Р. Биллоуз

Юлий Цезарь: римский колосс

Billows R. A. Julius Caesar. The Colossus of Rome. L.—N. Y., Routledge, 2009.
Перевод с англ. О. В. Любимовой.

При­ло­же­ние: рим­ские маги­ст­ра­ты после Сул­лы

с.286 Вигин­ти­сексви­ры (vi­gin­ti­sex­vi­ri): бук­валь­но «два­дцать шесть мужей» — два­дцать шесть млад­ших граж­дан­ских маги­ст­ра­тов, назна­чае­мых еже­год­но. Они сто­я­ли ниже офи­ци­аль­ной карьер­ной лест­ни­цы (cur­sus ho­no­rum) и не обла­да­ли импе­ри­ем (воен­ной вла­стью); эти долж­но­сти обыч­но зани­ма­ли моло­дые люди 25—29 лет, гото­вясь к офи­ци­аль­ной карье­ре. Они фор­ми­ро­ва­ли шесть раз­ных кол­ле­гий, каж­дая из кото­рых име­ла свою ком­пе­тен­цию. Децем­ви­ры для судо­го­во­ре­ния (de­cem­vi­ri stli­ti­bus iudi­can­dis) — это десять судей по мел­ким граж­дан­ским делам, осо­бен­но свя­зан­ным с уста­нов­ле­ни­ем ста­ту­са сво­бод­но­го или раба. Монет­ные тресви­ры (tres­vi­ri mo­ne­ta­les) — это трое ответ­ст­вен­ных за рим­ский монет­ный двор, обла­дав­шие важ­ным пра­вом опре­де­лять изо­бра­же­ния на моне­тах это­го года. Уго­лов­ные или ноч­ные три­ум­ви­ры (tres­vi­ri ca­pi­ta­les или noc­tur­ni) — это трое ответ­ст­вен­ных за рим­скую тюрь­му (car­cer), рас­по­ло­жен­ную пря­мо под Капи­то­лий­ским хол­мом, где они следи­ли за испол­не­ни­ем при­го­во­ров; они так­же до неко­то­рой сте­пе­ни отве­ча­ли за охра­ну поряд­ка в Риме в ноч­ное вре­мя. Четы­ре пре­фек­та Капуи и Кум (prae­fec­ti Ca­puam Cu­mas) еже­год­но направ­ля­лись для над­зо­ра за эти­ми кам­пан­ски­ми общи­на­ми, кото­рых рим­ляне лиши­ли пра­ва на город­ское само­управ­ле­ние в кон­це Ган­ни­ба­ло­вой вой­ны. Нако­нец, кват­ту­о­рви­ры для очист­ки дорог в горо­де (quat­tuor­vi­ri viis in ur­be pur­gan­dis) и дуови­ры для очист­ки дорог за горо­дом (duo­vi­ri viis extra ur­bem pur­gan­dis) отве­ча­ли за убор­ку и под­дер­жа­ние в поряд­ке город­ских дорог (чет­ве­ро) и при­го­род­ных дорог (двое).


Кве­сто­ры (quaes­to­res): еже­год­но изби­ра­лось два­дцать таких маги­ст­ра­тов. Это была низ­шая маги­ст­ра­ту­ра офи­ци­аль­ной карьер­ной лест­ни­цы (cur­sus ho­no­rum); её мож­но было занять в воз­расте не менее трид­ца­ти лет. По суще­ству кве­сто­ры были офи­ци­аль­ны­ми асси­стен­та­ми и ока­зы­ва­ли адми­ни­ст­ра­тив­ную и финан­со­вую помощь выс­шим маги­ст­ра­там — пре­то­рам, кон­су­лам и намест­ни­кам про­вин­ций, — но избра­ние кве­сто­ром авто­ма­ти­че­ски дава­ло пра­во на член­ство в сена­те.


Пле­бей­ские три­бу­ны (tri­bu­ni ple­bis): еже­год­но изби­ра­лось десять три­бу­нов, эту долж­ность зани­ма­ли после кве­сту­ры и до пре­ту­ры. Пат­ри­ции не име­ли пра­ва зани­мать эту маги­ст­ра­ту­ру. Хотя три­бу­на­ми были моло­дые люди 31—35 лет, сто­яв­шие на низ­ших сту­пе­нях офи­ци­аль­ной карье­ры, эта долж­ность име­ла важ­ное зна­че­ние и потен­ци­аль­но дава­ла боль­шую власть. Три­бу­ны мог­ли созы­вать народ­ное собра­ние и про­во­дить зако­ны, они мог­ли созы­вать сенат и руко­во­дить его заседа­ни­я­ми. Они име­ли широ­кие запре­ти­тель­ные пол­но­мо­чия: три­бун мог нало­жить вето на веде­ние любых государ­ст­вен­ных дел, хотя для того, чтобы вме­шать­ся, он с.287 дол­жен был явить­ся лич­но. Три­бу­ны офи­ци­аль­но счи­та­лись защит­ни­ка­ми наро­да и его прав, и их лич­но­сти были свя­щен­ны­ми и непри­кос­но­вен­ны­ми.


Пле­бей­ские эди­лы (aedi­les ple­bis): каж­дый год изби­ра­лось два пле­бей­ских эди­ла, и пат­ри­ции не име­ли пра­ва быть избран­ны­ми. Эту долж­ность зани­ма­ли меж­ду кве­сту­рой и пре­ту­рой, обыч­но вме­сто три­бу­на­та, а не в допол­не­ние к нему. Пле­бей­ские эди­лы выпол­ня­ли опре­де­лён­ные адми­ни­ст­ра­тив­ные и поли­цей­ские обя­зан­но­сти, а так­же руко­во­ди­ли важ­ны­ми рели­ги­оз­ны­ми празд­не­ства­ми, в ходе кото­рых устра­и­ва­лись раз­вле­че­ния для рим­ско­го наро­да, и частич­но их опла­чи­ва­ли.


Куруль­ные эди­лы (aedi­les cu­ru­les): еже­год­но изби­ра­лось два куруль­ных эди­ла; пат­ри­ции име­ли пра­во зани­мать эту долж­ность и она была более пре­стиж­ной, чем пле­бей­ский эди­ли­тет, так как пред­на­зна­ча­лась не толь­ко для пле­бе­ев, а игры, кото­ры­ми руко­во­ди­ли куруль­ные эди­лы (в том чис­ле Рим­ские игры) были важ­нее и пре­стиж­нее, и поэто­му за эти долж­но­сти велась более ост­рая борь­ба. Дости­же­ние куруль­но­го эди­ли­те­та счи­та­лось важ­ным при­зна­ком того, что в кон­це кон­цов этот чело­век добьёт­ся кон­суль­ства.


Пре­то­ры (prae­tors): каж­дый год изби­ра­лось восемь пре­то­ров. К выбо­рам допус­ка­лись лица не млад­ше трид­ца­ти девя­ти лет, и эта долж­ность дава­ла импе­рий (воен­ную власть), усту­паю­щий толь­ко кон­суль­ско­му. Самы­ми пре­стиж­ны­ми пре­тор­ски­ми долж­но­стя­ми, кото­рые обыч­но доста­ва­лись кан­дида­там, заняв­шим на выбо­рах пер­вое и вто­рое место, были долж­но­сти город­ско­го пре­то­ра (prae­tor ur­ba­nus) и пре­то­ра по делам ино­зем­цев (prae­tor pe­re­gri­nus). По суще­ству они были глав­ны­ми судеб­ны­ми чинов­ни­ка­ми в государ­стве: город­ской пре­тор зани­мал­ся тяж­ба­ми меж­ду рим­ски­ми граж­да­на­ми, пре­тор по делам ино­зем­цев — тяж­ба­ми меж­ду рим­ля­на­ми и ино­зем­ца­ми (pe­re­gri­ni). Осталь­ные шесть пре­то­ров в тече­ние годич­но­го сро­ка сво­ей долж­но­сти руко­во­ди­ли посто­ян­ны­ми государ­ст­вен­ны­ми суда­ми по делам об опре­де­лён­ных пре­ступ­ле­ни­ях (quaes­tio­nes). Про­слу­жив в тече­ние года в Риме, пре­тор обыч­но отправ­лял­ся управ­лять одной из рим­ских про­вин­ций в каче­стве про­кон­су­ла, как пра­ви­ло, на один или два года.


Кон­су­лы (con­su­les): еже­год­но изби­ра­лось два кон­су­ла, кото­рые были руко­во­ди­те­ля­ми рим­ско­го государ­ства. Чело­век мог стать кон­су­лом в воз­расте не менее соро­ка двух лет, если толь­ко не полу­чал спе­ци­аль­но­го осво­бож­де­ния от дей­ст­вия зако­на. Если рим­ско­го поли­ти­ка изби­ра­ли кон­су­лом в пер­вый же год, когда он был впра­ве занять эту долж­ность (suo an­no), это дава­ло ему осо­бый авто­ри­тет. Кон­су­лы обла­да­ли выс­шим импе­ри­ем в государ­стве; они руко­во­ди­ли боль­шин­ст­вом заседа­ний сена­та и име­ли обшир­ные рели­ги­оз­ные и адми­ни­ст­ра­тив­ные обя­зан­но­сти и пол­но­мо­чия. Глав­ные огра­ни­че­ния их вла­сти заклю­ча­лись в сле­дую­щем: кон­су­лы име­ли пра­во нало­жить запрет на дей­ст­вия друг дру­га; три­бу­ны име­ли пра­во нало­жить запрет на их дей­ст­вия; рим­ские граж­дане име­ли неотъ­ем­ле­мое пра­во апел­ли­ро­вать про­тив осу­щест­вле­ния маги­ст­рат­ских пол­но­мо­чий. После годич­ной служ­бы быв­ший кон­сул обыч­но ста­но­вил­ся намест­ни­ком замор­ской про­вин­ции, как пра­ви­ло, одной из самых круп­ных, бога­тых и важ­ных, сро­ком на один или два года.


Цен­зо­ры (cen­so­res): обыч­но изби­ра­лось два цен­зо­ра раз в пять лет, хотя мог­ли быть и откло­не­ния, и извест­ны слу­чаи, когда назна­че­ния цен­зо­ров разде­ле­ны интер­ва­ла­ми в три, четы­ре или шесть (изред­ка даже боль­ше) лет. Цен­зо­ры с.288 все­гда были кон­су­ля­ра­ми, зани­ма­ли долж­ность в тече­ние восем­на­дца­ти меся­цев и отве­ча­ли за про­веде­ние цен­за рим­ских граж­дан, под­счёт и рас­пре­де­ле­ние рим­ских граж­дан по соот­вет­ст­ву­ю­щим цен­зо­вым клас­сам, цен­ту­ри­ям и три­бам; за про­веде­ние смот­ра всад­ни­че­ско­го сосло­вия (or­do eques­ter); за пере­смотр спис­ков сена­та с пра­вом исклю­чать сена­то­ров за непо­до­баю­щее поведе­ние; за орга­ни­за­цию тор­гов для заклю­че­ния государ­ст­вен­ных кон­трак­тов на осу­щест­вле­ние ремон­та обще­ст­вен­ных и рели­ги­оз­ных соору­же­ний, реа­ли­за­цию круп­ных государ­ст­вен­ных стро­и­тель­ных про­ек­тов и сбор нало­гов в опре­де­лён­ных про­вин­ци­ях.


Дик­та­тор (dic­ta­tor): это была чрез­вы­чай­ная долж­ность с почти неогра­ни­чен­ны­ми пра­ва­ми, учреж­де­ние кото­рой при­оста­нав­ли­ва­ло пол­но­мо­чия всех осталь­ных маги­ст­ра­тов и дей­ст­вие зако­нов и огра­ни­че­ний. Дик­та­тор дол­жен был назна­чать­ся кон­су­лом по резуль­та­там сове­ща­ния с сена­том, в ходе кото­ро­го при­ни­ма­лось реше­ние о том, что име­ет место чрез­вы­чай­ная ситу­а­ция, спра­вить­ся с кото­рой не в силах регу­ляр­ные маги­ст­ра­ты с огра­ни­чен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Дик­та­тор не дол­жен был оста­вать­ся в долж­но­сти более шести меся­цев и обыч­но назна­чал себе заме­сти­те­ля — началь­ни­ка кон­ни­цы (ma­gis­ter equi­tum). На деле, дик­та­ту­ра не при­ме­ня­лась после 217 г., пока Сул­ла и Цезарь не воз­ро­ди­ли её в новой и вре­мен­но неогра­ни­чен­ной фор­ме.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303242327 1303312492 1303322046 1406125556 1406222472 1406223000