Изд-во Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1949.
с.146
АНТОНИЙ И СЕНАТОРСКИЕ ГРУППИРОВКИ В КОНЦЕ 44 г.
Демократические реформы, проведенные Антонием под давлением ветеранов и плебса, создавали крайне напряженное положение в сенате. Примирение с Октавианом было показным и непрочным, и Антоний принимает все меры, чтобы укрепить свое положение. Он вызвал из Македонии четыре легиона и подготовил сенатское решение, которое должно было в какой-то мере санкционировать религиозное почитание Цезаря. Антоний никогда не был противником культа Цезаря. Он способствовал распространению его еще при жизни самого диктатора, но в апреле 44 г. почитание Цезаря становилось опасным для устоев рабовладельческого общества. Однако почитание Цезаря импонировало ветеранам и плебсу, и Антоний решил легализовать его на основании особого сенатского решения. Для утверждения предложения Антония о религиозном почитании Цезаря сенат должен был собраться 1 сентября, на другой день после того, как Цицерон вернулся в Рим. Ссылаясь на утомление длительным путешествием, Цицерон не явился на заседание. Антоний заявил, что заставит привести его силой. Присутствующие сенаторы уговорили его не приводить угрозу в исполнение, но об инциденте стало известно Цицерону, который увидел в этом личное оскорбление. Постановление о религиозных почестях было принято1.
На следующий день состоялось новое сенатское заседание, на котором Антоний не присутствовал. Цицерон выступил против него с большой речью. Это была первая из тех речей, с.147 которые впоследствии самим Цицероном в подражание Демосфену были названы филиппиками. Убийц Цезаря Цицерон назвал освободителями отечества (patriae liberatores)2.
Отмечая некоторые заслуги Антония, который пошел на примирение с заговорщиками, предложил закон об уничтожении диктатуры, вместе с Долабеллой подавил движение Лже-Мария, Цицерон говорил, что Антоний не раз нарушал условия соглашения, состоявшегося 17 марта.
Проведенные им законы, по мнению Цицерона, и противоречат законам Цезаря и вообще нарушают общегосударственные интересы. Цицерон подчеркивал, что он не хотел мстить Антонию, и призывал его вспомнить примеры своих доблестных предков, заботиться о сохранении мира и восстановлении свободы3.
19 сентября на сенатском заседании Антоний отвечал на первую филиппику Цицерона. Ответ Антония носил личный характер. Цицерону были брошены упреки в неблагодарности, он обвинялся во многих преступлениях: в убийстве Клодия, подготовке войны между Помпеем и Цезарем, в организации заговора против Цезаря4. Эта речь произносилась в отсутствие Цицерона. Последний решил ответить на нее памфлетом, которому придана была форма выступления в сенате. Памфлет этот носит название второй филиппики. Вначале Цицерон говорит, что за последние 20 лет не было врага республики, который не вел бы с ним настоящей войны5. Это был намек на Катилину и Клодия, к которым приравнивался Марк Антоний. Цицерон отводил обвинения, которые были брошены ему Антонием. Но в свою очередь он обвинял Антония в самых тяжелых преступлениях. Вторая филиппика — яркая инвектива, дающая искаженный образ политического противника и ставящая своей целью унизить его, показать всю его преступность и ничтожество. Речи, подобные второй филиппике, издавались и распространялись среди высших слоев общества. Они — не только образец политического красноречия. Это — яркие образцы политической публицистики, ставящей своей целью формирование общественного мнения. В этих речах нужно обратить внимание на преобладание личного момента. Это — своеобразный прием политической пропаганды того времени6.
с.148 В такого рода произведениях личные мотивы закрывают социальные мотивы борьбы, в них фигурируют отдельные лица, и мы лишь с большим трудом можем определить объективные причины социальных конфликтов. Словесная война, как называл ее Цицерон, означала конфликт между Антонием и влиятельными кругами сенаторского сословия. Одновременно происходило сближение между сенаторами и Октавианом. Антоний обвинил последнего в организации против него заговора7, и это еще больше усугубило конфликт внутри цезарианской партии. Но исход борьбы зависел от того, на чьей стороне окажется перевес военной силы. Поэтому борьбу за войско следует считать наиболее серьезным и существенным моментом римской политической жизни осенью 44 г.
Разрыв с заговорщиками Антоний ознаменовал тем, что приказал под статуей, поставленной Цезарю на рострах, обозначить, что она посвящена Цезарю как отцу за его заслуги (parenti optimo merito). Это должно было импонировать цезарианцам из демократических низов: заговорщики рассматривались как отцеубийцы (parricidae)8. 2 октября на сходке, собранной народным трибуном Канутием, Антоний произнес речь, в которой, по словам Цицерона, о «спасителях отечества» говорил как об изменниках и предателях9. 9 октября Антоний направился в Брундизий, куда должны были прибыть легионы из Македонии. Вскоре и Октавиан уехал в Кампанию, заявив, что желает распродать имения, принадлежащие его матери. На самом же деле он стал вербовать в Кампании войска из числа ветеранов, поселенных там Юлием Цезарем10.
Борьба за войско вступила в новую фазу. И Антоний и Октавиан выступали с одинаковыми лозунгами. У ветеранов и солдат был выбор, и они переходили от одной стороны к другой. Поводом к переходам были недовольство оплатой, грубое обращение, строгая дисциплина.
Из Македонии по вызову Антония прибыли четыре легиона, а также галльская и фракийская конница. Но Октавиан после своего отъезда из Македонии, по-видимому, сохранил связи с македонскими легионами, и солдаты явились в Брундизий распропагандированными. Солдаты ждали наград, которые возместили бы суливший богатства поход против парфян, но при встрече с ними Антоний обещал раздать им всего по 400 сестерциев. При появлении Антония не было аплодисментов, а заключительные слова его речи были покрыты насмешками. с.149 Рассерженный Антоний приказал арестовать подозрительных центурионов, и 300 из них, по словам Цицерона, были казнены11.
Три легиона Антоний направил берегом Адриатического моря в Галлию, а сам с легионом Жаворонка двинулся к Риму. Октавиан в это время действовал в Кампании. Его агитация среди ветеранов, обещания отомстить за смерть отца имели успех, тем более что каждый доброволец должен был получить по 2 тыс. сестерциев. У наследника Цезаря составился отряд в 3 тыс. человек, с которым он, так же как и Антоний, двинулся к Риму. Октавиан действовал в согласии с Цицероном, который надеялся на концентрацию военных сил против Антония. Теперь, по его мнению, можно было говорить о войне: «Iam iamque video bellum»12.
Октавиан прибыл в Рим раньше Антония. Положение его было недостаточно твердым. Не все сенаторы относились к вербовке ветеранов с таким энтузиазмом, как Цицерон13. Легализовать создавшееся положение помог народный трибун Канутий, который ввел Октавиана в город и предоставил ему возможность выступить перед народом.
Октавиан, рассказывая о притеснениях Антония, заявил, что он всегда будет слугой отечества и послушным его гражданином, в настоящее же время он готов двинуться против Антония. Эта речь, по словам Аппиана, была неожиданностью для многих солдат. Некоторые из них полагали, что они прибыли в Рим, чтобы быть свидетелями нового примирения Антония и Октавиана, во всяком случае для защиты последнего, но перед ними встала перспектива войны между сыном Цезаря и другом покойного диктатора. Это вызвало недовольство солдат, и они стали покидать столицу. Но все же значительная их часть осталась в Риме. Многие, по словам Аппиана, не ушли потому, что вспомнили об изнурительности сельского хозяйства, о выгодах военной службы, об обещании наследника Цезаря исполнять их желания и о тех дарах, которые они от него получали или надеялись получить в будущем14.
Аппиан верно передал настроения солдат. Их решения в конце концов определялись выгодами, они зависели от того, на какой стороне могли они получить больше наград за свою службу.
Октавиан продолжал набор войск на севере Италии и расположил свой лагерь в Арреции. Эмиссары его действовали и в легионах Антония.
с.150 Антоний прибыл в Рим во второй половине ноября. Возмущенный поведением Октавиана, он надеялся добиться объявления его врагом отечества. Но вскоре было получено известие, что легион Марса отказался продолжать путь на север и расположился около Альбы, намереваясь соединиться с войсками наследника Цезаря. 28 ноября Антоний в спешном порядке созвал заседание сената, на котором сообщил о том, что Лепид заключил соглашение с Секстом Помпеем. Вечером вопреки обычаям Антоний снова собрал сенаторов и провел решение касающееся провинций. Между прочим, было определено передать Македонию в управление Гаю Антонию, брату Марка, претору того года, Африку — Кальвизию Сабину. Затем Антоний отправился к своим войскам и повел легионы на север Италии, чтобы захватить Галлию15.
Децим Брут отказался подчиниться Антонию и укрепился в Мутине со своими регулярными войсками и отрядом гладиаторов. В специальном эдикте он заявил, что сохраняет за собой управление Галлией властью сената и римского народа16.
Западные провинции находились в руках цезарианцев: Мунаций Планк управлял Трансальпинской Галлией, Лепид — Нарбонской Галлией и Ближней Испанией, Азиний Поллион — Дальней Испанией17. Позиция их была неопределенна, они заявляли, что стоят за мир. На Востоке действовали в это время республиканцы: Марк Юний Брут занял Македонию, а Кассий Лонгин готовился к борьбе за обладание Сирией. Так началась гражданская война. Официально она еще не была признана. В Риме было немало людей колеблющихся. Когда Антоний уехал из Рима, для проводов его в Тибур явились сенаторы, всадники и представители от плебса. «Они застали его, когда он приводил к присяге присутствующих солдат и собравшихся у него ветеранов, — сообщает Аппиан и добавляет: — можно удивляться, кто же были те, кто еще так недавно на созванном Цезарем (т. е. Октавианом) собрании поносил Антония»18.
Вдохновителем гражданской войны в Риме был Цицерон. 20 декабря на сенатском заседании он произнес свою третью филиппику. Цицерон воздавал должное будущим консулам — Гирцию и Пансе, прославлял Октавиана, восхвалял четвертый легион и легион Марса и характеризовал Антония как тирана и врага отечества. Антоний, по словам Цицерона, начал нечестивую войну (bellum nefarium) и угрожает отеческим с.151 алтарям и очагам19, в Брундизии он пролил кровь римских граждан20, его войска разоряют италийские города21. Цицерон уверял своих слушателей, что весь римский народ и вся Италия горят желанием защищать свободу. Вскоре Цицерон произнес речь перед народом (четвертая филиппика), в которой сравнивал Антония со Спартаком и Катилиной22. Но тем не менее сенат не выносил определенного решения — Антоний продолжал считаться консулом. Цицерону не удалось добиться объявления Антония врагом отечества. В речи к народу он заявил, что сенат признал его врагом не на словах, а на деле («nam est hostis a senatu nondum uerbo apellatus, sed re iam iudicatus Antonius»)23.
ПРИМЕЧАНИЯ