Л. Г. Печатнова

Формирование Спартанского государства
(VIII—VI вв. до н. э.)


Часть I
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

Печатнова Л. Г. Формирование спартанского государства (VIII—VI вв. до н. э.). СПб., Издательство Санкт-Петербургского университета, 1997.
Публикуется по электронной версии, предоставленной Центром антиковедения СПбГУ, 2000 г.

2. МЕССЕНСКИЕ ВОЙНЫ

Судя по дан­ным архео­ло­гии и диа­лек­то­ло­гии дорий­ское втор­же­ние рас­про­стра­ни­лось и на Мес­се­нию, где были уни­что­же­ны круп­ные цен­тры микен­ской куль­ту­ры, такие, как дво­рец в Пило­се. Но в отли­чие от Лако­нии в Мес­се­нии ахей­ское насе­ле­ние пора­бо­ще­но не было. Ско­рее все­го, здесь про­изо­шла посте­пен­ная асси­ми­ля­ция, т. е. пол­ное сли­я­ние в один народ ахей­цев и дорий­цев. Во вся­ком слу­чае в исто­ри­че­ский пери­од народ, насе­ляв­ший Мес­се­нию, назы­вал­ся мес­сен­ца­ми и не делил­ся ни на какие этни­че­ские груп­пы.

В поль­зу ран­ней даты про­ник­но­ве­ния дорий­цев в Мес­се­нию свиде­тель­ст­ву­ет Гомер, рас­ска­зы­вая о рей­де Герак­ла про­тив Пило­са (Ил., XI, 690 слл.). В «Ката­ло­ге кораб­лей» (Ил., II, 594) у Гоме­ра встре­ча­ет­ся имя «Дори­он», кото­рое лока­ли­зу­ет­ся где-то в север­ной Мес­се­нии. О ран­нем дорий­ском при­сут­ст­вии в Мес­се­нии свиде­тель­ст­ву­ет и тот факт, что в Регии, кото­рый был осно­ван перед самым нача­лом Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны, исполь­зо­вал­ся дорий­ский диа­лект и дорий­ские име­на соб­ст­вен­ные. Как извест­но, в осно­ва­нии Регия при­ни­ма­ли уча­стие мес­сен­цы, стре­мив­ши­е­ся избе­жать гибе­ли от рук спар­тан­цев (Страб., VI, 1, 6, p. 257; Павс., IV, 23, 6). Таким обра­зом, часть мес­сен­цев, веро­ят­но ари­сто­кра­тия, была уже дорий­ской перед нача­лом спар­тан­ско­го заво­е­ва­ния. Этим мож­но объ­яс­нить уни­вер­саль­ное вос­при­я­тие мес­сен­ца­ми в IV в. до н. э. не толь­ко дорий­ско­го диа­лек­та, но так­же и чисто дорий­ско­го куль­та Апол­ло­на Кар­ней­ско­го и дорий­ско­го кален­да­ря. По сло­вам Пав­са­ния, мес­сен­ские эми­гран­ты в тече­ние трех сто­ле­тий сохра­ня­ли в чисто­те свой дорий­ский диа­лект (IV, 27, 11) и, когда в IV в. до н. э. Мес­се­ния была осво­бож­де­на, мно­гие из них вер­ну­лись на роди­ну.

До вой­ны со Спар­той Мес­се­ния была сво­бод­ной и неза­ви­си­мой стра­ной. Об этом гово­рит, напри­мер, тот факт, что она актив­но участ­во­ва­ла в олим­пий­ских играх. Для Мес­се­нии пора­же­ние в Мес­сен­ских вой­нах ока­за­лось страш­ной ката­стро­фой. Была уни­что­же­на ее государ­ст­вен­ность и надол­го пре­рва­но ее куль­тур­ное раз­ви­тие. Для Спар­ты же Мес­сен­ские вой­ны ста­ли логи­че­ским про­дол­же­ни­ем ее экс­пан­сии и свое­об­раз­ным вари­ан­том т. н. внут­рен­ней коло­ни­за­ции. И тут Спар­та пошла сво­им ори­ги­наль­ным путем. Если глав­ным содер­жа­ни­ем пери­о­да гре­че­ской арха­и­ки была Вели­кая гре­че­ская коло­ни­за­ция, в кото­рой так или ина­че участ­во­ва­ло боль­шин­ство гре­че­ских поли­сов, то Спар­та пред­по­чла решать свои соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и демо­гра­фи­че­ские про­бле­мы ина­че. Вме­сто выво­да коло­ний за море она нача­ла серию воен­ных похо­дов про­тив сво­его бли­жай­ше­го соседа — Мес­се­нии.

Тра­ди­ция насчи­ты­ва­ет три Мес­сен­ских вой­ны, хотя послед­няя, третья, отно­сит­ся уже к пери­о­ду клас­си­ки и вой­ной может быть назва­на толь­ко услов­но. Это было вос­ста­ние мес­сен­ских ило­тов. Одним из глав­ных источ­ни­ков по исто­рии Мес­сен­ских войн явля­ют­ся сти­хи Тир­тея, кото­рый пер­вым вопло­тил в сво­их про­из­веде­ни­ях иде­а­лы спар­тан­ской воен­ной доб­ле­сти. Он был совре­мен­ни­ком и участ­ни­ком Вто­рой Мес­сен­ской вой­ны. Но харак­тер жан­ра и фраг­мен­тар­ность его поэ­ти­че­ско­го наследия дела­ют сти­хи Тир­тея не слиш­ком содер­жа­тель­ным в исто­ри­че­ском отно­ше­нии источ­ни­ком.

Самый про­стран­ный рас­сказ о Мес­сен­ских вой­нах при­над­ле­жит Пав­са­нию, чье твор­че­ство отно­сит­ся уже к пери­о­ду Рим­ской импе­рии (II в. н. э.). Выявить в этом пре­да­нии исто­ри­че­ское зер­но доволь­но труд­но. Но если отвлечь­ся от имен леген­дар­ных царей и геро­ев, то мож­но наме­тить вполне реаль­ную исто­ри­че­скую кан­ву. Основ­ны­ми источ­ни­ка­ми Пав­са­ния были про­из­веде­ния, воз­ник­шие в кру­гу мес­сен­ских исто­ри­ков уже после воз­рож­де­ния Мес­се­нии в IV в. до н. э. Идео­ло­гия вновь обре­тен­ной государ­ст­вен­но­сти тре­бо­ва­ла сво­его худо­же­ст­вен­но­го обрам­ле­ния. Мес­се­ния нуж­да­лась в геро­и­че­ском про­шлом, и оно было вос­со­зда­но в целой серии пат­рио­ти­че­ских рас­ска­зов, авто­ры кото­рых, лов­ко мани­пу­ли­руя тра­ди­ци­ей, не оста­нав­ли­ва­лись и перед пря­мой ее фаб­ри­ка­ци­ей. Тако­го рода лите­ра­ту­ра и лег­ла в осно­ву вер­сии Пав­са­ния.

По свиде­тель­ству Пав­са­ния (IV, 5, 10; 13, 7) и Евсе­вия (Хрон., II, p. 182) Пер­вая Мес­сен­ская вой­на про­дол­жа­лась 19 лет, с 742 по 724 гг. (бла­го­да­ря дати­ров­ке по олим­пи­а­дам хро­но­ло­гия Пав­са­ния явля­ет­ся абсо­лют­ной) (IV, 5, 10; 13, 7). Хро­но­ло­гию Пав­са­ния под­твер­жда­ет и сохра­нив­ша­я­ся тра­ди­ция об осно­ва­нии двух запад­ных коло­ний: так Пер­вой Мес­сен­ской войне непо­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­во­ва­ло осно­ва­ние Регия, а вско­ре после нее, в 706 г., был осно­ван Тарент.

Глав­ной целью Спар­ты в Мес­сен­ских вой­нах было при­об­ре­те­ние новых земель. Спар­тан­ская тра­ди­ция пере­да­ет, что царь Полидор, начи­ная эту вой­ну, объ­явил, что идет заво­е­вы­вать зем­лю, еще не поде­лен­ную на кле­ры (Плут. Мор., 231 D). Перед заво­е­ва­те­ля­ми вряд ли сто­я­ла зада­ча поко­рить всю терри­то­рию Мес­се­нии. Ведь боль­шая часть Мес­се­нии, кро­ме доли­ны реки Памис­сы, гори­ста. Хол­ми­стая мест­ность и узкие при­бреж­ные доли­ны ско­рее бла­го­при­ят­ст­во­ва­ли пас­ту­ше­ству, чем зем­леде­лию. В клас­си­че­ское вре­мя боль­шая часть запад­ной Мес­се­нии была пустын­на так же, как и при­бреж­ные рай­о­ны. Так что пред­ме­том заво­е­ва­ния, ско­рее все­го, явля­лись две пло­до­род­ные доли­ны, рас­по­ло­жен­ные по бере­гам Памис­сы, — Сте­никлер и Мака­рия. Эти две рав­ни­ны лег­ко мог­ли обес­пе­чить участ­ка­ми зем­ли, по край­ней мере, три тыся­чи спар­тан­цев (ср. Плут. Лик., 8).

Пав­са­ний подроб­но изла­га­ет ход воен­ной кам­па­нии. После ряда пора­же­ний сопро­тив­ле­ние мес­сен­цев сосре­дото­чи­лось в погра­нич­ном с Арка­ди­ей рай­оне. Здесь повстан­цы были раз­би­ты, и Мес­се­ния под­чи­ни­лась Спар­те. Мес­сен­ские ари­сто­кра­ты по боль­шей части эми­гри­ро­ва­ли из Мес­се­нии. Часть их при­ня­ла уча­стие в осно­ва­нии Регия, а часть бежа­ла в Арка­дию. После Вто­рой Мес­сен­ской вой­ны этот эми­гра­ци­он­ный про­цесс про­дол­жал­ся. Извест­но, что герой Вто­рой Мес­сен­ской вой­ны царь Ари­сто­мен нашел себе убе­жи­ще на Родо­се. Мно­гие знат­ные мес­сен­цы эми­гри­ро­ва­ли в Сици­лию и Южную Ита­лию.

Усло­вия мир­но­го дого­во­ра, судя по рас­ска­зу Пав­са­ния, были доста­точ­но жест­ки­ми. Мес­сен­цы покля­лись не отпа­дать от Спар­ты и не под­ни­мать вос­ста­ния, а так­же достав­лять Спар­те поло­ви­ну уро­жая (Павс., IV, 14, 4—5). Такой огром­ный про­цент отчуж­дае­мой про­дук­ции ред­ко встре­ча­ет­ся в исто­ри­че­ской прак­ти­ке. Сбор подоб­но­го нало­га невоз­мож­но было бы осу­ще­ст­вить без посто­ян­но­го и очень силь­но­го дав­ле­ния на ило­тов и без пря­мо­го кон­тро­ля над уро­жа­ем. Высо­кая сте­пень сопро­тив­ля­е­мо­сти мес­сен­ских ило­тов во мно­гом объ­яс­ня­ет­ся повы­шен­ным эко­но­ми­че­ским прес­син­гом, кото­рый они испы­ты­ва­ли. Но, ско­рее все­го, после Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны Мес­се­ния еще не пре­вра­ти­лась в аморф­ную поли­ти­че­скую струк­ту­ру и сырье­вой при­да­ток Спар­ты. Она еще сохра­ня­ла остат­ки сво­ей государ­ст­вен­но­сти. Так, судя по фраг­мен­там Тир­тея, после Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны мес­сен­ское насе­ле­ние в сво­ей мас­се не было еще пре­вра­ще­но в ило­тов. Ведь Вто­рая Мес­сен­ская вой­на была борь­бой меж­ду дву­мя гоплит­ски­ми арми­я­ми (Тир­тей, фр. 8, 9 Диль), а народ, пре­вра­щен­ный в без­оруж­ных кре­пост­ных, вряд ли мог создать пра­виль­ную армию и сра­жать­ся в ней в каче­стве гопли­тов. Мож­но пред­по­ло­жить так­же, что дале­ко не вся терри­то­рия Мес­се­нии была заво­е­ва­на спар­тан­ца­ми после Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны. В руках спар­тан­цев ока­за­лись, ско­рее все­го, две пло­до­род­ные рав­ни­ны на восто­ке стра­ны, а вся осталь­ная терри­то­рия нахо­ди­лась еще вне аре­а­ла спар­тан­ско­го вли­я­ния.

Это поз­во­ли­ло Мес­се­нии спу­стя деся­ти­ле­тия под­нять обще­мес­сен­ское вос­ста­ние, кото­рое вошло в пре­да­ние под име­нем Вто­рой Мес­сен­ской вой­ны. Точ­ную дату этой вой­ны опре­де­лить труд­но. Все под­сче­ты осно­вы­ва­ют­ся, глав­ным обра­зом, на сло­вах Тир­тея, что Пер­вая Мес­сен­ская вой­на была во вре­мя «отцов наших отцов», т. е. — при бук­валь­ном пони­ма­нии это­го поэ­ти­че­ско­го обра­за — при дедах тир­те­ев­ско­го поко­ле­ния. Соглас­но хро­но­ло­гии Пав­са­ния, вой­на дли­лась с 685 по 668 гг. (IV, 15, 2). Одна­ко в нау­ке эта дата часто оспа­ри­ва­ет­ся, и Вто­рая Мес­сен­ская вой­на поме­ща­ет­ся или в середи­ну VII в. или в его 2-ю поло­ви­ну, хотя каких-либо весо­мых осно­ва­ний, кро­ме ука­за­ния Евсе­вия на 636 год как год нача­ла вой­ны (Хрон., II, р. 182), нет. Ведь дати­ров­ку Пав­са­ния кос­вен­но под­твер­жда­ет и Тир­тей: про­ме­жу­ток в два поко­ле­ния меж­ду кон­цом Пер­вой и нача­лом Вто­рой Мес­сен­ской вой­ны дол­жен был быть доста­точ­но корот­ким, чтобы остать­ся в живой памя­ти Тир­тея.

Вос­ста­ние мес­сен­цев нача­лось на севе­ре, в Анда­нии. Во гла­ве вос­став­ших сто­ял царь Ари­сто­мен. В памя­ти мес­сен­цев он при­об­рел чер­ты нацио­наль­но­го героя, пред­ме­та рели­ги­оз­но­го почи­та­ния и геро­и­че­ско­го куль­та. Сре­ди союз­ни­ков мес­сен­цев были аргос­цы, элей­цы, арка­дяне, а так­же Пилос и Мефо­на, мес­сен­ские горо­да на запад­ном побе­ре­жье, сохра­нив­шие свою неза­ви­си­мость после Пер­вой Мес­сен­ской вой­ны. Надо заме­тить, что кон­фликт меж­ду Спар­той и Мес­се­ни­ей носил чисто локаль­ный харак­тер. В каче­стве союз­ни­ков в обе­их Мес­сен­ских вой­нах при­ни­ма­ли уча­стие толь­ко поли­сы Пело­пон­не­са.

Пер­вые годы вой­ны для спар­тан­цев были крайне неудач­ны­ми: мно­го раз они ока­зы­ва­лись на гра­ни пол­но­го пора­же­ния. Ситу­а­ция усу­губ­ля­лась и тем, что Мес­се­нии уда­лось при­об­ре­сти в Пело­пон­не­се вли­я­тель­ных союз­ни­ков. Сти­хи Тир­тея пере­да­ют край­нее напря­же­ние сил Спар­ты. Пав­са­ний объ­яс­ня­ет конеч­ное пора­же­ние мес­сен­цев, несмот­ря на их геро­изм, изме­ной союз­ни­ков. В реши­тель­ной бит­ве у Боль­шо­го Рва на девя­том году вой­ны мес­сен­цы были раз­би­ты. Одна­ко сопро­тив­ле­ние про­дол­жа­лось и после это­го сра­же­ния, при­об­ре­тя чер­ты пар­ти­зан­ской вой­ны. Мес­сен­цы укре­пи­лись на погра­нич­ной с Арка­ди­ей горе Ире, где про­дер­жа­лись еще 11 лет. Повстан­цы сда­лись толь­ко на усло­ви­ях сво­бод­но­го ухо­да в Арка­дию и дру­гие обла­сти Гре­ции. Все остав­ше­е­ся насе­ле­ние, в основ­ном мес­сен­ские кре­стьяне, были пре­вра­ще­ны в ило­тов и вме­сте со сво­и­ми земель­ны­ми участ­ка­ми рас­пре­де­ле­ны меж­ду отдель­ны­ми семья­ми спар­ти­а­тов. Таким обра­зом, к кон­цу VII в. до н. э. систе­ма экс­плуа­та­ции ило­тов в основ­ном уже сло­жи­лась, а Спар­та окон­ча­тель­но ста­ла государ­ст­вом-ран­тье, в кото­ром сосло­вие гос­под (а к нему отно­си­лось все граж­дан­ское насе­ле­ние Спар­ты) жило за счет двух неграж­дан­ских сосло­вий — перие­ков и ило­тов.

Рас­смот­рим подроб­нее соци­аль­ную струк­ту­ру спар­тан­ско­го обще­ства. Нач­нем с ило­тов.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303242327 1303312492 1303322046 1406846004 1406846005 1406846006