Л. Г. Печатнова

Кризис спартанского полиса
(конец V — начало IV вв. до н. э.)


Часть II

ХРЕСТОМАТИЯ

Печатнова Л. Г. Кризис спартанского полиса. СПб., Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999.
Публикуется по электронной версии, предоставленной Центром антиковедения СПбГУ, 2000 г.

Гла­ва 2

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

1. Борь­ба за власть внут­ри пра­вя­ще­го дома

В 399 г. Лисандр при­нял уча­стие в воз­веде­нии на пре­стол Аге­си­лая, с кото­рым у него были дав­ние дру­же­ские свя­зи. Путем слож­ной поли­ти­че­ской интри­ги сто­рон­ни­ки Аге­си­лая суме­ли поме­шать закон­но­му наслед­ни­ку Лео­ти­хиду занять трон сво­его отца. Кро­ме Плу­тар­ха об этих собы­ти­ях сооб­ща­ет так­же Ксе­но­фонт (Гр. ист., III, 3, 1—4), Пав­са­ний (III, 8, 5) и Непот (Агес., 1).

  • Плу­тарх. Аге­си­лай, 3
…Одна­ко после смер­ти Аги­са20 Лисандр, одер­жав­ший над афи­ня­на­ми победу на море21 и поль­зо­вав­ший­ся боль­шим вли­я­ни­ем в Спар­те, высту­пил за то, чтобы цар­ская власть была пере­да­на Аге­си­лаю22, так как Лео­ти­хид как неза­кон­но­рож­ден­ный не досто­ин полу­чить ее23. Мно­гие дру­гие граж­дане так­же высту­пи­ли за Аге­си­лая, ува­жая его как за его каче­ства, так и за то, что он вос­пи­ты­вал­ся вме­сте с ними и про­шел спар­тан­ское обу­че­ние24, и при­ня­лись рев­ност­но под­дер­жи­вать его. Одна­ко в Спар­те был некий пред­ска­за­тель Дио­пиф25, знав­ший мно­го ста­рин­ных про­ри­ца­ний и счи­тав­ший­ся очень све­ду­щим в боже­ст­вен­ных делах. Он заявил, что будет гре­хом, если спар­тан­цы выбе­рут царем хро­мо­го26, и про­чи­тал во вре­мя раз­бо­ра это­го дела сле­дую­щее про­ри­ца­ние:

Гор­дая Спар­та! Хотя у тебя и здо­ро­вые ноги,
Бой­ся: ты можешь взрас­тить на пре­сто­ле хро­мое царе­нье;
Дол­го ты будешь тогда изны­вать от неждан­ной болез­ни,
Дол­го ты будешь носить­ся по вол­нам убий­ст­вен­ной бра­ни.

Про­тив это­го воз­ра­зил Лисандр, гово­ря, что, если спар­тан­цы так боят­ся это­го ора­ку­ла, то они долж­ны ско­рее осте­ре­гать­ся Лео­ти­хида. «Ибо, — ска­зал он, — боже­ству без­раз­лич­но, если цар­ст­ву­ет кто-либо хро­маю­щий на ногу, но если царем будет неза­кон­но­рож­ден­ный, сле­до­ва­тель­но — не пото­мок Герак­ла27, то это и будет “хро­мым царе­ньем”». Аге­си­лай при­ба­вил к это­му, что и сам Посей­дон засвиде­тель­ст­во­вал неза­кон­ное рож­де­ние Лео­ти­хида тем, что изгнал зем­ле­тря­се­ни­ем Аги­са из спаль­ни: Лео­ти­хид же родил­ся более, чем через десять меся­цев после это­го.

Пере­вод К. П. Ламп­са­ко­ва

2. Поли­ти­че­ские про­цес­сы

На годы с 404 по 395 пада­ет целый ряд собы­тий, так или ина­че свя­зан­ных с Лисанд­ром и даю­щих пред­став­ле­ние о после­до­ва­тель­ных эта­пах борь­бы меж­ду опаль­ным пол­ко­вод­цем и спар­тан­ской общи­ной в лице ее офи­ци­аль­ных пред­ста­ви­те­лей, царей и эфо­ров. В эти годы состо­я­лась серия поли­ти­че­ских про­цес­сов, направ­лен­ных про­тив вид­ных вое­на­чаль­ни­ков, спо­движ­ни­ков Лисанд­ра, таких как Гилипп и Форак. Лисандр со сво­ей сто­ро­ны сумел орга­ни­зо­вать судеб­ный про­цесс над сво­им глав­ным поли­ти­че­ским про­тив­ни­ком, царем Пав­са­ни­ем. Сам Лисандр ценой доб­ро­воль­но­го изгна­ния с боль­шим трудом сумел избе­жать судеб­ной рас­пра­вы. Очень подроб­но и с нагляд­ной убеди­тель­но­стью об этих собы­ти­ях рас­ска­зы­ва­ет Плу­тарх.

  • Плу­тарх. Лисандр, 19—21
19. Тще­сла­вие Лисанд­ра тяже­ло ложи­лось толь­ко на людей, зани­мав­ших пер­вые места в государ­стве и рав­ных ему по зва­нию. Лесть окру­жаю­щих сде­ла­ла, одна­ко, то, что вме­сте с тще­сла­ви­ем у него в харак­те­ре появи­лись пол­ное пре­зре­ние ко все­му и само­дур­ство. У него не было меры ни в поче­стях, ни в нака­за­ни­ях, как это свой­ст­вен­но демо­кра­тии; награ­дой за друж­бу и госте­при­им­ство была неогра­ни­чен­ная власть над горо­да­ми и безот­вет­ст­вен­ная тира­ния; успо­ко­ить гнев он мог толь­ко смер­тью нена­вист­но­го… Пере­счи­тать коли­че­ство демо­кра­тов, уби­тых по горо­дам, вооб­ще невоз­мож­но; Лисандр каз­нил не толь­ко за лич­ные вины, а повсюду в уго­ду сво­им дру­зьям, помо­гая им сво­дить сче­ты с мно­го­чис­лен­ны­ми вра­га­ми и удо­вле­тво­ряя их нена­сыт­но­му коры­сто­лю­бию. Поэто­му такую извест­ность при­об­ре­ли сло­ва лакеде­мо­ня­ни­на, Этео­к­ла, ска­зав­ше­го, что Элла­да не смо­жет выне­сти двух Лисанд­ров…

Лакеде­мо­няне не обра­ща­ли вни­ма­ния на все жало­бы, но когда Фар­на­баз28, в обиде на раз­бой и гра­беж, кото­рые Лисандр чинил в его обла­сти, послал обви­не­ние в Спар­ту, эфо­ры воз­му­ти­лись, каз­ни­ли Фора­ка, одно­го из дру­зей Лисанд­ра, вме­сте с ним коман­до­вав­ше­го вой­ском и обви­нен­но­го в при­сво­е­нии денег, а Лисанд­ру посла­ли ски­та­лу с тре­бо­ва­ни­ем вер­нуть­ся…

20. Лисандр, кото­ро­го ски­та­ла нашла в Гел­лес­пон­те, при­шел в смя­те­ние. Очень боясь обви­не­ний Фар­на­ба­за, он поста­рал­ся лич­но встре­тить­ся и пере­го­во­рить с ним, чтобы достиг­нуть при­ми­ре­ния. При встре­че он попро­сил его напи­сать эфо­рам дру­гое пись­мо и в нем изло­жить, что он не тер­пел от Лисанд­ра ника­ких обид и ни в чем на него не жалу­ет­ся. Не зная Фар­на­ба­за, он не подо­зре­вал, что ведет себя, по посло­ви­це, «на крит­ский лад с кри­тя­ни­ном». Фар­на­баз обе­щал сде­лать все, и на гла­зах у Лисанд­ра напи­сал пись­мо, о кото­ром тот его про­сил. С собой у него было дру­гое, тай­ком напи­сан­ное. При­кла­ды­вая печа­ти, он под­ме­нил одно пись­мо дру­гим, кото­рое ничем не отли­ча­лось по виду, и дал Лисанд­ру то, кото­рое было тай­ком напи­са­но. Лисандр, явив­шись в Лакеде­мон и напра­вив­шись по обы­чаю в зда­ние, где нахо­ди­лись долж­ност­ные лица, пере­дал эфо­рам пись­мо Фар­на­ба­за, уве­рен­ный, что самое глав­ное обви­не­ние с него спа­да­ет: Фар­на­ба­за люби­ли в Лакеде­моне, так как во вре­мя вой­ны он из цар­ских вое­на­чаль­ни­ков дей­ст­во­вал наи­бо­лее энер­гич­но. Когда же эфо­ры, про­чтя пись­мо, пока­за­ли его Лисанд­ру, он понял, что


Хит­рец Лаэр­та сын, но ведь не он один29.

Лисандр ушел чрез­вы­чай­но встре­во­жен­ный. Встре­тив­шись через несколь­ко дней с эфо­ра­ми, он ска­зал им, что ему нуж­но отпра­вить­ся к хра­му Аммо­на30 и при­не­сти жерт­вы, кото­рые он обе­щал богу еще перед сра­же­ни­ем… Боль­шин­ство же сочло Аммо­на про­сто пред­ло­гом: Лисандр боял­ся эфо­ров, домаш­нее ярмо было для него невы­но­си­мо, он не тер­пел вла­сти над собой и поэто­му стре­мил­ся вырвать­ся и ходить на сво­бо­де, как стре­мит­ся лошадь, вер­нув­ша­я­ся с запо­вед­ных лугов и паст­бищ назад к яслям и сно­ва при­не­во­лен­ная к обыч­ной рабо­те…

21. С трудом, едва-едва добив­шись от эфо­ров, чтобы его выпу­сти­ли, Лисандр отплыл…

Пере­вод М. Е. Сер­ге­ен­ко

За срав­ни­тель­но корот­кое вре­мя сво­его прав­ле­ния (407—395) царь Пав­са­ний два­жды под­верг­ся суду и в кон­це кон­цов был вынуж­ден поки­нуть Спар­ту. Ост­рая внут­ри­по­ли­ти­че­ская борь­ба, в кото­рой непре­мен­ны­ми участ­ни­ка­ми ста­но­ви­лись спар­тан­ские цари, спо­соб­ст­во­ва­ла уси­ле­нию неста­биль­но­сти спар­тан­ско­го обще­ства и явля­лась свиде­тель­ст­вом дале­ко зашед­ше­го кри­зи­са «вер­хов».

  • Пав­са­ний, III, 5, 2
Когда он /Пав­са­ний/ вер­нул­ся из Афин31 после тако­го бес­плод­но­го сра­же­ния, его вра­ги при­зва­ли его на суд32. В суде над лакеде­мон­ским царем заседа­ют так назы­вае­мые герон­ты, два­дцать восемь чело­век, вся кол­ле­гия эфо­ров, а вме­сте с ними и царь из дру­го­го цар­ско­го дома. Четыр­на­дцать герон­тов, а так­же Агис33, царь из дру­го­го цар­ско­го дома, при­зна­ли, что Пав­са­ний вино­вен; все же осталь­ные судьи его оправ­да­ли.

Пере­вод С. П. Кон­дра­тье­ва
  • Ксе­но­фонт. Гре­че­ская исто­рия, III, 5, 25)
По при­бы­тии Пав­са­ния на роди­ну он был при­вле­чен к суду и ему угро­жа­ла смерт­ная казнь. Он обви­нял­ся и в том, что опоздал в Гали­арт34, куда он усло­вил­ся при­быть в один день с Лисанд­ром, и в том, что он пре­дал зем­ле тру­пы, заклю­чив для это­го пере­ми­рие, не попы­тав­шись овла­деть ими с бою, и в том, что, овла­дев афин­ски­ми демо­кра­та­ми в Пирее, он отпу­стил их, и — вдо­ба­вок ко все­му — в том, что он не явил­ся на суд. Ему был выне­сен смерт­ный при­го­вор, но он бежал в Тегею35, где и скон­чал­ся от болез­ни.

Пере­вод С. Я. Лурье

3. Про­ек­ты государ­ст­вен­но­го пере­устрой­ства

И царь Пав­са­ний (Стра­бон, VIII, 5, 5), и Лисандр, оба нахо­дясь в опа­ле, выдви­ну­ли при­бли­зи­тель­но в одно и то же вре­мя свои про­ек­ты пере­устрой­ства самых важ­ных государ­ст­вен­ных маги­ст­ра­тур в Спар­те. У Плу­тар­ха в био­гра­фи­ях Лисанд­ра и Аге­си­лая при­во­дит­ся подроб­ный рас­сказ отно­си­тель­но рефор­ма­тор­ских пла­нов Лисанд­ра. Более сжа­то о том же сооб­ща­ют Ари­сто­тель, Дио­дор и Непот. Таким обра­зом, наша тра­ди­ция со всей опре­де­лен­но­стью зафик­си­ро­ва­ла, что Лисандр хотел изме­нить спар­тан­скую кон­сти­ту­цию с тем, чтобы добить­ся для себя цар­ской вла­сти.

  • Плу­тарх. Лисандр, 24
…Боль­ше, впро­чем, он ниче­го не сде­лал для вой­ны и по исте­че­нии сво­его сро­ка бес­слав­но отплыл в Спар­ту36, гне­ва­ясь на Аге­си­лая и боль­ше преж­не­го нена­видя весь государ­ст­вен­ный строй Спар­ты. Он решил, не откла­ды­вая, взять­ся за осу­щест­вле­ние сво­их ста­рых замыс­лов и затей отно­си­тель­но мяте­жа и государ­ст­вен­но­го пере­во­рота. Заклю­ча­лись они в сле­дую­щем. Герак­лиды, соеди­нив­ши­е­ся с дорий­ца­ми и вер­нув­ши­е­ся в Пело­пон­нес37, были боль­шим и слав­ным родом, но цар­ская власть не была уде­лом вся­ко­го, при­над­ле­жав­ше­го к нему. Царя­ми были пред­ста­ви­те­ли толь­ко двух домов — Аги­а­ды и Еври­пон­ти­ды, всем же осталь­ным их знат­ность не дава­ла ника­ких пре­иму­ществ, награ­ды же за доб­лесть мог полу­чить каж­дый граж­да­нин, кото­ро­му это было по силам. Лисандр, при­над­ле­жав­ший к Герак­лидам, поль­зо­вав­ший­ся гром­кой сла­вой за свои дея­ния, имев­ший вли­я­ние и мно­же­ство дру­зей, с доса­дой видел, что Спар­та воз­вы­ша­ет­ся бла­го­да­ря ему, а цар­ст­ву­ют в ней дру­гие люди, ничуть не пре­вос­хо­дя­щие его знат­но­стью38. Он заду­мал ото­брать цар­скую власть от двух домов и пере­дать ее всем Герак­лидам, а по сло­вам неко­то­рых, даже не Герак­лидам, а всем спар­ти­а­там39, чтобы она ста­ла награ­дой не тем кто про­ис­хо­дит от Герак­ла, а тем, кто как Геракл выде­ля­ет­ся сво­ей доб­ле­стью, кото­рая и воз­ве­ла его к богам. Он наде­ял­ся, что цар­ская власть, при­суж­дае­мая таким обра­зом, не доста­нет­ся ни одно­му спар­ти­а­ту кро­ме него.

Пере­вод М. Е. Сер­ге­ен­ко
  • Плу­тарх. Аге­си­лай, 20, 3—6
…После смер­ти Лисанд­ра, Аге­си­лай открыл боль­шой заго­вор40, кото­рый тот устро­ил про­тив него тот­час по воз­вра­ще­нии из Азии, и наме­ре­вал­ся теперь раз­об­ла­чить, каким граж­да­ни­ном был Лисандр при жиз­ни. Про­чтя сохра­нив­шу­ю­ся в бума­гах Лисанд­ра речь, сочи­нен­ную Клео­ном из Гали­кар­насса, кото­рую Лисандр от сво­его име­ни наме­ре­вал­ся дер­жать перед наро­дом, речь, содер­жа­щую при­зы­вы к пере­во­роту и изме­не­нию государ­ст­вен­но­го устрой­ства, Аге­си­лай хотел обна­ро­до­вать так­же и это. Одна­ко один из герон­тов, про­чи­тав эту речь и ужас­нув­шись ее крас­но­ре­чи­во­му содер­жа­нию, посо­ве­то­вал ему не выка­пы­вать Лисанд­ра из моги­лы, но луч­ше похо­ро­нить вме­сте с ним и эту речь41. Аге­си­лай после­до­вал это­му сове­ту и оста­вил в покое дело…

Пере­вод К. П. Ламп­са­ко­ва

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 20Агис пра­вил с 427 по 399 г. Перед сво­ей смер­тью, подо­зре­вая или даже точ­но зная о суще­ст­во­ва­нии заго­во­ра про­тив сына, он в при­сут­ст­вии свиде­те­лей объ­явил Лео­ти­хида закон­ным наслед­ни­ком.
  • 21При Эгос­пота­мах в 405 г.
  • 22Пра­вил с 399 по 360 г. Один из самых зна­ме­ни­тых царей дина­стии Эври­пон­ти­дов.
  • 23Насто­я­щим отцом Лео­ти­хида, по сло­вам самос­ско­го исто­ри­ка IV в., был яко­бы Алки­ви­ад. К этой сплетне с дове­ри­ем отнес­ся Плу­тарх, изло­жив­ший вслед за Дуридом исто­рию любов­ной свя­зи Алки­ви­а­да с женой Аги­са, Тиме­ей. Ско­рее все­го обви­не­ние в неза­кон­ном про­ис­хож­де­нии роди­лось в лаге­ре поли­ти­че­ских про­тив­ни­ков Лео­ти­хида и не име­ло под собой ника­кой реаль­ной поч­вы. Как мы зна­ем, обви­не­ние в неле­ги­тим­но­сти было обыч­ным поли­ти­че­ским при­е­мом в Спар­те, кото­рым здесь не раз поль­зо­ва­лись для уда­ле­ния неугод­ных общине царей.
  • 24Аге­си­лай, будучи млад­шим сыном царя Архида­ма и не счи­тав­ший­ся наслед­ни­ком пре­сто­ла, полу­чил обыч­ное для рядо­вых спар­ти­а­тов обще­ст­вен­ное вос­пи­та­ние.
  • 25Выступ­ле­ние Дио­пи­фа было, конеч­но, инспи­ри­ро­ва­но сто­рон­ни­ка­ми Лео­ти­хида. Обра­ще­ние к ора­ку­лам в любых спор­ных слу­ча­ях и исполь­зо­ва­ние их отве­тов в поли­ти­че­ских целях — харак­тер­ная чер­та обще­ст­вен­ной жиз­ни Спар­ты.
  • 26Аге­си­лай был хро­мым от рож­де­ния.
  • 27Обе цар­ских дина­стии — Аги­а­дов и Эври­пон­ти­дов — при­над­ле­жа­ли к Герак­лидам, т. е. потом­кам Гил­ла, сына Герак­ла.
  • 28Сатрап Дас­ки­лия, обла­сти в Малой Азии. Ока­зы­вал боль­шую мате­ри­аль­ную помощь спар­тан­цам.
  • 29Стих из тра­гедии Эври­пида «Телеф». Телеф ока­зал­ся хит­рее Одис­сея, сына Лаэр­та.
  • 30Свя­ти­ли­ще Аммо­на, вер­хов­но­го еги­пет­ско­го боже­ства, нахо­ди­лось в ливий­ском оази­се, неда­ле­ко от Кире­ны. С Ливи­ей у семьи Лисанд­ра были дав­ние свя­зи (Диод., XIV, 13, 6—7). Лисандр отпра­вил­ся в Ливию вес­ной-летом 402 г.
  • 31В Афи­нах Пав­са­ний имел тай­ные сно­ше­ния с демо­кра­та­ми, заняв­ши­ми Пирей. Он наме­ре­вал­ся поло­жить конец граж­дан­ской войне и уни­что­жить тира­нию Трид­ца­ти, кото­рая суще­ст­во­ва­ла там во мно­гом бла­го­да­ря уси­ли­ям Лисанд­ра.
  • 32Пав­са­ний был обви­нен в государ­ст­вен­ной измене и при­вле­чен к суду зимой 403/402 г. Интри­га про­тив Пав­са­ния была инспи­ри­ро­ва­на Лисанд­ром и его сто­рон­ни­ка­ми и яви­лась их ответ­ной реак­ци­ей на дей­ст­вия Пав­са­ния в Афи­нах.
  • 33Голо­со­ва­ние Аги­са за осуж­де­ние Пав­са­ния труд­но­объ­яс­ни­мо. Ведь несколь­ки­ми меся­ца­ми рань­ше, летом 403 г., он под­дер­жал реше­ние о посыл­ке Пав­са­ния в Афи­ны.
  • 34В 395 г. Пав­са­ний был послан во гла­ве спар­тан­ской армии про­тив Фив, но опоздал и при­был туда лишь после бит­вы при Гали­ар­те, в кото­рой Спар­та потер­пе­ла пора­же­ние, а Лисандр погиб. На этом и закон­чи­лась поли­ти­че­ская карье­ра Пав­са­ния.
  • 35В Тегее он нашел убе­жи­ще в хра­ме Афи­ны Алеи, где и про­вел послед­ние десять лет сво­ей жиз­ни.
  • 36В 395 г. Аге­си­лай, недо­воль­ный высо­ко­мер­ным и неза­ви­си­мым поведе­ни­ем Лисанд­ра в Малой Азии, ото­слал его домой.
  • 37В антич­ной тра­ди­ции заво­е­ва­ние Пело­пон­не­са дорий­ца­ми свя­зы­ва­ет­ся с воз­вра­ще­ни­ем на роди­ну Герак­лидов, потом­ков Герак­ла. Мно­гие знат­ные семьи в Спар­те воз­во­ди­ли свой род к Герак­лу.
  • 38Лисандр был сыном Ари­сто­кри­та и по отцу при­над­ле­жал к Герак­лидам.
  • 39О том, что Лисандр пла­ни­ро­вал рас­ши­рить круг пре­тен­ден­тов на цар­скую власть и вклю­чить туда всех спар­ти­а­тов, а не толь­ко Герак­лидов, сооб­ща­ет так­же Дио­дов (XIV, 13, 8) и Кор­не­лий Непот (Лис., 3).
  • 40Судя по отдель­ным наме­кам, раз­бро­сан­ным у антич­ных авто­ров, созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что Лисандр был руко­во­ди­те­лем тай­ной и хоро­шо закон­спи­ри­ро­ван­ной орга­ни­за­ции, о суще­ст­во­ва­нии кото­рой ста­ло извест­но толь­ко после его смер­ти. Одна­ко смерть Лисанд­ра не дает нам воз­мож­но­сти судить о том, куда в кон­це кон­цов заве­ла бы Лисанд­ра его ради­каль­ная про­грам­ма и решил­ся бы он на орга­ни­за­цию воен­но­го пут­ча.
  • 41Для спар­тан­ских вла­стей есте­ствен­ным было стрем­ле­ние скрыть эту скан­даль­ную исто­рию не толь­ко от внеш­не­го мира, но и от соб­ст­вен­ных сограж­дан. В обще­ствах, подоб­ных спар­тан­ско­му, пра­во на вла­де­ние инфор­ма­ци­ей было при­ви­ле­ги­ей исклю­чи­тель­но пра­вя­ще­го сосло­вия.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1387643698 1303242327 1303312492 1406845015 1406845016 1406846000