Джонс. Словарь античных римских монет

Монет­ные маги­ст­ра­ты. В кон­це Рим­ской рес­пуб­ли­ки чекан­ка рим­ских монет обыч­но про­из­во­ди­лась от име­ни груп­пы маги­ст­ра­тов или долж­ност­ных лиц, упол­но­мо­чен­ных на это сена­том. На про­тя­же­нии почти все­го пери­о­да сво­ей работы эта кол­ле­гия состо­я­ла из трёх чле­нов. Они изби­ра­лись еже­год­но, и если один из них не мог испол­нять свои обя­зан­но­сти, види­мо, его заме­на не пред­у­смат­ри­ва­лась (хотя в неко­то­рых слу­ча­ях леген­ды на моне­тах пред­по­ла­га­ют, что их отче­ка­ни­ли дру­гие маги­ст­ра­ты, назна­чен­ные поста­нов­ле­ни­ем сена­та по неиз­вест­ным нам при­чи­нам). В нача­ле 44 г. до н. э. Юлий Цезарь доба­вил чет­вёр­то­го монет­но­го маги­ст­ра­та в рам­ках про­грам­мы адми­ни­ст­ра­тив­ных реформ.


Дена­рий, выпу­щен­ный для Юлия Цеза­ря в 44 г. до н. э. Гаем Кос­су­ци­ем Мариди­а­ном, одним из четы­рёх монет­ных маги­ст­ра­тов это­го года. На его долж­ность ука­зы­ва­ет рас­по­ло­же­ние его име­ни, кото­рое обра­зу­ет крест, по углам кото­ро­го раз­ме­ще­ны бук­вы A. A. A. F. F. Это пер­вое появ­ле­ние пол­но­го титу­ла монет­но­го маги­ст­ра­та на моне­те.

Что про­ис­хо­ди­ло в сле­дую­щие несколь­ко деся­ти­ле­тий — неяс­но. До 40 г. до н. э. мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать кол­ле­гии из четы­рёх монет­ных маги­ст­ра­тов, но после это­го систе­ма рас­па­лась, и до 19 г. до н. э. име­на монет­ных маги­ст­ра­тов на моне­тах не ука­зы­ва­лись. Затем брон­зо­вая чекан­ка с име­на­ми монет­ных маги­ст­ра­тов выпус­ка­лась до 4 г. до н. э., и неко­то­рые из этих монет, види­мо, мож­но объ­еди­нить в груп­пы по четы­ре; но когда в леген­дах ука­за­но назва­ние долж­но­сти, оно выглядит как III­VIR, а не IIII­VIR. Мож­но лишь дога­ды­вать­ся о том, чем это объ­яс­ня­ет­ся. Если в это вре­мя монет­ных маги­ст­ра­тов на самом деле было четы­ре, то ста­рый титул мог исполь­зо­вать­ся из ува­же­ния к тра­ди­ции. С дру­гой сто­ро­ны, офи­ци­аль­но их мог­ло быть сно­ва три, но вре­мя от вре­ме­ни по каким-то при­чи­нам мог изби­рать­ся или назна­чать­ся допол­ни­тель­ный маги­ст­рат. Послед­ние два года, когда, види­мо, работа­ло четы­ре монет­ных маги­ст­ра­та, — это 5 и 4 гг. до н. э., но в 13 г. до н. э. Август реор­га­ни­зо­вал млад­шие маги­ст­ра­ту­ры и умень­шил их чис­ло, и труд­но себе пред­ста­вить, что, даже если до это­го момен­та монет­ных маги­ст­ра­тов по-преж­не­му было четы­ре, впо­след­ст­вии это чис­ло мог­ло офи­ци­аль­но сохра­нить­ся (см. Вигин­ти­ви­рат).

Дата созда­ния этой кол­ле­гии монет­ных маги­ст­ра­тов неиз­вест­на. Рим­ский юрист II в. н. э. по име­ни Пом­по­ний сооб­ща­ет, что все млад­шие маги­ст­ра­ту­ры, вхо­див­шие в груп­пу, кото­рую позд­нее назы­ва­ли вигин­ти­ви­ра­том, были учреж­де­ны в 289 г. до н. э. Если так, то три­ум­ви­рат монет­ных маги­ст­ра­тов появил­ся при­мер­но тогда же, когда в Риме впер­вые нача­ли чека­нить моне­ты, и это пред­став­ля­ет­ся неве­ро­ят­ным. Утвер­жде­ние Пом­по­ния мож­но объ­яс­нить, если пред­по­ло­жить, что он оши­боч­но счи­тал, буд­то все млад­шие маги­ст­ра­ту­ры были учреж­де­ны одно­вре­мен­но. Име­ет­ся неза­ви­си­мое свиде­тель­ство, соглас­но кото­ро­му с.188 в этом году был учреж­дён дру­гой три­ум­ви­рат (кол­ле­гия уго­лов­ных три­ум­ви­ров (tres vi­ri ca­pi­ta­les), отве­чав­ших за тюрь­мы и каз­ни), и отсюда мог­ло воз­ник­нуть убеж­де­ние, что тогда же были учреж­де­ны все маги­ст­ра­ту­ры, позд­нее объ­еди­нён­ные в одну груп­пу. С дру­гой сто­ро­ны, о суще­ст­во­ва­нии три­ум­ви­ра­та мож­но уве­рен­но гово­рить, начи­ная при­мер­но со 150 г. до н. э., на осно­ва­нии тех­ни­че­ско­го сход­ства меж­ду моне­та­ми, и едва ли веро­ят­но, что систе­ма, в рам­ках кото­рой чекан­кой руко­во­ди­ли три монет­ных маги­ст­ра­та, появи­лась так позд­но.

Логич­нее пред­по­ло­жить, что три­ум­ви­рат монет­ных маги­ст­ра­тов был учреж­дён одно­вре­мен­но с созда­ни­ем пер­вой чисто рим­ской три­ме­тал­ли­че­ской монет­ной систе­мы во вре­мя Вто­рой Пуни­че­ской вой­ны. Сле­ду­ет так­же пом­нить, что око­ло 190 г. до н. э. в Гре­ции афи­няне нача­ли выпус­кать моне­ты, кото­рые мы назы­ваем афин­ской чекан­кой ново­го сти­ля и что их чека­ни­ла кол­ле­гия из двух, а позд­нее трёх маги­ст­ра­тов, име­на кото­рых поме­ща­лись на моне­тах. На такой порядок мог­ла повли­ять рим­ская систе­ма, но нет свиде­тельств, под­твер­ждаю­щих связь меж­ду ними. Во вся­ком слу­чае, пред­став­ля­ет­ся веро­ят­ным, что рим­ская кол­ле­гия еже­год­ных монет­ных маги­ст­ра­тов нача­ла работу меж­ду 211 и 150 гг. до н. э., при­чём бли­же к нача­лу это­го пери­о­да, чем к кон­цу.

Назва­ние этих долж­ност­ных лиц пере­ве­сти нелег­ко. Их пол­ный титул чаще все­го упо­ми­на­ет­ся в сле­дую­щей фор­ме: III vi­ri aere ar­gen­to auro flan­do fe­riun­do, «три мужа для литья (и) чекан­ки брон­зы, сереб­ра (и) золота». Порядок пере­чис­ле­ния метал­лов в раз­ных источ­ни­ках может раз­ли­чать­ся, но тот, что при­ведён здесь, чуть более рас­про­стра­нён и, пожа­луй, более логи­чен, ибо рим­ляне вели под­счё­ты в брон­зе и лишь позд­нее вклю­чи­ли дру­гие метал­лы в свою валют­ную систе­му. Пер­вые сло­ва точ­нее будет рас­шиф­ро­вать как tres vi­ri, «тресви­ры». Выра­же­ние tri­um­vir, «один из трёх» часто исполь­зу­ет­ся для опи­са­ния чле­на груп­пы из трёх чело­век, то есть три­ум­ви­ра­та, а менее пра­виль­ная мно­же­ст­вен­ная фор­ма tri­um­vi­ri ино­гда исполь­зу­ет­ся даже у антич­ных авто­ров, и в резуль­та­те в наше вре­мя неред­ко встре­ча­ет­ся упо­ми­на­ние о три­ум­ви­рах (tri­um­vi­ri) монет­но­го дво­ра. Сло­во tri­um­vi­ri — это лишь уме­рен­но гра­мот­ная латынь; сло­во «три­ум­ви­ры» при­ем­ле­мо, посколь­ку соот­вет­ст­ву­ет при­ня­то­му обы­чаю ста­вить окон­ча­ние мно­же­ст­вен­но­го чис­ла в кон­це латин­ско­го сло­ва.

В насто­я­щей кни­ге для опи­са­ния этих долж­ност­ных лиц исполь­зу­ет­ся выра­же­ние «монет­ный маги­ст­рат», а не «моне­та­рий». Дело в том, что послед­нее сло­во дву­смыс­лен­но. Оно может обо­зна­чать как того, кто наде­лён лишь кон­троль­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, то есть ста­вит своё имя на моне­тах и тем самым гаран­ти­ру­ет их вес и каче­ство метал­ла (в этом и заклю­ча­лись функ­ции гре­че­ских и рим­ских монет­ных маги­ст­ра­тов), так и того, кто руко­во­дит реаль­ной монет­ной чекан­кой и, воз­мож­но, даже участ­ву­ет в ней. Для обо­зна­че­ния вто­рой кате­го­рии здесь исполь­зу­ет­ся выра­же­ние «монет­чик».

В эпо­ху Рим­ской импе­рии и, в мень­шей сте­пе­ни, в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки, монет­ная маги­ст­ра­ту­ра была важ­ной сту­пе­нью в государ­ст­вен­ной карье­ре. Для рим­ля­ни­на выс­шей награ­дой было кон­суль­ство, кото­ро­го мож­но было достичь толь­ко после заня­тия дру­гих, более низ­ких маги­ст­ра­тур. Не вполне ясно, как обсто­я­ли дела в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки, так как неко­то­рые монет­ные маги­ст­ра­ты, види­мо, зани­ма­ли свою долж­ность в том воз­расте, когда она явно не мог­ла быть пер­вой сту­пе­нью в их поли­ти­че­ской карье­ре, и эта долж­ность не все­гда счи­та­лась обя­за­тель­ной частью карье­ры (cur­sus ho­no­rum). Одна­ко в эпо­ху Импе­рии общее пра­ви­ло выгляде­ло так: после крат­кой воен­ной служ­бы моло­дой и често­лю­би­вый рим­ля­нин доби­вал­ся избра­ния на одну из с.189 четы­рёх маги­ст­ра­тур вигин­ти­ви­ра­та, и если одер­жи­вал победу, то мог наде­ять­ся посте­пен­но под­нять­ся на выс­шие сту­пе­ни карьер­ной лест­ни­цы. Эта после­до­ва­тель­ность (кото­рую часто назы­ва­ют «доро­гой поче­стей», cur­sus ho­no­rum) вклю­ча­ла воен­ный три­бу­нат (веро­ят­но, он не все­гда был обя­за­те­лен), кве­сту­ру, пре­ту­ру и кон­суль­ство (за кото­рым позд­нее мог­ла сле­до­вать цен­зу­ра — долж­ность, давав­шая наи­выс­ший ста­тус). Ясно, что со вре­мён Авгу­ста на долж­ность монет­ных маги­ст­ра­тов изби­ра­лись (или отби­ра­лись импе­ра­то­ром) те лица, кото­рые бла­го­да­ря сво­им задат­кам или свя­зям уже рас­смат­ри­ва­лись как кан­дида­ты на выс­шие долж­но­сти; име­ю­щи­е­ся у нас ста­ти­сти­че­ские свиде­тель­ства (в зна­чи­тель­ной мере их дают над­гроб­ные кам­ни с пере­чис­ле­ни­ем долж­но­стей, зани­мае­мых рим­ля­на­ми, кото­рые сде­ла­ли адми­ни­ст­ра­тив­ную карье­ру) пока­зы­ва­ют, что лица, зани­мав­шие монет­ную маги­ст­ра­ту­ру, име­ли гораздо более высо­кие шан­сы достичь желан­но­го кон­суль­ства, чем, напри­мер, те, кто отве­чал за тюрь­мы и каз­ни. Источ­ни­ки так­же свиде­тель­ст­ву­ют о том, что пат­ри­ции почти нико­гда не зани­ма­ли дру­гих долж­но­стей в вигин­ти­ви­ра­те.

Высо­кий ста­тус монет­ной маги­ст­ра­ту­ры ста­но­вит­ся вполне поня­тен, если вспом­нить, что в послед­ние пол­то­ра века Рес­пуб­ли­ки лица, зани­мав­шие эту долж­ность, ука­зы­ва­ли на моне­тах спер­ва свои ини­ци­а­лы, затем име­на, а затем полу­чи­ли раз­ре­ше­ние выби­рать изо­бра­же­ния, про­слав­ляв­шие их семьи и, кос­вен­ным обра­зом, их самих. Послед­ние выпус­ки, про­слав­ляв­шие монет­но­го маги­ст­ра­та или его семью, отно­сят­ся к прав­ле­нию Авгу­ста, хотя эта долж­ность про­дол­жа­ла играть роль офи­ци­аль­но­го вход­но­го пунк­та для карье­ры на про­тя­же­нии более двух веков.

Послед­ний чело­век, засвиде­тель­ст­во­ван­ный в над­пи­си как монет­ный маги­ст­рат, стал кон­су­лом в 235 г. н. э., сле­до­ва­тель­но, дол­жен был начать свою карье­ру при Алек­сан­дре Севе­ре. Но хотя извест­но, что этот импе­ра­тор про­вёл неко­то­рые рефор­мы государ­ст­вен­ной служ­бы, было бы рис­ко­ван­но утвер­ждать, что он упразд­нил монет­ную маги­ст­ра­ту­ру, посколь­ку неко­то­рые над­пи­си это­го пери­о­да не под­да­ют­ся точ­ной дати­ров­ке, и одна из них может отно­сить­ся даже к прав­ле­нию Гал­ли­е­на, так что долж­ность мог­ла суще­ст­во­вать до вто­рой поло­ви­ны III в. н. э.

Назва­ние долж­но­сти пере­да­ёт­ся по-раз­но­му. Чаще все­го она упо­ми­на­ет­ся в сокра­щён­ной фор­ме IIIV A. A. A. F. F. и ред­ко пишет­ся пол­но­стью. В эпо­ху Рес­пуб­ли­ки офи­ци­аль­ный титул отдель­но­го маги­ст­ра­та, веро­ят­но, зву­чал как tri­um­vir aere ar­gen­to auro flan­do fe­riun­do, «один из трёх для литья и чекан­ки брон­зы, сереб­ра и золота». Tri­um­vir — это пра­виль­ная фор­ма един­ст­вен­но­го чис­ла, и хотя рим­ля­нин понял бы и сло­во tres­vir, его сле­ду­ет избе­гать. Коррект­ная фор­ма мно­же­ст­вен­но­го чис­ла, как уже гово­ри­лось, — это tres vi­ri, хотя вари­ант tri­um­vi­ri тоже воз­мо­жен. В наше вре­мя авто­ры ино­гда исполь­зу­ют фор­му tri­um­vir mo­ne­ta­lis («монет­ный три­ум­вир») со мно­же­ст­вен­ным чис­лом tres vi­ri или tri­um­vi­ri mo­ne­ta­les. Нель­зя ска­зать, что это невер­но, но в эпо­ху Рим­ской рес­пуб­ли­ки это было ско­рее неофи­ци­аль­ным, чем офи­ци­аль­ным титу­лом (веро­ят­но, обра­зо­ван­ным по ана­ло­гии с «уго­лов­ным три­ум­ви­ром», tri­um­vir ca­pi­ta­lis, — титу­лом долж­ност­но­го лица, отве­чав­ше­го за каз­ни и тюрь­мы). Во II в. н. э. он несколь­ко раз встре­ча­ет­ся в над­пи­сях, но едва ли он стал фор­маль­ным титу­лом монет­но­го маги­ст­ра­та. Сле­ду­ет так­же избе­гать исполь­зо­ва­ния одно­го толь­ко сло­ва mo­ne­ta­lis, не толь­ко пото­му что оно не было офи­ци­аль­ным титу­лом монет­но­го маги­ст­ра­та, но и пото­му, что его лег­ко спу­тать со сло­вом mo­ne­ta­rius, кото­рое обо­зна­ча­ло монет­чи­ка.

Кро­ме монет­ных маги­ст­ра­тов, неко­то­рые дру­гие долж­ност­ные лица (кве­сто­ры, пре­то­ры и, воз­мож­но, эди­лы) ино­гда чека­ни­ли моне­ты, если на то была какая-то осо­бая при­чи­на. В коло­ни­ях моне­ты чека­ни­лись от име­ни руко­во­ди­те­лей соот­вет­ст­ву­ю­щих горо­дов (то есть дуови­ров). Пол­ко­вод­цы на войне тоже с.190 ино­гда чека­ни­ли моне­ты, но кон­сти­ту­ци­он­ные осно­ва­ния для это­го порой были сомни­тель­ны, и ино­гда здесь воз­ни­ка­ло поле для зло­употреб­ле­ний. (см. Импе­рий, Легат).

Иссле­до­ва­ние изо­бра­же­ний и легенд, исполь­зо­вав­ших­ся в пери­од Рим­ской рес­пуб­ли­ки, когда монет­ные маги­ст­ра­ты име­ли воз­мож­ность таким обра­зом про­слав­лять свои семьи, пред­став­ля­ет нема­лый инте­рес, а ино­гда и очень важ­но для изу­че­ния рим­ской исто­рии. Позд­нее долж­ност­ные лица, руко­во­див­шие чекан­кой, оста­ва­лись в тени, и мы почти ниче­го о них не зна­ем. В эпо­ху Рим­ской импе­рии монет­ная маги­ст­ра­ту­ра суще­ст­во­ва­ла, как гово­ри­лось выше, до III в. н. э., но реше­ния о выбо­ре изо­бра­же­ний и легенд и о чис­ле монет, кото­рые необ­хо­ди­мо отче­ка­нить в каж­дом метал­ле, несо­мнен­но, при­ни­ма­ли спер­ва импе­ра­тор­ские воль­ноот­пу­щен­ни­ки и рабы, а затем чле­ны всад­ни­че­ско­го сосло­вия, назна­чен­ные импе­ра­то­ром. Таким обра­зом, долж­ность монет­но­го маги­ст­ра­та ста­ла про­сто сине­ку­рой, воз­мож­но, с фор­маль­ны­ми или цере­мо­ни­аль­ны­ми обя­зан­но­стя­ми; её зани­ма­ли, пото­му что она поз­во­ля­ла повы­сить ста­тус и слу­жи­ла пер­вой сту­пе­нью лест­ни­цы импер­ской служ­бы.

В прав­ле­ние Тра­я­на впер­вые упо­ми­на­ет­ся дру­гое долж­ност­ное лицо — про­ку­ра­тор монет­но­го дво­ра (pro­cu­ra­tor mo­ne­tae). Эту долж­ность зани­ма­ли всад­ни­ки, и мож­но пред­по­ло­жить, что теперь имен­но эти люди ста­ли руко­во­дить работой монет­но­го дво­ра (а позд­нее они кон­тро­ли­ро­ва­ли мно­же­ство монет­ных дво­ров Импе­рии). Спер­ва они нахо­ди­лись под общим кон­тро­лем финан­со­во­го чинов­ни­ка, кото­рый назы­вал­ся сче­то­во­дом или каз­на­че­ем (a ra­tio­ni­bus или ra­tio­na­lis), но в IV в. н. э. появи­лась новая долж­ность — комит свя­щен­ных щед­рот (Co­mes Sac­ra­rum Lar­gi­tio­num (см. Комит). Этот чинов­ник кон­тро­ли­ро­вал добы­чу дра­го­цен­ных метал­лов, чекан­ку монет по всей Импе­рии, сбор нало­гов в золо­те и сереб­ре и выпла­ту подар­ков и жало­ва­нья (sti­pen­dia) сол­да­там (если их пла­ти­ли налич­ны­ми). Он руко­во­дил мно­же­ст­вом депар­та­мен­тов, кото­рые назы­ва­лись «лар­ца­ми» (scri­nia) и вхо­ди­ли в состав посто­ян­но рас­ши­ряв­шей­ся бюро­кра­тии; она, как и все бюро­кра­тии, в кон­це кон­цов внес­ла свой вклад в рас­пад обще­ства, кото­рым управ­ля­ла. В част­но­сти, суще­ст­во­ва­ло три депар­та­мен­та, зани­мав­ших­ся чекан­кой золотых монет, сереб­ря­ных монет и налич­но­сти из недра­го­цен­ных метал­лов (pe­cu­nia). Долж­ность коми­та свя­щен­ных щед­рот суще­ст­во­ва­ла до нача­ла VII в. (см. так­же Пре­по­зит).

© 1990 г. John Melville Jones. A Dictionary of Ancient Roman Coins. London, SPINK, 2004. P. 187—190.
© 2020 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Квинарий, серебро
Марк Юний Брут (Квинт Цепион Брут)
Передвижной монетный двор Брута, 43—42 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова богини Свободы (Libertas) (MRR, RRC, RSC, CRI, RCTV) или Цереры (BMCRR, CRR) вправо, задрапированная, под покрывалом (BMCRR, CRR: в венке из колосьев и ожерелье); против часовой стрелки L · SESTI · PRO · Q (Lucius Sestius, proquaestor; «Луций Сестий, проквестор»). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Виктория идет вправо, держит пальмовую ветвь левой рукой над левым плечом и венок в правой руке; вокруг по часовой стрелке Q · CAEPIO · BRVTVS · PRO · COS (Quintus Caepio Brutus, proconsul, «Квинт Цепион Брут, проконсул»). Кайма из точек.
2. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Бюст Фортуны вправо, задрапированный, волосы уложены в пучок на шее, иногда украшены жемчугом, гроздь которого изображена над ухом. Сзади контрольная метка (полумесяц). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Задрапированная фигура ребенка (MRR, BMCRR, CRR, RSC: богиня Жребия (Sors); RRC, RRM, RCTV: мальчик; Hollstein: девочка) до пояса анфас, в одежде, скрепленной на плечах брошками; ребенок обеими руками держит табличку с надписью SORS; вокруг по часовой стрелке M·PLAETORI·CEST·S·C (Marcus Plaetorius Cestianus, senatus consulto). Кайма из точек.
3. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (BMCRR, CRR, Hollstein: Церера; RRC, RCTV: Прозерпина; MRR, RRM: Фортуна) вправо, задрапированный, в круглых серьгах и ожерелье, волосы украшены маковыми головками, сзади волосы собраны в сетку или мешочек; над ушами и на шее мелкие завитки; от ушей к затылку протянуты косы. Сзади контрольная метка (щит). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Кувшин с ручкой (MRR: praefericulum; BMCRR: prochous) и горящий факел; справа M·PLAETORI вниз; слева CEST·EX·S·C вниз (Marcus Plaetorius Cestianus ex senatus consulto). Кайма из точек.
4. Денарий, серебро
Марк Юний Брут (Квинт Цепион Брут)
Передвижной монетный двор Брута и Кассия, 42 г. до н.э.
АВЕРС: Голова богини Свободы (Libertas) в лавровом венке вправо; волосы зачесаны назад, собраны сзади в узел и спадают на шею и левое плечо; сзади M • SERVILIVS вверх; впереди LEG вверх. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Военный трофей, состоящий из панциря, шлема с гребнем, двух копий и щита в форме восьмерки; слева Q • CAEPIO вверх; справа BRVTVS IMP вверх. Кайма из точек.
5. Аурей, золото
Марк Юний Брут (Квинт Цепион Брут)
Передвижной монетный двор Брута и Кассия, 42 г. до н.э.
АВЕРС: Голова богини Свободы (Libertas) в лавровом венке вправо; волосы зачесаны назад, собраны сзади в узел и спадают на шею и левое плечо; сзади M • SERVILIVS вверх; впереди LEG вверх. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Военный трофей, состоящий из панциря, шлема с гребнем, двух копий и щита в форме восьмерки; слева Q • CAEPIO вверх; справа BRVTVS IMP вверх. Кайма из точек.
6. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (BMCRR, CRR, Hollstein: Церера; RRC, RCTV: Прозерпина; MRR, RRM: Фортуна) вправо, задрапированный, в круглых серьгах и ожерелье, волосы украшены маковыми головками, сзади волосы собраны в сетку или мешочек; над ушами и на шее мелкие завитки; от ушей к затылку протянуты косы. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Кувшин с ручкой (MRR: praefericulum; BMCRR: prochous) и горящий факел; справа M·PLAETORI вниз; слева CEST·S·C вниз (Marcus Plaetorius Cestianus, senatus consulto). Кайма из точек.
7. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (BMCRR, CRR, Hollstein: Церера; RRC, RCTV: Прозерпина; MRR, RRM: Фортуна) вправо, задрапированный, в круглых серьгах и ожерелье, волосы украшены маковыми головками, сзади волосы собраны в сетку или мешочек; над ушами и на шее мелкие завитки; от ушей к затылку протянуты косы. Сзади контрольная метка (чаша). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Кувшин с ручкой (MRR: praefericulum; BMCRR: prochous) и горящий факел; слева M·PLAETORI вниз; справа CEST·S·C вниз (Marcus Plaetorius Cestianus, senatus consulto). Кайма из точек.
8. Асс, медь
Марк Тициний
Рим, 189—180 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Януса в лавровом венке; вверху I.
РЕВЕРС: Корабельный нос вправо; вверху надпись M. TITINI. (Marcus Titinius), внизу ROMA, справа I.
9. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (BMCRR, CRR, Hollstein: Церера; RRC, RCTV: Прозерпина; MRR, RRM: Фортуна) вправо, задрапированный, в круглых серьгах и ожерелье, волосы украшены маковыми головками, сзади волосы собраны в сетку или мешочек; над ушами и на шее мелкие завитки; от ушей к затылку протянуты косы. Сзади контрольная метка (ящерица). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Крылатый кадуцей; справа M·PLAETORI вниз; слева CEST·EX·S·C вниз (Marcus Plaetorius Cestianus ex senatus consulto). Кайма из точек.
10. Денарий, серебро
Марк Антоний
Военный походный монетный двор при Марке Антонии (Акций?), 31 г. до н.э.
АВЕРС: M. ANTONIVS AVG. IMP. IIII COS. TERT. IIIVIR. R. P. C. (Marcus Antonius, augur, imperator quarto, consul tertio, triumvir reipublicae constituendae) — обнаженная голова Марка Антония вправо. Кайма из точек.
РЕВЕРС: D. TVR. (Decimus Turullius) — Виктория, в драпировке, стоит фронтально, повернув голову влево, держит венок с лентами в правой руке и пальмовую ветвь на плече в левой руке; все внутри лаврового венка.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА