Монетные магистраты. В конце Римской республики чеканка римских монет обычно производилась от имени группы магистратов или должностных лиц, уполномоченных на это сенатом. На протяжении почти всего периода своей работы эта коллегия состояла из трёх членов. Они избирались ежегодно, и если один из них не мог исполнять свои обязанности, видимо, его замена не предусматривалась (хотя в некоторых случаях легенды на монетах предполагают, что их отчеканили другие магистраты, назначенные постановлением сената по неизвестным нам причинам). В начале 44 г. до н. э. Юлий Цезарь добавил четвёртого монетного магистрата в рамках программы административных реформ.
Денарий, выпущенный для Юлия Цезаря в 44 г. до н. э. Гаем Коссуцием Маридианом, одним из четырёх монетных магистратов этого года. На его должность указывает расположение его имени, которое образует крест, по углам которого размещены буквы A. A. A. F. F. Это первое появление полного титула монетного магистрата на монете. |
Что происходило в следующие несколько десятилетий — неясно. До 40 г. до н. э. можно идентифицировать коллегии из четырёх монетных магистратов, но после этого система распалась, и до 19 г. до н. э. имена монетных магистратов на монетах не указывались. Затем бронзовая чеканка с именами монетных магистратов выпускалась до 4 г. до н. э., и некоторые из этих монет, видимо, можно объединить в группы по четыре; но когда в легендах указано название должности, оно выглядит как IIIVIR, а не IIIIVIR. Можно лишь догадываться о том, чем это объясняется. Если в это время монетных магистратов на самом деле было четыре, то старый титул мог использоваться из уважения к традиции. С другой стороны, официально их могло быть снова три, но время от времени по каким-то причинам мог избираться или назначаться дополнительный магистрат. Последние два года, когда, видимо, работало четыре монетных магистрата, — это 5 и 4 гг. до н. э., но в 13 г. до н. э. Август реорганизовал младшие магистратуры и уменьшил их число, и трудно себе представить, что, даже если до этого момента монетных магистратов по-прежнему было четыре, впоследствии это число могло официально сохраниться (см. Вигинтивират).
Дата создания этой коллегии монетных магистратов неизвестна. Римский юрист II в. н. э. по имени Помпоний сообщает, что все младшие магистратуры, входившие в группу, которую позднее называли вигинтивиратом, были учреждены в 289 г. до н. э. Если так, то триумвират монетных магистратов появился примерно тогда же, когда в Риме впервые начали чеканить монеты, и это представляется невероятным. Утверждение Помпония можно объяснить, если предположить, что он ошибочно считал, будто все младшие магистратуры были учреждены одновременно. Имеется независимое свидетельство, согласно которому с.188 в этом году был учреждён другой триумвират (коллегия уголовных триумвиров (tres viri capitales), отвечавших за тюрьмы и казни), и отсюда могло возникнуть убеждение, что тогда же были учреждены все магистратуры, позднее объединённые в одну группу. С другой стороны, о существовании триумвирата можно уверенно говорить, начиная примерно со 150 г. до н. э., на основании технического сходства между монетами, и едва ли вероятно, что система, в рамках которой чеканкой руководили три монетных магистрата, появилась так поздно.
Логичнее предположить, что триумвират монетных магистратов был учреждён одновременно с созданием первой чисто римской триметаллической монетной системы во время Второй Пунической войны. Следует также помнить, что около 190 г. до н. э. в Греции афиняне начали выпускать монеты, которые мы называем афинской чеканкой нового стиля и что их чеканила коллегия из двух, а позднее трёх магистратов, имена которых помещались на монетах. На такой порядок могла повлиять римская система, но нет свидетельств, подтверждающих связь между ними. Во всяком случае, представляется вероятным, что римская коллегия ежегодных монетных магистратов начала работу между 211 и 150 гг. до н. э., причём ближе к началу этого периода, чем к концу.
Название этих должностных лиц перевести нелегко. Их полный титул чаще всего упоминается в следующей форме: III viri aere argento auro flando feriundo, «три мужа для литья (и) чеканки бронзы, серебра (и) золота». Порядок перечисления металлов в разных источниках может различаться, но тот, что приведён здесь, чуть более распространён и, пожалуй, более логичен, ибо римляне вели подсчёты в бронзе и лишь позднее включили другие металлы в свою валютную систему. Первые слова точнее будет расшифровать как tres viri, «тресвиры». Выражение triumvir, «один из трёх» часто используется для описания члена группы из трёх человек, то есть триумвирата, а менее правильная множественная форма triumviri иногда используется даже у античных авторов, и в результате в наше время нередко встречается упоминание о триумвирах (triumviri) монетного двора. Слово triumviri — это лишь умеренно грамотная латынь; слово «триумвиры» приемлемо, поскольку соответствует принятому обычаю ставить окончание множественного числа в конце латинского слова.
В настоящей книге для описания этих должностных лиц используется выражение «монетный магистрат», а не «монетарий». Дело в том, что последнее слово двусмысленно. Оно может обозначать как того, кто наделён лишь контрольными полномочиями, то есть ставит своё имя на монетах и тем самым гарантирует их вес и качество металла (в этом и заключались функции греческих и римских монетных магистратов), так и того, кто руководит реальной монетной чеканкой и, возможно, даже участвует в ней. Для обозначения второй категории здесь используется выражение «монетчик».
В эпоху Римской империи и, в меньшей степени, в эпоху Республики, монетная магистратура была важной ступенью в государственной карьере. Для римлянина высшей наградой было консульство, которого можно было достичь только после занятия других, более низких магистратур. Не вполне ясно, как обстояли дела в эпоху Республики, так как некоторые монетные магистраты, видимо, занимали свою должность в том возрасте, когда она явно не могла быть первой ступенью в их политической карьере, и эта должность не всегда считалась обязательной частью карьеры (cursus honorum). Однако в эпоху Империи общее правило выглядело так: после краткой военной службы молодой и честолюбивый римлянин добивался избрания на одну из с.189 четырёх магистратур вигинтивирата, и если одерживал победу, то мог надеяться постепенно подняться на высшие ступени карьерной лестницы. Эта последовательность (которую часто называют «дорогой почестей», cursus honorum) включала военный трибунат (вероятно, он не всегда был обязателен), квестуру, претуру и консульство (за которым позднее могла следовать цензура — должность, дававшая наивысший статус). Ясно, что со времён Августа на должность монетных магистратов избирались (или отбирались императором) те лица, которые благодаря своим задаткам или связям уже рассматривались как кандидаты на высшие должности; имеющиеся у нас статистические свидетельства (в значительной мере их дают надгробные камни с перечислением должностей, занимаемых римлянами, которые сделали административную карьеру) показывают, что лица, занимавшие монетную магистратуру, имели гораздо более высокие шансы достичь желанного консульства, чем, например, те, кто отвечал за тюрьмы и казни. Источники также свидетельствуют о том, что патриции почти никогда не занимали других должностей в вигинтивирате.
Высокий статус монетной магистратуры становится вполне понятен, если вспомнить, что в последние полтора века Республики лица, занимавшие эту должность, указывали на монетах сперва свои инициалы, затем имена, а затем получили разрешение выбирать изображения, прославлявшие их семьи и, косвенным образом, их самих. Последние выпуски, прославлявшие монетного магистрата или его семью, относятся к правлению Августа, хотя эта должность продолжала играть роль официального входного пункта для карьеры на протяжении более двух веков.
Последний человек, засвидетельствованный в надписи как монетный магистрат, стал консулом в 235 г. н. э., следовательно, должен был начать свою карьеру при Александре Севере. Но хотя известно, что этот император провёл некоторые реформы государственной службы, было бы рискованно утверждать, что он упразднил монетную магистратуру, поскольку некоторые надписи этого периода не поддаются точной датировке, и одна из них может относиться даже к правлению Галлиена, так что должность могла существовать до второй половины III в. н. э.
Название должности передаётся по-разному. Чаще всего она упоминается в сокращённой форме IIIV A. A. A. F. F. и редко пишется полностью. В эпоху Республики официальный титул отдельного магистрата, вероятно, звучал как triumvir aere argento auro flando feriundo, «один из трёх для литья и чеканки бронзы, серебра и золота». Triumvir — это правильная форма единственного числа, и хотя римлянин понял бы и слово tresvir, его следует избегать. Корректная форма множественного числа, как уже говорилось, — это tres viri, хотя вариант triumviri тоже возможен. В наше время авторы иногда используют форму triumvir monetalis («монетный триумвир») со множественным числом tres viri или triumviri monetales. Нельзя сказать, что это неверно, но в эпоху Римской республики это было скорее неофициальным, чем официальным титулом (вероятно, образованным по аналогии с «уголовным триумвиром», triumvir capitalis, — титулом должностного лица, отвечавшего за казни и тюрьмы). Во II в. н. э. он несколько раз встречается в надписях, но едва ли он стал формальным титулом монетного магистрата. Следует также избегать использования одного только слова monetalis, не только потому что оно не было официальным титулом монетного магистрата, но и потому, что его легко спутать со словом monetarius, которое обозначало монетчика.
Кроме монетных магистратов, некоторые другие должностные лица (квесторы, преторы и, возможно, эдилы) иногда чеканили монеты, если на то была какая-то особая причина. В колониях монеты чеканились от имени руководителей соответствующих городов (то есть дуовиров). Полководцы на войне тоже с.190 иногда чеканили монеты, но конституционные основания для этого порой были сомнительны, и иногда здесь возникало поле для злоупотреблений. (см. Империй, Легат).
Исследование изображений и легенд, использовавшихся в период Римской республики, когда монетные магистраты имели возможность таким образом прославлять свои семьи, представляет немалый интерес, а иногда и очень важно для изучения римской истории. Позднее должностные лица, руководившие чеканкой, оставались в тени, и мы почти ничего о них не знаем. В эпоху Римской империи монетная магистратура существовала, как говорилось выше, до III в. н. э., но решения о выборе изображений и легенд и о числе монет, которые необходимо отчеканить в каждом металле, несомненно, принимали сперва императорские вольноотпущенники и рабы, а затем члены всаднического сословия, назначенные императором. Таким образом, должность монетного магистрата стала просто синекурой, возможно, с формальными или церемониальными обязанностями; её занимали, потому что она позволяла повысить статус и служила первой ступенью лестницы имперской службы.
В правление Траяна впервые упоминается другое должностное лицо — прокуратор монетного двора (procurator monetae). Эту должность занимали всадники, и можно предположить, что теперь именно эти люди стали руководить работой монетного двора (а позднее они контролировали множество монетных дворов Империи). Сперва они находились под общим контролем финансового чиновника, который назывался счетоводом или казначеем (a rationibus или rationalis), но в IV в. н. э. появилась новая должность — комит священных щедрот (Comes Sacrarum Largitionum (см. Комит). Этот чиновник контролировал добычу драгоценных металлов, чеканку монет по всей Империи, сбор налогов в золоте и серебре и выплату подарков и жалованья (stipendia) солдатам (если их платили наличными). Он руководил множеством департаментов, которые назывались «ларцами» (scrinia) и входили в состав постоянно расширявшейся бюрократии; она, как и все бюрократии, в конце концов внесла свой вклад в распад общества, которым управляла. В частности, существовало три департамента, занимавшихся чеканкой золотых монет, серебряных монет и наличности из недрагоценных металлов (pecunia). Должность комита священных щедрот существовала до начала VII в. (см. также Препозит).