с.3
Дорогой маме,
Марии Ефимовне Межерицкой
Предисловие
Интерес к данному сюжету зародился у автора в ходе исследования идеологических контроверсий времени Юлиев-Клавдиев. По мере поиска истоков конфликта, достигшего апогея в правление Нерона, стало очевидным основополагающее значение принципата Августа как начала новой эпохи римской истории не только в государственно-правовой области, но и в сфере идей. Их зарождение и введение в оборот, модификация и распространение определяли формы, в которых развивался принципат.
Римское государство было к тому времени средиземноморской державой, включавшей регионы с различными культурными традициями. Сформировались различные системы представлений о природе государственной власти: римский традиционализм, основанный на ценностях гражданской общины («республиканизм»); греческая политическая философия, разработавшая, в частности, учение об идеальном монархе-басилее; древне-ближневосточные представления о божественной природе царской власти. Речь идет о преобладавших в разных ментальностях идеях, ведь, к примеру, римской политической мысли также не были совершенно чужды представления о сакральном характере высшей власти.
Принципат Августа имел едва ли не официальное наименование «восстановленная республика» (respublica restituta), что и обусловило преимущественное внимание к данной стороне его идеологического обоснования. Но в это время, как и в последующем, все три идеологических потока, опиравшихся на соответствующие социальные силы, в различных соотношениях переплетались, соперничали, активно воздействуя на политическую жизнь. Преимущественное внимание к одному из них, обозначаемому термином «республиканизм», не означает игнорирования остальных. Но всему свое место.
Данная работа обязана своим появлением столь многим людям, что перечисление всех имен могло бы показаться утомительной формальностью для читателя. Однако я благодарен не только оказавшим практическую помощь, но и тем, кто просто поддерживал меня своим благожелательным отношением. С Воронежским университетом и Москвой связано для меня имя профессора А. И. Немировского, который не только заразил своих учеников любовью к древней истории, но и, щедро одаривая своим талантом и идеями, учит самоотверженно работать для науки и ради читателей. Важными импульсами к работе и ценными советами я обязан профессору Г. С. Кнабе и профессору И. С. Свенцицкой. Книга подверглась всестороннему обсуждению в ведущем с.4 центре отечественного антиковедения — секторе древней истории Института Всеобщей истории Российской Академии наук (зав. сектором д. и. н. Л. П. Маринович). Ценные замечания были высказаны внимательно ознакомившимися с рукописью д. и. н. Е. С. Голубцовой, д. и. н. Ю. К. Колосовской, кандидатами наук В. М. Смириным, В. И. Илюшечкиным, Л. Л. Кофановым, Е. В. Ляпустиной и другими сотрудниками сектора. Необходимо также отметить важные соображения к. и. н. А. Л. Смышляева (кафедра древней истории МГУ). Немало мыслей, высказанных в данной работе, явились результатом плодотворных обсуждений докладов по отдельным аспектам рассматриваемой проблемы. С ними автор выступал на конференциях, организовывавшихся журналом «Вестник древней истории», кафедрами Московского, Ленинградского (Санкт-Петербургского), Горьковского (Нижегородского) университетов, Нижегородского пединститута, а в последнее время также Российской ассоциацией антиковедов и ее президентом Е. С. Голубцовой. Следует оговориться, что в случаях принципиальных расхождений с оппонентами автор сохранил собственные трактовки, за которые, разумеется, уважаемые коллеги ответственности не несут.
При всей неоднозначности оценок завершившегося этапа развития отечественного антиковедения, данных в работе, следует подчеркнуть, что она была бы невозможна без стимулирующего влияния работ Н. А. Машкина, С. Л. Утченко, Е. М. Штаерман и ряда других советских ученых. В тексте работы названы многие зарубежные исследователи, и к примеру, явные следы влияния римских штудий моего знаменитого земляка М. И. Ростовцева, «Римской революции» Р. Сайма или полемика с Ф. Милларом показывают, сколь многим я обязан этим и многим другим специалистам. Значительное место, отводимое историографии, отражает авторское понимание сути антиковедческих штудий. Они призваны отвечать на постоянно возникающие вопросы путем вдумчивого анализа источников, но при максимальной аккумуляции (пусть и путем критики) достижений, опыта, идей, накопленных выдающимися исследователями, великими мыслителями, блестящими писателями, принадлежащими многим векам и народам.
Работа выполнена на кафедре всеобщей истории Калужского пединститута. Коллеги, в частности, профессор В. Ф. Агеев, доценты Н. А. Богодарова, А. Т. Стырин, преподаватели Н. О. Майорова, Л. В. Филатова и другие читали рукопись и высказали весьма полезные соображения. Текст также вычитан В. А. Богодаровой. Весьма полезные консультации даны доцентом кафедры английской филологии А. В. Преображенской. Значительную помощь в оформлении и опубликовании работы оказали ректорат института, сотрудники лаборатории вычислительной техники и лаборант нашей кафедры А. В. Ширяева. Наконец, написание монографии было бы невозможно без помощи межбиблиотечных отделов ряда библиотек: пединститута и Калужской областной, ГПИБ, ИНИОН, ГБЛ-РГБ, БАН и др., — благодаря чему я мог знакомиться с литературой по принципату, выходящей в разных странах.
Таким образом, вопрос в том, насколько автор сумел воспользоваться возможностями, которыми располагал.
Январь 1994