Н. А. Машкин

Принципат Августа

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ
Машкин Н. А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность.
Изд-во Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.

с.35

НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ТРИУМВИРАМИ.
КОНСУЛАТ ПОМПЕЯ И КРАССА

Дви­же­ние, воз­глав­ля­е­мое Кло­ди­ем, вызва­ло реак­цию не толь­ко со сто­ро­ны опти­ма­тов, но и со сто­ро­ны сред­них сло­ев рим­ско­го обще­ства. После про­веде­ния зако­на, направ­лен­но­го про­тив Цице­ро­на, сена­то­ры, а за ними и всад­ни­ки ста­ли с.36 носить тра­ур, кото­рый был снят толь­ко по тре­бо­ва­нию кон­су­лов. Сочув­ст­вен­но отно­си­лись к Цице­ро­ну и пред­ста­ви­те­ли ита­лий­ской муни­ци­паль­ной зна­ти. К кон­цу 58 г., когда вли­я­ние Кло­дия уси­ли­лось, наме­ти­лось согла­ше­ние меж­ду Пом­пе­ем и опти­ма­та­ми. Пом­пей не согла­сил­ся на раз­вод с Юли­ей и на раз­рыв с Цеза­рем, как пред­ла­га­ли ему наи­бо­лее реши­тель­ные опти­ма­ты, но отнес­ся одоб­ри­тель­но к пред­ло­же­нию вер­нуть в Рим вра­га Кло­дия — Цице­ро­на93. Борь­ба за отме­ну зако­на об изгна­нии Цице­ро­на про­дол­жа­лась в тече­ние несколь­ких меся­цев. Народ­ный три­бун 57 г. Тит Анний Милон, сто­яв­ший на сто­роне сена­та, после­до­вал при­ме­ру Кло­дия и орга­ни­зо­вал дру­жи­ны, состав­лен­ные, види­мо, из тех же эле­мен­тов, что и отряды Кло­дия. В чис­ле дру­жин­ни­ков Мило­на было нема­ло гла­ди­а­то­ров94. Меж­ду отряда­ми Кло­дия и Мило­на в 57 г. про­ис­хо­ди­ли насто­я­щие сра­же­ния на ули­цах Рима. Сто­рон­ни­ки Кло­дия при­ни­ма­ли все меры, чтобы вос­пре­пят­ст­во­вать воз­вра­ще­нию Цице­ро­на. Одна­ко 4 авгу­ста 57 г. был при­нят закон, раз­ре­шаю­щий Цице­ро­ну вер­нуть­ся в Рим95, и через месяц изгнан­ник был на родине. В Ита­лии жите­ли муни­ци­пи­ев, а в Риме пред­ста­ви­те­ли самых раз­лич­ных сло­ев насе­ле­ния устро­и­ли Цице­ро­ну тор­же­ст­вен­ную встре­чу96.

Воз­вра­ще­ние Цице­ро­на укре­пи­ло пози­ции опти­ма­тов. Через несколь­ко дней после сво­его появ­ле­ния в Риме Цице­рон поста­вил в сена­те вопрос о наде­ле­нии Пом­пея чрез­вы­чай­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми по обес­пе­че­нию Рима про­до­воль­ст­ви­ем. Это свиде­тель­ст­ву­ет об ослаб­ле­нии вли­я­ния Кло­дия, что было, види­мо, резуль­та­том роста цен на про­до­воль­ст­вие, кото­рый был вызван воору­жен­ны­ми столк­но­ве­ни­я­ми и пре­кра­ще­ни­ем борь­бы с пират­ст­вом. Про­до­воль­ст­вен­ные затруд­не­ния оттал­ки­ва­ли от Кло­дия тех, кто ранее его под­дер­жи­вал. Вли­я­ла, несо­мнен­но, и дема­го­гия Мило­на, так­ти­ка кото­ро­го была такой же, как и так­ти­ка Кло­дия. Коле­ба­ния плеб­са исполь­зо­ва­ны были про­тив­ни­ка­ми Кло­дия, преж­де все­го Цице­ро­ном, несча­стья кото­ро­го, несо­мнен­но, спо­соб­ст­во­ва­ли тому, что авто­ри­тет его воз­рас­тал. Вполне воз­мож­но, что цены искус­ст­вен­но под­ни­ма­лись про­тив­ни­ка­ми Кло­дия. Цице­рон гово­рит, что цены на хлеб осо­бен­но воз­рос­ли в пер­вые два дня после его воз­вра­ще­ния. Тол­па собра­лась сна­ча­ла у теат­ра, а потом у курии и обви­ня­ла в доро­го­визне Кло­дия.

Недо­воль­ные поло­же­ни­ем дел сошлись сно­ва на Капи­то­лии, и с ними не мог­ли спра­вить­ся воору­жен­ные сто­рон­ни­ки Кло­дия. с.37 Тол­па угро­жа­ла сена­то­рам под­жо­га­ми и убий­ства­ми, забро­са­ла кам­ня­ми кон­су­ла Метел­ла97. Когда вопрос обсуж­дал­ся в сена­те, наи­бо­лее реши­тель­ные опти­ма­ты не при­сут­ст­во­ва­ли на заседа­нии, ссы­ла­ясь на то, что нет гаран­тий их без­опас­но­сти98. На коми­ци­ях про­тив ново­го зако­но­про­ек­та, вне­сен­но­го народ­ным три­бу­ном Гаем Мес­си­ем, не воз­ра­жа­ли даже сто­рон­ни­ки Кло­дия. Мас­су лег­ко, види­мо, было убедить в том, что Пом­пей улуч­шит дело с про­до­воль­ст­ви­ем, подоб­но тому как десять лет назад (в 67 г.) он очи­стил море от пира­тов. Пом­пей полу­чил на пять лет im­pe­rium mai­us, вой­ско, флот, сво­бод­ное рас­по­ря­же­ние каз­ной и управ­ле­ние все­ми дела­ми, касаю­щи­ми­ся снаб­же­ния сто­ли­цы хле­бом99.

Вско­ре после про­веде­ния зако­на Мес­сия сенат уста­но­вил пят­на­дца­ти­днев­ное молеб­ст­вие в честь побед, одер­жан­ных Цеза­рем в Гал­лии100. Пре­стиж три­ум­ви­ров был как буд­то вос­ста­нов­лен, но это было лишь види­мо­стью. В кон­це 57 г. и в нача­ле 56 г. уси­ли­лась одно­вре­мен­но и сена­тор­ская оппо­зи­ция и оппо­зи­ция Кло­дия. Пом­пей потер­пел пора­же­ние в еги­пет­ском вопро­се: ему не уда­лось добить­ся раз­ре­ше­ния орга­ни­зо­вать поход в Еги­пет, чтобы вос­ста­но­вить в пра­вах изгнан­но­го алек­сан­дрий­ца­ми Пто­ле­мея Авле­та. В 56 г. Кло­дий был эди­лом; он при­влек к ответ­ст­вен­но­сти Мило­на по обви­не­нию в наси­лии. Когда Пом­пей хотел высту­пить в защи­ту Мило­на, тол­па не дала ему гово­рить. Обра­ща­ясь к тол­пе, Кло­дий спра­ши­вал: «Кто морит граж­дан голо­дом?» — «Пом­пей», — хором отве­ча­ли кло­ди­е­вы сто­рон­ни­ки. «Кто жаж­дет идти на Алек­сан­дрию?» — «Пом­пей», — разда­лось в ответ101. Кан­дидат в кон­су­лы на 55 г. Луций Доми­ций Аге­но­барб гово­рил, что в слу­чае его успе­ха он отбе­рет у Цеза­ря вой­ска102. 5 апре­ля 56 г. по реше­нию сена­та Пом­пей полу­чил 400 млн. сестер­ций на закуп­ку хле­ба, но в то же вре­мя был постав­лен вопрос о пере­смот­ре аграр­но­го зако­на Юлия Цеза­ря, при­чем про­тив зако­на высту­пил Цице­рон, по пред­ло­же­нию кото­ро­го реше­но было 15 мая обсудить вопрос о разде­ле земель в Кам­па­нии103. Три­ум­ви­ры, таким обра­зом, теря­ли посте­пен­но вли­я­ние на ход поли­ти­че­ских собы­тий.

Поло­же­ние Пом­пея в сто­ли­це было непроч­но, уси­ле­ние опти­ма­тов угро­жа­ло и Цеза­рю, несмот­ря на его пора­зи­тель­ные с.38 воен­ные успе­хи. Что же каса­ет­ся Крас­са, то после отъ­езда Цеза­ря из Ита­лии он оста­вал­ся в тени, под­дер­жи­вая неред­ко Кло­дия про­тив Пом­пея104.

Вес­ной 56 г. Цезарь нахо­дил­ся в Циз­аль­пин­ской Гал­лии и при­нял все меры к тому, чтобы укре­пить три­ум­ви­рат и уси­лить вли­я­ние его на государ­ст­вен­ные дела; в Равен­ну к нему при­был Красс, а в Луке в середине апре­ля про­изо­шло свида­ние три­ум­ви­ров. Съезд этот был сво­его рода демон­стра­ци­ей могу­ще­ства три­ум­ви­ров. Сре­ди лиц, сопро­вож­дав­ших три­ум­ви­ров, было до 200 сена­то­ров, в чис­ле них нахо­ди­лись сто­я­щие у вла­сти маги­ст­ра­ты и про­ма­ги­ст­ра­ты, так что в Луке собра­лось 120 лик­то­ров с фас­ци­я­ми. Меж­ду три­ум­ви­ра­ми состо­я­лось новое согла­ше­ние, по кото­ро­му Пом­пей и Красс долж­ны были быть избра­ны кон­су­ла­ми на 55 г.; после это­го Пом­пей дол­жен был полу­чить на пять лет Испа­нию, а Красс — на такой же срок Сирию. Про­кон­суль­ские пол­но­мо­чия Цеза­ря про­дле­ва­лись на пять лет, вплоть до 48 г., когда Цеза­рю сно­ва обес­пе­чи­ва­лось кон­суль­ство105.

Мы счи­та­ем, что новое согла­ше­ние вызва­но было уси­ле­ни­ем оппо­зи­ции как сена­тор­ской, так и пле­бей­ской. Согла­ше­ни­ем 56 г. три­ум­ви­ры свя­зы­ва­лись тес­нее, чем преж­де. Пом­пей и Красс полу­ча­ли теперь офи­ци­аль­ное поло­же­ние в государ­стве; что же каса­ет­ся Цеза­ря, то он избе­гал опас­но­сти лишить­ся вли­я­ния в государ­стве и мог завер­шить заво­е­ва­ние Гал­лии. Таким обра­зом, согла­ше­ние было выгод­но для всех трех участ­ни­ков сове­ща­ния в Луке. Вопрос о граж­дан­ской войне не сто­ял, и все спор­ные вопро­сы каза­лись раз­ре­шен­ны­ми.

Не сле­ду­ет, одна­ко, забы­вать, что согла­ше­ние в Луке было част­ным и нуж­но было най­ти сред­ство, чтобы добить­ся осу­щест­вле­ния всех его пунк­тов. И это было достиг­ну­то не без труда. Одним из глав­ных средств воздей­ст­вия и на сенат и на коми­ции был под­куп, пря­мое наси­лие, а где это воз­мож­но — лич­ное вли­я­ние три­ум­ви­ров. Пом­пей, напри­мер, про­сил Цице­ро­на через его бра­та не под­ни­мать вопро­са о Кам­пан­ском поле и вооб­ще под­дер­жи­вать его в сена­те106. Цице­рон после это­го вынуж­ден был высту­пать в духе, жела­тель­ном для три­ум­ви­ров. 15 мая Цице­рон не был на заседа­нии сена­та, и вопрос о Кам­пан­ском поле не был поэто­му постав­лен107. Но когда раз­би­рал­ся вопрос о кон­суль­ских про­вин­ци­ях на сле­дую­щий год, Цице­рон высту­пил с речью, в кото­рой, упо­мя­нув о заслу­гах Пом­пея, с.39 вос­хва­лял Цеза­ря и пред­ла­гал сохра­нить за ним галль­ские про­вин­ции. Вме­сте с тем Цице­рон гово­рил и про­тив Габи­ния, управ­ляв­ше­го Сири­ей, и про­тив Пизо­на, кото­рый был намест­ни­ком Македо­нии108.

Кло­дий пре­кра­тил напад­ки на три­ум­ви­ров, но сре­ди сена­тор­ской зна­ти были непри­ми­ри­мые, нахо­див­шие сочув­ст­вие сре­ди низ­ших сло­ев насе­ле­ния. Сро­ки, когда выстав­ля­лись кан­дида­ты в кон­су­лы, уже про­шли, и кон­сул теку­ще­го (56) года Гн. Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин чинил пре­пят­ст­вия Пом­пею и Крас­су, нахо­дя под­держ­ку в коми­ци­ях. Выбо­ры про­ис­хо­ди­ли уже в 55 г. Все кан­дида­ты сня­ли свои кан­дида­ту­ры, кро­ме Доми­ция Аге­но­бар­ба, кото­ро­го под­дер­жи­вал вер­нув­ший­ся к тому вре­ме­ни с Кип­ра Катон. Пом­пей при­ме­нил по отно­ше­нию к Доми­цию наси­лие. Он не пустил его на Форум и послал про­тив него воору­жен­ных людей. Раб, шед­ший впе­ре­ди с факе­лом, был убит; Катон, защи­щав­ший Доми­ция, был ранен. На коми­ции, кото­рые изби­ра­ли кон­су­лов, при­влек­ли воору­жен­ных людей. Сын Крас­са, легат Цеза­ря, при­вел с собой для голо­со­ва­ния за отца и Пом­пея целый отряд сол­дат. Таким путем Пом­пею и Крас­су уда­лось добить­ся кон­су­ла­та. Но важ­но было обес­пе­чить под­держ­ку дру­гих маги­ст­ра­тов. Пом­пей не допу­стил избра­ния в пре­то­ры Като­на; вме­сто него путем под­ку­па уда­лось добить­ся избра­ния Вати­ния109.

Нема­лых трудов сто­и­ло про­ве­сти в жизнь и дру­гие реше­ния сове­ща­ния в Луке. Пред­у­смот­рен­ные сове­ща­ни­ем три­ум­ви­ров, про­кон­суль­ские пол­но­мо­чия Пом­пея и Крас­са встре­ти­ли сопро­тив­ле­ние вли­я­тель­ной груп­пы опти­ма­тов. На con­tio­nes, пред­ше­ст­во­вав­ших коми­ци­ям, Фаво­ний и Катон пыта­лись устро­ить обструк­цию сво­и­ми про­дол­жи­тель­ны­ми выступ­ле­ни­я­ми. Фаво­ний гово­рил час, а Катон — два часа. Народ­ный три­бун Гай Тре­бо­ний, пред­ла­гав­ший закон, аре­сто­вал Като­на и отпра­вил его в тем­ни­цу; на сле­дую­щий день был заперт в курию дру­гой три­бун. В про­ис­шед­шей свал­ке было уби­то четы­ре чело­ве­ка; сена­то­ра Ама­лия, про­тив­ни­ка зако­на, Красс уда­рил кула­ком по лицу. При таких усло­ви­ях про­веден был закон Тре­бо­ния, назна­чав­ше­го Пом­пея на пять лет про­кон­су­лом Испа­нии, а Крас­са — про­кон­су­лом Сирии с пра­вом вести вой­ну с пар­фя­на­ми110.

Вско­ре после это­го оба кон­су­ла про­ве­ли закон (lex Li­ci­nia — Pom­peia), по кото­ро­му пол­но­мо­чия Цеза­ря про­дле­ва­лись на пять лет. Лишь Катон про­те­сто­вал про­тив это­го. По сло­вам Плу­тар­ха, «никто не слу­шал его: часть боя­лась Пом­пея и Крас­са, с.40 боль­шин­ство же мол­ча­ло из угож­де­ния Цеза­рю, на кото­ро­го они воз­ла­га­ли все свои надеж­ды»111.

Оппо­зи­ция сена­тор­ско­го мень­шин­ства не пре­кра­ща­лась в тече­ние все­го года. Вопре­ки жела­ни­ям три­ум­ви­ров кон­су­лом на 54 г. был избран Луций Доми­ций Аге­но­барб, а Катон добил­ся пре­ту­ры. При­готов­ле­ния Крас­са к похо­ду про­тив пар­фян вызва­ли неодоб­ре­ние извест­ной части граж­дан и про­ти­во­дей­ст­вие народ­ных три­бу­нов Л. Атея Капи­то­на и П. Акви­лия Гал­ла, а когда про­те­сты эти не помог­ли, Атей Капи­тон совер­шил у город­ских ворот обряд, кото­рым Красс пре­да­вал­ся под­зем­ным богам112.

Красс отбыл в Сирию до окон­ча­ния сро­ка сво­его кон­су­ла­та, Пом­пей же, оста­ва­ясь в Ита­лии, управ­лял Испа­ни­ей через сво­их лега­тов.

И в 54 и в 53 гг., осо­бен­но во вре­мя пред­вы­бор­ных кам­па­ний, в Риме про­ис­хо­ди­ли улич­ные столк­но­ве­ния, под­куп при­нял такие раз­ме­ры, что в 54 г. про­цент по денеж­ным зай­мам воз­рос с 13 до 23 месяч­ных (т. е. с 4 % до 8 % годо­вых)113. Каж­до­му кан­дида­ту угро­жал про­цесс. Сена­тор­ской оппо­зи­ции уда­лось при­влечь к ответ­ст­вен­но­сти Вати­ния и Габи­ния, вер­нув­ше­го­ся из Сирии. Это были поли­ти­че­ские про­цес­сы, направ­лен­ные кос­вен­но про­тив три­ум­ви­ров. Вати­ний, сто­рон­ник Цеза­ря, был оправ­дан. Габи­ний же, несмот­ря на покро­ви­тель­ство Пом­пея, защи­ту Цице­ро­на и огром­ней­шие сред­ства, потра­чен­ные на под­ку­пы, был осуж­ден.

Аппи­ан гово­рит, что Пом­пей созна­тель­но допус­кал бес­по­ряд­ки в Риме, чтобы осо­зна­на была необ­хо­ди­мость назна­че­ния дик­та­то­ра (дик­та­тор­ские пол­но­мо­чия наде­ял­ся полу­чить он сам)114. Стрем­ле­ние Пом­пея к дик­та­ту­ре под­твер­жда­ет­ся и дру­ги­ми источ­ни­ка­ми115, но нет ника­ких осно­ва­ний счи­тать, что Пом­пей созна­тель­но ради это­го допус­кал бес­по­ряд­ки.

В сен­тяб­ре 54 г. умер­ла Юлия. В знак вни­ма­ния к мужу и отцу ее похо­ро­ни­ли на Мар­со­вом поле116. Вме­сте с Юли­ей порва­лась лич­ная дина­сти­че­ская связь меж­ду Пом­пе­ем и Цеза­рем.

Сле­дую­щий (53) год начал­ся с in­ter­reg­num; напря­жен­ная поли­ти­че­ская обста­нов­ка поме­ша­ла в 54 г. выбо­рам кон­су­лов. Государ­ст­вом управ­ля­ли сме­ня­е­мые каж­дые пять дней in­ter­re­ges, а из орди­нар­ных маги­ст­ра­тов были у вла­сти лишь народ­ные три­бу­ны и пле­бей­ские эди­лы. Мно­гие государ­ст­вен­ные дела не раз­ре­ша­лись. Сно­ва встал вопрос о дик­та­ту­ре; с.41 но сена­тор­ская оппо­зи­ция во гла­ве с Като­ном реши­тель­но была про­тив этой меры. Дру­зьям Пом­пея при­шлось гово­рить в его оправ­да­ние, что он не про­сит дик­та­ту­ры и не жела­ет ее. Это вызва­ло одоб­ре­ние Като­на, и вопрос о дик­та­ту­ре был снят. В июле были избра­ны кон­су­лы, кото­рые сра­зу же при­сту­пи­ли к испол­не­нию обя­зан­но­стей117.

Неза­дол­го до это­го, в мае 53 г., рим­ские вой­ска, насту­пав­шие на Пар­фию, потер­пе­ли под Карра­ми пора­же­ние, а в нача­ле июня был убит Красс. В Риме это ста­ло извест­но в сен­тяб­ре и было вос­при­ня­то как вели­кое бед­ст­вие118.

Если со смер­тью Юлии порва­лась лич­ная связь меж­ду Пом­пе­ем и Цеза­рем, то гибель Крас­са при­ве­ла к окон­ча­тель­но­му рас­па­ду коа­ли­ции 60 и 56 гг. Попыт­ка Цеза­ря воз­об­но­вить ее, выдав за Пом­пея вну­чат­ную пле­мян­ни­цу Окта­вию, не име­ла успе­ха119. Но еще боль­шие ослож­не­ния, чем эти семей­ные и лич­ные, вызва­ли объ­ек­тив­ные усло­вия: в Риме нарас­та­ла и уси­ли­ва­лась оппо­зи­ция, а в Гал­лии начи­на­лось дви­же­ние, кото­рое ста­ви­ло под вопрос все успе­хи Цеза­ря. Сов­мест­ное гос­под­ство над государ­ст­вом тре­бо­ва­ло поли­ти­че­ской солидар­но­сти, и в 54 и 53 гг., несмот­ря на стрем­ле­ние к дик­та­ту­ре, Пом­пей сохра­нял лояль­ность в отно­ше­нии сво­их согла­ше­ний с Цеза­рем.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 93Plut., Pomp., 49.
  • 94Cass. Dio, 39, 9; Cic., Pro Sest., 41, 88; Ad Quint. fr., II, 4 (6), 5.
  • 95Cic., Pro Sest., 50, 107; 58, 123; Ad Att., IV, 1, 4.
  • 96Cic., Ad Att., IV, 1, 4 сл; Vell. Pat., II, 45; Plut., Cic., 33, 3; App., B. C., II, 16.
  • 97Cic., De do­mo, 3, 6; Cass. Dio, 39, 9.
  • 98Cic., Ad Att., IV, 1, 6.
  • 99Ibid., 7; Cass. Dio, 39, 9.
  • 100Caes., B. G., II, 35; Cass. Dio, 39, 25.
  • 101Cic., Ad Quint. fr., II, 3, 2; Plut., Pomp., 48; Cass. Dio, 39, 19.
  • 102Suet., Caes., 24.
  • 103Cic., Ad Quint. fr., II, 5, 1; Ad fam. I, 9, 8.
  • 104H. Y. San­ders, The so-cal. f. Tr. «Mem. Am. Ac.», X, p. 66.
  • 105Plut., Caes., 21; Pomp., 51; Crass., 14; App., B. C., II, 17; см. Т. Момм­зен, Исто­рия Рима, т. III, стр. 259; Ed. Meyer, Caes. Mon., S. 142.
  • 106Cic., Ad fam., I, 9, 9—10.
  • 107Cic., Ad Quint. fr., II, 6 (8), 2.
  • 108Cic., De prou. con­s., pass.
  • 109Plut., Pomp., 51; Ca­to, 41; Cass. Dio, 39, 32; Liv., Ep. 105; App., B. C., II, 17.
  • 110Глав­ный источ­ник — Дион Кас­сий (Cass. Dio, 39, 66 сл.).
  • 111Plut., Caes., 21.
  • 112Cass. Dio, 39, 39; Plut., Crass. 16; App., Celt., 18.
  • 113Cic., Ad Quint. fr., II, 14, 4.
  • 114App. B. C. II, 20.
  • 115Cic., Ad Quint. fr., Ill, 8, 4; Plut., Pomp., 53—54.
  • 116Vell. Pat., II, 47; Plut., Pomp., 53; Caes., 23.
  • 117Plut., Pomp., 54; Cass. Dio, 40, 46.
  • 118Cic., De diu., I, 16, 29: «po­pu­lum Ro­ma­num ca­la­mi­ta­tem ma­xi­mam ce­pis­se».
  • 119Suet., Caes., 27.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1387643698 1303242327 1303312492 1405475007 1405475008 1405475009