И. А. Покровский

История римского права

Часть I. История институтов публичного права

Глава II. Период республики

И. А. Покровский. История римского права. СПб, изд.-торг. дом «Летний сад», 1999.
Переводы с латинского, научная редакция и комментарии А. Д. Рудокваса.
Сверено редакцией сайта с 4-м изд. (1918), внесены необходимые исправления, постраничная нумерация примечаний заменена на сквозную по параграфам.

с.135 99

§ 21. Юрис­пруден­ция и юри­сты1


Раз­ви­тие свет­ской юрис­пруден­ции

Вид­ным фак­то­ром рим­ско­го пра­во­раз­ви­тия во вто­рой поло­вине рес­пуб­ли­ки дела­ет­ся свет­ская юрис­пруден­ция. Не обла­дая ни зако­но­да­тель­ной, ни эдик­таль­ной вла­стью, юри­сты сво­и­ми тол­ко­ва­ни­я­ми и разъ­яс­не­ни­я­ми в высо­кой сте­пе­ни спо­соб­ст­ву­ют раз­ви­тию и совер­шен­ст­во­ва­нию пра­ва.

Выше было ука­за­но, что с обна­ро­до­ва­ни­ем jus ci­vi­le Fla­via­num было подо­рва­но в обла­сти пра­во­веде­ния исклю­чи­тель­ное гос­под­ство пон­ти­фи­ков и была откры­та доро­га для обра­зо­ва­ния свет­ской юрис­пруден­ции. Пре­да­ние сооб­ща­ет нам, что пер­вый же pon­ti­fex ma­xi­mus из пле­бе­ев Ti­be­rius Co­run­ca­nius (253 г. до Р. Х.) стал давать свои сове­ты тяжу­щим­ся пуб­лич­но, т. е. стал допус­кать к сво­им кон­суль­та­ци­ям всех, желав­ших озна­ко­мить­ся с пра­вом. Вслед за этим раз­ви­тие свет­ской юрис­пруден­ции идет быст­ры­ми шага­ми впе­ред.

Мно­го при­чин спо­соб­ст­ву­ет это­му. 1) Стро­гий фор­ма­лизм цивиль­но­го пра­ва тре­бо­вал посто­ян­ной осто­рож­но­сти в совер­ше­нии юриди­че­ских сде­лок, в поста­нов­ке исков и т. д. Для все­го это­го необ­хо­ди­мо было деталь­ное зна­ние пра­ва и его интер­пре­та­ци­он­ной тра­ди­ции. Это вызы­ва­ло необ­хо­ди­мость появ­ле­ния осо­бых спе­ци­а­ли­стов, к кото­рым дело­вые люди мог­ли бы обра­щать­ся за сове­та­ми. 2) Строй рим­ских маги­ст­ра­тур и рим­ско­го суда бла­го­при­ят­ст­во­вал обще­му рас­про­стра­не­нию юриди­че­ских зна­ний в наро­де: каж­дый граж­да­нин мог сде­лать­ся маги­ст­ра­том, а тем более судьей; для отправ­ле­ния долж­но­сти необ­хо­ди­мо было зна­ние пра­ва или при­вле­че­ние в совет­ни­ки 100 людей, опыт­ных в пра­ве. С дру­гой с.136 сто­ро­ны, мно­гие из этих маги­ст­ра­тов, по сло­же­нии с себя долж­но­сти, поль­зо­ва­лись при­об­ре­тен­ным зна­ни­ем для того, чтобы помо­гать сво­и­ми сове­та­ми сво­им пре­ем­ни­кам и част­ным лицам. 3) Нако­нец, весь уклад рим­ской жиз­ни тре­бо­вал обще­го зна­ком­ства всех и каж­до­го с эле­мен­тар­ны­ми поло­же­ни­я­ми пра­ва: весь народ при­ни­мал уча­стие в поли­ти­че­ской жиз­ни, весь народ при­зы­вал­ся к обсуж­де­нию и реше­нию зако­но­да­тель­ных вопро­сов. Неуди­ви­тель­но, если эле­мен­тар­ное юриди­че­ское обра­зо­ва­ние было частью обще­го обра­зо­ва­ния (Цице­рон сооб­ща­ет, что зако­ны XII таб­лиц заучи­ва­лись маль­чи­ка­ми наизусть) и если в Риме в эту эпо­ху зна­ние пра­ва было широ­ко рас­про­стра­не­но в наро­де. Все это вме­сте в высо­кой сте­пе­ни под­готов­ля­ло поч­ву для бле­стя­ще­го раз­ви­тия юрис­пруден­ции. И дей­ст­ви­тель­но, уже во вто­рой поло­вине рес­пуб­ли­ки появ­ля­ет­ся доволь­но мно­го­чис­лен­ный класс юри­стов.

Дея­тель­ность юри­стов и юриди­че­ское обу­че­ние

Дея­тель­ность этих юри­стов, по сло­вам Цице­ро­на, про­яв­ля­лась в трех фор­мах: ca­ve­re, res­pon­de­re и age­re. Под эти­ми выра­же­ни­я­ми разу­ме­лось: a) ca­ve­re — выра­бот­ка наи­луч­ших фор­мул для раз­лич­ных юриди­че­ских актов (дого­во­ров, заве­ща­ний и т. д.), т. е. помощь част­ным лицам при заклю­че­нии сде­лок и т. д.; b) res­pon­de­re — отве­ты на запро­сы част­ных лиц по пово­ду вся­ких юриди­че­ских сомне­ний; c) age­re — пода­ча сове­тов отно­си­тель­но поста­нов­ки исков и про­цес­су­аль­но­го веде­ния дела; в каче­стве пря­мых пове­рен­ных рим­ские юри­сты почти не высту­па­ли, ибо про­цес­су­аль­ное пред­ста­ви­тель­ство в Риме не допус­ка­лось так сво­бод­но, как у нас.

Парал­лель­но начи­на­ет раз­ви­вать­ся и юриди­че­ское обу­че­ние. Оно сво­дит­ся, глав­ным обра­зом, к обу­че­нию посред­ст­вом прак­ти­ки: желаю­щий изу­чать пра­во допус­ка­ет­ся при­сут­ст­во­вать при кон­суль­та­ци­ях како­го-либо юри­ста и пото­му назы­ва­ет­ся audi­tor. Конеч­но, при этом дава­лись уче­ни­кам необ­хо­ди­мые разъ­яс­не­ния — dis­pu­ta­tio­nes. С услож­не­ни­ем зако­но­да­тель­ства и in­terpre­ta­tio появ­ля­ет­ся необ­хо­ди­мость давать начи­наю­щим пред­ва­ри­тель­но неко­то­рые общие поня­тия граж­дан­ско­го пра­ва, и таким обра­зом зарож­да­ет­ся деле­ние юриди­че­ско­го обу­че­ния на две ста­дии — insti­tu­tio и instruc­tio.

Наи­бо­лее вид­ные из ve­te­res juris­con­sul­ti

Из отдель­ных юри­стов этой эпо­хи, юри­стов, кото­рых позд­ней­шие рим­ские юри­сты назы­ва­ют общим име­нем «ve­te­res juris­con­sul­ti»2, пер­вым заслу­жи­ваю­щим упо­ми­на­ния явля­ет­ся с.137 Секст Элий Пет (в 200 г. эдил, в 198 г. кон­сул, в 190 г. цен­зор). О нем позд­ней­ший юрист Пом­по­ний, от кото­ро­го дошел до нас в Юсти­ни­а­нов­ском сво­де отры­вок об исто­рии пра­ва, рас­ска­зы­ва­ет сле­дую­щее: когда Jus Fla­via­num с тече­ни­ем вре­ме­ни уста­ре­ло, т. е. обра­зо­ва­лись новые роды исков, фор­мул кото­рых в нем не было, то Элий Пет соста­вил новую кни­гу иско­вых фор­мул, при­чем эта кни­га полу­чи­ла назва­ние Jus Aelia­num. Тот же Пом­по­ний сооб­ща­ет нам далее, что от Элия сохра­ни­лась кни­га, нося­щая назва­ние Tri­per­ti­ta, т. е. состо­я­щая из трех частей: a) зако­ны XII таб­лиц, b) 101 ком­мен­та­рий к ним на осно­ва­нии позд­ней­шей in­terpre­ta­tio и c) le­gis ac­tio­nes, т. е. иско­вые фор­му­лы. В каком отно­ше­нии нахо­ди­лось пер­вое сочи­не­ние ко вто­ро­му — неяс­но: пред­по­ла­га­ют, что третья часть Tri­per­ti­ta и была не что иное, как упо­мя­ну­тое Jus Aelia­num.

Но Элий Пет не был един­ст­вен­ным юри­стом это­го и бли­жай­ше­го вре­ме­ни; упо­ми­на­ют­ся и неко­то­рые дру­гие: два Като­на (стар­ший 234—149 гг. и млад­ший 192—152 гг.), два Элия, несколь­ко Муци­ев и т. д. По-види­мо­му, заня­тие юрис­пруден­ци­ей дела­ет­ся как бы семей­ной тра­ди­ци­ей в неко­то­рых фами­ли­ях. От всех этих юри­стов-прак­ти­ков ведут свое нача­ло мно­го­чис­лен­ные юриди­че­ские пра­ви­ла (re­gu­lae juris), став­шие в позд­ней­шее вре­мя юриди­че­ски­ми пого­вор­ка­ми.

Рас­про­стра­не­ние гре­че­ской нау­ки и гре­че­ской фило­со­фии в нача­ле I века до Р. Х. вызы­ва­ет силь­ный подъ­ем и в юрис­пруден­ции. Оста­ва­ясь прак­ти­ка­ми, юри­сты в то же вре­мя начи­на­ют более раз­ра­ба­ты­вать юриди­че­ские вопро­сы и тео­ре­ти­че­ски. Из юри­стов это­го вре­ме­ни на пер­вом месте дол­жен быть постав­лен Квинт Муций Сце­во­ла (кон­сул 95 г.), ста­рей­ший из юри­стов, цити­ро­ван­ных в Юсти­ни­а­нов­ском сво­де. Он пер­вый дал систе­ма­ти­че­ское изло­же­ние цивиль­но­го пра­ва в 18 кни­гах, кото­рое слу­жи­ло потом осно­ва­ни­ем для даль­ней­ших работ в этом роде. Он же оста­вил после себя нема­ло уче­ни­ков, из кото­рых наи­бо­лее извест­ным явля­ет­ся Акви­лий Галл (пре­тор 66 г.).

Новый, кри­ти­че­ский, дух вно­сит в юрис­пруден­цию Сер­вий Суль­пи­ций Руф, друг Цице­ро­на (кон­сул 51 г.), соста­вив­ший кри­ти­че­ские заме­ча­ния на кни­гу Кв. Муция и вооб­ще напи­сав­ший, по сооб­ще­нию Пом­по­ния, до 180 книг. Он так­же оста­вил после себя целую шко­лу уче­ни­ков, сре­ди кото­рых выде­ля­ют­ся Авл Офи­лий и Алфен Вар. Труды всех этих уче­ни­ков были собра­ны потом в 140 кни­гах.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Jörs P. Die rö­mi­sche Rechtswis­sen­schaft zur Zeit der Re­pub­lik. 1888.
  • 2Ve­te­res juris­con­sul­ti — древ­ние учи­те­ли пра­ва. (Прим. ред.)
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1524230022 1524230023 1524230024