Изд-во Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ТРИУМВИРАМИ.
КОНСУЛАТ ПОМПЕЯ И КРАССА
Движение, возглавляемое Клодием, вызвало реакцию не только со стороны оптиматов, но и со стороны средних слоев римского общества. После проведения закона, направленного против Цицерона, сенаторы, а за ними и всадники стали с.36 носить траур, который был снят только по требованию консулов. Сочувственно относились к Цицерону и представители италийской муниципальной знати. К концу 58 г., когда влияние Клодия усилилось, наметилось соглашение между Помпеем и оптиматами. Помпей не согласился на развод с Юлией и на разрыв с Цезарем, как предлагали ему наиболее решительные оптиматы, но отнесся одобрительно к предложению вернуть в Рим врага Клодия — Цицерона93. Борьба за отмену закона об изгнании Цицерона продолжалась в течение нескольких месяцев. Народный трибун 57 г. Тит Анний Милон, стоявший на стороне сената, последовал примеру Клодия и организовал дружины, составленные, видимо, из тех же элементов, что и отряды Клодия. В числе дружинников Милона было немало гладиаторов94. Между отрядами Клодия и Милона в 57 г. происходили настоящие сражения на улицах Рима. Сторонники Клодия принимали все меры, чтобы воспрепятствовать возвращению Цицерона. Однако 4 августа 57 г. был принят закон, разрешающий Цицерону вернуться в Рим95, и через месяц изгнанник был на родине. В Италии жители муниципиев, а в Риме представители самых различных слоев населения устроили Цицерону торжественную встречу96.
Возвращение Цицерона укрепило позиции оптиматов. Через несколько дней после своего появления в Риме Цицерон поставил в сенате вопрос о наделении Помпея чрезвычайными полномочиями по обеспечению Рима продовольствием. Это свидетельствует об ослаблении влияния Клодия, что было, видимо, результатом роста цен на продовольствие, который был вызван вооруженными столкновениями и прекращением борьбы с пиратством. Продовольственные затруднения отталкивали от Клодия тех, кто ранее его поддерживал. Влияла, несомненно, и демагогия Милона, тактика которого была такой же, как и тактика Клодия. Колебания плебса использованы были противниками Клодия, прежде всего Цицероном, несчастья которого, несомненно, способствовали тому, что авторитет его возрастал. Вполне возможно, что цены искусственно поднимались противниками Клодия. Цицерон говорит, что цены на хлеб особенно возросли в первые два дня после его возвращения. Толпа собралась сначала у театра, а потом у курии и обвиняла в дороговизне Клодия.
Недовольные положением дел сошлись снова на Капитолии, и с ними не могли справиться вооруженные сторонники Клодия. с.37 Толпа угрожала сенаторам поджогами и убийствами, забросала камнями консула Метелла97. Когда вопрос обсуждался в сенате, наиболее решительные оптиматы не присутствовали на заседании, ссылаясь на то, что нет гарантий их безопасности98. На комициях против нового законопроекта, внесенного народным трибуном Гаем Мессием, не возражали даже сторонники Клодия. Массу легко, видимо, было убедить в том, что Помпей улучшит дело с продовольствием, подобно тому как десять лет назад (в 67 г.) он очистил море от пиратов. Помпей получил на пять лет imperium maius, войско, флот, свободное распоряжение казной и управление всеми делами, касающимися снабжения столицы хлебом99.
Вскоре после проведения закона Мессия сенат установил пятнадцатидневное молебствие в честь побед, одержанных Цезарем в Галлии100. Престиж триумвиров был как будто восстановлен, но это было лишь видимостью. В конце 57 г. и в начале 56 г. усилилась одновременно и сенаторская оппозиция и оппозиция Клодия. Помпей потерпел поражение в египетском вопросе: ему не удалось добиться разрешения организовать поход в Египет, чтобы восстановить в правах изгнанного александрийцами Птолемея Авлета. В 56 г. Клодий был эдилом; он привлек к ответственности Милона по обвинению в насилии. Когда Помпей хотел выступить в защиту Милона, толпа не дала ему говорить. Обращаясь к толпе, Клодий спрашивал: «Кто морит граждан голодом?» — «Помпей», — хором отвечали клодиевы сторонники. «Кто жаждет идти на Александрию?» — «Помпей», — раздалось в ответ101. Кандидат в консулы на 55 г. Луций Домиций Агенобарб говорил, что в случае его успеха он отберет у Цезаря войска102. 5 апреля 56 г. по решению сената Помпей получил 400 млн. сестерций на закупку хлеба, но в то же время был поставлен вопрос о пересмотре аграрного закона Юлия Цезаря, причем против закона выступил Цицерон, по предложению которого решено было 15 мая обсудить вопрос о разделе земель в Кампании103. Триумвиры, таким образом, теряли постепенно влияние на ход политических событий.
Положение Помпея в столице было непрочно, усиление оптиматов угрожало и Цезарю, несмотря на его поразительные с.38 военные успехи. Что же касается Красса, то после отъезда Цезаря из Италии он оставался в тени, поддерживая нередко Клодия против Помпея104.
Весной 56 г. Цезарь находился в Цизальпинской Галлии и принял все меры к тому, чтобы укрепить триумвират и усилить влияние его на государственные дела; в Равенну к нему прибыл Красс, а в Луке в середине апреля произошло свидание триумвиров. Съезд этот был своего рода демонстрацией могущества триумвиров. Среди лиц, сопровождавших триумвиров, было до 200 сенаторов, в числе них находились стоящие у власти магистраты и промагистраты, так что в Луке собралось 120 ликторов с фасциями. Между триумвирами состоялось новое соглашение, по которому Помпей и Красс должны были быть избраны консулами на 55 г.; после этого Помпей должен был получить на пять лет Испанию, а Красс — на такой же срок Сирию. Проконсульские полномочия Цезаря продлевались на пять лет, вплоть до 48 г., когда Цезарю снова обеспечивалось консульство105.
Мы считаем, что новое соглашение вызвано было усилением оппозиции как сенаторской, так и плебейской. Соглашением 56 г. триумвиры связывались теснее, чем прежде. Помпей и Красс получали теперь официальное положение в государстве; что же касается Цезаря, то он избегал опасности лишиться влияния в государстве и мог завершить завоевание Галлии. Таким образом, соглашение было выгодно для всех трех участников совещания в Луке. Вопрос о гражданской войне не стоял, и все спорные вопросы казались разрешенными.
Не следует, однако, забывать, что соглашение в Луке было частным и нужно было найти средство, чтобы добиться осуществления всех его пунктов. И это было достигнуто не без труда. Одним из главных средств воздействия и на сенат и на комиции был подкуп, прямое насилие, а где это возможно — личное влияние триумвиров. Помпей, например, просил Цицерона через его брата не поднимать вопроса о Кампанском поле и вообще поддерживать его в сенате106. Цицерон после этого вынужден был выступать в духе, желательном для триумвиров. 15 мая Цицерон не был на заседании сената, и вопрос о Кампанском поле не был поэтому поставлен107. Но когда разбирался вопрос о консульских провинциях на следующий год, Цицерон выступил с речью, в которой, упомянув о заслугах Помпея, с.39 восхвалял Цезаря и предлагал сохранить за ним галльские провинции. Вместе с тем Цицерон говорил и против Габиния, управлявшего Сирией, и против Пизона, который был наместником Македонии108.
Клодий прекратил нападки на триумвиров, но среди сенаторской знати были непримиримые, находившие сочувствие среди низших слоев населения. Сроки, когда выставлялись кандидаты в консулы, уже прошли, и консул текущего (56) года Гн. Корнелий Лентул Марцеллин чинил препятствия Помпею и Крассу, находя поддержку в комициях. Выборы происходили уже в 55 г. Все кандидаты сняли свои кандидатуры, кроме Домиция Агенобарба, которого поддерживал вернувшийся к тому времени с Кипра Катон. Помпей применил по отношению к Домицию насилие. Он не пустил его на Форум и послал против него вооруженных людей. Раб, шедший впереди с факелом, был убит; Катон, защищавший Домиция, был ранен. На комиции, которые избирали консулов, привлекли вооруженных людей. Сын Красса, легат Цезаря, привел с собой для голосования за отца и Помпея целый отряд солдат. Таким путем Помпею и Крассу удалось добиться консулата. Но важно было обеспечить поддержку других магистратов. Помпей не допустил избрания в преторы Катона; вместо него путем подкупа удалось добиться избрания Ватиния109.
Немалых трудов стоило провести в жизнь и другие решения совещания в Луке. Предусмотренные совещанием триумвиров, проконсульские полномочия Помпея и Красса встретили сопротивление влиятельной группы оптиматов. На contiones, предшествовавших комициям, Фавоний и Катон пытались устроить обструкцию своими продолжительными выступлениями. Фавоний говорил час, а Катон — два часа. Народный трибун Гай Требоний, предлагавший закон, арестовал Катона и отправил его в темницу; на следующий день был заперт в курию другой трибун. В происшедшей свалке было убито четыре человека; сенатора Амалия, противника закона, Красс ударил кулаком по лицу. При таких условиях проведен был закон Требония, назначавшего Помпея на пять лет проконсулом Испании, а Красса — проконсулом Сирии с правом вести войну с парфянами110.
Вскоре после этого оба консула провели закон (lex Licinia — Pompeia), по которому полномочия Цезаря продлевались на пять лет. Лишь Катон протестовал против этого. По словам Плутарха, «никто не слушал его: часть боялась Помпея и Красса, с.40 большинство же молчало из угождения Цезарю, на которого они возлагали все свои надежды»111.
Оппозиция сенаторского меньшинства не прекращалась в течение всего года. Вопреки желаниям триумвиров консулом на 54 г. был избран Луций Домиций Агенобарб, а Катон добился претуры. Приготовления Красса к походу против парфян вызвали неодобрение известной части граждан и противодействие народных трибунов Л. Атея Капитона и П. Аквилия Галла, а когда протесты эти не помогли, Атей Капитон совершил у городских ворот обряд, которым Красс предавался подземным богам112.
Красс отбыл в Сирию до окончания срока своего консулата, Помпей же, оставаясь в Италии, управлял Испанией через своих легатов.
И в 54 и в 53 гг., особенно во время предвыборных кампаний, в Риме происходили уличные столкновения, подкуп принял такие размеры, что в 54 г. процент по денежным займам возрос с
Аппиан говорит, что Помпей сознательно допускал беспорядки в Риме, чтобы осознана была необходимость назначения диктатора (диктаторские полномочия надеялся получить он сам)114. Стремление Помпея к диктатуре подтверждается и другими источниками115, но нет никаких оснований считать, что Помпей сознательно ради этого допускал беспорядки.
В сентябре 54 г. умерла Юлия. В знак внимания к мужу и отцу ее похоронили на Марсовом поле116. Вместе с Юлией порвалась личная династическая связь между Помпеем и Цезарем.
Следующий (53) год начался с interregnum; напряженная политическая обстановка помешала в 54 г. выборам консулов. Государством управляли сменяемые каждые пять дней interreges, а из ординарных магистратов были у власти лишь народные трибуны и плебейские эдилы. Многие государственные дела не разрешались. Снова встал вопрос о диктатуре; с.41 но сенаторская оппозиция во главе с Катоном решительно была против этой меры. Друзьям Помпея пришлось говорить в его оправдание, что он не просит диктатуры и не желает ее. Это вызвало одобрение Катона, и вопрос о диктатуре был снят. В июле были избраны консулы, которые сразу же приступили к исполнению обязанностей117.
Незадолго до этого, в мае 53 г., римские войска, наступавшие на Парфию, потерпели под Каррами поражение, а в начале июня был убит Красс. В Риме это стало известно в сентябре и было воспринято как великое бедствие118.
Если со смертью Юлии порвалась личная связь между Помпеем и Цезарем, то гибель Красса привела к окончательному распаду коалиции 60 и 56 гг. Попытка Цезаря возобновить ее, выдав за Помпея внучатную племянницу Октавию, не имела успеха119. Но еще большие осложнения, чем эти семейные и личные, вызвали объективные условия: в Риме нарастала и усиливалась оппозиция, а в Галлии начиналось движение, которое ставило под вопрос все успехи Цезаря. Совместное господство над государством требовало политической солидарности, и в 54 и 53 гг., несмотря на стремление к диктатуре, Помпей сохранял лояльность в отношении своих соглашений с Цезарем.
ПРИМЕЧАНИЯ