ЭТРУ́РИЯ, ЕТРУРИЯ
[1] Etruria или Tuscia, Τυῥῥηνία, местность в Средней Италии, на западе граничившая с морем, получившим по ней название тирренского, и с рекой Макрой, разделявшей ее от Лигурии; на севере граничившая с Апеннинами (Gallia Cispadana); на востоке с Умбрией и Лацием, где Тибр образовывал границу. Передние отроги Апеннин покрывают страну — в особенности выступают: 1) Mons Argentarius (Argentaro), у Cosa, вдающийся в море, 2) по направлению к углу, образуемому Тибром — Saltus Ciminius и 3) Soracte. Из рек этой страны следует назвать Tiberis с его западными притоками Clanis и Cremera; далее Arnus, Umbro, Albinia, Armenta, Marta, Minio; из озер — Lacus Trasimenus между Clusium и Perusia (сражение в 217 г. до Р. Х.), на берегу моря Lacus Prelius (Lago di Castiglione), Lacus Volsiniensis (Lago di Bolsena), Lacus Ciminius (Lago di Vico), Lacus Vadimonis (Lago di Bassano), Lacus Sabatinus (Lago di Brassiano).
[2] Етрурия была чрезвычайно плодородна; в ней процветало земледелие, скотоводство, охота и рыбная ловля, а также и промышленность, как то: приготовление льняных изделий в Тарквиниях и Фалериях, приготовление шерстяных изделий, гончарное искусство, живопись на вазах и литейное искусство. Самые древние обитатели этой страны, вероятно лигуры и сикулы, были вытеснены умбрами; утверждают, будто 220 лет до основания Рима, главным образом в южной части, поселились пеласгийские тирренцы, к которым примкнуло перешедшее из Ретии племя, именовавшее себя Rasenae (Ῥασέναι), между тем как греки и римляне их называли Τοῦσκοι, Θούσκοοι, Tusci, Thusci. По словам Геродота (1, 94), часть малоазиатских лидийцев под предводительством Тирсена, сына Атиса, переселилась в Италию и перенесла туда имя тирсенцев. Этому преданию давали предпочтение римляне августовского времени (Verg. A. 2, 781. 8, 479. Hor. Sat. 1, 6, 1). Дионисий Галикарнасский (1, 28. 30) принимает жителей Етрурии за туземцев. Из соединения с пеласгийскими тирренцами возник народ тирренцев или тусков, римлянами называемый по большей части Etrusci. Етруски выдавались между другими италийскими народами своим политическим и религиозным образованием, вследствие чего римляне заимствовали многие из их обычаев. Етруски образовали союз, состоявший из 12 городов с аристократическим государственным устройством, который в первые два века существования Рима достиг самой высокой степени процветания, каковое и продолжалось до той поры, пока борьба с Римом не положила конец их владычеству. В этих городах преобладающим классом были лукумоны: они одни имели право на государственные должности и из лукумонов уже избирались жрецы и цари.
Язык етрусков, на котором написаны многочисленные дошедшие до нас надписи, до сих пор еще неразрешенная загадка. Впрочем, кажется, что в новейшее время Корсену (Ueber die Sprache der Etrusker, 1874 сл., 2 т.) удалось доказать, что язык этот принадлежит к индоевропейской фамилии и сродни прочим древнеиталийским языкам.
[3] Обстоятельство, что в источниках названо более 12 союзных народов, объясняется, вероятно, тем, что некоторые города сообща пользовались одним голосом; наиглавнейшие 12 городов ниже обозначены звездочкой. Перечисление начинаем с северо-запада: Luna при реке Macra по Эмилиевой дороге, со 179 г. римская колония с превосходной гаванью и прекрасными мраморными каменоломнями; Luca, н. Lucca, при реке Ausus. Город этот числился при Лигурии, а со времен Августа был причислен к Етрурии; со 178 г. — колония; *Pisae, н. Pisa, основанный уже пеласгами, при реке Arnus, 20 стадий от устья последней, с очень хорошей гаванью, в окрестностях были теплые минеральные ключи (aquae Pisanae), со 182 г. колония; Pistoria, н. Pistoia, известная по поражению и смерти Катилины в 62 г. до Р. Х.; *Faesulae, н. Fiesole, на холме, главный арсенал Катилины, заселенные Суллою ветеранами; Florentia при реке Arnus в центре многих перекрещивающихся дорог, н. Firenze; *Arretium, н. Arezzo (см.). *Cortona, н. того же имени крепкий древний город, может быть, столица северной части Етрурии, неподалеку от источников реки Clanis; [4] *Volaterrae, н. Volterra, наибольший из союзных городов, на крутой, сильно укрепленной скале; область этого города, доходившая до болотистого морского берега, Vada Volaterrana (и ныне еще Maremma Volterrana) заключала в себе минеральные источники, соляные копи и алебастровые ломки; к этой области принадлежали Populonia и остров Ilva; Sena, н. Siena; *Vetulonia, совсем пришедшая в упадок при римском владычестве; говорили, будто оттуда римляне заимствовали знаки отличия для своих должностных лиц и употребление рога (tuba); *Rusellae поблизости от озера Prelius; *Clusium, н. Chiusi (см.); Perusia, н. Perugia, на горе, между Тразименским озером и Тибром, позднее римский вольный город с правами колонии, разрушенный Октавианом во время так называемой перузинской войны, веденной против Л. Антония (41—
Ср. вообще O. Müller, die Etrusker, 2 т. (1828).