го хра­ма, побудил спар­тан­цев под началь­ст­вом Клео­ме­на (см. Cleo­me­nes, 1) изгнать Писи­стра­ти­дов (510 г. до Р. Х.); Алк­мео­ниды воз­вра­ти­лись, и Кли­сфен при­мкнул к народ­ной пар­тии, в про­ти­во­по­лож­ность Иса­го­ру, при­вер­жен­цу ари­сто­кра­тии. Hdt. 5, 66. Чтобы сокру­шить власть ари­сто­кра­тии, он, с согла­сия дель­фий­ско­го ора­ку­ла, уни­что­жил 4 древ­них филы и разде­лил Атти­ку гео­гра­фи­че­ски на 10 фил, назван­ных по име­ни атти­че­ских геро­ев (Ἐπεχ­θηΐς, Αἰγηΐς, Παν­διονίς, Λεον­τίς, Ἀκα­μαν­τίς, Οἰνηΐς, Κεκ­ρο­πίς, Ἰπ­πο­θων­τίς, Αἰαν­τίς, Ἀντιοχίς), и каж­дую филу на 10 демов (окру­гов), чис­ло кото­рых поз­же воз­рос­ло до 174 (см. Δῆ­μοι), Hdt. 5, 62. 6, 123. Чис­ло чле­нов сове­та (βου­λευ­ταί) было уве­ли­че­но до 500 (по 50 из каж­дой филы), — нав­кра­ри­ев (обществ кораб­ле­хо­зя­ев) до 50; глав­ной зада­чей этих послед­них сде­ла­лись теперь постав­ка и сна­ря­же­ние кораб­лей, меж­ду тем как преж­ние заня­тия их пере­шли к демар­хам. Далее Кли­сфен уве­ли­чил так­же чис­ло граж­дан, при­няв мет­э­ков и ино­стран­цев, и ввел ост­ра­кизм. След­ст­ви­ем его ново­введе­ний было так­же и то, что долж­ност­ных лиц ста­ли выби­рать из чис­ла иска­те­лей посред­ст­вом жре­бия бобов (οἱ ἀπὸ κυάμου ἄρχον­τες), меж­ду тем как преж­де они выби­ра­лись посред­ст­вом под­ня­тия руки (χει­ροτο­νία).

Впро­чем, Иса­го­ру уда­лось с помо­щью Клео­ме­на изгнать Кли­сфе­на в 508 г., кото­рый усту­пил, чтобы не под­вер­гать город бед­ст­ви­ям вой­ны. Одна­ко насиль­ст­вен­ная реак­ция, с кото­рой Клео­мен уни­что­жал новые учреж­де­ния как буд­то в заво­е­ван­ном горо­де, раз­дра­жи­ла совет и граж­дан (см. Cleo­me­nes, 1). Hdt. 5, 70 слл. Изгнан­ные сно­ва вер­ну­лись назад, и Кли­сфен с мень­шим затруд­не­ни­ем мог докон­чить свои рефор­мы, из кото­рых неко­то­рые, может быть, толь­ко тогда были введе­ны. Демо­кра­ти­че­ское устрой­ство государ­ства воз­буди­ло опа­се­ние в соседях, про­тив кото­рых Кли­сфен, побуж­дае­мый лич­ным често­лю­би­ем, искал помо­щи у пер­сид­ско­го сатра­па в Сар­дах, заклю­чив с ним союз. Этот союз, воз­будив­ший все­об­щее него­до­ва­ние, низ­верг­нул Кли­сфе­на, кото­рый, гово­рят, народ­ным судом был изгнан из горо­да в 505 г. Моно­гра­фия Diet­rich’а (1840).

См. также:
КЛИСФЕН (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 304—305.
https://helpmecentr.ru/
См. по теме: ЭММЕНИДЫ, ЕММЕНИДЫ • КЛЕОНИМ • КЛЕОМБРОТ • КЛЕОН •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА