В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий Л. Кас­сия Цеки­а­на
(Crawford 321/1; Sy­den­ham 594; Cas­sia 4)
102 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

В дру­гих ком­мен­та­ри­ях я пытал­ся напол­нить исто­ри­че­ским содер­жа­ни­ем монет­ные изо­бра­же­ния, поль­зу­ясь зна­ни­я­ми исто­рии и про­со­по­гра­фии рес­пуб­ли­кан­ско­го Рима. В этот раз попро­бую пой­ти от про­тив­но­го — вос­ста­но­вить исто­рию и гене­а­ло­гию рода Кас­си­ев, исполь­зуя рисун­ки авер­са и ревер­са.

По мое­му мне­нию, моне­та­рий при­над­ле­жит к пле­бей­ско­му роду Кас­си­ев Лон­ги­нов, вошед­ше­му в состав ноби­ли­те­та в пер­вой поло­вине II в. до н. э. Ког­но­мен «Цеки­ан», хотя и напо­ми­на­ет фор­му имяоб­ра­зо­ва­ния при усы­нов­ле­нии (как Окта­виан, Эми­ли­ан, Ливи­ан), носит, как пред­став­ля­ет­ся, дру­гую смыс­ло­вую нагруз­ку. Види­мо, он явля­ет­ся про­из­вод­ным от ког­но­ме­на отца моне­та­рия — «Цек», то есть сле­пой. Не имея тако­го же физи­че­ско­го уве­чья, как отец, моне­та­рий назы­вал­ся таким про­зви­щем («Цеки­ан» — «сын слеп­ца»), чтобы отли­чать­ся от дру­го­го Луция Кас­сия Лон­ги­на, сво­его совре­мен­ни­ка из дру­гой вет­ви рода.

Мы зна­ем две вет­ви Кас­си­ев Лон­ги­нов. Одни, про­ис­хо­дя­щие от Кв. Кас­сия Лон­ги­на, кон­су­ла 164 г., исполь­зо­ва­ли для стар­ших сыно­вей имя Луций, дру­гие, потом­ки Г. Кас­сия Лон­ги­на, кон­су­ла 171 г., назы­ва­ли стар­ших сыно­вей Гая­ми. В пер­вой вет­ви мы зна­ем Луция Кас­сия Лон­ги­на, народ­но­го три­бу­на 104 г. до н. э. и сына одно­имен­но­го кон­су­ла 107 г. до н. э., потер­пев­ше­го пора­же­ние в Гал­лии. Во вто­рой — Луция Кас­сия, народ­но­го три­бу­на 89 г. до н. э. Пред­став­ля­ет­ся, что этот три­бун и наш моне­та­рий — одно лицо.

Вывод этот помо­га­ет сде­лать сюжет ревер­са моне­ты. Дан­ный сюжет обще­при­зна­но трак­ту­ет­ся как отсыл­ка к дея­ни­ям пред­ков по выведе­нию коло­ний. Из извест­ных нам Кас­си­ев лишь один свя­зан с созда­ни­ем коло­ний — кон­сул 124 г. до н. э. Г. Кас­сий Лон­гин, при кото­ром на месте раз­ру­шен­ных в нака­за­ние за вос­ста­ние про­тив Рима Фре­гелл была осно­ва­на коло­ния Фаб­ра­те­рия Нова.

Пред­став­ля­ет­ся, что наш моне­та­рий был млад­шим вну­ком кон­су­ла. Его стар­шим бра­том (род­ным или двою­род­ным) был Г. Кас­сий, про­кон­сул Азии в нача­ле пер­вой вой­ны с Мит­ри­да­том, чьи дей­ст­вия, наряду с дей­ст­ви­я­ми Мания Акви­лия, о кото­ром мы гово­рим в дру­гом очер­ке, при­ве­ли к раз­вя­зы­ва­нию этой вой­ны. Об отце моне­та­рия ниче­го не извест­но, что вполне объ­яс­ни­мо его физи­че­ским уве­чьем — из-за сле­поты поли­ти­че­ская карье­ра не мог­ла состо­ять­ся.

Аверс моне­ты тоже может най­ти объ­яс­не­ние в семей­ных леген­дах этой вет­ви рода Кас­си­ев Лон­ги­нов. Изо­бра­же­ние боги­ни пло­до­ро­дия Цере­ры застав­ля­ет вспом­нить о деде кон­су­ла 124 г. — Г. Кас­сии Лон­гине (кон­сул 171 г. и цен­зор 154 г.), кото­рый в 173 г. вхо­дил в состав комис­сии децем­ви­ров, кото­рая зани­ма­лась разде­лом меж­ду граж­да­на­ми ager pub­li­cus в Лигу­рии и Гал­лии.

О тож­де­ст­вен­но­сти Л. Кас­си­ев — моне­та­рия 102 г. и три­бу­на 89 г. — гово­рит ана­лиз про­хож­де­ния маги­ст­ра­тур более извест­ны­ми рим­ски­ми поли­ти­ка­ми той эпо­хи. Три­на­дца­ти­лет­ний раз­рыв меж­ду вигин­ти­ви­ра­том, к кото­ро­му отно­си­лись три­ум­ви­ры-моне­та­рии и народ­ным три­бу­на­том — совер­шен­но нор­маль­ное явле­ние. Отме­тим, что кол­ле­га Л. Кас­сия был пре­то­ром (то есть зани­мал сле­дую­щую после три­бу­на­та или эди­ли­те­та маги­ст­ра­ту­ру) в 84 г.

Отож­де­ст­вив Л. Кас­сия Цеки­а­на с народ­ным три­бу­ном 89 г., мы можем рас­ши­рить наши зна­ния о харак­те­ре и поли­ти­че­ских при­стра­сти­ях моне­та­рия. Будучи народ­ным три­бу­ном, он орга­ни­зо­вал выступ­ле­ние ростов­щи­ков про­тив пре­то­ра А. Сем­п­ро­ния Азел­ли­о­на, пред­ла­гав­ше­го кас­са­цию дол­гов. Воз­буж­ден­ные Кас­си­ем ростов­щи­ки забро­са­ли Азел­ли­о­на кам­ня­ми во вре­мя рели­ги­оз­но­го обряда, кото­рый он про­во­дил перед хра­мом Дио­с­ку­ров. Аппи­ан пишет: «Азел­ли­он совер­шил жерт­во­при­но­ше­ние Дио­с­ку­рам на фору­ме, и его окру­жа­ла тол­па, при­сут­ст­во­вав­шая при жерт­во­при­но­ше­нии. Кто-то сна­ча­ла бро­сил в Азел­ли­о­на камень. Тогда он бро­сил чашу и бегом устре­мил­ся в храм Весты. Но тол­па захва­ти­ла храм рань­ше, не допу­сти­ла в него Азел­ли­о­на и зако­ло­ла его в то вре­мя, когда он забе­жал в какую-то гости­ни­цу. Мно­гие из пре­сле­до­вав­ших Азел­ли­о­на, думая, что он убе­жал к вестал­кам, ворва­лись туда, куда муж­чи­нам вход был вос­пре­щен. Так-то и Азел­ли­он в то вре­мя, когда он исправ­лял долж­ность пре­то­ра, совер­шал воз­ли­я­ние, одет был в свя­щен­ную, ото­ро­чен­ную золо­том одеж­ду, был убит око­ло вто­ро­го часа дня сре­ди фору­ма, око­ло хра­ма» (I, 54). Сенат, воз­му­щен­ный свя­тотат­ст­вом, объ­явил огром­ную награ­ду за имя убий­цы, одна­ко она так и оста­лась не востре­бо­ван­ной, так ста­ра­тель­но, по сло­вам Аппи­а­на, заи­мо­дав­цы скры­ли это пре­ступ­ле­ние.

Даль­ней­шая судь­ба Л. Кас­сия нам неиз­вест­на, одна­ко, мож­но пред­по­ло­жить, что он погиб в начав­шей­ся граж­дан­ской войне — либо от руки мари­ан­цев, либо во вре­мя сул­лан­ских про­скрип­ций.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1291163989 1291163807 1291155066 1302083267 1302086374 1302087230