Перевод с англ. О. В. Любимовой.
Приложение: римские магистраты после Суллы
с.286 Вигинтисексвиры (vigintisexviri): буквально «двадцать шесть мужей» — двадцать шесть младших гражданских магистратов, назначаемых ежегодно. Они стояли ниже официальной карьерной лестницы (cursus honorum) и не обладали империем (военной властью); эти должности обычно занимали молодые люди 25—
Квесторы (quaestores): ежегодно избиралось двадцать таких магистратов. Это была низшая магистратура официальной карьерной лестницы (cursus honorum); её можно было занять в возрасте не менее тридцати лет. По существу квесторы были официальными ассистентами и оказывали административную и финансовую помощь высшим магистратам — преторам, консулам и наместникам провинций, — но избрание квестором автоматически давало право на членство в сенате.
Плебейские трибуны (tribuni plebis): ежегодно избиралось десять трибунов, эту должность занимали после квестуры и до претуры. Патриции не имели права занимать эту магистратуру. Хотя трибунами были молодые люди 31—
Плебейские эдилы (aediles plebis): каждый год избиралось два плебейских эдила, и патриции не имели права быть избранными. Эту должность занимали между квестурой и претурой, обычно вместо трибуната, а не в дополнение к нему. Плебейские эдилы выполняли определённые административные и полицейские обязанности, а также руководили важными религиозными празднествами, в ходе которых устраивались развлечения для римского народа, и частично их оплачивали.
Курульные эдилы (aediles curules): ежегодно избиралось два курульных эдила; патриции имели право занимать эту должность и она была более престижной, чем плебейский эдилитет, так как предназначалась не только для плебеев, а игры, которыми руководили курульные эдилы (в том числе Римские игры) были важнее и престижнее, и поэтому за эти должности велась более острая борьба. Достижение курульного эдилитета считалось важным признаком того, что в конце концов этот человек добьётся консульства.
Преторы (praetors): каждый год избиралось восемь преторов. К выборам допускались лица не младше тридцати девяти лет, и эта должность давала империй (военную власть), уступающий только консульскому. Самыми престижными преторскими должностями, которые обычно доставались кандидатам, занявшим на выборах первое и второе место, были должности городского претора (praetor urbanus) и претора по делам иноземцев (praetor peregrinus). По существу они были главными судебными чиновниками в государстве: городской претор занимался тяжбами между римскими гражданами, претор по делам иноземцев — тяжбами между римлянами и иноземцами (peregrini). Остальные шесть преторов в течение годичного срока своей должности руководили постоянными государственными судами по делам об определённых преступлениях (quaestiones). Прослужив в течение года в Риме, претор обычно отправлялся управлять одной из римских провинций в качестве проконсула, как правило, на один или два года.
Консулы (consules): ежегодно избиралось два консула, которые были руководителями римского государства. Человек мог стать консулом в возрасте не менее сорока двух лет, если только не получал специального освобождения от действия закона. Если римского политика избирали консулом в первый же год, когда он был вправе занять эту должность (suo anno), это давало ему особый авторитет. Консулы обладали высшим империем в государстве; они руководили большинством заседаний сената и имели обширные религиозные и административные обязанности и полномочия. Главные ограничения их власти заключались в следующем: консулы имели право наложить запрет на действия друг друга; трибуны имели право наложить запрет на их действия; римские граждане имели неотъемлемое право апеллировать против осуществления магистратских полномочий. После годичной службы бывший консул обычно становился наместником заморской провинции, как правило, одной из самых крупных, богатых и важных, сроком на один или два года.
Цензоры (censores): обычно избиралось два цензора раз в пять лет, хотя могли быть и отклонения, и известны случаи, когда назначения цензоров разделены интервалами в три, четыре или шесть (изредка даже больше) лет. Цензоры с.288 всегда были консулярами, занимали должность в течение восемнадцати месяцев и отвечали за проведение ценза римских граждан, подсчёт и распределение римских граждан по соответствующим цензовым классам, центуриям и трибам; за проведение смотра всаднического сословия (ordo equester); за пересмотр списков сената с правом исключать сенаторов за неподобающее поведение; за организацию торгов для заключения государственных контрактов на осуществление ремонта общественных и религиозных сооружений, реализацию крупных государственных строительных проектов и сбор налогов в определённых провинциях.
Диктатор (dictator): это была чрезвычайная должность с почти неограниченными правами, учреждение которой приостанавливало полномочия всех остальных магистратов и действие законов и ограничений. Диктатор должен был назначаться консулом по результатам совещания с сенатом, в ходе которого принималось решение о том, что имеет место чрезвычайная ситуация, справиться с которой не в силах регулярные магистраты с ограниченными полномочиями. Диктатор не должен был оставаться в должности более шести месяцев и обычно назначал себе заместителя — начальника конницы (magister equitum). На деле, диктатура не применялась после 217 г., пока Сулла и Цезарь не возродили её в новой и временно неограниченной форме.