Crawford, 480/10
44 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
К началу 44 г. Гай Цезарь победоносно завершил гражданскую войну. Большинство врагов его или погибли на полях сражений в Фессалии, Африке, Испании, или были вынуждены смириться под дланью победителя. Цезарь получил все почести, которых только мог домогаться смертный. Пять раз он въезжал в Рим с триумфом, отмечая победы над всеми известными частями света. В дополнение к ежегодному консульству он получил должность пожизненного диктатора (dictator perpetuo) c правом казнить и миловать, принимать и отменять законы, объявлять войну и заключать мир, не боясь судебного преследования. Наконец, первым среди римлян он получил право помещать свой портрет на монетах Города.
Цезарь понимал, что городские институты власти уже не соответствуют реалиям всемирного государства. Не могла империя с десятками миллионов населения зависеть в решении государственных вопросов от воли жителей одного города, пусть этот город и был столицей мира. Цезарь решил уничтожить монополию аристократии на участие в делах Республики и активно привлекал к ним жителей провинций. Десятки провинциалов вошли в сенат по воле диктатора Цезаря.
Эти действия не могли, разумеется, найти поддержки среди старой сенатской аристократии. По Риму ходили подметные листы, пародировавшие диктаторские эдикты: «В добрый час! Не показывать новым сенаторам дорогу в сенат!» Простые римляне также были недовольны новшествами. Они считали политические права своей неотъемлемой собственностью, которую они могли выгодно продавать несколько раз в год на выборах магистратов или при принятии законов. Теперь же Цезарь предложил им поделиться этими правами с иноземцами. Народ пел:
Галлов Цезарь вел в триумфе, галлов Цезарь ввел в сенат. Сняв штаны, они надели тогу с пурпурной каймой. |
Одним из таких «снявших штаны и надевших тогу галлов» был П. Сепуллий Макр. Он происходил из Патавия, муниципия Транспаданской Галлии у подножья Альп, жители которого получили гражданские права лишь несколько лет назад от Цезаря. Как и другие новые граждане, Сепуллий был обязан своими привилегиями Цезарю и являлся его преданнейшим клиентом.
Как и аверс, реверс этого денария посвящен диктатору Цезарю. На нем изображена прародительница рода Юлиев богиня Венера. В руке ее Виктория — символ военной славы победоносного полководца. Именно этот сюжет — Победоносную Венеру — взял в качестве пароля Г. Юлий Цезарь утром Фарсальской битвы. «Принося в полночь жертву Марсу, — пишет Аппиан, — он взывал и к своей прародительнице Венере (весь род Юлиев, полагал он, происходит от Энея и его сына Ила, слегка изменив его наименование) и дал обет в случае успеха построить в Риме в благодарность храм Венере-победительнице». Статуя из этого храма, ставшего центром нового римского форума, и изображена на монете.
…До мартовских ид оставалось несколько недель.